Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Домашние самоделки » 2в1. Инфракрасная рукогрейка + прожектор

    2в1. Инфракрасная рукогрейка + прожектор


    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».
    У меня есть одна неприятная проблема - очень сильно мёрзнут руки. Возможно, причина в том, что в молодости они у меня были сильно обморожены. Но, как только становится прохладно, я с этим мучаюсь. Руки сильно зябнут, пальцы белеют и теряют чувствительность. Особенно, если они мокрые... Но быстро и "отходят", стоит мне погреть их, к примеру у открытого огня. Работая на своей стройке, я решал эту проблему, открыв дверцу своего самодельного "Булерьяна" и согрев кисти пред огнём. Но вот, я запустил систему отопления, и в доме не стало источника открытого огня. Спасался тем, что грел руки на полотенцесушителе. Но, всё-же, намного быстрее и приятнее это делать посредством инфракрасного излучения, а не теплопроводности... )))). И у меня возникла мысль сделать какое-то устройство, которое заменило бы огонь в этом плане... Продумал множество "проектов" и остановился на том, что соберу излучатель из ламп накаливания, которых много осталось лежать у меня в запасе ещё с тех пор, как только появились светодиодные. В качестве корпуса, думалось использовать люминесцентный светильник для потолка типа "Армстронг", выбросив четыре лампы-трубки и установив вместо них множество патронов Е-27 с лампами накаливания....

    Мыслей было много, да времени на их воплощение не было.... И, смирившись с этим, я решил просто купить инфракрасный обогреватель. Выбор пал на недорогой китайский девайс:

    Греет он посредством двух спиралей, расположенных в кварцевых трубках.
    Такие, только с более длинными нагревательными элементами, выпускались ещё в СССР и я помню, как хорошо он грел. Когда-то, я, даже, умудрялся жарить картошку на таком обогревателе, задрав его решёткой вверх и поставив на него в роли сковородки "цинк" от патронов 5,45х39, который был как раз подходящих размеров! ))))

    Но один из моих знакомых меня отговорил покупать это изделие, сразу замахав руками. Мол, он тоже думал, что это - аналог того, советского, и купил точно такой-же. А обогреватель благополучно перегорел, отработав чуть больше одного месяца! (Справедливости ради, не хочу делать антирекламы! Возможно, причина в другом - тот-же знакомый говорил, что в розетках у него всегда было 230 вместо 220-ти, а, когда везде изменили напряжение на такой стандарт, у него стало 240 и выше!)

    Послушав его, я передумал покупать, но попросил отдать мне перегоревший, если ещё не выбросил.
    В общем, ко мне обогреватель попал, хоть и с родной упаковкой, но и с перегоревшими обоими спиралями!)))


    И я решил использовать его корпус для своей самоделки. Времени опять не нашлось... И вот, только сейчас, когда уже началось лето и эта проблема перестала быть актуальной, я, наконец-то нашёл свободный вечер... Ничего... Будут ещё зимы!..Пригодится ещё! ))))
    Вот что мне понадобилось:

    1. Перегоревший китайский обогреватель.
    2. Керамические патроны Е27.
    4. Лампы накаливания ЛОН-150 Е27.
    5. Клавишный (рокерный) переключатель на три положения (шестиконтактный).
    6. Провод РКГМ 1х2,5.

    Как, думаю, вы уже поняли, я собрался использовать в качестве нагревающих элементов лампы накаливания. Лампа накаливания, сама по себе, нагревательным прибором является в значительно большей степени, чем осветительным. А, если снизить напряжение, тем самым, заставить светиться её спираль не так ярко, мы "убиваем двух зайцев" - на порядки возрастает срок службы и значительно повышается КПД как нагревателя. (Это связано с тем, что спектр излучения "тускло горящей" лампы накаливания смещается "в красную" (тепловую) сторону.
    Достичь этого можно без каких-то специальных устройств. Просто, соединив две лампы последовательно. Единственный минус этого - вдвое снижается их мощность.

    Порывшись в запасах ламп накаливания, которые так и остались невостребованными, я нашёл много ламп, мощностью 60 Ватт, несколько "соток" и четыре "стопятьдесятки". Физически в корпус помещалось или шесть "шестидесяток", или четыре мощных. Прикинув, что шестидесятки, при попарном последовательном соединении, мне дадут суммарную мощность всего 180 Ватт, я выбрал четыре лампы по 150 Ватт каждая. Так получается 300 Ватт... Маловато, но, всё-же получше.

    Обратил внимание на то, что, если расположить лампы попарно "головой друг к другу", то завернуть их я не смогу, потому что колбы почти соприкасаются. Лампы, горящие вполнакала, скорей всего, не перегорят никогда, но мало ли.... Из этих соображений решил сделать патроны съёмными. Взял в своих запасах четыре дешёвых, самых простых керамических патрона Е-27.

    А для того, чтобы их смонтировать, просверлил в тоненьком металле отражателя ступеньчатым сверлом отверстия, диаметром в половину диаметра патрона, их края разрезал "солнышком" и просто вдавил патроны, с уже вкрученными в них лампами:


    Крепление получилось не особо крепким, но деваться лампе оттуда просто некуда! Её колбы вплотную лежит на отражателе, с другой стороны прижимается защитной сеткой. Вперёд высунуться не даст вторая лампа, назад - утолщение "юбки" патрона.


    Лампы закреплены. Теперь нужно коммутировать. И тут в голову пришла мысль сделать "два в одном". Пусть это будет не только рукогрейка, но и достаточно мощный светильник.. Ведь, если добавить возможность включения всех четырёх ламп параллельно, мы получим шестисотваттный прожектор!
    На корпусе обогревателя стояли два клавишных выключателя - каждый включал свою спираль. Использовать их не получится. Разве что через реле!)))). Порывшись в запасах "электропричиндалов", нашёл вот такой рокерный выключатель на три положения (шестиконтактный)


    Как-то так быстро "нарисовалась" вот такая схема:
    2в1. Инфракрасная рукогрейка + прожектор

    Т.е., это я её уже сейчас в "пейнте" культурно перерисовал с бумажки))). А тогда карандашом накидал с чёрканьями и исправлениями...)))))
    (Кстати, про саму схему. Как-то вот "взял, нарисовал, собрал и работает"... Но что-то ворочается в голове, что можно было попроще!... А думать не хочется... Так что, можете критиковать и предлагать свои варианты. Послушаю с удовольствием...
    П.С. Ардуино не предлагать! boss

    Тумблер не входил в отверстие от старого. Поэтому пришлось ножом его расширить:

    Теперь входит... А второй? Был бы этот новый на два положения, можно было бы на второй общее включение подвесить, оставив на новом только переключение режимов. Но, так как в новом и так есть положение "выкл", то старый просто не нужен! Пусть просто дырку закрывает!))))

    Теперь пора коммутировать. Нашёлся обрывок провода РКГМ, и, хоть и это у меня не полноценный калорифер, греться сильно не будет, но, решил развести именно им! Паять что-то уж больно не хотелось. Поэтому использовал вот такие обжимные клеммы:




    И вот тут произошёл казус... Было уже, правда, достаточно поздно, и я был уставший после тяжёлого дня на работе, но... Я делал ошибку за ошибкой, присоединял не те провода и не к тому... Короче, "клин поймал".)))) Благо, я всегда перед включением проверяю досконально. Тупо ведя пальцами по проводу и проговаривая вслух (!)... И каждый раз я находил "косяк"... Не знаю, что это было, но, в итоге, после того, как собрал "вроде-бы, правильно"..... "Да не-е!!!... Ну точно уже правильно!..."... Я побоялся его включать!!! Ушёл спать!!!
    А утром глянул... Всё и правда, верно. Включил....Работает!


    Ну что скажу?... Мощности, конечно, хотелось бы побольше! Но, благодаря тому, что практически все жалкие триста Ватт передаются именно посредством теплового излучения, тепло при приближении рук на сантиметров десять-пятнадцать, чувствуется достаточно сильно! И тепло такое....приятное, что-ли... Как от костра! При перключении в режим прожектора, конечно, ощутимо теплее! Но и жрёт он тогда вдвое больше!
    (Извините, нет снимка в этом режиме! Просто, не получилось сфотографировать так, чтобы было понятно, что это.)))). На снимке - пятно яркого света.))) Корпуса не видно...

    Решил не вставлять в статью. Зато в "режиме рукогрейки" оно на фото получается хорошо )))):





    Собственно говоря, что хотел, то и получил! Руки погреть очень даже можно. Особо хорошо то, что ждать прогрева практически не нужно - включил, и сразу оно греет.

    Опять-же, можно использовать для подсушивания окрашенных, или склеенных материалов. Ну и как мощный источник света, тоже, думаю, пригодится!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Держатель для туалетной бумаги

    Держатель душевой лейки

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    58 комментариев
    sergeyp #63724
    Цитата: Dmitrij
    хлопок - скорее всего сгорание предохранителя по каким-то причинам, может слабый был слишком 

       Он не может быть слабым: обычно на 200 мА, поставишь больше, сожжешь прибор.. А на 10 Ампер надо не только переключатель поставить правильно, а ещё щупы вставить в нужные гнёзда, это путают иногда, и.. кирдык. )))
    Dmitrij #63723
    Цитата: ino53
    Цитата: Валерий
    Когда-то я так что-то мерял, и в положении "10А", как только я коснулся щупами, мой китайский тестер громко хлопнул и больше ток не измерял уже никогда)))).
    Там, в мультике, видимо, было 10 А  постоянного тока, а измерялся переменный...


    и че, рукогрейка у него 10А жрала при переменке? Я двумя такими китайцами меряю ток, там скорее провода щупов сгорят, чем они. А также внутри стоят плавкие предохранители...
    хлопок - скорее всего сгорание предохранителя по каким-то причинам, может слабый был слишком 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    sergeyp #63715
    Цитата: Валерий
    Боюсь, что и сейчас так получится...

       Для простого измерения переменного тока есть прибор с токоизмерительными клещами - просто берёшь -в клещи- один из проводов, идущих к нагрузке... )))
    ino53 #63708
    Цитата: Валерий
    Когда-то я так что-то мерял, и в положении "10А", как только я коснулся щупами, мой китайский тестер громко хлопнул и больше ток не измерял уже никогда)))).
    Там, в мультике, видимо, было 10 А  постоянного тока, а измерялся переменный...

    ino53 #63706
    ПЗС-45 (прожектор заливающего света, 1 кВт) через тиристорный регулятор, без зеркала-отражателя, лежал в мастерской мордой вниз. Мужики садились на него с мороза, задницы грели. xaxa
    Валерий #63705 Автор
    Захотелось просто включить рукогрейку эту в удлинитель короткий, предварительно откинув один провод в его разетке, да померять ток тестером... Но вот, есть печальный опыт... Когда-то я так что-то мерял, и в положении "10А", как только я коснулся щупами, мой китайский тестер громко хлопнул и больше ток не измерял уже никогда)))). Боюсь, что и сейчас так получится... 
    Але нови ностра алис!
    Гость Степан #63704
    Померить точно выделяемую мощность можно только калорометрическим методом, так как там меняется и спектр излучения.
    Меньше станет видимое излучение, больше ( относительно видимого) инфракрасное.
    Потребляемую - ваттметром или методом вольтметр- амперметр.
    Валерий #63703 Автор
    А по теме... Я, конечно, знал про то, что сопротивление спиралей зависит от их температуры... Но, каюсь, не вдаваясь глубоко в эту тему, думал, что оно изменяется не "в разы", а "на проценты".)))) Поэтому и "мощностя" прикидывал условно игнорируя это явление...
    Единственное, что думаю сейчас, вспомнив свои наблюдения за нелинейностью изменения накала спирали при линейном изменении напряжения, сопротивление при повышении температуры до яркого свечения "проседает резко" (когда-то, в эпоху ламп накаливания, в комнате стоял диммер вместо выключателя и я обращал на это внимание)). Думается мне, что никакой формулы зависимости не может быть... Т.е., она, конечно, может быть выведена, но будет очень сложной и верна только применительно в конкретной спирали, с конкретным химсоставом, с конкретными сечением/длиной, и, даже с конкретной формой, так как все эти факторы влияют на накал прямо и косвенно (от формы, например, может зависеть скорость теплоотдачи, соответственно, и  температура при разных напряжениях.) А, так как факторов больше двух, то и формула будет уж больно сложной....)))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #63701 Автор
    Во разгорелось-то...!!!!!
    Цитата: sergeyp
    мощность не может быть равна одной из двух одинаковых нагрузок, но половине их

    Напомнило в тему...
    Не мир Я принёс, но меч...
    smiles

    Але нови ностра алис!
    sergeyp #63697
    Цитата: Korolev
    Это утверждение верно при любых напряжениях и токах!

       Но напряжение в сети 220 (230) не меняется (условно) исходя из этого и применительно к этой схеме... Зачем усложнять? Автор заявил, что мощность 300, я не согласился, не думал так разбермудить тему... )))
    Korolev #63696
    sergeyp,
    А это применительно к этому: 
    Несколько витиевато и не очень понятно выражена мысль:
    мощность не может быть равна одной из двух одинаковых нагрузок, но половине их  
    smile


    Korolev #63695
    Korolev,
    При последовательном соединении двух нагрузок, общая рассеиваемая мощность равна сумме мощностей, рассеиваемых на каждой из нагрузок!
    sergeyp,
    Верно при соответствующем увеличении вдвое напряжения 
    Это утверждение верно при любых напряжениях и токах! Оно не о мощностях, написанных на лампочках, а мощностях, рассеиваемых на нагрузках!  yes
    Иван_Похмельев #63693
    Приближённая формула расчёта:
    Rx=(Rn/Un^0,4)Ux^0,4,
    где Rx - сопротивление ЛН при напряжении Ux,
    Rn - сопротивление ЛН при номинальном напряжении Un.

    Ещё более приблизительно, но приемлемо для ориентировочного расчёта, можно принять, что в некотором диапазоне напряжений отношение куба напряжения  к квадрату мощности является константой. Это для того, чтобы не путаться с дробными степенями, а обойтись более простыми действиями.))
    sergeyp #63692
    Цитата: Korolev
    я не понял: sergeyp  Вчера, 23:54 ... мощность не может быть равна одной из двух одинаковых нагрузок, но половине их ... 

       А это применительно к этому:
    Физически в корпус помещалось или шесть "шестидесяток", или четыре мощных. Прикинув, что шестидесятки, при попарном последовательном соединении, мне дадут суммарную мощность всего 180 Ватт, я выбрал четыре лампы по 150 Ватт каждая. Так получается 300 Ватт... Маловато, но, всё-же получше. 
       А это неверно... )))   Верно было бы: 90 Ватт и 150 Ватт...
    Korolev #63691
    sergeyp,
    Напряжение в сети остаётся прежним, соответственно увеличение сопротивления вдвое (примерно) уменьшение тока вдвое (примерно) понижает мощность вдвое (примерно)... 
    Да это-то понятно, я и не спорю, я не понял:

    sergeyp  Вчера, 23:54 ... мощность не может быть равна одной из двух одинаковых нагрузок, но половине их ... 
    scratch

    sergeyp #63690
    Цитата: Иван_Похмельев
    падает вполне ощутимо.

       Так я и не отрицаю этого! Можно конкретно померять, но 300 Вт при посл. соединении двух ламп по 300 Вт не будет! )))
    Иван_Похмельев #63688
    Сопротивление при половинном напряжении падает вполне ощутимо.
    Если бы сопротивление было линейным, то 4 параллельно-последовательных элемента имели бы общее сопротивление равное сопротивлению одного элемента и общая мощность, рассеиваемая на них, была бы равна мощности, рассеиваемой на одном элементе.
    Но, поскольку у ламп сопротивление зависит от приложенного напряжения, 4 параллельно-последовательных лампы рассеивают мощность большую, чем одна лампа.
    Примечание. Исходим их того, что лампы одинаковые.))

    sergeyp #63687
    Цитата: Korolev
    При последовательном соединении двух нагрузок, общая рассеиваемая мощность равна сумме мощностей, рассеиваемых на каждой из нагрузок!

        Верно при соответствующем увеличении вдвое напряжения. Напряжение в сети остаётся прежним, соответственно увеличение сопротивления вдвое (примерно) уменьшение тока вдвое (примерно) понижает мощность вдвое (примерно)...
       R(пар.) = R\4,  R(пар.+посл.) = R(одной нагрузки) при Напр.=const. 4P & P...)))
    Korolev #63685
    sergeyp,
    А вот при последовательном соединении мощность не может быть равна одной из двух одинаковых нагрузок, но половине их (приблизительно). ))) 
    Нифига не понял! При последовательном соединении двух нагрузок, общая рассеиваемая мощность равна сумме мощностей, рассеиваемых на каждой из нагрузок! При условии, что мы "закрываем глаза" на некоторое неопределённое изменение сопротивления, а следовательно и тока. scratch

    sergeyp #63684
    Цитата: Иван_Похмельев
    Отнюдь. Меньше, чем вдвое.

       Согласен, но для приблизительного расчёта (в голове) можно принять. А вот при последовательном соединении мощность не может быть равна одной из двух одинаковых нагрузок, но половине их (приблизительно). )))
    Иван_Похмельев #63683
    Просто, соединив две лампы последовательно. Единственный минус этого - вдвое снижается их мощность.

    Отнюдь. Меньше, чем вдвое. При половинном напряжении сопротивление лампы накаливания будет меньше, чем при полном. ;)
    Korolev #63682
    yes Выбор пал на недорогой китайский девайс: 
    Вот блин! Недавно ремонтировал такой, там внизу концевичёк, отключающий питание при опрокидывании, барахлил! yes 
    sergeyp #63681
    Цитата: Валерий
    А почему одной

       Как объяснить? Вот у тебя по две в паралель- это по 300? Если их ещё в паралель- 600. А если последовательно, напряжение проделится пополам, сопротивление увеличится вдвое соответственно упадет ток, получится 150.
    Можно формулу конечно, но проще проверить потребляемый ток: всё будет очевидно.. ))
    Dmitrij #63678
    Цитата: Валерий
    Dmitrij,
    Ясно! Ты не читал! )))))
    а мне чет кажется на твоей схеме стоят две параллельных пары, то есть все параллельно подключены, в итоге 300/600Вт

    *параллельно
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #63677 Автор
    Цитата: sergeyp
      Как-то странно ты мощность посчитал... Четыре последовательно-паралельно будут равны одной, а паралельно- сумме. Т.е. 150 и 600 соответственно... )))
    А почему одной, а не двум?
    Але нови ностра алис!
    sergeyp #63674
      Как-то странно ты мощность посчитал... Четыре последовательно-паралельно будут равны одной, а паралельно- сумме. Т.е. 150 и 600 соответственно... )))
    Валерий #63671 Автор
    Dmitrij,
    Ясно! Ты не читал! )))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #63646
    Мои идеи крадешь? Да? ладно ладно...

    Лампочки перегорать будут от излишнего нагрева, надо немного пилить мощность или хотяб плавно включать. 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии