Ничего не найдено :(

    Тренировочное крыло


    К новому летному сезону, решил повторить свой давний проект, бросательно-кидательного крыла.

    На этом предельно простом аппарате учился летать и "чувствовать" воздух. При удачном забросе в спокойную погоду возможен полет в 30-50 секунд. В "динаме" можно летать практически бесконечно.

    И так приступаю.
    Бросательное крыло это левый шаблон.

    У потолочной плитки отрезаю край, для "ровности".
    Разделяю шаблон на составляющие и размечаю мягким карандашом контуры накладных слоёв. Все разметки и прорезки всегда произвожу с обратной стороны. По возможности сохраняю ровный и гладкий слой на лицевой стороне.




    В среднем слое делаю облегчения. В этом варианте нужно бороться за каждый грамм. Чем легче получится аппаратик, тем дольше его полет. Парочку вариантов облегчения.

    Радиусы вырезаю трубкой, затем соединяю прямые линии. Или тонким треугольным ножиком просто режу. При склейке все будет внутри и не видно конечно.



    Затем склеиваю все ступени вместе.
    Получается крыло профиля Kline-Fogleman.
    Тренировочное крыло

    Неоднократно использовал эти наработки профилей в своих самолетах. При кажущейся простоте и несуразности, действительно работают и несут.

    И все зажимаю под пресс.





    Пока все клеится режу рейку усиления размером в 3х11х100мм.

    Затем монтирую усиление в крыло, достаточно просто. Разрезаю на две части и вклеиваю рейку и обрезаю кончики. В этой операции весьма пригодилась моя микропилка. Слегка прохожу утюжком со шкуркой по рейке и можно вклеивать.




    Затем все стягиваю конструкцию скотчем. прошу обратить внимание именно стягиваю. Когда произвожу эту операцию с одной стороны, вся конструкция изгибается стягиваю скотчем с обратной стороны крыла и все выпрямляется.



    И опять весь этот бутерброд зажимаю под пресс.

    Затем наступает очередь фюзеляжа. Вырезаю заготовку из утеплителя в 50мм. Но мне нужно в 30мм. Поэтому при помощи резака и двух болтов закрепленных скотчем отрезаю лишнее.



    Болтики ложатся наискосок и двигая по резьбе струну выбираю нужную мне толщину реза. И так-же резьба препятствует смешению струны.


    На отрезанную заготовку устанавливаю шаблон из тонкого алюминия, фиксирую его иголками и можно резать.


    На вертикальном резаке все нормально прошло. Примеряю на крыло.





    Теперь извлекаю крыло из пресса, нужно сформировать переднюю кромку. Ответственная операция, от нее во многом зависят летные качества. Как будет нести этот профиль.

    Изначально кромку подрезаю ножом, окончательно довожу шкуркой.


    В середине оставляю посадочное место для фюзеляжа.


    Затем на брюшко нужно сделать защитную лыжу. Беру бутылку, накачиваю насосом до 4 атмосфер и аккуратно грею строительным феном. Вытягиваю донышко. Затем сбрасываю давление и отрезаю бутылку со стороны горлышка. Внутрь вставляю матрицу и осаживаю феном.
    Фюзеляж делаю обтекаемым и примеряю зашиту.




    Теперь нужно установить сервоприводы. Первое дело обязательно проверяю сервотестером и устаавливаю качалки в нулевое положение. Размечаю места установки, обклеивают малярным скотчем для защиты от клея и устанавливаю на место. Провода управления сначала хотел сделать поверх, затем передумали провел в командный отсек внутри фюзеляжа.




    Приборный отсек вырезаю нихромовой проволокой, точно в размер приемника м батареи.



    Вырезаю хвостик, окантовываю его снизу угольной полоской 05х3мм.

    Флапероны навешиваю на петли из пленки рассеивателя экрана планшета.



    Кабанчики тоже из пластика рассеивателя но потолще 08 примерно. Хороший к стати материал, прочный и в тоже время вязкий, сломать его достаточно проблематично. Отверстия просверливаю микродрелью. Места вклейки слегка лохмачу шкуркой. Кабанчик устанавливаю насквозь крыла и проливаю клеем для прочности.





    Усиления для крючка заброски вырезаю из фанеры от фруктовых ящиков. Сама палочка из отрезка хлыстика удочки.




    Приклеиваю на место хвостик, затем оклеиваю нужные места черным скотчем. Его режу на полоски, чем круче изгиб поверхности, тем тоньше полоски. Поскольку скотч плохо тянется и гнется.








    Нижнюю поверхность крыла декорирую акрилом и поярче. Самолет всегда виден снизу и должен хорошо различаться. Разметочный трафарет из бумаги накладываю на крыло, размечаю мягким карандашом. Использую кисть №5.





    Тяги управления флаперонов подошли от разбитой модели. Изготовлены из карбонового прутика, наконечники из скрепок, зафиксированные термоусадкой с циакрином. Для монтажа пришлось снять качалки сервоприводов.




    Примеряю оборудование и защитный башмачок.



    Пора в поле облетать крылышко.
    Первые настроечные забросы просто по нисходящей.

    Затем "понеслось"!
    Забрасывал не высоко, нужно выяснить как это все летит и привыкнуть. Обратите внимание на звук броска!!!





    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Картонный планер, новые крылья

    Планер спортивной ракеты

    9.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.67 из 10 (голосов: 7 / История оценок)

    Добавить комментарий

    19 комментариев
    Хатуль Мадан
    Валерий,
    Сам "болею" самоделками,но никогда ещё ни разу ничего не повторял!!
    Привет, Валерий! В конце 90-х сделал мотоблок (тогда у меня ещё доступ к токарным и фрезерным был). Делал по чертежам (рисункам) из "Моделиста...". Так вот, я перелопатил много журналов, взял лучшее от каждой, и сделал свою исходя из своих возможностей. Так что считаю сайт не "для повторения", а возможностью поделиться именно своими идеями, поспорить наконец. А выкладывание чужих разработок, даже со ссылками на источник, считаю недалеко ушедшим от плагиата.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    feonor12
    Валерий,
    Ну я же не просто так написал
    Цитата: feonor12
    требующих чертежей для повторения изделия

    Цитата: feonor12
    для повторения явно нужны чертежи каких-то специфических деталей для правильной работы механики
    Что я имею в виду. Например блочный лук или арбалет, где без сложных расчетов плечиков и формы блоков правильного распределения сил не получить, например гриф музыкального инструмента, где без формулы расчета расстояния между ладами ничего играть не будет. Некоторые вещи "на глаз" сделать нельзя. Понятное дело, что чертежи "колонки из гофрированного картона" никому не нужны...
    Валерий
    Цитата: feonor12
    Вот зачем мне смотреть как какой-то кто-то где-то там сделал нечто, если повторить я это не могу. Ведь постоянно в комментах вопросы, а где чертежи, а дайте чертежи, а где печатная плата, а где прошивка... В конце концов это "Усамоделкина", или У "Смаричёмагу"... Как минимум для авторских.

    Странное, на мой взгляд, суждение... Сам "болею" самоделками,но никогда ещё ни разу ничего не повторял!! В "интернетушках" основная ценность - идея! А дальше, даже если и есть там подробные размеры, я никогда их не смотрю. Всё равно, ведь, делаешь СВОЁ по мотивам того. Ведь не побегу же я искать точно такие-же материалы, к примеру.. Соответственно, просто "примеряешь" идею на то, что есть у тебя под рукой. (Или на то, что тебе больше нравится)))...
    Когда делаешь свой "концепт", иногда даже рулеткой не пользуешься! Берёшь заготовку основной детали и смотришь, сколько отрезать "так, чтобы нормально было"... А уже из неё вытекают размеры сопутствующих...
    А какое удовольствие в тупом копировании чужого изделия???.. Ты же заранее знаешь, что у тебя получится... Знаешь, что это "не ты победил тему"... Как по мне - если мне чужая самоделка полностью и во всём до мелочей подойдёт и понравится (чего пока не бывало))) - я тупо попробую её купить!!! Делать её просто не интересно! Зачем тогда время тратить?
    Але нови ностра алис!
    Хатуль Мадан
    feonor12,
    Ну такой-то и у меня есть, отходов нитки много. Мне запомнилась и понравилась"планетарка",попробую сделать. Может и выложу .когда, но такие вещи делаются спонтанно, фото в запарке могу и не сделать.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    feonor12
    Хатуль Мадан,
    Наше дело предложить) Там просто довольно интересная конструкция. Хотя нет, не конструкция, исполнение. Он устанавливается не горизонтально, а вертикально, крепиться к верху двери или карнизу. Вращается от игрушечного моторчика а снизу висит подобранная гиря, в результате канат выходит красивый с однородным натяжением и свивкой.
    Хатуль Мадан
    feonor12,
    Но как это меняет мною сказанное...
    Так давайте стремиться к улучшению качества публикаций и собственно самоделок. И вообще, я так понимаю здесь основной контингент имеет высшее образование, так господа инженеры, давайте делать сайт интересным, а не превращать его в сточную яму "Ютюбени".

    feonor12,
    Просак что-ли?
    Да, именно его я и имел ввиду, но уже сказал, что рассчитаю и сделаю сам.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    feonor12
    Цитата: pogranec
    Не вижу смысла переводить из дюймов в см большое кол-во позиций.

    Да фиг с ними с дюймами. Но часто же статьи технического характера выскакивают, где для повторения явно нужны чертежи каких-то специфических деталей для правильной работы механики, а их search . Я не конкретно про Вас говорю, а про ситуацию в целом.
    Хатуль Мадан,
    Просак что-ли? Где-то на компе должны быть, если надо завтра поищу.Там как раз модельный для канатов корабельных.

    Цитата: Korolev
    Мне иногда важнее идея.

    Ну так в "Идеях" им тогда и место...
    Korolev
    feonor12,
    нельзя добавлять статьи, требующих чертежей для повторения изделия, без добавления в статью чертежей
    Позвольте не согласиться! Мне иногда важнее идея. Нафига мне куча чертежей станка из фанеры, если я, по ленности своей, подберу на заводе уже готовые детали, и уже от них начну плясать, напрягая токаря, сварного и слесаря! smile
    Хатуль Мадан
    pogranec,
    Нет, тросомот для свивания нитей для моделей. Не важно, мне достаточно идеи самого планетарного механизма и принципа свивки отдельных плетей.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    pogranec
    Хатуль Мадан,
    Да бывает и я так отвечаю, правда когда достают а не спрашивают-))))
    А про тросомот вы это имеет ввиду Ручная электролебедка?
    Если ее, то писал где-то в комментариях, что наверное делать придется. Но нашел другой выход. Установил на шуроуповерт длинный шестигранник на 12. Теперь стропы им сматываю. Но с тросом или веревкой наверное не получится. Стропа то широкая и плоская.

    feonor12,
    Чертежи, если есть, стараюсь вставлять. Размерами иногда пренебрегаю. Не вижу смысла переводить из дюймов в см большое кол-во позиций. Но если обращаются, тогда конечно помогу.
    А чертежи бывают вообще на другом сайте. Автор статью написал, а у него свой сайт.Вот все основное на нем. А некоторые за денежку только чертеж готовы отдать
    feonor12
    Цитата: pogranec
    И пришлите точные её размеры
    Цитата: pogranec
    Здраствуйте, скиньте пожалуйста чертежы
    Цитата: pogranec
    не могли бы Вы поделиться чертежами корпуса лодки

    Прослеживается одна тенденция в вопросах, да. Вот одно неплохое было бы ужесточение правил как по мне, нельзя добавлять статьи, требующих чертежей для повторения изделия, без добавления в статью чертежей. Вот зачем мне смотреть как какой-то кто-то где-то там сделал нечто, если повторить я это не могу. Ведь постоянно в комментах вопросы, а где чертежи, а дайте чертежи, а где печатная плата, а где прошивка... В конце концов это "Усамоделкина", или У "Смаричёмагу"... Как минимум для авторских.
    Хатуль Мадан
    pogranec,
    стараюсь отвечать и помогать с просьбами ( найти контакты, чертежи и т.д.)
    Это Вы пытаетесь, у остальных "отмазки" в стиле "Я-не я, лошадь не моя" и "смотрите первоисточник".
    P.S. Тросомот Ваша публикация? Спасибо за идею, попробую себе нечто подобное замутить. Подробности не нужны, рассчитаю все передаточные отношения сам, и сделаю "хреново, но по-своему".
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    feonor12
    Цитата: Хатуль Мадан
    то мои самоделки имеют разные направленности

    Да как и мои, мечусь из стороны в сторону) Но как это меняет мною сказанное...
    pogranec
    Хатуль Мадан,
    меня интересуют только "Авторские", всё остальное считаю соревнованием "Корреспондентов" в скорости переписывания "Ютюбени".
    - это вам так кажется.
    Это мне пишут в личку, стараюсь отвечать и помогать с просьбами ( найти контакты, чертежи и т.д.)
    Доброго времени суток,
    я хотел бы у вас спросить сколько будет стоить такая подкидная доска с отправкой в Германию, и если вы её обошьёте мягкими матами как для батута?
    Или с отправкой мою другу в город Новосибирск???
    И пришлите точные её размеры, заранее спасибо!

    Здраствуйте, скиньте пожалуйста чертежы кровати-машыны (имею чертежы) кровати "феррари", но Ваша больше нравится.

    Здравствуйте, я бы хотел обсудить с вами одну из ваших работы под названием "Многоцелевой игровой стол со встроенной ТВ-панелью". Данный проект меня очень заинтересовал и я бы хотел использовать материалы, изложенные в данной статье, и, собственно, прошу вашего на то разрешения.

    Уважаемый POGRANEC, не могли бы Вы поделиться чертежами корпуса лодки. Чертеж в RC Boat Plans.pdf совсем не похож на Вашу лодку. Буду очень вам признателен.

    Ну и так далее...
    Хатуль Мадан
    feonor12,
    Не получится собрать "разношерстную" "высококвалифицированную" аудиторию на одном сайте
    Отвечу в стиле афоризма- "Всех женщин невозможно переиметь, но стремиться к этому надо".
    Если Вы обратили внимание, то мои самоделки имеют разные направленности, электронику и модели собираюсь выложить немного позже.
    Будем честны - половина (если не больше) статей с этого сайта нафиг никому не впали
    По моим скромным подсчётам 90%, по этому лично меня интересуют только "Авторские", всё остальное считаю соревнованием "Корреспондентов" в скорости переписывания "Ютюбени".
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    feonor12
    Цитата: Хатуль Мадан
    Мне хочется видеть нечто подобное и на этом сайте, а не только на "специализированных".

    Мне тоже, но это маловероятно. Что-бы видеть нечто похожее нужно такую аудиторию к сайту привлекать. А для этого нужно ужесточать правила для качества статей, что бы такой аудитории было статьи интересно тут читать. Что в свою очередь отгонит другую аудиторию - школьников. Будем честны - половина (если не больше) статей с этого сайта нафиг никому не впали, все понимают для чего они делаются. И я не говорю что тот там автор, или этот, у меня тоже такие статьи есть. Не поучится собрать "разношерстную" "высококвалифицированную" аудиторию на одном сайте, поэтому все на "специализированных" и сидят. Нет, ну возможно в принципе...но это потребует больших денег на раскрутку и сильной переработки самой концепции этого сайта, так же придется набирать команду модераторов, поддержки... короче не.
    Хатуль Мадан
    А мне "стимпанк" понравился... Не назвал бы я его "топорным", просто не такой красочный.
    Вчера сфотографировал, модели кораблей. Мне хочется видеть нечто подобное и на этом сайте, а не только на "специализированных".
    Эту композицию ребята разрешили сфотографировать, и говорят она выставлена где-то без ссылки на авторство, поищу, проверю. Вот ещё что делают ребята:
    Авиамодели и авто пока не снял, но поверьте, они исполнены не хуже, так что "стендовую" оценку я знаю как и за что выставлять.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    feonor12
    О, станочек К-1 "Умелые руки" )


    Цитата: Хатуль Мадан
    не поверю я, что "топорный" "стимпанк" и эта модель сделаны одними руками.

    А мне "стимпанк" понравился... Не назвал бы я его "топорным", просто не такой красочный.
    Хатуль Мадан
    Ну вот умеете же делать красивые и аккуратные модели, а "стимпанк" похоже делал кто-то из Ваших учеников. Ну не поверю я, что "топорный" "стимпанк" и эта модель сделаны одними руками.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии