К новому летному сезону, решил повторить свой давний проект, бросательно-кидательного крыла.
На этом предельно простом аппарате учился летать и «чувствовать» воздух. При удачном забросе в спокойную погоду возможен полет в 30-50 секунд. В «динаме» можно летать практически бесконечно.
И так приступаю.
Бросательное крыло это левый шаблон.
У потолочной плитки отрезаю край, для "ровности".
Разделяю шаблон на составляющие и размечаю мягким карандашом контуры накладных слоёв. Все разметки и прорезки всегда произвожу с обратной стороны. По возможности сохраняю ровный и гладкий слой на лицевой стороне.
В среднем слое делаю облегчения. В этом варианте нужно бороться за каждый грамм. Чем легче получится аппаратик, тем дольше его полет. Парочку вариантов облегчения.
Радиусы вырезаю трубкой, затем соединяю прямые линии. Или тонким треугольным ножиком просто режу. При склейке все будет внутри и не видно конечно.
Затем склеиваю все ступени вместе.
Получается крыло профиля Kline-Fogleman.

Неоднократно использовал эти наработки профилей в своих самолетах. При кажущейся простоте и несуразности, действительно работают и несут.
И все зажимаю под пресс.
Пока все клеится режу рейку усиления размером в 3х11х100мм.
Затем монтирую усиление в крыло, достаточно просто. Разрезаю на две части и вклеиваю рейку и обрезаю кончики. В этой операции весьма пригодилась моя микропилка. Слегка прохожу утюжком со шкуркой по рейке и можно вклеивать.
Затем все стягиваю конструкцию скотчем. прошу обратить внимание именно стягиваю. Когда произвожу эту операцию с одной стороны, вся конструкция изгибается стягиваю скотчем с обратной стороны крыла и все выпрямляется.
И опять весь этот бутерброд зажимаю под пресс.
Затем наступает очередь фюзеляжа. Вырезаю заготовку из утеплителя в 50мм. Но мне нужно в 30мм. Поэтому при помощи резака и двух болтов закрепленных скотчем отрезаю лишнее.
Болтики ложатся наискосок и двигая по резьбе струну выбираю нужную мне толщину реза. И так-же резьба препятствует смешению струны.
На отрезанную заготовку устанавливаю шаблон из тонкого алюминия, фиксирую его иголками и можно резать.
На вертикальном резаке все нормально прошло. Примеряю на крыло.
Теперь извлекаю крыло из пресса, нужно сформировать переднюю кромку. Ответственная операция, от нее во многом зависят летные качества. Как будет нести этот профиль.
Изначально кромку подрезаю ножом, окончательно довожу шкуркой.
В середине оставляю посадочное место для фюзеляжа.
Затем на брюшко нужно сделать защитную лыжу. Беру бутылку, накачиваю насосом до 4 атмосфер и аккуратно грею строительным феном. Вытягиваю донышко. Затем сбрасываю давление и отрезаю бутылку со стороны горлышка. Внутрь вставляю матрицу и осаживаю феном.
Фюзеляж делаю обтекаемым и примеряю зашиту.
Теперь нужно установить сервоприводы. Первое дело обязательно проверяю сервотестером и устаавливаю качалки в нулевое положение. Размечаю места установки, обклеивают малярным скотчем для защиты от клея и устанавливаю на место. Провода управления сначала хотел сделать поверх, затем передумали провел в командный отсек внутри фюзеляжа.
Приборный отсек вырезаю нихромовой проволокой, точно в размер приемника м батареи.
Вырезаю хвостик, окантовываю его снизу угольной полоской 05х3мм.
Флапероны навешиваю на петли из пленки рассеивателя экрана планшета.
Кабанчики тоже из пластика рассеивателя но потолще 08 примерно. Хороший к стати материал, прочный и в тоже время вязкий, сломать его достаточно проблематично. Отверстия просверливаю микродрелью. Места вклейки слегка лохмачу шкуркой. Кабанчик устанавливаю насквозь крыла и проливаю клеем для прочности.
Усиления для крючка заброски вырезаю из фанеры от фруктовых ящиков. Сама палочка из отрезка хлыстика удочки.
Приклеиваю на место хвостик, затем оклеиваю нужные места черным скотчем. Его режу на полоски, чем круче изгиб поверхности, тем тоньше полоски. Поскольку скотч плохо тянется и гнется.
Нижнюю поверхность крыла декорирую акрилом и поярче. Самолет всегда виден снизу и должен хорошо различаться. Разметочный трафарет из бумаги накладываю на крыло, размечаю мягким карандашом. Использую кисть №5.
Тяги управления флаперонов подошли от разбитой модели. Изготовлены из карбонового прутика, наконечники из скрепок, зафиксированные термоусадкой с циакрином. Для монтажа пришлось снять качалки сервоприводов.
Примеряю оборудование и защитный башмачок.
Пора в поле облетать крылышко.
Первые настроечные забросы просто по нисходящей.
Затем "понеслось"!
Забрасывал не высоко, нужно выяснить как это все летит и привыкнуть. Обратите внимание на звук броска!!!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.