Я , достаточно много рассказываю про свои авиамодели и про модели других моделистов. На этот раз я решил рассказать о моих друзьях–товарищах из г. Егорьевск.
Мы часто встречаемся на «полетушках», используя городскую вертолётную площадку вместо ВВП. Стараемся летать в любое время года, в любую погоду и в любое время суток. Правда, в настоящих ночных полётах, я ещё не принимал участие. Я не люблю летать зимой , а вот мой друг очень любит полетать в морозный зимний денёк, да ещё и дочку свою приобщает к полётам.
Авиамодели у всех друзей разные, есть битые – перебитые, чиненые – перечиненные, латанные-перелатанные. Есть и новенькие, сверкающие в полёте яркой расцветкой. Летаем не только на покупных моделях, сами строим, испытываем, так, что живём полноценной авиамодельной жизнью.
Эти фотографии сделаны весной, в канун праздника 9 мая – Дня Победы.
Полёты не всегда заканчиваются удачными посадками. Бывают и такие случаи, от которых никто не застрахован.
Вот и принёс, как-то мне мой друг Алексей разбитую модель, вернее, то, что от неё осталось. После нерадостной встречи с матушкой землёй, Алексей снял с модели всю электронику и принёс мне вот это!
Встал извечный вопрос – чинить или не чинить, восстанавливать или выбросить? Честно говоря, я подобные обломки сжигаю на костре.
Внимательно разглядев обломки, обнаружил, что всё хвостовое оперение уцелело, и даже тяги остались на месте. Огромная трещина в фюзеляже у самого основания киля меня не смутила. Немного хорошего клея или эпоксидки, немного времени на затвердение клея и эта часть модели будет работоспособной.
При взгляде на разбитую носовую часть фюзеляжа, невольно хотелось спросить: - « Кто же тебя так изуродовал?»
Да, тут требовалась капитальная восстановительная работа. Я принялся за дело. Вначале слепил из подручных средств арматуру и примерил её к кабине.
Всё , вроде бы нормально.
Обшил потолочкой эту арматуру и приклеил к остаткам разбитой модели.
Я даже толком и не знал, какая это была модель. Алексей мне сказал, что это была «Цессна». Укрепил приклеенную часть фюзеляжа, вклеил мотораму.
С мотором пока решил подождать и переключился на изготовления крыльев.
Методика изготовления крыла для «Цессны» уже хорошо отработана и не потребовалось много времени, как крыло было готово.
Примерил крыло на фюзеляж, благо, что штыри для резинок крепления крыла были все целы. Немного их пришлось укрепить деревянными зубочистками. Просверлив отверстия в штырях, вставил туда кусочки зубочистки и залил клеем «Титан».
Подреставрировал остекление кабины чёрным скотчем. На концах крыльев сделал декоративные полоски из цветного скотча. Вклеил надпись на борт фюзеляжа.
Теперь настало время подумать о шасси.
Пошарив в закоулках мастерской, отыскал готовые шасси от какой-то модели и приладил к фюзеляжу, приклеив снизу кусочек оргалита (ДВП).
Под хвостовым оперением, на самый конец фюзеляжа, приделал маленькое колесо. Всё получилось прекрасно.
Для первого, пробного полёта решил поставить мотор А2212 1400 Kv. с винтом 8 Х 6.
Я дал модели имя – «Оса».
Фотография на память, пока ё не разбили.
Полёт прошёл нормально. Вот, пожалуй, и всё, о чём я хотел вам рассказать сегодня.
Вот несколько видео наших полётов.
До скорого свидания. Валерьян Самоделкин.