Здравствуйте, уважаемые любители самоделок!
Каждый паяльщик, новичок в этом деле, сталкивался с проблемой, когда некуда и неначто поставить паяльник. Приходится брать какие-то предметы, которые способны выдержать большую температуру (металлические, например). Но с них постоянно паяльник пытается укатиться, попав при этом на стол, или еще на какой-либо нежеланный предмет (у меня был случай, что нагретый до рабочей температуры паяльник упал на ноутбук, последствия не из приятнейших). С некоторыми паяльниками в комплекте идут свои - штатные подставки, но эти подставки крайне неустойчивы и неудобны в использовании. Поэтому, чтобы повысить комфорт и уберечь посторонние предметы, решил сделать подставку для паяльника и показать процес её изготовления вам.
Для изготовления данной самоделки не требуется каких-либо дорогих и редких материалов, все из подручного. Процес изготовления не из самых сложных. Конечно же понадобится время, так как самоделка не делается на коленках за 5 минут.
Итак, начнем!
Для начала, я использовал следующие приспособления и инструменты:
1) Циркулярка (если нет, то можно использовать обычную ручную пилу по дереву);
2) Угловая шлифовальная машина (попросту - болгарка, если отсутствует, можно использовать ручную пилу, ножницы по металлу и наждачную бумагу);
3) Дрель;
4) Плоскогубцы;
5) Отвертка;
6) Собственно сам паяльник (чтобы делать подставке по нему).
Из материалов и компонентов:
1) Дощечка (в моём случае ДСП, фанера...);
2) Тонкий металлический лист;
3) Саморезы;
4) Небольшие сосуды.
Логично, что начинать правильней с основания. Поэтому я раздобыл у себя в сарае старый кусок ДСП, который был когда-то шкафом времен СССР. Конечно же, основанием может послужить все, что угодно: хоть обычная деревянная дощечка, хоть 10мм железная пластина - все на ваш вкус! Почему я взял ДСП? Потому что она лежала без дела.
Расцарапываем штангенциркулем (чтобы все было параллельно и "с большой точностью") прямоугольник с нужными для нас размерами и выпиливаем нужный нам кусок.
Вырезал прямоугольник с помощью циркулярки.
Размеры на самом деле произвольные, главное сделать так, чтобы площадь основания не давала опрокидываться подставке с паяльником и надежно стояла на плоскости.
Шлифуем (закругляем) с помощью УШМ или обычным наждачным бруском рёбра заготовки.
ДСП уже имело свое покрытие лаком, так как эта ДСП когда то была дверью шкафа. В будущем я её для лучшего вида ещё покрою лаком, а пока:
На этом основание готово. Начинаем изготавливать сопутствующие детали. Для начала изготовим "шлакособиратель" (так я его назвал). Для этого я взял пуговицу, изготовленную из алюминия.
Вместо пуговицы можно взять крышку от стеклянных бутылок из под сока или ... .
Для того, чтобы легче было снимать окислы и шлак с жала горящего паяльника изготовил следующую деталь из куска оцинковки.
Опять же, вместо оцинковки можно взять, например, алюминиевый лист или обычный тонкий железный лист.
Сама эта согнутая пластинка предназначена, напоминаю, чтобы соскребать окислы или же лишний припой с жала паяльника.
Гнем под нужным углом и отрезаем у пластинки лишнее, сверлим небольшое отверстие и на пластинке, и на пуговице, и закрепляем все это на основании с помощью коротенького самореза.
"Шлакособиратель" готов!
Приступаем к следующему этапу. Начинаем делать сами держатели для паяльника. Их также будем изготавливать из оцинковки. Для этого я сделал следующее:
Рановато закрутил саморез. Откручиваем его и одним саморезом закрепляем "шлакособиратель" (наверно, вам уже надоело это слово) и нижний держатель паяльника. Большое отверстие, как вы уже поняли, сделано, чтобы совать в него нос паяльника. В данном случае нос паяльник будет совать в свои дела!
Снова все пришлось открутить. Сделал некие ребра жёсткости на пластинках, правда от них толку никакого, так как на местах изгиба их нет. Зато будет по другому выглядеть.
Нашел вот такую алюминиевую тарелочку, возможно это советская мыльница. В неё буду класть жала паяльника (так как их несколько видов) и другую мелочевку, предназначенную для пайки (канифоль, припой), для того, чтобы все было вместе.
Закрепим её также на основании из ДСП. Но сначала изготовим второй держатель для паяльника, тоже из оцинковки.
Делаем паз предварительно сделав отверстие. В этот паз будет вставляться паяльник.
Изгибаем как надо и примеряем на основании вместе с алюминиевым сосудом. Главное, чтобы паяльник встал на свое место.
Делаем отверстия под саморезы
По бокам верхний держатель так же изогнул по бокам плоскогубцами.
Закручиваем саморезами все на места.
Всё, самоделка полностью изготовлена, осталось лишь её испытать, поставив на неё паяльник.
Итог
После некоторого времени использования приспособление полностью оправдало себя. Паяльник лежит на подставке надежно. У некоторых подставок, как у самодельных, так и у заводских есть недостаток: если случайно задеть паяльник рукой или чем-нибудь, то паяльник упадет и есть вероятность, что повредит что-то своим горячим жалом. В моей же самоделке такой проблемы нет, даже если задеть, жало паяльника не вылетит из отверстия и тем самым ничего не оплавит лишнее. Подставка оказалась достаточно удобной, нет желания выкинуть её в мусорку. Себестоимость самоделки минимальная, если даже не нулевая, считать не буду. К тому же можно взять подручные материалы, которые вообще ничего не стоят, дальнейший путь которых только в металлоприемку или в мусорку. Возможно, какую-то ценность имеют трудозатраты и время, но думаю это всё мелочи. На изготовление подставки для паяльника своими руками я потратил чуть больше часа. Заводские, подобного рода подставки в том же AliExpress стоят 200 - 300 рублей, а то и дороже. В добавок нужно ещё ждать не меньше месяца и нет стопроцентной вероятности, что товар придёт вообще. Сделать самому намного дешевле и быстрее!
Имейте правильные руки и удачи!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.