Что потребуется:
- Полевой транзистор N-канальный, в моём случае A2SHB в SMD корпусе.
- Любой NPN биполярный транзистор, в моём случае J3Y в SMD корпусе.
- Ферритовый сердечник, проволока диаметром 0.3 мм
- Конденсатор на 6,3-10В
- Резисторы на 150 Ом и 3,3 кОм.
- Диод, лучше всего Шоттки, в моём случае SS14
- Стабилитрон на 5В
- Кусочек старой макетной платы
Сборка.
Имеется схема, достаточно простая, картинка ниже.
Для начала намотаем дроссель. Для силовой обмотки я использую 2 скрученные проволоки, для вторичной – одну. Наматываю 20 витков, размеры на фотографиях ниже.
Далее дерём кусочек макетной платы и собираем преобразователь по схеме выше.
В итоге у меня вышла достаточно компактная и удобная плата размером с фалангу большого пальца, которую, если обрезать края, можно ещё сильнее уменьшить. А можно было сильно не париться и создать печатную плату, что может занять несколько больше времени.
Вхолостую преобразователь выдаёт напряжение около 5.6В, что вполне нормально.
При подключении Ардуино с записанной мигалкой светодиодом на 13 выводе напряжение проседало до 4.3В при светящем светодиоде и 4.6В при выключенном. Напряжение открытия полевого транзистора всего 0.65В, что посадит, например, обычную пальчиковую батарейку практически в ноль. Лучше всего использовать две последовательно соединённых батарейки/аккумулятора, так напряжение будет садиться не так сильно. Ток холостого хода составил около 5-10 мА при напряжении 1.35В, поэтому я бы порекомендовал добавить выключатель
Совет: ничто не мешает соединить несколько таких полевых транзисторов параллельно, как сделал это я позже, прямо в небольшой столбик. Таким образом, у меня получилось поднять напряжение под нагрузкой до 4.7В под нагрузкой и 4.8 без нагрузки, с учётом того что напряжение на батарейки падало до 0.9В. Так же, если собирать с тем же полевым транзистором, что и у меня, то вынужден предупредить: литиевыми аккумуляторами кормить сие чудо не стоит - горит с фейерверками, ставьте транзистор мощнее.
Применение, само собой, понятное – запитывать Ардуинки от пальчиковой батарейки. Если же поставить более-менее живой аккумулятор, то, скорее всего получится запитывать некоторый не такие сильные нагрузки.