Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Проигрыватель на приводах для дискет, ака «флоппотрон»

    Проигрыватель на приводах для дискет, ака «флоппотрон»

    Думаю, многие из вас находили различные видео, где люди воспроизводят музыку, используя приводы для дискет, жестких дисков, и, возможно, сканеров. Конечно же, у кого-нибудь могло возникнуть желание воссоздать подобную установку, но не всегда получается, например, недостаточно информации на этот счёт, и поэтому сейчас будет описано создание подобного «флоппотрона», как это устройство часто называют.
    Что потребуется:

    1) Как минимум два флоппи-дисковода, в моём случае – все пять;
    2) Ардуино Нано/Уно;
    3) Жёсткий диск как замена флоппи-дисководу/как ударный, не обязателен, но не навредит;
    4) Провода, паяльник или же разъёмы для подключения приводов к материнской плате, если хочется красиво.

    Сборка.

    Берём привод для дискет, смотрим на фотографию ниже, находим разъём и ищем 11 и 12 контакты, их замыкаем. Далее, по той же схеме замыкаем 17 и 19 контакты, от них отводим провод. От 18 и 20 выводов отводим по проводу. 18 контакт подключаем к контакту D3 на Ардуино, 20 контакт – к выводу D2 на Ардуино. При подключении второго привода 18 подключаем к D5, 20 контакт к D4, и так далее. Так же можно подключиться к аналоговым выводам: 18-А1 и 20-А0, 18-А3 и 20-А2, 18-А5 и 20-А4. Контакты с А5 не будут работать, ибо они работают ТОЛЬКО как аналоговые.


    Может пригодиться.

    Если прозвонить 11, 17 и 19 контакты и минус питания, по сути, один и тот же контакт, поэтому можно схему несколько упростить: 12 контакты приводов замкнуть, например, на минусы питания, а все минусы питания – к земле на Ардуино. Так же приводам дискет на 3,5 дюйма для питания требуется только 5 вольт. Все выводы для питания можно соединить одним проводом , и к нему же подключить питание, пример ниже.

    Подключение жесткого диска.

    С диском всё несколько прощё: снимаем крышку, убираем «парковочный» магнитик за считывающими головками, подпаиваем свои провода к проводам от катушки. Один из проводов подключаем к плюсу источника питания, в данном случае – к плюсу отдельного литиевого аккумулятора, другой провод припаиваем к стоку N-канального полевого транзистора, от минуса источника питания отводим провод к истоку транзистора, от истока – к земле Ардуино. Затвор подключаем к любому незанятому чётному выводу (D2, D4, D6, D8… A0, A2, A4). В обрыв провода от плюса/минуса к катушке рекомендую установить подстроечный резистор.


    Почему бы я порекомендовал установить один-два жёстких диска? Дело в том, что не каждый привод для дискет не может воспроизводить высокие ноты, а катушка от головок срабатывает как динамик, воспроизводя всё, что угодно.

    Работает? Правильно, не работает, ибо у нас нет программы управления и прошивки для Ардуино. Ниже есть прошивка и панель управления.

    Ссылка на Яндекс.Диск с архивом: Архив

    Скачиваем, прошиваем Ардуино и в папке MoppyControlGUI > bin открываем файл формата .bat.
    Когда открывается панель управления, первым делом выбираем порт, к которому подключена Ардуино. Если всё правильно подключено, то считывающие головки приводов должны встать на начальное положение, а первый – проиграть мелодию. Нажимаем на Load file и выбираем файл в формате .mid, примеры которых есть в архиве, нажимаем на многоточие. Если звук есть – поздравляю, время потрачено уже не зря. Ко всему этому рекомендую докачать программу FLStudio, чтобы изменять каналы с 1 по 9, если привод не издаёт звуков. Собственно, на одну Ардуино Нано или Уно можно нацепить до девяти устройств, а чтобы подключить вторую Ардуино с другими приводами, то в файле MoppyConfig.h в самом конце надо заменить каналы на 10 и 18 соответственно. На видео ниже имеется пример, как это устройство работает.

    А теперь возможные проблемы

    Первое - дребезг головок, как у меня в видео. Решение: склеить горячим клеем головку и её металлическую "рамку". Или вставить дискету, если их у вас хватает.
    Второе - привод, один или несколько, начинает "заедать". Скорее всего, причина в слабом источнике питания, и этому самому приводу не хватает напряжения для корректной работы, попробуйте заменить блок питания.
    Третье - нет звука. Попробуйте в панели управления выставить такие настройки, как на скриншоте ниже.


    Наконец, вопрос, который все хотели задать: для чего это? Это решать лишь Вам: данная установка может и просто пылиться на полке, или же можно удивить Ваших гостей.

    Кордовое электрокрыло зальный вариант

    Аккумуляторная колонка на TDA2822m

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Korolev
    люди воспроизводят музыку, используя приводы для дискет, жестких дисков, и, возможно, сканеров
    Это не музыка!!! 
     В обрыв провода от плюса/минуса к катушке рекомендую установить подстроечный резистор ... катушка от головок срабатывает как динамик, воспроизводя всё, что угодно ...  Наконец, вопрос, который все хотели задать: для чего это? 
    xaxa xaxa xaxa

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии