Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Вопросы » Скажите, а чаю попить без Arduino сегодня можно попить? Где старая советская школа творчества?

    Скажите, а чаю попить без Arduino сегодня можно попить? Где старая советская школа творчества?

    ylemon_1986
    Куда ни глянь, везде ардуино! А собственных мозгов уже не хватает? Какие же это мастера?
    17 ответов

    Добавить комментарий

    Хатуль Мадан
    Korolev,
    как мне кажется, в этом возрасте интересы уже не просыпаются, а засыпают,
    Как говорил мой руководитель радиокружка- "От сифилиса ещё можно вылечиться, а электроника неизлечима"
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    filkar2005
    Ардуино подчас используют те, кому интересно программирование, и захотелось сделать что-то практическое. (Хотя в этом плане ардуино почти никуда не годится, но не в этом суть, мне кажется имеются в виду и микроконтроллеры, и одноплатные компьютеры).
    А для подобных случаев, где больше творчества, - в придумывании алгоритма, его реализации, усовершенствования и т.д., или в нахождении готовой схемы, потому что сам придумать не умеешь?

    Ардуино не было создано как полноценное управляющее устройство - оно, конечно, может упростить жизнь, но слишком мало памяти, мало выходов и т.д. Оно, скорее, мостик из программирования в схемотехнику и наоборот. Кстати, в моём случае, я ковырялся с электроникой, учился по книжкам, потом мне подарили ардуино. Я заинтересовался, стал что-то делать, попутно начал программировать на с++. Паял только то, что упрощало задачи ардуинке. А потом начал учить питон. Таким образом ардуино - довольно малоумеющая вещь - привела меня к программированию.

    А так, ардуино, конечно, довольно часто вызывает привыкание - проще написать 20 строк, чем спаять схему,  управляющую подачей питания на пушку гаусса, что довольно нехорошо. Но обычно это просто переходный момент. Куда-то дальше человек скоро должен уйти, либо разочароваться, либо уйти в программирование, либо в практическую электронику.
    Dmitrij
    Не позор использовать большее, для достижения меньшего... Если это экономит время или ресурсы.
    Типа взять АКБ-шурик и пустить с березы сок, вместо долбления коры молотком и долотом. 

    А вот неспособность использовать меньшее для достижения большего... это конечно позор.
    Типа неспособности набрать березового сока, если у тебя нет АКБ-шурика  dontknow

    Ну а че вы хотели, всегда так было и будет. Один много че имеет и ниче не может. А один имеет мало, но этим малым может сместить ось Земли  ok
    Потребности делают нас изобретательными, хоть и поневоле. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Феодор
    Geophizik, смотря где это Ардуино используют. Ведь согласитесь, странно будет делать пули из золота, поскольку это дорого и неоправданно, поэтому их делают из более дешёвых материалов. Так же и тут, вместо того, чтобы подумать над простой схемой на стандартной элементной базе (к примеру мультивибратор, крайне простое устройство), люди, не способные на творчество, просто лепят из Arduino, облегчая себе жизнь. Но ведь не у каждого есть по паре сотен этих Arduinо, чтобы их использовать везде, где ни попадя.
    Но если вы создаёте что-то необычное и полезное на Arduino, которое (устройство) крайне сложно повторить в виде элементной базы, то это вполне может считаться творчеством. Вообще любое оправданное использование дорогостоящих и многофункциональных компонентов можно назвать творчеством.
    Rus
    "Скажите, а чаю попить без Arduino сегодня можно попить? Где старая советская школа творчества? "
    Так же говорили люди о транзисторах, которые раньше собирали все на лампах.

    Если такой умный,пусть соберет ардуинку на лампах вот это будет творчество :)

    Geophizik
    А ВЫ что Arduino не признаете, как творчество? ВЫ считаете это как отсутствие мозгов? А может у ВАС они отсутствую?

    GEORG
    Хатуль Мадан,
    Не нужны думающие, и умеющие творить своими руками теперь.
    Я начал увлекаться электроникой и мне вроде это интересно. А начальство как увидит меня с паяльником отсылает на другие работы. Уборка территории всегда нужна и все грамотеи на ней. swoon 
    Korolev
    pogranec,
    А теперь представьте ситуацию: ... Лет так в 40 - 50 у него проснулся интерес к электронике, как хобби.
    Не буду утверждать категорично, но, как мне кажется, в этом возрасте интересы уже не просыпаются, а засыпают, а если и просыпаются, то более реальные и практичные!  smile  

    pogranec,
    Миллионы людей ездят в магазин на машине и это не оправдано
    И это оправдано, таскать как ишак на себе мешки с продуктами то ещё удовольствие!  smile 
    миллионы ездят за сотни километров, чтобы поймать дохлую рыбу в 300 грамм и это не оправдано 
    И это оправдано, активный отдых, общение у костра, шашлычок под коньячок ...  smile 
    Хатуль Мадан
    pogranec,
    . Интерес есть, а кружков нет. 
     И это очень печально. Не нужны думающие, и умеющие творить своими руками теперь. Нефтяным компаниям нужны исполнители, я это точно знаю. От всех грамотных в нашей "конторе" уже избавились. Ну а я прикинулся дураком. "Если хотят спасти мудреца- на него одевают колпак шута".

    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    pogranec
    Миллионы людей ездят в магазин на машине и это не оправдано, миллионы пользуются электрической зубной щеткой и это не оправдано, миллионы ездят за сотни километров, чтобы поймать дохлую рыбу в 300 грамм и это не оправдано. 
    А теперь представьте ситуацию: человек работал всю жизнь строителем, водителем трамвая или офисным клерком. Лет так в 40 - 50 у него проснулся интерес к электронике, как хобби. Вариантов два, пойти учится лет пять и не вариант, что он станет хорошим электроником. Или реализовывать проекты на Ардуино, с минимальными знаниями, попутно развиваясь.
    Или школьник. Интерес есть, а кружков нет.
     Да и жизнь изменилась. Мой дед перевозил грузы по "Дороге жизни". Когда я заезжал на вулканизацию, он ворчал, что мы, молодые, даже шину сами починить не можем.
    Думаю лет через 20-30-40 нынешние ардуишники будут говорить примерно так: вот в наше время, мы сами проектировали и писали код, а нынешние только наговорили (а может подумали-)))) что они хотят и программа им и схему и код сразу выдает и даже готовый проект в суперпупермега 5D-принтере сделала. О, где старая школа ардуино?
     
    Хатуль Мадан
    Иван_Похмельев,
    Не всегда применение Ардуино оправдано.

    Применение Ардуины совсем не оправдано, это игрушка для продвинутых тинэйджеров, ни разу не державших в руках паяльник. Сын мне подарил такую штуку. Ну, думаю, входов- выходов много, сейчас забабахаю управление отоплением на даче. А вот фигушки, или расширение, или управление чем-то одним. Ну и нахрена мне эта игрушка?
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Korolev
    Феодор,
    Это смотря что на ардуино сделать! Если танк с разрывными снарядами, то там и не только мамонт побежит.
    В танке другой подход и требования к электронике, ардуино в танке неприменимо! Вообще-то никто не против ардуино, речь о необоснованном применени (пресловутое забивание гвоздей микроскопом)! smile 
    Феодор
    Цитата: Korolev
    Против мамонта Ардуино вообще бесполезна, топор как-то надёжнее!  xaxa
    Это смотря что на ардуино сделать! Если танк с разрывными снарядами, то там и не только мамонт побежит.
    Korolev
    filkar2005,
    А с Вашей логикой - идти кидаться каменным топором в мамонтов
    Против мамонта Ардуино вообще бесполезна, топор как-то надёжнее!  xaxa
    Иван_Похмельев
    Есть такая тенденция. Не всегда применение Ардуино оправдано.
    Феодор
    Всё зависит от целей и задач. Где-то важны габариты и точность. А где-то необходима дешевизна изготовления и починки. А где-нибудь ещё производительность при малых размерах. Конечно ардуино используют слишком часто, ведь иногда достаточно использовать какой-нибудь МК PIC/Atmega. Или вообще достаточно стандартной элементной базы. Но каждому решать самому, что ему проще и доступнее.
    filkar2005
    А зачем, например, делать калькулятор размером с стол, если можно сделать размером с пенал? Везде своё. Где-то полезней ардуино, где-то лучше спаять схему. А с Вашей логикой - идти кидаться каменным топором в мамонтов.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние ответы

    Все ответы