Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Печи и отопление » Водяной бак для печного теплообменника

    Водяной бак для печного теплообменника

    Кирпичная теплоемкая печь топится зимой два раза в сутки – утром, вечером. Кроме прочего, это дает возможность постоянно иметь в своем распоряжении и достаточное для ежедневных мелких хозяйственных нужд количество горячей (теплой) воды. Это удобно, приятно и экономно. Простейший способ – водрузить некую посудину с водой на плиту печи (в случае отопительно-варочной ее конструкции). Первоначально так и поступил – из доставшихся по случаю остатков-обрезков нержавеющей стали выкроил и изловчился сварить прямоугольный ящик-бак удобного размера. Мой бак емкостью около 50 л. занимал половину невеликой плиты и заливался ведром. Разбор горячей воды – из впаянного краника снизу (Фото 1).


    Фото 1.


    При ремонте и доработках своей домашней печи, среди прочего был изготовлен и вживлен в печную кладку небольшой теплообменник. С расчетом убрать бак с плиты, освободить ее для удобной готовки. Место для бака выбрано на крыше печи, он поместился туда почти впритирку. Высокое расположение емкости делает естественную циркуляцию воды эффективнее, да и полезное пространство внизу не загромождает. Единственное затруднение – крайне неудобное наполнение бака вручную, разрешилось по всем правилам восточной тактики. Применен отдельный небольшой электрический насосик. Исходя из размещения бака, положения теплообменника и прочих факторов, имеющийся бак доработан. В него установлены элементы для присоединения нужных трубопроводов, механический термометр, поплавковый датчик наполнения.

    Что понадобилось для работы.

    Набор некрупного слесарного инструмента, инструменты и материалы для конструктивной пайки – портативная газовая горелка, мощный паяльник, припой, флюсы.

    К делу.

    Присоединение бака к печному теплообменнику – не тонкими металлопластиковыми (МП) трубами, отсюда специфические переходные элементы (Фото 2).


    Фото 2.


    Монтаж в бак – пайкой. Припой конечно без свинца и прочих вредностей. Здесь, сплав олово-медь. Бронзовые штуцеры легко паяются, следует лишь позаботиться о мощном источнике тепла или дополнительном подогреве. Другое дело нержавеющая сталь. Моя марка стали поддалась ортофосфорной кислоте (флюс). Действовал так – размечал на нужной стороне бака центры отверстий для патрубков, вырисовывал отверстия для них. По внутреннему контуру будущего отверстия накернивал и сверлил ряд небольших отверстий, выпиливал надфилем между ними перемычки и дорабатывал отверстие большим круглым напильником с мелкой насечкой (Фото 3,4).


    Фото 3.



    Фото 4.


    Удалял заусенцы и зачищал посадочные места штуцеров. Места пайки на баке предварительно залудил. Использовал помянутую ортофосфорную кислоту, мощный (150 Вт) электрический паяльник и дополнительный подогрев небольшим пламенем газовой горелки. Вполне удобно работать самостоятельно без помощника – в левой руке зажженная горелка, в правой паяльник. Зачищенное место вокруг отверстия уже смочено флюсом. Горелкой греем стенки около места пайки, но не само его. Прогретым паяльником берем каплю припоя и растираем по зачищенной и офлюсованной нержавейке. Вокруг отверстия. Припой должен плавиться от нержавейки и смачивать ее равномерным тонким слоем.

    Бронзовые патрубки паял горелкой, используя специальный пастообразный флюс для монтажа медных водопроводов. Он предназначен для огневой пайки и очень удобен – содержит в своем составе пылинки припоя олово-медь. Нагрев и время внесения припоя легко контролировать – греем до тех пор, пока флюс не засеребрится. Медь и сплавы паяет безотказно, предварительно лудить не нужно, единственный момент – хорошо подогнать (чтобы задействовать капиллярные силы) и зачистить поверхности.
    Патрубки разобрал – все отвинтил, снял все уплотнители. В месте посадки зачистил некрупной наждачкой, намазал пастой-флюсом и пришлепнул на залуженное место. В правой руке катушка припоя с размотанным концом, в левой зажженная горелка. Хорошим мощным пламенем без стеснения греем основание штуцера и железку вокруг, как только флюс засеребрится, убираем факел чуть в сторону и около шва касаемся проволочкой припоя. Он плавится и жидкий, капиллярными силами его затаскивает в шов. Проследим, чтобы выступившее количество припоя было примерно одинаковым со всех сторон и убираем пламя, даем железке самостоятельно остыть (Фото 5). Не дуем, не смачиваем водой, не шевелим горячие детали.


    Фото 5.


    Аналогичным манером монтируем все крупные железки – два патрубка для МП труб к теплообменнику, перелив (Фото 6).


    Фото 6.


    Разбор горячей воды через имеющуюся дырочку от крана, там уже впаяна стандартная внутренняя трубная резьба ½” (Фото 1).

    Для двух оставшихся приборов – датчика уровня и механического термометра понадобились более тонкие монтажные отверстия. Они без затей просверлены спиральным сверлом соответствующего диаметра. Остальное так же – места паек выровнял и зачистил. Залудил нержавеющую сталь, впаял. Штатные провода датчика укоротил, посадочное место зачистил и также облудил с ортофосфорной кислотой. Паял электрическим паяльником, только слегка подогревая стенку бака в стороне от проводов. Термометр же еще не пришел по почте, отверстие для него пришлось только подготовить (залудить) и заглушить деревянным чопиком.


    Фото 7.



    Фото 8.


    Все пайки сделаны одномоментно. Следом, немедленная отмывка остатков кислотного флюса. К счастью на улице было тепло. Бак отмывал целиком – положил на стриженую травку пару обрезков досочек, на них бак. Рядом ведро с теплой водой и ковшик. Резиновые перчатки, плоская пластиковая щетка с короткой щетиной. Чуть смочил верхнюю стенку водой, нанес немного ядреного щелочного концентрата, методично поработал щеткой. Круговыми движениями, ни пяди не пропуская – заодно и старая копоть отмылась. Особенно тщательно обработал места паек, вокруг торчащих штуцеров. Обработанную стенку отмыть, воды как патронов – не жалеть. Переворачиваем бак на другую сторону, повторяем. И так до полной и окончательной победы.

    Мой безсвинцовый припой для радиотехнического применения, с флюсом-канифолью внутри проволоки. Ее следы также остались на пайках. Щелочью она не растворяется, пришлось поработать и старой зубной щеткой с ацетоном (работать в защитных очках).

    Что у нас получилось.


    Фото 9.



    Фото 10.



    Фото 11.


    Установка бака в сборе, подключение к теплообменнику.

    Бак собран – возвращены все штатные железки и резинки на штуцеры для МП труб, с лентой ФУМ накручены выходной штуцер (тоже для МП трубы, но потоньше) и присоединитель «елочка» для шланга аварийного перелива (в канализацию).

    Бак в сборе торжественно водружен на рабочее место. Только что без духового оркестра. Положение бака – над теплообменником для максимально коротких соединений (Фото 12).


    Фото 12.


    Соответствующими элементами снабжены выходные патрубки теплообменника – на верхнем выходном - угловой присоединитель-переходник, нижний снабжен еще и сливным краном (Фото 13). Рукоятка крана направлена к стенке печи для уменьшения вероятности случайного ее открытия.


    Фото 13.


    Куски МП трубы соответствующего диаметра точно отмерил, отпилил, зачистил концы от заусенцев, продул от опилок. Смазал посадочные места (на штуцерах) вазелиновым маслом, собрал (Фото 14).


    Фото 14.


    Аналогичным образом собрал и разбор горячей воды - изогнул кусок МП трубы (с крыши печи вниз), подготовил ее концы. Один из них снабдил шаровым краном с уже имеющимся, штатным присоединителем для МП, второй подключил к сливному штуцеру бака.

    Наполнение бака холодной водой делалось при помощи небольшого (220 В х 25 Вт) фонтанно-аквариумного насоса (Фото 15). Для пробы, просто из ведра, потом из бочки с холодной водой (в этом же помещении) с ручным контролем (сунув в бак пальцы, как становится мокро бежишь выключать), а затем и с помощью автомата-набирателя по датчику наполнения.


    Фото 15.


    Через время, приехал и мой термометр. Впаивал его в подготовленное отверстие в вертикальной передней стенке бака. Мой градусник изначально предназначался для более-менее точного контроля температуры горячей воды для приготовления напитков - чай, кофе. Удлиненный стержень из нержавеющей стали чувствителен к измеряемой температуре только на конце. В середине вполне можно паять. Кругленькую шкалу термометра несколько вынес вперед, от стенки бака. С расчетом на потенциальный утеплитель, да и паять так было удобнее. Место монтажа на ножке градусника зачистил некрупной наждачкой, залудил с ортофосфорной кислотой и безсвинцовым припоем. Отмыл от остатков кислоты, место монтажа уплотнил несколькими витками медной луженой проволоки. Слил из бака воду, впаял термометр, отмыл место пайки (Фото 16).


    Фото 16.




    Babay Mazay, декабрь, 2020 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Печь Печное дело

    Самодельная деталь сборного сэндвич-дымохода - потолочная разделка.

    Самодельная стальная топка для камина

    8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.33 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    7 комментариев
    Бабай_Мазай #54379 Автор
    Валерий,
    Вот спасибо! Надо не забыть как эту шайтан-трубу разбирать правильно. 
    С медными трубами и деталями в качестве квартирно-домового водопровода не сталкивался, но применял их для самоделок. С алюминием их конечно нельзя - гальваническая пара, а вот в бетоне. Со щелочью медь не реагирует, может быть блуждающие токи постарались?
    Валерий #54378
    Цитата: Бабай_Мазай
    К тому же, разборное соединение - это потенциальная ремонтопригодность.  

    Вот, поэтому я и писал, что зря припаяли...
    На случай, если у Вас нет опыта разбора компрессионных фитингов (а мало-ли?!!!), напишу "инструкцию". После отворачивания гайки и разжима-смещения пружинного кольца, не пытайтесь сразу вытянуть трубу. Проходит такое только на новых, только недавно установленных фитингах, и то не всегда! В большинстве случаев заканчивается это тем, что внутренний патрубок (который с уплотнительными резинками), отламывается у основания, и остаётся внутри трубы! Нужно, взявшись за трубу сантиметраз в десяти от фитинга, аккуратно, "круговыми движениями", её расшатать, постепенно увеличивая амплитуду. При этом происходит развальцовка края трубы, обжатого по патрубку и "раскоксовка" её. Когда почувствуете, что ход стал достаточно лёгким, стягивайте, не прекращая "круговой шат".
    Цитата: Бабай_Мазай
    По удмуртски Дед Мороз - Тол Бабай. 

    Мы шутили "Колотун-Бабай". ))))  А Баба Яга - "Кашмар-Апа".
    В языках тюрской группы звучание сходное - по азербайджански, например, дед будет "баба".))) С ударением на второе "а", правда.)))

    Бабай_Мазай,
    Моё мнение об их использования в системах отопления - понты! С навешиванием лапши для богатых)))). Полипропилен - значительно надёжнее!!! А у меди достаточно узкая специализация - системы парового отопления! 
    Медь в бетоне, например, окисляется очень сильно! Видел неоднократно при демонтаже старых зданий. В местах прохода сквозь стену труба вся в зелёных кавернах. А учитывая, что материал достаточно новый - это ж сколько они прослужили то всего?))))
    Опять-же, наблюдал, как быстро текут алюминиевые радиаторы, когда кто-то, "особо талантливый", умудрялся ставить их в систему с медными трубами! Да и теплообменники газовых котлов иногда бывают алюминиевыми...
    Верх "богатого идиотизма" наблюдал у соседа, который сделал медью тёплые полы!!! Конечно же, не прослужили и двух сезонов - меди расширяться некуда в бетоне и она просто ломает пайку на фитингах!  А в те сезоны, пока работали, он получил "полосатый пол" - уж больно высока теплоотдача у этих труб! У бетона значительно ниже.))))
    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #54376 Автор
    Dmitrij, Спасибо коллега. Бак этот на самом деле нержавеющий. Это остатки, ни много ни мало, как банной печи. Родственники выбросили - местами прогорела, местами покорежилась от температуры. Видимо когда то досталась нержавейка даром, вот и спроворили металлическую печь. Так что бак выкроенный из этих остатков местами не блестит как положено нержавейке - потемнела от температуры, вроде цветов побежалости. 
    Бабай - по татарски и удмуртски, все лишь "дед", "дедушка". Когда мы приехали жить в Удмуртию, первое время тоже  вздрагивали когда слышали что-то вроде, - Подождите минутку, сейчас пойду бабая позову. По удмуртски Дед Мороз - Тол Бабай. 

    Гость victor,
    Теплообменник из чугунной батареи, к сожалению слишком велик для нормальных печных каналов и полостей, только в топку. А вот в топку водяные теплообменники ставить категорически не рекомендуется - мы автоматически при этом херим наиболее выгодное "высокотемпературное" горение, где максимально дожигаются сажа и летучие.  

    sergeyp,
    Все так коллега, это нержавейка и есть, только старая и местами с цветами побежалости (остатки банной печи).

    Валерий, спасибо что напомнили, особенно, про несильное затягивание! Да, подтягивать придется, хотя при зимней двухкратной топке слишком сильно не остывают. Медные трубы мне тоже очень нравятся и паять я люблю, только у нас (в ближайшем городке) их днем с огнем. Под заказ, пару диаметров и долго - в провинции спросом не пользуются - дороговато. Да и жесткие они, будут при нагреве удлиняться и шевелить заделку теплообменника. К тому же, разборное соединение - это потенциальная ремонтопригодность.  
    Валерий #54373
    Использование МП - не самый лучший вариант... Имею достаточно большой опыт работы с этими трубами. И вот, с чем сталкивался. Компрессионные резьборвые фитинги - больное место! При перепадах температуры, если теплоноситель достигает 80 градусов, а потом остывает - ослабляются гайки! И с них со временем начинает капать. Периодически нужно их подтягивать. (Я надеюсь, Вы знаете, что тянуть их "со всей дури" нельзя - нужно доворачивать только до прекращения течи, иначе, если сильно затянуть, они часто трещат из за всё тех-же перепадов.) К тому-же, я бы не паял их, а закрепил-бы гайками через прокладки. Потому что сами фитинги, особенно современные, вещь недолговечная! "Сгнивают" за лет пять-десять. 
    Я предпочитаю обжимные, они значительно надёжнее. Но исключают переделку.
    А вообще, я бы спаял из медных труб для отопления. Сейчас они продаются везде и не сложны в работе.
    Але нови ностра алис!
    sergeyp #54370
    Dmitrij,
    Так ведь:=из доставшихся по случаю остатков-обрезков нержавеющей стали выкроил и изловчился сварить прямоугольный ящик-бак на 50 л.= Вроде как нержавейка- зачем её изнутри ещё мазать? Всё правильно мужик сделал, а пластиковая и треснуть на чердаке может... А тут- навиду всегда, утеплять не надо, да и трубы короче... Однозначно, РЕСПЕКТ! yes
    Гость victor #54361
    Меня интересует один вопрос, теплообменник в печь в виде чугунных батарей.
    А точнее чугунные батареи в кирпичный котел, дешево и сердито для отопления, плюс накопительная емкость с водой для аккумулирования тепла.
    А в печь бак встроенный, с трубой из нержавейки внутри бака, это у меня было в печи уже было, не прижилось.
    Dmitrij #54359
    Говорю жене смотри что Бабай Мазай творит. А моя почти 3-летняя дочь сидит: "страшной, бабайка там"  xaxa Говорю та это хороший Бабай, она потом? "Бабайка Мазайка"  xaxa 

    У вас планировка точно как у моей жены (где щас теща живет). Маленький домик и печь на полхаты, которая дофига жрет и нифига не греет  ok
    И да, холодильники поближе к печке, ну должны же они работать. download

    А бак то изнутри надо мазать... у тещи эпоксидкой был промазан, отслоилась и образовались сквозные дыры, металл там миллиметра 3-4 был. Я поставил пластиковую бочку (на чердак), обмотал стекловатой, в ней поплавок управления насосом. Уже не проржавеет  nea
    И вам можно было просто купить пластиковую бочку литров на 50? Да мотнуть ее вспененным полиэтиленом. Внутрь змеевик из металлопластика, фитингов для подключения море. Ну, хозяин барин. Но уже дорого щас баки стальные ржавеющие варить, проще купить долговечный из пластика.

    Но... за энтузиазм ЛАЙК  good
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии