Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Печи и отопление » Водяной теплообменник для кирпичной печи. Изготовление, замуровывание в кладку

    Водяной теплообменник для кирпичной печи. Изготовление, замуровывание в кладку



    Моё отопление в деревенском доме – кирпичная теплоемкая дровяная печь. Это дёшево, многофункционально, экологично (дровишки - один из немногих восполнимых энергоресурсов, что приятно). Печь отопительно-варочная, со встроенной духовкой и камином сзади. Отопительная печь имеет более высокий КПД - лучше сжигает дровишки и использует тепло, но комбинированная с варочным настилом позволяет при топке (обычно, два раза в сутки, утром, вечером) еще и готовить. Это очень удобно, и здорово экономит баллонный газ (дорого и далеко тащить). Словом, всем хорошо, но и так невеликих размеров плита - чугунный варочный настил с конфорками, наполовину занят баком с водой.

    Тяжелый (более 50 л воды плюс сама железка) бак, кроме прочего, опирается на не самую прочную часть заделки плиты и предположительно, способствует ее деформации и разрушению. Словом, не место ему там, хотя горячая вода нужна.

    Родилось логичное, хотя и несколько хлопотное решение – изготовить и замуровать в печь небольшой металлический теплообменник и соединить его трубами со стоящим на крышке печи баком. Это мощная кирпичная кладка и вес бака для нее – тьфу! И не заметен вовсе. Освободится для готовки плита, никто не будет ее раскаленную корежить своим весом, да и вообще, железный ящик уберется из полезного рабочего пространства. Единственный момент – ведром наливать холодную воду, в бак под потолком, как прежде уже не выйдет. Для этого будет применен небольшой электрический насосик.



    Теплообменник сварен из прямоугольной «черной» стальной трубы 40х20 мм. Некогда, такую конструкцию сделал для предполагаемой банной печи, но проект изменился и железка валялась без дела. Ждала своего часа. Здесь она использована как заготовка. Полуфабрикат.

    В печи подобрано подходящее для теплообменника место. Здесь, стоит сказать, что частый случай размещения водяных теплообменников непосредственно в топке печи – грубая ошибка. Собственно, понятно – хочется, чтобы грело погорячее, вот и сунуть его прямо в огонь. Практика, однако, говорит иное. Наиболее выгоден в кирпичной печи высокотемпературный режим горения. При этом максимально догорает органика, дальше по ходу топочных газов выгорает сажа, её в принципе образуется значительно меньше. Такой режим горения принимается при проектировании печи и учитывается в конструкции. Это и небольшая утепленная топка для быстрого нагрева, и огнеупорная футеровка и некоторые другие особенности. Понятно, что размещение теплообменников, интенсивно отбирающих тепло прямо в топке, не дает развиться высоким температурам и со значительным КПД сжигать топливо. Отсюда и засаживание печи, и характерный неприятный запах в помещении, и большой расход дровишек.

    Разумно размещать теплообменник за топкой, в специально спроектированных полостях или даже каналах конвекционной системы уже существующей печи. Очень удобны в этом смысле колпаковые печи. Моя имеет два яруса таких полостей-колпаков и один из них на первом этаже подошел чудо как хорошо. Расположена полость над и сзади топки, раскаленные топочные газы выпускаются в нее через щель. Выходные патрубки теплообменника при этом удобно расположены в помещении, соединение с внешним баком будет максимально коротким.

    Что понадобилось для работы.

    Для работы с железками - набор слесарного инструмента, набор инструментов для сварочных работ, расходные и вспомогательные материалы, средства защиты.
    Для работ кирпичных – инструмент для резки кирпича, емкости, сита, материалы, инструменты для приготовления кладочного раствора; емкость для вымачивания кирпича, сопутствующие мелочи.

    За дело.

    От имеющегося теплообменника отрезана часть. Коротенькие коллекторы с двумя параллельными ветвями. Размеры его преотлично подходили для выбранного для установки места в печи.



    Колпаки в печи плоские, шириной в полкирпича. Ширина моего теплообменника как раз позволяет хорошо расположить его внутри, не опираясь и не прикасаясь к внутренним стенкам. При этом топочные газы будут омывать железку со всех сторон, отдавая тепло.

    Входные патрубки теплообменника из отрезков стандартной водопроводной трубы ¾ дюйма, на их концах приварены коротенькие части с резьбой (продаются). Выводы теплообменника – вбок.

    Итак, отрезанную заготовку заглушил. Подобрал две пластинки – обрезки полосы, приварил, обрезал лишнее.



    В соответствующих местах железку зачистил и разметил места для входных патрубков. Отверстия большого диаметра сделал хрестоматийно – накернил и просверлил изнутри по кругу ряд некрупных отверстий, удалил перемычки, волшебным напильником довел отверстие до желаемой формы.



    Патрубки применил уже готовые, с приваренной резьбой, от старого большого теплообменника-донора. Отрезал, уточнил длину, подогнал торцы. Последнее - для некоторой разогнутости патрубков вверх и вниз при штатной установке в печи. Это позволит всплывать пузырям воздуха через верхний и полностью сливаться воде через нижний.



    Основная часть теплообменника готова. Для проверки на герметичность заглушил один из патрубков стандартной заглушкой с лентой ФУМ и погрузив железку в корыто с водой щеками надул воздух. Пара обнаруженных некрупных свищей разделана и заварена.

    Теплообменник держится на замурованных в кладку патрубках. Дополнительные пластины-упоры позволяют точно и надежно зафиксировать железку в выбранном положении.

    Первая внутренняя пластина-упор может быть неказистой и упрощенной. Здесь, применил нетонкие пластины – куски стандартной полосы с выпиленными болгаркой посадочными местами для патрубков.



    Выбор положения внутренней пластины на патрубке теплообменника, где: 1 – ширина колпака печи; 2 – отступ железки от внутренней стенки печи.

    Выбором положения внутренней пластины-упора определяется положение теплообменника в полости колпака. Оно выбрано так, чтобы железка располагалась примерно в середине колпака, нигде не соприкасаясь с внутренними стенками. При этом максимально задействована полезная площадь теплообменника, газы омывают железку равномерно.



    Для правильного и одинакового положения пластин на неровных (разогнутых вверх-вниз) патрубках, на время их монтажа соорудил простейшую оснастку.

    Пластины наружные должны выглядеть культурно, половинками не отделаешься. Для них подобрал обрезки нетолстой листовой стали ~1 мм толщиной. Вырезал квадратики, разметил центр и внутреннее отверстие. Его оказалось очень удобно, аккуратно и быстро выпилить ювелирным лобзиком.



    Для монтажа внешней пластины использовал обломок кирпича – имитация стенки печи.




    Внешние части теплообменника не поленился зачистить, обезжирить и покрасить – два слоя некоей термостойкой эмали для радиаторов.

    Монтаж готового теплообменника в печи.



    Место установки выбрано заранее, сейчас только уточнил положение по месту и отметил кирпичи подлежащие удалению.




    При нормальной толщине шва (~5 мм) и отсутствии металлического армирования, работа хоть и не самая приятная, но особенных трудностей не вызывает. Ускоряет и облегчает процесс, смачивание глиняно-песчаного кладочного раствора водой. Из пулевизатора. Действовал так. Швы вокруг кирпичей попшикал не допуская потёков, подождал пока вода впитается, еще разок и еще. Влажную кладочную смесь выскреб плоской железкой, снова смочил. В качестве инструмента – кусок станочной пилы по металлу со сточенными зубьями. Работает долго и без видимых изменений. Инструменты вроде шпателя-ножа-отвертки моментально стачиваются до неузнаваемости.



    Любые железки замуровываем в печную кладку, учитывая их большее, нежели у кирпичей тепловое расширение – через упругую огнеупорную прокладку. Здесь, это несколько слоев накрученного на патрубки асбестового шнура вымоченного в жидкой глине.





    Свежая печная кладка отмыта и высушена частыми протопками некрупными палочками.




    Babay Mazay, октябрь, 2020 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Печь Отопление

    Буржуйка из газового баллона и металлолома

    Система отопления частного дома своими руками

    9.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.64 из 10 (голосов: 11 / История оценок)

    Добавить комментарий

    16 комментариев
    Бабай_Мазай #52651 Автор
    Валерий,
    С возвращением! Никаких особых возражений против старого чугунного радиатора в печи, в качестве теплообменника конечно нет. Единственный момент - самодельный более гибок в смысле размеров, а правильнее делать радиатор под печь а не наоборот. В описанной Вами коллега конструкции, теплообменник-батарея размещен совершенно правильно и вполне грамотно. Помещение водяного теплообменника прямо в топку, как это очень часто делают, не приводит ни к чему хорошему. Из топки отбирается много тепла, горение вялое и "низкотемпературное", летучая органика дожигается плохо, сажа не выгорает. В целом, сжигание топлива проходит с довольно низким КПД, плюс весьма вероятен конденсат в печи или в трубе, быстрое засаживание, запах в помещении, повышенный расход дровишек.    
    Валерий #52642
    Цитата: ino53
    А  чугуний - Валерий, вылазь с Ебипта!

    Вылез и скажу за чугуний !))))
    Делали хлопцу печку на даче с замурованными чугуниевыми батареями внутри! Он хотел именно, чтобы нв перыом этаже, посреди большого холла была печь! Типа, для уюта!)))). Такой же "больной самодельщик", как и я, поэтому загорелся "напихать в неё всё, что напридумывалось"))))
    Печь сделали "колпакового типа" . (Я не печник, не кидайте тапками. Термины сам придумываю!)))) Это, типа, печь, которая сразу строится многослойной. Типа, как выстроить кирпичный кубик, потом его обложить ещё одним с воздушной прослойкой, а потом ещё так-же. Чтобы дым попеременно проходил через все эти "воздушные прослойки".
    Дело в том, что когда-то я построил себе такую печь. Это был мой единственный в этом деле опыт, но очень удачный - печь грелась равномерно и очень хорошо забирала тепло у дров - высокий КПД получился. Вот и сейчас решили по такой-же схеме сделать. Он хотел с теплообменником и "камином". Так и сделали - "врезали" большую (готовую купил) каминную дверцу, за ней, "в глубине", в центре печки, горели дрова. Саму эту центральную топку выложили огнеупорным. Батареи разместили в первой "прослойке", сразу за топкой. Побоялись ставить их так, чтобы с огнём контактировали - мало ли, треснет чугуний! Да и соединения резьбовые в рёбрах... Поэтому, получилось так: Топка - кирпич на ребро, потом оставили полость, ещё один кирпич на ребро. Батареи между этими стенками расположили и засыпали речным мытым песком - пусть "играют". А уже за этой стенкой дым из топки опускается вниз, "облизав" её с другой стороны, и опять поднимается вверх по ещё одному "наслоению". Дом у него большой, двухэтажный, плюс чердак, поэтому труба очень высокая, тяги хватает.
    Делали в 2008-м. Говорит, что отлично работает. Система у него самотёчная. Стоит газовый котёл, а печь просто делалась как-бы, в помощь ему. Но, говорит, что котёл и не включается, если топится печка - хватает её на оба этажа! (около 200-т квадратов). (Но, что-то я в это не сильно верю. Скорей всего, ему она просто очень нравится, и он "тянет за уши."))))). Хотя, топка там огромная! Если он её кочегарит, набивая под завязку чурками, то, может, и правда!)))) 
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #52593
    Бабай_Мазай,
    Dmitrij,
    То что торчит снаружи покрасил, а внутри зачем? Все равно обгорит и закоптится. 

    на нем конденсат будет регулярно, плюс скачки температур, сгниет же быстро! Жаростойкой эмалью в несколько слоев и ничего не обгорит.

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #52592 Автор
    Dmitrij,
    То что торчит снаружи покрасил, а внутри зачем? Все равно обгорит и закоптится. 

    Хатуль Мадан,
    Профиль действительно не слишком толстостенный, но он работает не в сухом виде и сравнивать с толщиной стенки печки-буржуйки некорректно. Пока внутри будет вода, железка не нагреется выше 100 градусов Цельсия. В принципе. Другое дело - его "ржавеемость". Это да. Для горячего водоснабжения рекомендуют теплообменник из нержавеющей стали, чтобы следы ржавчины не попадали в воду. А вот для отопления годится и обычная сталь.
    Аналогичный теплообменник, из такой же трубы, уже изрядное время работает у меня в банной кирпичной печи. 

    R555,
    Спасибо за добрые слова! Это очень приятно и помогает не опускать руки в минуты душевной слабости. 
    Интересная система теплообмена это здорово, с удовольствие полюбопытствуем! Хоть и говорят, что век кустарей, одиночек-изобретателей уже прошел, а все же! Да и мозгам с руками нужна постоянная тренировка, чтобы не заржаветь и в среднестатистического "пользователя" не превратиться.   
    R555 #52591
    Бабай_Мазай,
    Привет! Я всегда уважал и уважаю творческих людей. А именно, тех, у кого хватает времени и сил, усердия, личного времени, чтобы не только сделать нечто своё, но и обменяться мнениями , опытом на этом сайте.  Мне понравились многие ваши самоделки.
     
    Сейчас я занимаюсь очень интересной системой теплообмена (но это не про печи, а про альтернативку))) 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #52583
    R555,
    И больше не выходит на связь. 
    ino53,
    А  чугуний - Валерий, вылазь с Ебипта!
    Валерий - человек слова: 
    если поможет - нажрусь а зюзю! 
    Печень не жалеет за наше здоровье!  drinks 

    ino53,
    К чему так серьезно 
    Это чтобы лишить меня возможности поязвить!  smile

    R555 #52581
    ino53,
    А  чугуний - Валерий, вылазь с Ебипта!
    Я сам-то спец не по этим делам, как любит говорить Валерий

    Я  read по другим вопросам. Меня обеспокоило, что он никак не отреагировал на моё адресованное ему искреннее поздравление с Днём военного связиста (он служил в звании рядового в войсках связи ещё до распада СССР). И больше не выходит на связь. Улетел что-ли насовсем к арабам жить? scratch,xaxa 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #52579
    Цитата: Хатуль Мадан
    Делать надо хорошо, хреново само получится".
    Встретил сегодня мужика, который много лет тому меня учил варить. Одногодки, но я учился, а он работал, так что... 5 лет разницы в стаже. Блин, Колька выглядит на все 80, но "Делать надо хорошо, хреново само получится" - его слова.
    А  чугуний - Валерий, вылазь с Ебипта!
    Хатуль Мадан #52576
    Ну, а теперь, уважаемый Бабай_Мазай, разреши, по старой дружбе, дое докопаться! Стальной профиль, ну и какая у него стенка? сколько прослужит, если с двух сторон агрессивная среда (огонь-вода(и без "присадок"))? Будешь менять, когда прогорит, подумай о применении секции чугуниевой батареи. Они бывают двух размеров (навскидку), и думаю что-нибудь подойдёт. Торопись, они выходят из моды, и в чермете можно купить за копейки. А так- "Маладэс"!

    ino53,
    К чему так серьезно
    "Делать надо хорошо, хреново само получится". Стараюсь не делать "лажу", не делаю "на оте... отвали, работать "под фирму". Зайди в мой профиль, и посмотри все самоделки, сравни с тем, что видел (авторскими). Я для начала показал свои умения, чтобы показать свой кругозор, а теперь понемногу перейду к теперешнему увлечению моделизмом. Для этого я в крайних самоделках и описываю сверхминиатюрный инструмент, без которого дальнейшие описания моделей бессмысленны (или статья окажется настолько длинной, что её до конца даже Николай читать не станет) 
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Dmitrij #52574
    Бабай_Мазай,
    да я про теплообменник ваш, прокрасили или нет? 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #52573 Автор
    Спасибо друзья, очень приятно!

    Dmitrij,
    Приветствую Дмитрий! Не очень понял насчет какого контура речь. Котел это да, будет по средствам - заведу и себе, прямо в дровнике, чтобы с дровишками не носиться, и длительного горения, чтобы не растапливать всякий раз, а только дровишки подбрасывать. Правда моя печь с камином (с обратной стороны), рушить будет жалко, придется оставлять, да и готовить во время топки удобно.  

    ino53,
    Это да, редко кто сподобиться написать. А с другой стороны - не так уж и много людей, с которыми приятно потрепаться, увы.  
    ino53 #52572
    Цитата: Хатуль Мадан
    Да я уже третий или четвёртый раз статью
    К чему так серьезно smile , это же не диссертация...

    Хатуль Мадан #52571
    ino53,
    Это беда всех серьезных статей и авторов - комментов мало.
    Да я уже третий или четвёртый раз статью с предварительным названием "Растянутая шкала вольтметра зарядного..." редактирую. Приборы давно закончены и работают, снимков за сотню, куча начал статьи. Потом уже начал варианты отдельных фрагментов статьи по папкам раскладывать, запутался, короче. И всё для того, чтобы придирок, "тапок" и вопросов было меньше. Ну что ж, "Ви хочете песен? Их есть у меня!" чуть позже опубликую "крайнюю" версию (с продолжением про амперметры). Сами напросились! Сейчас просто не до этого, дел много навалилось, и на сайте нечасто бываю, но за событиями стараюсь следить.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Dmitrij #52569
    чет на фото не видно прокрашенности контура. А без обработки быстро сдохнет. 

    Печи - это хорошо, но грязь, дым, сажа... короче не хорошо. Выкидваю свои, ставлю котел и радиаторы  yahoo ok
    Отапливаться будет жилая и нежилая площадь, экономно, экологично, тоже на дровах  yes Ну печь дешевле конечно... но все это для холостяка.

    Ну эт я так, пошалить пришел, чтоб "тихо не было" 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #52567
    Цитата: Korolev
    Даже придраться не к чему!...

    Это беда всех серьезных статей и авторов - комментов мало. smile   Вспомнились Razrabotchik и Бидон...xaxa
    Korolev #52564
    Как и всегда, продуманно, основательно. Даже придраться не к чему!  smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии