Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Химия и опыты » Простое получение поташа и едкого калия

    Простое получение поташа и едкого калия



    Едкий калий (КОН), он же – едкое кали, он же - гидроксид калия, он же – каустический поташ. Одна из сильных щелочей и весьма востребован во многих сферах человеческого бытия. По сравнению с аналогом – едким натрием (NaOH) исторически раньше получил широкое распространение. Главным образом, надо полагать, благодаря своей вульгарности – простоте получения из подручных средств и в самых непрезентабельных условиях. Получение пиментов для красок, варка стекла, взрывчатка, омыление жиров – приготовление твердого мыла, удобрения и многое другое. Словом, химикат архиполезный.

    Поташ – углекислый калий (К2СО3), применяется самостоятельно для аналогичных целей и является промежуточным звеном к более сильной КОН.

    Едкий калий и поташ, до начала промышленной добычи содержащих калий минералов, традиционно получали из золы растений, деревьев, водорослей, местами, сжигая для этого огромные площади лесов. Из золы, тем или иным способом, выщелачивали растворимые в воде соли, а после, выпаривали её из концентрированного раствора.

    Здесь, мы с ребенком-школьницей попробуем получить гидроксид калия именно этим историческим способом. Как эксперимент и лабораторная работа по химии и природоведению (естествознанию).


    Что понадобилось для работы.

    Кроме исходных веществ – посуда, сито, средства для нагрева, весы, мелочи.


    К делу.

    Основной материал для процесса – зола от сгорания растительных остатков и древесины. Несть числа тонкостям при нарочитом приготовлении золы – влажность сырья, части растений наиболее богатые золой, виды растительности. Здесь, мы не слишком углубляемся в подобные моменты, несомненно важные при массовом подобном производстве поташа и щелочи. Золу применяем обычную, печную. При этом, наиболее пригодна зола лиственных пород дерева, а другие, в хорошую печь и не сунешь – мгновенно засаживается. Наша печная зола преимущественно – от древесины березы, разбавленная осиной и липой.

    Общий рецепт.
    Для получения едкого калия, на 1 кг. золы берут 4 л. кипящей воды и 100 гр. негашеной извести (СаО). Смесь отстаивают сутки и сливают прозрачный слой. Упаривая его, получаем кристаллы КОН. Если не добавлять известь, получим кристаллы поташа.


    Выщелачивание делают несколькими различными способами – проливая воду через сосуд с золой и отверстием в дне, во влажных кучах, кипячением. Для наших экспериментальных нужд и имеющихся возможностей (в том числе и посуда), оказалось удобным залить подготовленное сырье кипятком.

    Первым делом просеиваем золу. Наша, из высокотемпературных топок банной и домашней печи, сжигающая все без остатка, тем не менее, содержит случайные угольки, спекшуюся землю приставшую к поленьям и т. п. Печи обычные, дают крупных остатков еще больше. Все это всплывающее добро отсеивается на мелком сите. Свою золу мы аккуратно собираем всю зиму, пакуем в мешки и составляем в бездействующей теплице или дровнике, на освобождающемся месте. Весной собранная зола мгновенно расходится при посадке и подкормке сада-огорода. Для просеивания мы нашли безветренное место и на небольшом куске пленки, в четыре руки, обработали около 4 кг. Взвешивали компактными подвесными электронными весами. Сито – стальная сетка с некрупной (около 3 мм) ячейкой, привинченная саморезами с широкими шляпками к дощатому ящику вместо дна (Фото 2).


    Фото 2. Просеивание золы.



    Фото 3. 4 кг. Просеянной золы.


    При выщелачивании образуется весьма активная среда. Сосуды обычно используются стальные. Несколько килограмм золы удобно обработать в эмалированном ведре. Для большей концентрации щелочи в растворе, мы сделали процесс двухстадийным – в первом, золу заливаем горячей водой. Во втором – полученным в первой стадии горячим раствором.


    Фото 4. Железная уличная водогрейная печь. Обычно, применяется для приготовления горячей воды в прохладные и пасмурные дни весны и осени. Да и не всякое лето у нас жарко. Стерилизует посуду, варит варенье. Периодически участвует и в наших химических экзерсисах.


    Приготовленным крутым кипятком мы залили кило просеянной золы, добавили отвешенную порцию извести. Несколько раз перемешали варево деревянным веслом, закрыли крышкой и поставили на горячую, топленую по случаю прохладной погоды, печь в мастерской (Фото 5).


    Фото 5. Выщелачивание золы в теплом месте.


    На следующий день мы куском нетолстого силиконового шланга слили отстоявшийся с осадка прозрачный раствор. Слой – около 3 см. Для удобства сбора, чуть наклонили ведро, подложив под один из краев его дна деревянный брусочек. Сильно миндальничать пока нет нужды – все равно еще раз вливать в золу.
    Повторив процесс несколько раз, накопили около четырех, требуемых литров раствора (Фото 6).


    Фото 6. Полученный первичный раствор щелочи.


    Подобрав посудину поменьше, слили в нее полученное и довели до кипения на той же уличной печи. Залили последний килограмм просеянной золы, добавили последнюю известь. Отстояли, слили в нержавеющую посудину для упаривания.


    Фото 7. Крепкий раствор КОН – результат нескольких дней работы.


    К слову, отходы процесса – вымоченная зола, все равно неплохое удобрение – на грядки или под ягодные кусты. С литр вполне концентрированного раствора несколько суток выпаривали на теплой печи (Фото 7), а после и на лабораторной электроплитке.


    Фото 8. Насыщенный раствор КОН, выпадение первых кристаллов.



    Фото 9. Применение лабораторной электроплитки. Включена на самую малую мощность и через внешний диммер.



    Фото 10. Последняя вода.



    Фото 11. Чешуйки КОН.


    Полученные кристаллы демонстрируют свойства едкого калия – в водном растворе активно взаимодействуют с алюминием с выделением пузырьков водорода, сухая щелочь сильно гигроскопична. Нарочито оставленная открытой, за ночь насосала из воздуха воды, оплыла. Присоединившийся углекислый газ снова превратил едкий калий в поташ.


    Фото 12. Для восстановления КОН из поташа, тот снова следует обработать негашеной известью.



    Babay Mazay, май, 2022 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Опыты Химия

    Простые химические опыты с ребёнком. Самодельный хим. индикатор. Реакция нейтрализации

    Приготовление хорошего лабораторного влагопоглотителя. Алюмогель

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    24 комментария
    Бабай_Мазай #79146 Автор

    А, это один хрен - РБМК-1000. Старый, грязный и опасный. Ленинградский вроде начали заменять на водяной, дай бог и до вас Росатом доберется. 

    Dmitrij #79105
    Бабай_Мазай,


    курская

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #79104 Автор

    Это не ленинградская ли АЭС с графитовым, сто раз ремонтированным, реактором? 

    У нас тут, слава эффективным менеджерам, закрыли поблизости завод синтетического каучука. Бабушка рассказывала - как ветер оттуда дунет, так помидоры все с черными обгоревшими листьями. 

    Korolev #79097
    Бабай_Мазай,
    Кислотный он, правда, не везде, а больше в местах скопления промышленных предприятий.

    Когда мне рассказывали, что у женщин иногда колготки расползаются после дождя, я тоже сначала не верил. Но однажды своими глазами увидел, как под дождём, прямо на женщине линяло кримпленовое платье. А ещё, после выбросов пара на нашей атомке, поля выгорают за сотни км от неё, ну это от розы ветров зависит. Там сильно перегретый пар под большим давлением "выстреливают" через высоченную трубу. Говорят, ничего не поделаешь, таков проект, периодически необходимо избавляться от "слегка" радиоактивного пара. И ещё, я ношу очки типа "лекторские", пластиковые, лёгкие. Моему покорёженному в юношеских "боях" носу так удобнее. Иногда, после дождя пластиковые линзы мутнеют.  yes 

    Бабай_Мазай #79096 Автор

    А да, точно! Кислотный он, правда, не везде, а больше в местах скопления промышленных предприятий. Придется голову и лакмусом поливать... Для контроля процесса. Впрочем, у нас же "эко" - для такой публики, мы лично разработали специальный мегаприродный индикатор - квантовые, понимаешь, нанотехнологии! Опять же - способствует выведению радионуклидов из организма...  

    Korolev #79090
    Бабай_Мазай,
    Это надо записать! И потом дразнить эко-фанатов.

    А что, дельное предложение! Я в химии-то не силён, от слова "сафсем", но вот думаю, что кислотный-то дождичек и щёлочь нейтрализует ...  scratch 

    Бабай_Мазай #79076 Автор

    Это надо записать! И потом дразнить эко-фанатов. 

    mouse282 #79072
    Dmitrij,


    Я голову пеплом посыпаю и в дождь на улицу выхожу! Вот натуральное использование золы для мытья головы ))

    Бабай_Мазай #79071 Автор

    Сода кальцинированная - Na2CO3 - стандартный "смягчитель" воды в рецептах стиральных порошков. В целом, друзья, я разумеется не призываю к подобной натуральности - во первых, в наше время это практически нереально, во вторых бессмысленно, в третьих, действительно, местами просто опасно. Но в порядке эксперимента и в копилку знаний и умений - тысячу раз - да.

    Дмитрий, ну кто бы это в наше время, с девизом "не заморачивайся", стал бы, это самое - со всеми этими многосуточными настаиваниями-кипячениями-отстаиваниями. При том, что копеечная коробка со средством в ближайшем магазине, да и по телевизору в мозги вложено - "купи и будет тебе счастье". А уж в каком нибудь, прости-господи, мегаполисе, в высотном доме, золу только в Википедии и видели.      

    Валерий #79064
    Цитата: Dmitrij
    та ну, там павы разные, присадки и пр... если б все так было просто, все б пеплом стирали


    Я ж не говорил тебе, что именно этим обусловлены моющие свойства. Я просто говорил, что в основном, все моющие средства создают щелочную среду.)))

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #79055
    Цитата: Валерий
    Дима, любое моющее средство создаёт щелочную среду! Даже хозяйственное мыло. Вопрос концентрации.


    та ну, там павы разные, присадки и пр... если б все так было просто, все б пеплом стирали

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #79054
    Цитата: Валерий
    ашёл в Светофор и увидел там "Хозяйственное мыло


    у нас оно давно всякое разное, бывает темное коричневое с противным запахом, которое трескается когда лежит и быстро раскисает от воды. Бывает более светлое коричневое, более приятное. А бывает белоснежное хозяйственное мыло, то и моет отлично, и пенится, и пахнет кремом. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #79049
    Цитата: Бабай_Мазай
    Опять же, природное средство, легко и безвредно утилизируется. 


    Ну, разве что утилизируется без вреда для окружающего четверга. ok 

    А вообще, "Природное и натуральное" не всегда равно "полезное". А то, встречаются у нас такие люди, которые считают, что, если "все компоненты натуральные", то навредить оно не может ни как, а в любом случае, принесёт только пользу. А вот "любая искуственная химия - яд!"

    Я таким, обычно, советую употребить Кураре. Все компоненты - натуральные!!! Только на пользу организму! ok  smoke 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #79047
    Цитата: Dmitrij
    Цитата: Бабай_Мазай
    Щелочь, как крайний случай, сильно разъедает алюминий.


    угу, алюминиевая там крестовина, которая держит барабан. Хоть при норме вода из стиралки не нее не попадет... но когда разбирал и чистил все равно была покрыта окисью и раковинами.

    А конкретно внутри алюминия вроде нету, нерж, резина... ну да все равно ну ее нафиг


    Дима, любое моющее средство создаёт щелочную среду! Даже хозяйственное мыло. Вопрос концентрации.

    Кстати, зашёл в Светофор и увидел там "Хозяйственное мыло", совсем не похожее на привычное хозяйственное мыло! Т.е., оно было светлее и равномерного цвета. Явно уже не из биоотходов сварено, как привычное.  Производителя не смотрел, но явно кто-то ТУ зарегистрировал с другой рецептурой. Скоро "гостовское-классическое" может совсем пропасть.

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #79043
    Цитата: Бабай_Мазай
    Щелочь, как крайний случай, сильно разъедает алюминий.


    угу, алюминиевая там крестовина, которая держит барабан. Хоть при норме вода из стиралки не нее не попадет... но когда разбирал и чистил все равно была покрыта окисью и раковинами.

    А конкретно внутри алюминия вроде нету, нерж, резина... ну да все равно ну ее нафиг

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #79042
    Цитата: Бабай_Мазай
    Э нет коллега, "каустическая сода" это едкий натрий. Он же NaOH


    Никогда не "заострялся этим вопросом, но всенгда считал, что NaOH - это "едкий натр", а КаОН - это каустическая сода.)))) Видимо, срабатывало на подсознательном "КАустическая....КАлий...)... А сейчас вот подумалось, что слово "сода" всё-же, к натрию и правда, ближе.))))

    Интересно, что не один я такой.. Помните, эпоху зеркальных тонировок на Жигулях и Москвичах? А потом её запретили. Попробовал смыть едким натром - не очень взял. Знакомый, работающий в "Сельхозхимии" принёс мне его. Когда узнал, что не помогло, решили вместе, что попробуем ещё "каустической содой". Он принёс. Помогло. Слезла тонировка...)))

    П.С. Вспомнилось из химии....

    Аш-два-О - девиз не наш!!!

    Наш - Цэ-два-Аш-пять-О-Аш!!!!

    ok

    И ещё:


    И солнце ярче блещет

    И веселей пейзаж !!

     Когда в желудке плещет

    Це-два-Аш-пять-О-Аш!!!!

    scratch


    И ни одного стиха, посвящённого каустической соде!)))) 

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #79041 Автор

    Да, вопрос. Щелочь, как крайний случай, сильно разъедает алюминий. Сталь, тем более нержавеющая, стойка к ней. Резиновые шланги, перед некоторыми ответственными применениями в щелочи кипятят - удаляют с поверхности резины слой серы и ее соединений, так что примем их вполне стойкими. 

    Dmitrij #79025
    Бабай_Мазай,


    а как эта штука с металлом дружит? Окисляет? А шланги и прочие узлы в стиралке?

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #79017 Автор
    Dmitrij,


    Щелок скорее заваривают - просеянная зола, да лиственных пород, крутым кипятком. Настаивают не меньше суток. Получается мыльный раствор, неплохо стирает, правда пробовал только вручную, мыл им голову, но нужно сильно разбавлять, а не то можно и кожу сжечь. Наверное современные синтетические порошки стирают лучше, но как аварийный случай - вполне! Опять же, природное средство, легко и безвредно утилизируется. 

    Бабай_Мазай #79016 Автор
    Валерий,


    Э нет коллега, "каустическая сода" это едкий натрий. Он же NaOH. Здесь же гидроксид калия. КОН. Да, для многих примений это все равно - сильная щелочь, и черт с ней, какая, но в ряде случаев, очень важен металл основания. С двумя такими случаями сталкивался - электролит для получения гремучего газа и флюс для твердой пайки. 

    Dmitrij #79009
    Цитата: Валерий
    Слышал из книг про "щёлок"? Это он и есть.


    я ж их не читаю  laugh1 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #79008
    Цитата: Dmitrij
    теща золу настаивает на воде, потом стирает этой ерундовиной.


    Слышал из книг про "щёлок"? Это он и есть.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #79007

    Едкий калий (КОН), он же – едкое кали, он же - гидроксид калия, он же – каустический поташ.


    Более привычное мне название с детства - "каустическая сода".

     

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #78988

    теща золу настаивает на воде, потом стирает этой ерундовиной. Я в стиралку добавил, фигня фигней... мож тут вопрос концентрации. 


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии