Здравствуйте дорогие читатели. Представляю вашему вниманию очередную мою работу в направлении «украшение приусадебного участка» - избушка бабы Яги. Работа выполнена в основном из фанеры. По уровню своей сложности работа скорее всего будет на среднем уровне. На ее изготовление ушло порядка трех недель. В основном работы велись по нескольку часов в день по вечерам. Делал я ее в подарок на Новый год для матери.
Для ее изготовления я использовал следующий инструмент:
-электролобзик с разными пилками,
-шлифовальная машинка с наждачной бумагой разной зернистостью,
-циркулярная пила,
-электродрель,
-шуруповерт,
-гравировальная машинка,
-выжигатель по дереву,
-молоток,
-лаки, морилка, акриловая краска, кисти.
Как и все работы эту я тоже начал с чертежа. Нарисовал на бумаге полноразмерный эскиз и перенес его на заготовку. Боковые части избушки я сделал старых советских сидений, которые использовались в доме культуры. Дома культуры уже давно нет, а сиденья все продолжают служить. Они из фанеры толщиной в 18мм. Выпиливаю части избы. Далее, уже из фанеры в 4 мм. изготавливаю стенки и скат крыши. Торцы стенок находящихся с лицевой стороны были сделаны под небольшим уклоном от верхней части к нижней. В готовом варианте, уже закрепленные на боковины они несколько выступают, а не спрятаны "заподлицо" со стенками. Таким же образом сделаны и скаты крыши. Крепил детали друг к другу я с помощью саморезов по дереву. Высверлив отверстия чтобы не расщепить фанеру закрепил детали между собой для того чтобы увидеть как все получается.
На предварительно собранном макете разметил и расчертил разметку оконных проемов и дверей. По одному с каждой боковой стороны и одно окно и дверной проем в передней части. Просверлив отверстия пол пилку лобзика выпилил оконные проемы, предварительно разобрав всю конструкцию. Под коньком крыши коронкой по дереву высверлил окно круглой формы. Убрав наждачной бумагой все заломы и зацепы, которые образовались на фанере в процессе выпиливания, собрал воедино все детали.




Теперь необходимо изготовить ноги для избы. Изначально я хотел сделать одну подставку в виде ствола дерева с корнями. Но потом все таки принял решение сделать полноценные куриные лапы. Так изба полностью оправдывает свое название. Из остатков, которые остались от боковых частей домика, выпилил такие вот составляющие. Шаблон был один, просто по мере необходимости отрезал от него части, нужные обводил и выпиливал. Каждый окорочок состоит из трех частей, склеенных между собой и для большей прочности усилен саморезами. И по одной лапке на каждую ногу. Саморезы утопил в ямках, чтобы они не выступали наружу. Шпатлевкой по дереву замазал все видные дефекты, ямки от саморезов, сучки и щели между деталями. Гравером придал лапкам более реалистичный вид - скруглил их и обозначил коготки на пальцах. Сам окорочок тоже скруглил.
Все работы, которые я провожу над очередным проектом, не носят ни какого последовательного характера действий. Я могу сделать одну часть изделия, потом совсем другую. Поэтому не удивляйтесь что в статье могут быть некоторые несостыковки в ходе описания. Например, когда крыша была готова, скаты установлены и закреплены, пришла в голову идея на крыше сделать окошко, небольшой балкончик. Поэтому в статье выше было дано описание как изготовить ножки, и после продолжаю с крышей.
Вырезаю две одинаковых детали треугольной формы, одна сторона которых под углом равном углу наклона крыши, а другой угол несколько меньше, чтоб получился скат. Отмечаю место где он будет установлен и делаю отверстие в крыше. Нанес на торцы которые будут прилегать к крыше клей, а после с внутренней стороны вогнал саморезы. Накрыл балкончик фанерой. Довожу до ума крышу. Из планок делаю настил поверх фареры. На небольшом расстоянии друг от друга закрепил их на скате от верха до низа. Поверх промежутка между накладками установил следующий ряд планок. В оконные проемы установил затертое до матовости оргстекло. Затем набил планки, только уже лесенкой, одна поверх другой с наклоном. Газовой горелкой обжег всю конструкцию. В местах установки окон действовал очень осторожно, чтобы не сжечь или не расплавить пластик стекла.








Так как в моем понимании избушка бабы Яги это несколько пошарпанное и неухоженное здание, то ставни на окнах я специально закрепил несколько криво. Так колоритнее выглядит строение. Для устрашения был вырезан череп быка.





Из доски в 25 мм выпиливаю овальную платформу, к которой будут крепиться курьи ножки. В верхней части высверлил отверстия, через которые были пропущены саморезы и крепко прикручены к ногам. К платформе были прибиты по кругу перья, которые сделаны из дерева. Сзади они немного длиннее, имитируют хвостовое оперение. На края крыши установил декоративные элементы. Покрасил лаком "красное дерево".
Так избушка выглядит на стадии сборки.


Немного подкрасил крышу в зеленый цвет. Хотел чтобы получился небольшой налет замшелости, но переборщил.
Избушка должна светиться в ночное время, поэтому перехожу к электрической составляющей. На небольшую планку с помощью нейлоновых хомутов креплю светодиодную ленту белого цвета. К контактам расположенным на конце ленты цепляю прижимной коннектор с проводами. Удлиняю их до нужной длины. На фанерную платформу, играющую роль дна, устанавливаю кнопочный выключатель. В черепе быка, на месте глаз, высверливаю сквозные отверстия для лампочек. Их я взял от старой новогодней гирлянды. Они светятся зловещим синим цветом. Вставляю лампы в отверстия глаз и заливаю клеем. Не слишком много, но для фиксации их на месте вполне достаточно. В случае необходимости их можно будет легко извлечь из гнезд и заменить на другие. И лента, и череп включаются одновременно. Все будет запитываться от аккумулятора в 12V. Все провода имеют запас длины на всякий случай. Проверял с помощью аккумулятора от шуруповерта. Все горит, все работает. Соединения проводов заизолированы термоусадочной трубкой. Аккумулятор будет прятаться внутри избушки, через открывающуюся дверку.
Теперь перехожу к окончательной отделке и украшению проекта. Для начала была изготовлена ступа. Для нее использовал брусок 50*50мм. Внутри высверлил несквозное отверстие. Канцелярским ножом придал ему нужную форму, по краям вырезал трещины в дереве. Выжигателем нарисовал на поверхности ступы доски. Из двух небольших дощечек смастерил дымовую трубу. Гравером наметил кирпичную кладку.
На выступающей части площадки устанавливаю площадку с заборчиком и местом для хранения ступы. Приклеиваю ее и с нижней части укрепляю саморезами. Все покрываю лаком. После высыхания устанавливаю на изделие.
Чтобы ноги не выглядели лысыми, для них нарезаю перья. Циркуляркой напилил тонких, пару мм. толщиной, лент. Из них ножницами вырезал перышки. Столярным клеем приклеил их к поверхности ног. Покрыл морилкой и сверху бесцветным лаком. Акриловыми красками нарисовал фактуру перьев. Из фанеры вырезал имитацию бревен, выжег на них годовые кольца.
Из гвоздей изготовил крючки, которые закрепил на площадке с забором. Отпилил от черенка три отрезка, заострил концы и обжег их, покрыл лаком. В них так же вставил крючки. Это бревна, к которым будет привязываться избушка чтобы не сбежала. Все таки на ножках ведь! Так же сделал опорную платформу. Она устанавливается в задней части избы за ножками. В ней установлена гайка, а на конце опоры - болт. Он будет ввинчиваться в опорную платформу и поддерживать избушку в стоячем положении.
Ну вот и все. Избушка готова. Времени что на изготовление, что на описание, было потрачено не мало, но оно того стоило. В целом результат меня порадовал, матери тоже понравилось. Но если вы будете повторять и делать нечто подобное, то постарайтесь обойтись без опорной шпильки. Лучше в ножках делать отверстия, вклеить туда крыльчатую гайке и вворачивать шпильки. Так будет намного удобнее и красивее!
Всем спасибо за внимание! до новых встреч!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.