Здравствуйте уважаемые мастера и любители создать что-либо своими руками.
Несколько месяцев назад меня попросили изготовить какой-нибудь стул для текстильной игрушки бабы Яги, которую планировалось показать на выставке-продаже текстильной игрушки в областном центре. Он был необходим для создания более полного образа сказочного персонажа, да и, как мне кажется, должен был придать более презентабельный и покупаемый вид изделию. Просто стул делать было совсем не интересно, поэтому я решил сделать что-то вроде трона, на котором и будет восседать бабушка Яга.
Для изготовления данной поделки были использованы такие инструменты:
-пила ручная,
-молоток,
-несколько стамесок — полукруглая и прямая,
-электрический лобзик,
-топор,
-шуруповерт со сверлами разных диаметров,
-шлифовальная машинка,
-УШМ,
-гравировальная машинка,
-столярный клей,
-наждачная бумага разной зернистости,
-акриловые краски и лаки,
-кисти.
Так как игрушка должна находиться в помещении, то за основу решил взять березовый ствол. Березовая древесина обладает высокой прочностью, хорошо противостоит ударным нагрузкам, а так же с трудом раскалывается. Что еще мне нравится в работе с березой, так это то, что древесина березы имеет светлый, с небольшим желтоватым или розоватым оттенком, цвет, для декорирования которой не нужно многократно наносить лак для придания нужного оттенка изделию. На открытом же воздухе изделия из этого дерева очень быстро поражаются плесенью и гниют. Поэтому для открытого пространства необходимо использовать специальные антисептики для увеличения прочности и срока службы готового изделия.
Итак, определившись с основой изделия, приступаю к его изготовлению. От толстой ветви отпиливаю необходимый мне по размеру и толщине кусок. С помощью бензопилы делаю поперечный разрез, примерно 3/4 от толщины заготовки. Спинка трона должна быть полукруглой, так что шина бензопилы идеально подходит для такого пропила, т.к. её конец сам по себе имеет необходимое закругление. Топором разрубаю пенек, откалываю от него кусок до пропила. Затем полукруглой стамеской начинаю формировать спинку, откалывая раз за разом небольшие щепки, которые тоже пойдут в дело - как растопка в мангал. Постепенно пенек приобретает нужную форму. В конечном итоге ее толщина становится где-то в пределах 2-2,5 см. Тоньше делать не следует. Далее, топором и стамеской снимаю кору с чурбачка. Шлифовальной машиной обрабатываю заготовку, убирая все то, что осталось после снятия коры.
После того, как заготовка полностью очищена и зашлифована, простым карандашом наношу на нее рисунок, имитирующий кору дерева. По данному контуру вырезаю трещины. Изначально использовал канцелярский нож, но его лезвие очень быстро приходит в негодность — тупится и обламывается кончик, а при данной деятельности это основная рабочая часть инструмента. Пришлось покупать фрезу для бормашины. С ее помощью дело пошло веселее.
Теперь необходимо придать заготовке более интересную и привлекающую внимание форму. Решил что трон будет в виде обломанного пня. До начала работы не было ни какого ни чертежа, ни каких-либо определенных задумок. Все придумывалось и воплощалось спонтанно. Поэтому чтобы придать форму обломанного верха, использую электролобзик с пилкой для грубого реза. Отпиливаю верхнюю часть пня. В итоге получается зазубренная спинка, имитирующая обломанную часть ствола.
Основная часть работы выполнена, теперь приступаю к "украшательству". Выпиливаю заготовки для подлокотников. В пне высверливаю отверстия для крепления стоек подлокотников, а в спинке выемки, куда вставлю детали. Собираю части и с помощью клея креплю их в положенные места.
Далее необходимо покрасить пенёк. Начинаю с трещин, которые крашу темно-коричневым цветом акриловой краской. После высыхания еще раз прохожу шлифовальной машинкой, убирая все то, что вышло за края. После этого покрываю лаком имитирующий цвет сосны.
На внутренней стороне спинки остались углубления от бензопилы, когда делал пропил. Чтобы их скрыть, беру опилки и столярный клей, перемешиваю их до однородной консистенции и полученной "шпатлевкой" убираю эти пропилы. После высыхания шлифую. Внутреннюю часть тоже покрываю лаком, но более темного оттенка.
В процессе работы пришла мысль сделать несколько грибов-поганок, которые будут якобы расти из пня. Отпиливаю несколько разных по размерам кусков от ветки березы. Топором придаю им конусную форму. Болгаркой с лепестковым диском придаю заготовкам более узнаваемую форму. Это шляпки поганок. В нижних частях высверливаю отверстия, в которые будут вставляться ножки грибов. Не найдя подходящие по форме ножки выпиливаю их. Шляпки и ножки раскрашиваю акриловой краской, поверх которой после высыхания наношу бесцветный лак. В троне по бокам делаю отверстия, куда вставляю ножки грибков, приклеиваю их. После полного высыхания клея проверяю на прочность — не отвалятся ли грибы. Затем готовое изделие полностью покрываю бесцветным лаком в несколько слоёв.




В конечном итоге изготовил вот такой трон. Заказчица осталась довольна, по ее словам она рассчитывала на простой обычный стульчик, на подобие кукольного, но немного больше.
После того, как изделие было доставлено по адресу, я попросил несколько фотографий с ее куколкой. Как оказалось, баба Яга была только в процессе изготовления, поэтому она сфотографировала на троне то ли лесовика, то ли домового. Но смотрится все равно достаточно интересно.
На этом я заканчиваю. Благодарю всех за внимание, надеюсь Вам понравилось!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.