Если взять сломанный утюг и убрать металлическую подошву:
и перевернуть вверх ногами:
то первое, что бросится в глаза – это его форма, которая очень напоминает своими очертаниями мини-катер: есть и заостренный нос и герметичный трюм и палуба и корма . Единственное, что не вписывается в классический дизайн корабля – это массивная объемная ручка. Но, как мы увидим далее, она может играть не только роль своеобразного киля, но именно эта ручка в итоге и сделает наш кораблик чем-то полезным.
Чтобы изготовить из этого бесполезного, казалось бы, хлама кораблик мне понадобились:
1. Сломанный утюг.
2. Шариковая ручка.
3. Нерабочий кулер 50х50 мм. Точнее, крыльчатка от него.
4. Моторчик от старого CD привода.
5. Батарейный отсек на 3 батарейки формата АА.
6. АА батарейки, 3 шт.
7. Кнопка.
8. Провода.
9. Консервная банка.
10. Саморез 10мм.
11. Мягкая пластиковая упаковка или бутылка 1л.
12. Небольшой кусок сшитого вспененного полиэтилена.
Инструменты я применял такие:
1. Отвертка.
2. Ножницы.
3. Паяльник.
4. Клеевой пистолет.
5. Шуруповерт.
Первым делом удаляем из утюга все лишнее, оставляя только элементы пластмассового корпуса. Трубочки, кнопочки, пружинки и прочие элементы не понадобятся, только сам корпус.
Следующим шагом, герметизируем емкость, в которую внутрь утюга наливалась вода. Этот минитрюм обеспечит кораблику нужную плавучесть. Для этого заливаем термоклеем всевозможные отверстия, оставшиеся после извлечения деталей системы для выработки пара.
Катер мы будем делать самоходный, на электромоторе. Следовательно, нам понадобится винт. Для этого используем крыльчатку от нерабочего компьютерного кулера. Я нашел кулер размером 50 на 50 мм.
По центру крыльчатки я сделал отверстие.
И вставил в него стержень от шариковой ручки
скрепив клеем
Далее, я проплавил отверстие в нижней части кормы с таким расчетом, чтобы в него вошла трубочка корпуса от шариковой ручки.
Затем вставляю корпус от ручки в отверстие под углом совпадающим с углом наклона оси моторчика, установленного на палубе и приклеиваю.
В палубе так же проделывается небольшое отверстие возле мотора, по диаметру стержня от ручки. Стержень с крыльчаткой продевается в трубочку и насаживается на ось мотора.
Чтобы еще больше усилить плавучесть а заодно и облегчить монтаж батарейного отсека, я решил заполнить углубление посреди палубы куском вспененного полиэтилена. Но, можно применить и пенопласт.
Питаться катер будет от трех пальчиковых батарей. Отсек для них и кнопку я взял из какой-то сломанной игрушки.
Крепим батарейный отсек и кнопку пуска на палубе с помощью клея, прямо возле мотора.
С помощью проводов соединяем мотор, батарейный блок и кнопку по простой схеме:
Я использовал моторчик от старого CD привода. Он хоть и рассчитан на более высокое напряжение, но все равно неплохо крутит даже от 4,5 вольт. Однако, если взять обычный мотор для игрушек, то мощность катера, я думаю, возрастет. Собирая схему необходимо определиться с полярностью подключения батареек к мотору. Потому что от неё будет зависеть направление вращения винта и, следовательно, движения катера. Если вдруг выяснится, что катер едет назад, то нужно просто поменять полярность.
Чтобы электронику не намочили брызги воды, сверху все это накрываем защитным куполом из мягкого полиэтилена. Это может быть плотная упаковка от продуктов или разрезанная пополам пластиковая бутылка. Кнопку устанавливаем так, чтобы её легко было нажимать прямо через защиту.
Итак, наш катер уже способен плыть по прямой, но, чтобы он мог передвигаться по бассейну без нашей помощи, он должен уметь плавать бесконечно по кругу. Для этого сделаем ему рулевое устройство. Это будет простое рулевое перо, закрепленное на корме, которое можно повернуть в нужную сторону и тем самым заставить катер плыть по дуге в нужном направлении. Перо я изготовил из консервной банки
Распрямив её корпус
И вырезав по такой форме, чтобы длины руля хватало выйти за винт не цепляя лопастей.
Руль я закрепил с помощью самореза.
Можно использовать резиновую прокладку для более плотной фиксации.
Теперь поворотом руля можно будет задавать направление движения катера
Но, чтобы это была не только игрушка, но и устройство для дезинфекции бассейна, я применил полость в ручке утюга, как емкость для транспортировки дезинфицирующего вещества, например, для колотых хлорных таблеток.
Для этого я просверлил с обоих с торцов ручки по несколько отверстий и удалил все перегородки внутри.
Теперь можно упаковывать внутрь химию для дезинфекции, для надежности зафиксировав крышку ручки саморезом.
Наш кораблик готов и может отправляться в путь.
Опытным путем определяем необходимый угол поворота руля и запускаем наш «утюграблик» в бесконечное круговое плавание по очищаемому бассейну. За счет проделанных в ручке «утюгатера» отверстий, хлорные таблетки будут эффективно растворяться во время движения «лодкатюга» и дезинфицировать воду.
Благодарю за просмотр.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.