Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Альтерн. энергия » Солнечная энергетика » Солнечная тепловая электростанция в миниатюре

    Солнечная тепловая электростанция в миниатюре



    Только ленивый не затрагивал тему о элементе Пельтье. YouTube насыщен видео роликами о том, как при помощи элемента можно, что-то нагреть или охладить, а как же можно зарядить телефон, или даже сделать миниатюрную ТЭС.

    Я решил попробовать собрать рыбацкое зарядное устройство для зарядки телефона и т д, использующее солнечную, тепловую энергию. Конечно, во время рыбалки солнце может и не выйти из тучки, но пока за окном жаркая солнечная погода, попробую этот проект.
    Модуль, установленный на радиатор, погруженный в воду, особенно если это ручей, или мелководье у берега, будет иметь стабильное охлаждение одной стороны. Остается, каким то образом разогреть противоположную сторону
    Как можно увидеть на видео одни авторы нагревают модуль теплой водой



    Другие сухим горючим.
    Солнечная тепловая электростанция в миниатюре

    И чем сильнее происходит нагревание, тем эффективнее повышается напряжение.
    И так как я хочу использовать солнечное тепло, мне необходимо как то его собрать. Увидел, как парни изготавливали солнечные коллекторы, которые даже зимой отлично работает под солнцем.


    А так же вспомнилось золотое детство, когда на каникулах я приезжал к деду на пасеку и там, стояла солнечная воскотопка, которая, под солнечными лучами нагревалась и плавила восковое сырье. Под двумя стеклами температура подымалась, где то до 90-100°C. Помню, поднял стекло и сунул палец в расплавленный воск в лотке, ожег, был до волдыря.


    Вот и пришла идея, повторить воскотопку но в миниатюре. Крепкий фанерный ящик с относительно тонким дном искать, долго не пришлось. Дерево отличный теплоизолятор. Удалив внутренние перемычки, клеевой слой зачистил стамеской. Так же при помощи шлифовки убрал старый, вздувшийся лак.



    Металл для дна ящика взял от Советской железной книжной полки. Она имеет темный цвет, который будет хорошо притягивать тепло.

    Начертил внутренний размер, взял УШМ и обрезал все лишнее






    К наружной стороне дна, приложил элемент, карандашом обрисовал модули под будущие отверстия.




    Просверлил отверстия для пилочки и лобзиком выпилил квадраты под элементы Пельтье. Было выбрано два элемента, чтобы не применять повышающий модуль, а напрямую подключить нагрузку.



    Радиатор, общий на два модуля, алюминиевый. Так как дно ящика тоньше элементов, радиатор прикрученный к нему плотно поджимает элементы к металлической пластине которая находится внутри.








    Закончив с теплообменником, приступаю к остеклению. Первое стекло, внутреннее. Оно вставляется в паз который имелся в ящике. Стекло зашло плотно, после запрессовки излишки стекла отрезал стеклорезом.





    Второе стекло вырезал по наружному размеру ящика. Между стеклами получилась воздушная прослойка толщиной 6 мм.




    Сборку начал с нанесения термопасты не металлическую пластину. Главное без фанатизма. После установки модулей в отверстия, нанес снова термопасту.




    Вывел провода через высверленные в радиаторе отверстия и натянул шурупами радиатор к дну.



    Для установки стекол использовал нейтральный герметик, от себя, без рекламы, очень хороший герметик, проверенный годами, не имеет кислотного запаха.

    Сначала прошел, все стыковки внутреннего стекла. Нанесенный герметик после укладки продавливаю, излишки убираю шпателем.


    Второе стекло устанавливается нахлобучкой после нанесенного герметика. Излишки так же удалил шпателем. Склеенное изделие аккуратно положил на сутки.





    Проект закончен, компактный размер порадовал. Пришло время испытания. Дождавшись солнечную, безоблачную погоду я отправился на дачный участок.

    При съемке решил приблизить объект, чтобы было все четко видно, как повышается вольтаж в зависимости от увеличения температуры внутри ящика.

    Для охлаждения радиатора мною был взят герметичный деревянный ящик, в который налил холодную воду из скважины.


    Затем аккуратно, чтобы не расплескать, погрузил радиатор собранной конструкции


    Вольтметр подключил для наглядной работы модулей, на которые воздействует температура


    Установил подставочку, на которую закрепил камеру

    При подключении вольтметра, он показал почти 1,5В. Видно пока делал подготовку, солнце нагрело внутреннюю пластину и пошла генерация.


    Не прошло и пяти минут, напряжение поднялось до 5,5В, и остановилось. Этого вполне хватит для зарядки телефона и т д. Причем повышающий модуль не нужен



    Еще спустя три минуты, вольтаж начал падать.


    Чтобы понять, почему это произошло, начинаю все разбирать.


    Все понятно, модули через радиатор нагрели воду и это послужило уменьшением вольтажа.





    Я набрал воду со скважины, в ней примерно 10°C. Емкость под двумя стеклами нагрелась пусть даже до 80 (опять, таки примерно). Разница температур, на сторонах элементов, около 70°C. При последовательном соединении элементов получилось 5В. Если сборку размещать в проточной воде, на мелководье или в ручье, то при наличии солнца, генерация электричества будет стабильной.

    Безусловно, солнечная складная панель гораздо лучше для похода и мощнее этой самоделки, но у модуля есть небольшое преимущество, Тепло можно создать и в темное время суток, которое будет также генерировать электричество и в следующем проекте над этим можно будет поломать голову.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Пельтье

    Солнечная электростанция на окне

    Солнечный концентратор из зеркальной плёнки

    9.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.78 из 10 (голосов: 6 / История оценок)

    Добавить комментарий

    28 комментариев
    Vlad #96993

    Отлично. Рад за вас, что работает!

    Проблема в том, что сами по себе эти элементы Пельтье крайне ненадежны. У них низкотемпературная пайка и температура 80°с для них предельна. Будьте осторожны при перевозке вашего девайса - от малейшего зацепа отрываются контакты. ....удачи в эксплуатации!


    gadkiyy-gnom #64711
    sergeyp,


    Да интересно придумано, при хорошем солнце, эффективное охлаждение (река, ручей) Можно иметь большую разницу температур, и на это не тратить энергию   

    sergeyp #64705
    Цитата: ino53
    Не включается, видно, подгорели...


       Или окислились ))) Почему-то здесь всё работает, У Александра2 ничего, нет редактора... )))

    sergeyp #64704

       Хорошая работа, проточный теплообменник подключить хол. воды из скважины или водопровода или сделать плавучую конструкцию опустить радиатором в воду если на природе... В правильном направлении мыслишь.  )))

    Korolev #64699
    ino53,
    Спрашиваю, знаете, что эта песня старше вас?

    Классика, потому и классика, что бессмертна! friends 


    ino53 #64697
    Цитата: Korolev
    А чё, режим "без звука" включить - религия не позволяет?

    А я на звуковые книги подсел, но только когда один. Отвлекут, сюжет теряется, это ладно, если полпесни пропустил, да и черт с ней. А недавно удивился - компашка лет по 20...25 стоят и вот это слушают.

    Спрашиваю, знаете, что эта песня старше вас? Отвечают - ну не современное же г...о слушать! xaxa 

    Korolev #64693
    Валерий,
    Каблук? А он что, только в рабочие дни давит?

    Ну так по выходным-то тапки без каблуков! smile 


    Валерий #64692
    Цитата: gadkiyy-gnom
    Korolev,


    Вообще то я на рыбалку иду рыбу ловить, а не обзванивать тех кто под каблуком.  Мне он с понедельника по пятницу надоел   clapping 


    Каблук?  smiles А он что, только в рабочие дни давит? У него тоже выходные есть??? ok 

    Але нови ностра алис!
    Korolev #64690
    gadkiyy-gnom,
    Ну какой отдых может быть если постоянно дергаешься на звонки? 

    А чё, режим "без звука" включить - религия не позволяет? Старая телефонистская байка: некий америкосовскай фермер провёл себе на ранчо проводной телефон, недёшево это ему встало. Как-то в салуне его спрашивают: "Джон, почему ты никогда не берёшь трубку?". Джон: "А я телефон не для вас проводил, а для себя!". smile   "Смотрим на огонь и орем песни" Ну дык и "минусовки" на мобиле запустить можно, и "караоке" организовать! drinks

    Вообще то я на рыбалку иду рыбу ловить ... с друзьями держим в одной руке шашлык, в другой руке чарку. Смотрим на огонь и орем песни   

    xaxa drinks 


     



    ino53 #64689
    Цитата: gadkiyy-gnom
    металиком не пробовал по бывшему руслу походить?

    Мысль интересная, но там география такая: луг заливной, ровный как теннисный стол, к реке обрывчик метр-полтора, и дальше метров на 5...20 сплошная лоза и камыши, болото сплошное до открытой воды, только кое-где рыбаки-лещатники тропки протоптали. pardon  Знаю, ребята по городскому пляжу ходят, аппаратура в длинном, до земли, пакете, наушники как будто от плейера, вроде гоняют их. 


    gadkiyy-gnom #64686
    ino53,


    ino53,


    А ты с металиком не пробовал по бывшему руслу походить? Можно много интересного найти boss 

    ino53 #64685
    Цитата: gadkiyy-gnom
    Нет я не алкаш, но это дело уважаю

    Как в старом фильме: "Москва слезам не верит"? У меня дача недалеко от реки, напрямую, через кусты, метров 500, по дороге, буквой Z - 1500. Раньше народу было тьма, пойдешь в кусты побрызгать, натыкаешься на молодежь, что любовью занимаются, ес-но, полно мусора, кострищ и т.п. А сейчас течение чуть изменилось, к тому берегу отошло,  берег весь зарос, сплошные камыши. Буквально лет за 5.  И никого... Посреди луга можно присесть, как там: "...выйдешь в поле, сядешь срать - далеко тебя видать..." smile 


    gadkiyy-gnom #64683
    ino53,


    Лучшая тема дружище, это весело провести выходные с корешами. Нет я не алкаш, но это дело уважаю   good 

    gadkiyy-gnom #64681
    Korolev,


    Ну какой отдых может быть если постоянно дергаешься на звонки? Лично я с друзьями держим в одной руке шашлык, в другой руке чарку. Смотрим на огонь и орем песни   clapping  friends 

    Korolev #64678
    gadkiyy-gnom,
    Вообще то я на рыбалку иду рыбу ловить, а не обзванивать тех кто под каблуком. 

    Вообще то я согласен, но мы же теперь без мобилы и в туалет сходить не можем. А на природе это ещё и часы, и будильник, и нафигатор, и "развлекатель", и видеокамера ("ЙЯЯЯАААЗЗЗЬ!!!), и "SOS", да и много чего ещё! smile

    Мне он с понедельника по пятницу надоел 

    Я вчера работал на заводе, а мобилу дома забыл. Красотища! smile 



    ino53 #64677
    Цитата: gadkiyy-gnom
    я на рыбалку иду рыбу ловить, а не обзванивать

    Т.е. этой темой вообще не интересуешься? smiles 

    У какой недогадливый, включи фантазию и поменяй контакты,    

    Не включается, видно, подгорели.... pardon 

    gadkiyy-gnom #64675
    Korolev,


    Вообще то я на рыбалку иду рыбу ловить, а не обзванивать тех кто под каблуком.  Мне он с понедельника по пятницу надоел   clapping 

    Korolev #64671
    yzhik,
    Вот выберусь на рыбалку ... "пельтье" на кружку/бачок прикрепить и на костёр/горелку. а для охлаждения другой стороны воду использовать. "

    Пропала рыбалка! Сколько времени заряжается телефон от штатной, допустим, достаточно мощной, зарядки? Правильно, требуется значительное время, и всё это время нельзя оставлять данную самоделку без внимания. smile 


    Korolev #64669
    Vasilisk -66,

    конечно днём без солнышка она меньше тока выдаст. но всё равно будет электричество.

    Ну, без солнышка-то предлагаемая конструкция не будет работать вообще. smile 


    gadkiyy-gnom #64662
    ino53,


    У какой недогадливый, включи фантазию и поменяй контакты,  punish 

    Vasilisk -66 #64661
    Korolev, вот это то что надо, по объёму как конструкция автора, а эффективность больше. конечно днём без солнышка она меньше тока выдаст. но всё равно будет электричество.



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    ino53 #64660

    Начал читать, тема интересная, но множество безинформативных фото, напр. 7-я, отбило охоту. Не дочитал... pardon 

    yzhik #64658 Автор
    Korolev,


    Вот выберусь на рыбалку в солнечную погоду и протестирую. У нас начались дожди, думаю не на долго. Вот Vasilisk -66 писал -""пельтье" на кружку/бачок прикрепить и на костёр/горелку. а для охлаждения другой стороны воду использовать. " и тогда хоть тучка, хоть ночь, все едино dance2  

    Korolev #64654
    Vasilisk -66,
    проще солнечные элементы использовать.они для этого предназначены и КПД у них наверно выше получится чем эта конструкция

    Да и вода не нужна.

    Складная солнечная панель с питанием от солнца и Usb, 15 Вт, 5 В, 2 А 

    yes 


     smile 


    Korolev #64649
    gadkiyy-gnom,
    у модулей вольтаж слабый, но выдают почти 0.5 ампер. Могу ошибаться, все зависит от разницы температур

    Вот именно, от разницы температур, и она должна быть значительной. А ещё параметры сильно зависят от типа элемента. А вообще-то тут уже обсуждалось, что правильнее было бы использовать:

    Элемент Зеебека - термогенератор это по сути элемент Пельте. При нагреве одной его стороны и охлаждении другой, возникает электричество. В элементе Пельте возникает такой же эффект, только выработка энергии гораздо ниже.

    yes 



    Vasilisk -66 #64648

    на солнце, проще солнечные элементы использовать.они для этого предназначены и КПД у них наверно выше получится чем эта конструкция. а вот "пельтье" на кружку/бачок прикрепить и на костёр/горелку. а для охлаждения другой стороны воду использовать.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    gadkiyy-gnom #64647
    Korolev,


    где-то просматривал, у модулей вольтаж слабый, но выдают почти 0.5 ампер. Могу ошибаться, все зависит от разницы температур   meeting 

    Korolev #64642

    Любопытно было бы посмотреть в работе, под нагрузкой. scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии