Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Возвращение в строй старой Ц-эшки

    Возвращение в строй старой Ц-эшки




    Речь идет о старом стрелочном комбинированном измерителе отечественного производства Ц43101. Появился он у меня в старших классах средней школы, приобретен на заработанные летом в столярном цеху (упаковка - ящики) машиностроительного завода. Время его рождения не самое удачное – конец 80-х, перестройка – кооперативы, «хозрасчет», «самоокупаемость», «самофинансирование». Словом, разброд и шатание, качество и количество товаров резко снизилось. Тем не менее, это был сравнительно добротный универсальный прибор да и альтернатив особенных не наблюдалось.

    Для пленэра укорачивали штатные пластиковые ручки штекеров и прибор помещался в дипломат в готовом к немедленному применению состоянии, коротенькие, не слишком выдающиеся ручки не ломались и в мягкой сумке. Такую мерялку брали с собой, например, на радиорынок для отсева бракованных радиодеталей. Уже через несколько лет стали появляться первые простейшие цифровые мультиметры китайского производства. В три дорога конечно. Небольшие, удобного карманного формата – чуть больше сигаретной пачки, это было настоящей маленькой революцией – хоть пинай его ногами, карманный размер, не нужно высчитывать значения показаний по шкалам и прицеливаться на стрелку через зеркало – благодать! Вскоре появились и более совершенные и доступные даже для студиозуса варианты. Их недостатки тоже быстро определились – невысокая надежность и перегрузочная способность, так что старые стрелочные не выбрасывали.

    И вот, через тридцать с хвостиком лет, сменив четыре или пять мест жительства, в разных, теперь уже странах, городах и местах типа «у черта на куличках», с некоторым удивлением разглядывал свою старую школьную цешку вертя в руках и бормоча, х-м… ну надо же… Конечно нужно бы восстановить – неприлично иметь в доме неработающие приборы и механизмы, разве только в смысле будущих запчастей, опять же память. И то сказать, не везде цифровой измеритель удобнее стрелочного, ох не везде. Длительные процессы занимающие часы или даже сутки, да вот к примеру тренировка (наращивание окисной изоляции) старых электролитических конденсаторов или «жестчение» радиоламп. Не сидеть же над ними часами, заглянул мельком в мастерскую – дыма нет, приборы что то показывают и порядок. Или плавно изменяющиеся величины. Словом, прибор восстановить, вернуть к жизни, поставить в строй.

    Внешний осмотр, диагностика.


    Фото 2. Внешний вид мультиметра на сегодняшний день.



    Фото 3. Вид на шильд. Ржавь, но пока читается.


    Ну и что мы имеем? Так-так. Пластик корпуса пожелтел, но это черт с ним, а вот хромирование-никелирование шильда под переключателем огорчило. Вид (Фото 3). Да и надписи, пока еще различимы, но видимо не надолго. Вариант ремонта – нетолстая латунная или медная пластинка, вычерчивание надписей в КАДе и перенос изображения фотоспособом, травление, искусственная патина. С этим пока подождем.
    Переключатель, кнопки, резистор установки нуля, срабатывают четко, ничего не заедает. Посмотрим что внутри.

    Под широкой крышкой с выдавленной схемой соединений – батарейный отсек (Фото 4). Контакты сильно окислены (Фото 5) – сделаны из неважного металла, да и батарейки были дрянь. Частенько протекал электролит, чудо что не попало внутрь прибора. Помнится еще тогда с ними намаялся, все время приходилось зачищать эти пружины.


    Фото 4. Батарейный отсек со снятой крышкой.



    Фото 5. Окисленные контакты.



    Фото 6. Вид прибора сзади со снятой задней крышкой.


    Вскрытие (Фото 6) показало - внутренности в превосходном состоянии, внешних повреждений, подгорелостей, разрушенных элементов нет. Интересно поразглядывать элементы виденные только на схеме – измерительная головка (Фото 7) имеет громадную шкалу и внушительный наружный вид. Внутри же - довольно легкомысленное исполнение, подвижная система головки с тонкой механикой всего лишь под держащемся на честном слове пластиковым колпачком (Фото 8)


    Фото 7. Измерительная головка, вид сзади.



    Фото 8. Вид на магнит и подвижную рамку головки, хорошо виден подвес катушки.


    Интересная деталь – электромеханический аварийный выключатель (Фото 9). К слову, без питания работает плохо – медленно и не всегда срабатывает. В рабочее положение переводится нажатием кнопки выведенной на переднюю панель.


    Фото 9. Вид на защитное устройство.


    Питание прибора от комплекта гальванических элементов общим напряжением 4.5 В. Внутри прибора оно повышается микромощным преобразователем на цифровой микросхеме в более высокое, пригодное для питания операционного усилителя и других элементов схемы.


    Фото 10. Вид на плату с операционным усилителем и преобразователем.


    Зачистил контакты в батарейном отсеке, зарядил свежие батарейки. Электрические испытания показали – работает вольтметр постоянного тока, амперметр постоянного тока. Все то, что требует питания не подает признаков жизни. Круг подозреваемых сужается, пробормотал Эркюль Пуаро... К счастью, догадался попробовать запитать прибор и от стационарного блока питания, маленькими зажимами прямо на внутренние пайки. О радость! Ожили недоступные доселе режимы, не пришлось искать неисправные элементы, все свелось к сильно окисленным контактам для батарей.

    Ну что же, за дело. Первым порывом было сменить металлические части батарейного отсека на современные, которые даже в китайском исполнении обычно вполне хороши (Фото 11).


    Фото 11. Штатная задняя стенка прибора и современный батарейный модуль китайского производства.


    Контактные группы однако у них сделаны по разному и для замены одних другими потребуют много кропотливой и тонкой работы. Выпилить отсек полностью и заменить его современным из мягкого полиэтилена тоже нехорошо, непрочно или потребует дополнительных усиливающих или связывающих элементов. Идея родилась не сразу но очаровала чрезвычайной простотой, аккуратностью, надежностью - в штатный отсек прибора для элементов АА, установить современный модуль с хорошими контактами для трех элементов ААА меньшего размера, как раз поместится.

    Итак, что потребовалось для работы.

    Мелкий слесарный инструмент, пригодилась самодельная бормашина, клеющий пистолет, набор для мелкого электромонтажа.

    Отпаял провода от штатных контактов батарейного отсека, кусочком термотрубки пометил один из проводов, запомнил какой. Удалил все окисленные контакты (Фото 12).


    Фото 12. Окисленные контакты батарейного отсека прибора.



    Фото 13. Доработка штатного батарейного отсека.


    Приобретенный блок-контейнер для трех элементов ААА в батарейный отсек прибора чуть-чуть не вошел по высоте. Тонкой спиральной фрезой (можно работать торцом) зажатой в шпиндель гибкого вала бормашины отфрезеровал пластиковые волны, выровнял дно. Слегка прошелся и по боковым стенкам, для лучшего сцепления клея (Фото 14).


    Фото 14. Батарейный отсек прибора подготовленный для вклеивания новой кассеты для 3-х элементов ААА.


    Острым ножом поскреб и наружные боковые стенки вклеиваемого контейнера, пропустил его провода в имеющиеся отверстия на дне прибора, вклеил термоклеем из пистолета, им же залил и образовавшиеся щели вокруг. После застывания клея укоротил и соединил провода нового батарейного отсека с проводкой прибора, изолировал места пайки термотрубками (Фото 15).


    Фото 15.



    Фото 16



    Фото 17



    Фото 18. Проверка работоспособности доработанного прибора. Кнопка – состояние батареи. На пятёрочку – 4.7 В.



    Фото 19. Омметр. Килоомы. При замыкании щупов стрелка отклоняется, ручкой переменного резистора (около кнопок прибора) выставляется на «0 кОм» по соответствующей шкале.



    Фото 20. Контрольный – напряжение в сети. ~235 В.


    Литература.

    1. Кузин В.М., Кузина О.В. Ремонт комбинированных приборов. Справочник. Москва. Радио и Связь. 1999 г.

    Babay Mazay, июль, 2021 г.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ремонт поврежденного объектива фотоаппарата Fudifilm E500

    Ремонт велосипедного пластмассового крыла по-быстрому

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Гость Иван #65170

    Советую батарейки заменить на щелочные.Те,что вы поставили могут потечь и загадить Б.О. Шильдик под переключателем проще начертить на ватмане тушью.А сверху накрыть прозрачным пластиком от корпуса лазерного диска..У меня такой примерно тестер,но питается от шести бетереек.Я им очень доволен.Недостаток-невозможно измерить резисторы малых номиналов. Удачи в творчестве.

    Гость Виктор #65122

    Ваш прибор, судя по микросхеме, выпущен на Житомирском заводе (Украина) в 1991 году. У меня такой же. Правда шильдик фальшпанели у меня меньше поржавел. Корпус тоже пожелтел. У вас микросборка перегрузки горизонтальная в алюминиевом корпусе, а у меня другая; вертикальная пластинка с одним рядом выводов внизу и облита компаундом. 91 год тяжёлый, Время распада страны и разрыва экономических связей. Товары были по талонам. Всего не хватало. Это к тому, что корпус прибора из какой-то пластмассы сделанной с нарушением технологии из отходов или с отсутствием какого-то компонента. Кнопки, видимо, сделаны в прежние годы, когда всего хватало по технологии и лежали на складе. Они тоже их пластмассы, но беленькие. Шильдик переключателя должен быть из тонкого дюралюминия, а заменён на жесть от консервных банок. Вот и заржавел. А магнитный расцепитель вообще не должен работать без батарей питания или если их напряжение упало ниже критического. На катушку этого расцепителя приходит напряжение через микросборку перегрузки, которая питается от гальванических элементов прибора.

    Бабай_Мазай #65053 Автор
    Korolev,

    Оно конечно так, но живу в деревне, в городе и магазинах бываю редко. Около автовокзала ближайшего городка, куда изредка все таки приходится ездить, есть магазинчик с барахлом околорадиолюбительского толка. В том смысле, в котором его понимают современники - запчасти для мобильников, зарядки, батарейки, наушники, опять же фонарики. Чудо, но есть и невеликий выбор радиоэлементов. Приходится довольствоваться этим. И потом, стояла задача вернуть прибору работоспособность, а не аутентичный вид и устройство. И максимально простыми подручными средствами. Вживление в схему телефонного аккумулятора получилось бы сложнее, хотя, у кого какие подручные средства. Ну и не так уж корежить. 

    Да, раньше вещи были менее доступны, относились к ним с большим уважением. И трудно сказать хорошо это или плохо.  


    Korolev #65025

    Контактные группы однако у них сделаны по разному и для замены одних другими потребуют много кропотливой и тонкой работы.

    А я бы поискал более подходящие контактные группы где-нибудь в фикспрайсовских фонариках, игрушках и т.п.. Раритету-то уже порядка полувека, жалко корёжить! На крайний случай прикинул бы возможность аккум от мобилы встромить. scratch 

    Тоже вспомнились некоторые мои приобретения школьной/студенческой поры. Боже мой - и за это я вкалывал целый месяц своих каникул? smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии