У меня в ванной комнате была всего одна полка, на которой располагались всяческие мыльно-рыльные аксессуары и шампуни-гели-кремы. Также ими была частично заселена поверхность стиральной машинки и бортов ванны.
Такое положение дел меня не устраивало, и я сделал несколько полочек. Про них и будет эта короткая статья.
Основной задачей было сделать легкие полки, которые можно установить без сверления стен. Это особенно актуально, ведь почти в каждом санузле стены отделаны плиткой, и нарушать ее целостность не очень хочется - полки могут надоесть, и захочется чего-нибудь нового. В случае со съемной квартирой - не придется советоваться с хозяином, ведь такие полочки можно легко снять с кафеля.
Материалы, необходимые для самоделки.
- Филамент eSUN PETG
- Двухсторонний скотч Gekkotape
- Дихлорэтан, наждачная бумага.
Инструменты и устройства, использованные мной.
- 3D принтер
- Магнитное основание для печати BIQU UltraSSS.
Процесс изготовления.
Итак, моделирование этого проекта, как и многих других, я осуществлял в программном комплексе Fusion360 от Autodesk. Крайне рекомендую всем, кто прогулял черчение в университете или школе, изучать 3D моделирование - это действительно не очень сложно!
3D модель полочки я выложил на популярном сайте, и ее Вы можете скачать по следующей ссылке.
Дно я сделал в виде сотовой сетки - она очень прочная и легкая, да и воде негде будет скапливаться.
Подготовка модели к печати - в программе Cura. Ширина линий сетки и стенок выбрана 1,2мм. Это позволяет быстро напечатать модель всего в "две стенки" соплом 0,4мм и шириной линии 0,6мм.
Печатать буду белым пластиком PETG от eSUN - он прекрасно себя ведет при температуре 240-242 градуса.
Модель печатал в масштабе 1:1 на своем 3D принтере. Про него было рассказано в одной из моих статей.
Если будете масштабировать модель - подбирайте ширину линий кратно к толщине стенок.
Одно из новшеств - магнитное основание для печати со съемной стальной пластиной. В отличие от стекол, не требует нанесения клея. Кроме того, для снятия модели стол даже не должен остывать, как только процесс завершен - просто снимаю и сгибаю пластину, и модель отскакивает.
Вот такая полочка получилась. Если есть дефекты печати - можно пройтись наждачной бумагой, а потом обработать поверхности дихлорэтаном - они станут глянцевыми.
На задние стенки полки наклеиваю по три квадратика двухстороннего скотча Gekkotape. Этот скотч очень и очень липкий, да еще и многоразовый (после отклеивания и даже загрязнения его поверхности - можно просто помыть водой, и он снова будет липучий).
При установке полки в угол появилась проблема - придавить оба бортика одновременно к двум поверхностям не получалось - к одной из стенок скотч прилипает раньше, и между вторым бортиком и второй стенкой остается зазор.
Решение очень простое, благо я не выбросил защитную пленку от магнитного стола (подойдет защитная пленка от широкого двухстороннего скотча, или даже плотный пакет). Приклеил ее к трем квадратикам на одном из бортов, и завернул край наверх.
Защищенный пленкой борт прижал к стенке, и первым приклеил второй борт. Остается выровнять наклон, и вытащить защитную пленку - оставшийся борт сразу приклеится.
Кстати, перед приклеиванием скотча, поверхности стенок и бортов обезжиривал средством для мытья стекол.
Вот такая пара полочек у меня получилась.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал - там я публикую подборки полезных инструментов.
Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!