Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Декоративные комнатные водопады, продолжение

    Декоративные комнатные водопады, продолжение

    Сегодня расскажу сразу о трех декоративных водопадах. Вот один из них:

    Когда в голове постоянно крутятся разные идеи дизайна водопадов, окружающие вещи автоматически примеряются для будущих самоделок. Очередной поход в строительно-бытовой магазин «КСК» закончился покупкой трех салатников, одного большого 1литр и двух среднего размера 0,5 литра:



    Прямо в магазине я примерил, как будет выглядеть новый водопад. Идея была проста: большой салатник служил основанием, а из двух средних салатников стекала вода. Осталось только как-то закрепить средние салатники в большом. В хозяйстве нашелся отрезок шланга. Для склеивания использовал термоклей. Возможно, пластик перед склеиванием необходимо обезжиривать, я несколько раз сталкивался с тем, что термоклей спустя какое-то время отклеивается от пластика и шланга, но скорее всего сам материал не дружит с термоклеем.

    Верхний салатник, в который будет закачиваться насосом вода, установил прямо на насосе. В емкости просверлил отверстие для шланга и вклеил на термоклей. Средний салатник тоже просверлил для лучшего закрепления шланга в нем, а снизу шланг вставляется в обрезанный нозальный распылитель, который приклеивается к большому салатнику:

    Шланги оказались очень гибкие, пришлось тот, который стоял на насосе укрепить пластиковой трубкой, а потом задекорировать.



    Для подсветки использовал RGB светодиоды плавного переключения цвета. В каждый салатник установил по два светодиода светящих в разные стороны, соединил их параллельно, припаял провода и вклеил светодиоды в колпачок от иглы шприца.

    Первые испытания выявили недостатки: насос очень шумный. Чтобы немного снизить шум я заложил насос камушками, это помогло. Налил воды больше, шум практически не слышен на фоне журчания воды. После отключения насоса вода из верхнего салатника стала сливаться через насос в нижний! Этого я не предусмотрел. Пришлось удлинять шланг, чтобы при отключении вода не сливалась. Продолжительные тесты показали, что и из среднего салатника вода где-то просачивается и сливается в нижний салатник. Пришлось все тщательно и герметично проклеивать. Не с первого раза, но течи устранились.

    Для регулировки производительности насоса поставил имеющийся у меня в наличии понижающий DC-DC преобразователь, светодиоды для ограничения тока включены через резистор. Преобразователь и резистор поместил в большой салатник и залил термоклеем. Не совсем хорошее решение, если что-то в водопаде сломается, будут трудности с ремонтом.

    Идеи про следующий водопад пришли тоже в магазине, разглядывая салатник в форме лодочки
    я мысленно дорисовал две колонны. Прозрачный стеклянный салатник легко было осветить светодиодами. Салатник был незамедлительно куплен.

    Из пеноплэкса вырезал основание для колонн, в качестве колонн хотелось использовать бамбук, но у нас его нет в свободной продаже, только на заказ из столицы и стоит он недешево. Зная о моем новом увлечении, сестра привезла мне высушенный стебель борщевика. Внутри он пустотелый и этим напоминает бамбук. Стебель достаточно хрупкий, легко колется, обрабатывать надо аккуратно. Нарезав деталей для водопада, склеил все термоклеем. В одной из колонн проходит шланг от насоса. Подсветку из RGB светодиодов приклеил на дно салатника термоклеем. Как и с пластиком предыдущего водопада, со стеклом термоклей не сдружился. Может, надо было обезжирить? Я опять клеил не обезжиривая. Светодиоды отклеились, приклеил их на клей «Момент», выглядело не очень, желтые потеки клея не радовали, поэтому светодиоды из салатника были демонтированы, а новые приклеил на дно основания из пеноплэкса. Дополнительно установил светодиод светящий вверх на стекающую воду.

    Вода стекая, в самом низу попадает на водяное колесо. Купил несколько таких колес, но до сих пор применил только в одном водопаде.
    Борщевик колонн и лодочек покрасил двумя слоями перламутровой акриловой краски. Колонны немного украсил.



    Мнения об этом водопаде разделились. Одним он нравился, другие в нем видели салатник, и это никак не вязалось с водопадом. Послушав тех и других, сформировалась идея следующего водопада. Я как раз доделал Приспособление для резки пенопласта и попробовал им резать пеноплэкс.

    Все резалось отлично. Нарезал заготовок для нового проекта. Емкость для воды решил сделать из пеноплэкса. Все этапы тогда не фотографировал, поэтому кратко опишу: в боковых стенках паяльником сделал отверстия для светодиодов, с левой стороны глубокий паз под провода и шланг, выходящий на верх, с правой стороны неглубокий паз под провод. Все склеивал термоклеем, пазы тоже залил термоклеем. В самом начале не было верхней перемычки, но после остывания клея я заметил, что боковые части водопада повело, пришлось приклеить перемычку. Боковые части с клеем выглядели не очень, заклеил тонкими листами пеноплэкса.

    Красил водопад акриловыми перламутровыми красками. После первого грунтовочного слоя чистой краской, второй слой был с добавлением белого кварцевого песка.

    В этом водопаде работа насоса слышна сильнее, даже с учетом заложенного камушками насоса, пришла идея поставить выключатель, отключать насос. Если честно, без воды переливание цветов мне нравится намного больше, с водой появляется мерцание цвета.





    Первоначальная идея третьего водопада была совершенно другая. Периодически я рисовал в Paint эскизы водопадов.





    Один из них начал делать.

    После вырезания всех деталей ступенек оказалось, что ступеньки слишком толстые и смотрятся не так, как на эскизе. Пришла мысль склеить ступеньки веером. Для направления потока стекающей воды приклеил бортики.


    Так как ступеньки и основание сделаны из пенопласта, покрыл их раствором белого цемента.




    Для подсветки используется один RGB светодиод и несколько тепло-белых светодиодов от светодиодной гирлянды. Часть светодиодов подсвечивают лестницу, еще два слона смотрящего на воду. Идея с подсветкой лестницы пришла уже после покрытия цементом, светодиоды и провода приклеил термоклеем, затем провода задекорировал акриловой краской смешанной с белым кварцевым песком.



    Емкость с водой смотрелась не очень, паяльником проплавил пазы для стилизации кирпичной кладки.


    Водопад питается от 5В. При таком напряжении светодиоды гирлянды сгорят. Для ограничения тока светодиодов последовательно светодиодам поставил резистор. Для регулировки потока воды применил миниатюрный понижающий DC-DC преобразователь. Так же, как и в предыдущей модели поставил выключатель насоса.



    Насос применил недорогой, других тогда не было. Никому не советую такие использовать. Второй описанный фонтан пришлось ремонтировать, насос перестал работать. Насос заменил, а старый разобрал:


    Оказалась, что вода со временем проникает внутрь. Советую использовать только бесщёточные насосы.
    И напоследок еще несколько фото водопада со слоном.








    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Подборки: Водопад

    Измерение характеристик светодиодов, по следам самоделки «Ночник-светильник «Солнышко»»

    Четырёхрежимный стробоскоп - 3 (ЧРС3)

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Jerry #71700 Автор

    Предлагаю нейтралитет: коньяк! 

    Korolev #71676
    Гость Степан,
    С такой беспринципной позицией можно дойти до духов и одеколона

    Ну кому что больше нравится, мне шампанское, Вам видимо одеколон.  smile 

    Гость Степан #71653
    Цитата: Korolev
    Jerry,
    Цитата: Гость Степан
    Заправить водкой и на новогодний стол.

    Прекрасная идея   

    Не, водкой не надо, запах не тот! А вот шампанским - это да! И цвет, и пузырьки, и аромат!  drinks 


    С такой беспринципной позицией можно дойти до духов и одеколона 

    Korolev #71643
    Jerry,
    Цитата: Гость Степан
    Заправить водкой и на новогодний стол.

    Прекрасная идея   

    Не, водкой не надо, запах не тот! А вот шампанским - это да! И цвет, и пузырьки, и аромат!  drinks 

    Jerry #71642 Автор
    Цитата: Гость Степан
    Заправить водкой и на новогодний стол.

    Прекрасная идея  drinks 


    Гость Степан #71560

    Отлично! Заправить водкой и на новогодний стол. Никто не будет плеваться на салатник, загруженый оливье. 1 января источник эстетической радости станет ключиком жизни. smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии