Для изготовления декоративных фонтанов и ночников-светильников в качестве основного материала я использую пенопласт и пеноплэкс. Это очень практичный материал, легкий в обработке. Первое время фигурные детали вырезал канцелярским ножом, но некоторые сложные фигуры ножом не вырезать, как например желоба у этого водопада:
Поэтому на скорую руку из куска толстой фанеры и бруска я смастерил достаточно универсальное приспособление для резки пенопласта. Оно вам уже встречалось при изготовлении ночников-светильников.
Используемые материалы:
- фанера для основания приспособления, чем толще, тем жестче получится конструкция, у меня 10мм;
- деревянный брусок для ножек и держателя;
- нихромовая проволока диаметром 0,3-0,5мм;
- медный провод;
- болт с барашковой гайкой.
Для начала определимся с размерами приспособления. Если у вас достаточно места для хранения, и вы собираетесь в будущем делать высокие изделия, сделайте основание побольше, а держатель проволоки повыше. В моем случае все было обусловлено размером фанерной заготовки, как любой самоделкин, делал из того, что было.
Отпиливаем от бруска четыре заготовки. Это будут ножки приспособления. Прикручивает ножки по углам основания шурупами.
Из оставшегося бруска сделаем крепление для проволоки. Сверлим отверстие в одной из ножек и в бруске. Брусок со стороны просверленного отверстия закругляем, чтобы при вращении он не выступал.
Болтом с барашковой гайкой соединяем ножку и брусок.
К вертикально стоящему бруску прикрутим саморезами отрезок фанеры.
За него будем крепить нихромовую проволоку. Фанера достаточно гибкая, поэтому в самоделке не будет пружинного натяжителя проволоки.
В основании размечаем и сверлим отверстие для проволоки, делаем его овальным, чтобы при изменении угла наклона проволока не жгла фанеру.
Делаем крепеж для проволоки. Снизу я закрепил проволоку жестко.
Сверху сделал в крепеже пропил, чтобы можно было снимать проволоку и прожигать внутренние отверстия.
Сверху и снизу к держателям проволоки подключаем питающий провод. На концы проводов я установил штекера для подключения к блоку питания.
Для регулировки нагрева используется самодельный блок питания. В моем случае для работы понадобилось от 5 до10В в зависимости от проводимых работ. Меньшее напряжение плавит, а не жжет пенопласт, соответственно выделяется меньше вредных веществ, но получается рваный волосатый срез:
Поэтому я поднял напряжение и работаю с вентиляцией (открываю на балконе окно). Большее напряжение перегревает проволоку и при касании сильно усаживает место среза.
На фото две детали: верхняя отрезана с большим напряжением около 10В, нижняя с меньшим около 5В:
Как видите, у верхней детали срез очень четкий, а у нижней получился приглаженный к поверхности ворс.
Наклоняя брусок можно получить рез под углом:
Для питания приспособления можно воспользоваться стареньким блоком питания ATX от компьютера. Подойдет любой рабочий. Для включения блока питания соедините черный и зеленый провода. Исправный блок питания включится. Между красным и черным проводом будет как раз 5В. Между желтым и красным 12В. Если вам 5В недостаточно, а 12В много, то воспользуйтесь маленькой хитростью: между желтым и красным проводом будет 7В. Возможно, вам этого будет достаточно.
На Aliexpress продаются готовые регулируемые блоки питания.
Например для моего приспособления идеально подойдет блок питания с выходным напряжением 3-12В и максимальным током 3-4А, можно больше.
Для изготовления круглых деталей нужен центр. Разметил и просверлил несколько отверстий. Забил в них гвозди. Теперь для изготовления круглой детали выбивается нужный гвоздь, потом забивается обратно.
Осталось реализовать возможность изготовления тонких листов пенопласта. Когда срочно понадобилось нарезать несколько листов пеноплэкса, я закрепил на основание саморезами по две гайки, протянул между ними нихромовую проволоку, натянул ее с помощью пружинки. Решение конечно временное, но рабочее.
Возможно, в будущем изготовлю более практичный вариант с регулировкой высоты проволоки.