Всем привет, какое-то время назад я собирал несложную схему один выключатель - две лампы как альтернативу простенькому китайскому контроллеру люстры, у которого было собственное потребление порядка 15 Вт!
Эту схему я нашёл на форуме радиоКОТа, в архиве будет схема от первоисточника.
Экспериментируя с этой схемой мне пришла в голову такая мысль... А можно ли ступенчато управлять освещением одной LED лампы?
Примерно так:
1 - включил и лампа светит на 40 % от мощности.
2 - выключил и быстро включил и лампа светиться с номинальной мощностью
3 - выключил, подождал 3-4 секунды, включил снова и лампа светиться на 40 %.
Рассажу для чего мне нужен был весь этот "бред":
Я не могу смотреть вечером телевизор в полной темноте, устают глаза. Мне нужна небольшая фоновая подсветка и у меня нет хорошей люстры с возможностью регулировки яркости. А обычная бюджетная люстра под лампы с патроном Е27. Эта схема как раз может сделать мне фоновую подсветку для комфортного просмотра телевизора не добавляя проводов к люстре и не покупаю люстру с плавной регулировкой.
Это моё мнение и я ни кому его не навязываю! Просто делюсь результатом очередной своей самоделки... Схема, рисунок печатной платы и мои мысли по сборке будут по ссылке на яндекс-диске.
После танцев с паяльником вокруг этой схемы и LED лампы получился такой симбиоз.
Да проще было купить китайский контроллер и не заниматься этим извращением, я это знаю. Но зачем покупать то, что можно сделать самому из имеющегося радиохлама?
Не забывайте, что все элементы этой схемы не имеют гальванической развязки от сети. Соблюдайте технику безопасности при первом включении и настройке этой схемы!!! Первое включение и настройку желательно делать с включенной лампой накаливания 220 В 95 Вт в разрыв сетевого провода в качестве предохранителя! Если допущена ошибка монтажа или осталась сопля на плате, том эта лампа будет радостно светиться!!! С одной подключенной к этому переключателю в качестве нагрузки LED лампой 10 Вт, предохранительная лампа накаливания 95 Вт не должна вообще светиться при любом режиме!
Собственный ток потребления примерно 2 мА от сети, что приблизительно 0,5 Вт.
Думаю это настолько малый ток, что фактически им можно пренебречь. Тем более что в выключенном состоянии ток не потребляется.
Работает примерно так:
При первом включении LED лампа светиться на 40% от номинальной мощности, потому что резистор стабилизатора тока драйвера предварительно подобран для мощности всего 40 %(это зависит от конкретных желаний) а полевой транзистор закрыт. Далее переменное сетевое напряжение выпрямляется диодом VD4 и падает на гасящих резисторах R9-R10 до 11-12В. Конденсатор С4 сглаживает выпрямленное напряжение. Базовый резистор VT2 выбран в несколько раз меньше чем базовый резистор VT1.
По-этому в момент первого включения конденсатор С3 разряжен и первым откроется транзистор VT2 соединяя затвор транзистора VT3 c минусом, тем самым надёжно его закрывая. Заряжаются конденсаторы С1, С3. В этом состоянии схема (триггер) будет находиться до выключения питания выключателем S. При быстром откл-вкл выключателем S1, работа схемы поддерживается в течении нескольких секунд заряженным конденсатором С1, конденсатор С3 разрядиться -зарядится и результате этого импульс от конденсатора через диод VD1 переключит триггер, транзистор VT2 закроется и откроет полевой транзистор VT3. Который шунтирует своим низким сопротивлением открытого канала (в среднем сопротивление отрытого канала IRF840 меньше 1 Ом) токоограничевающий резистор LED-драйвера. В результате этого LED лампа будет светиться с номинальной яркостью.(подбирается экспериментально резистором R* в истоковой цепи транзистора VT3, что бы не превысить разумный ток и температуру светодиодов).
Для того, что бы переключить обратно на пониженную яркость (в моем случае 40 %) нужно выключить выключатель S1 и подождать 3-4 секунды, пока разрядиться конденсатор С1. При повторном включении после паузы, LED лампа будет светиться с пониженной яркостью до следующего откл-вкл выключателем S1.
Настройка:
При исправных деталях, правильном монтаже и отсутствия соплей на дорожках, схема начинает работать после первого включения.
Подобрать сопротивление гасящих резисторов R9 - R10, что бы на выводах конденсатора С4 было 11 - 12 В.
Возможно вам нужно будет подобрать временя переключения с номинальной яркости на минимальную.(это может зависеть от типа применяемых деталей.)
Это ёмкость конденсаторов С1, С4 и резисторы R1, R8. Чем больше их ёмкость и сопротивления, тем больше времени нужно держать в выключенном состоянии выключатель S для переключения лампы из яркого свечения в тусклое.
Из моего личного опыта оптимальное время 3 - 4 секунды. Меньше не стоит делать, можно не успеть быстро прищёлкнуть выключателем для переключения на максимальную яркость.
В процессе эксплуатации обнаружился один нюанс, при выключении из режима "тускло" LED лампа вспыхивает на долю секунды почти в полную яркость и выключается. Думаю это можно исправить, если параллельно высоковольтному электролитическому конденсатору в драйвере на 400 В поставить разряжающее сопротивление килоОм так на 60-80...
Детали:
Резисторы:
R1 - R8 соответсвующие номиналам по схеме, SMD формата 1206.
R9-R10 200 кОм мощностью 2 Вт. Желательно импортные, они более компактнее чем наши МЛТ, под импортные я и рисовал плату.
Резистор R* необходим для установки номинального!!! тока светодиодов используемой LED лампы, что бы не превысить разумный ток и нагрев светодиодов в лампе!
На плату я добавил резистор 2,2 Ом мощностью 1 Вт в качестве предохранителя (на фанатизм) после диода VD4.
Диоды:
VD1 любой маломощный с током от 100 мА, в корпусе DO-35, например IN4148.
VD2, VD4 любые с током от 0,5 А и обратным напряжением от 400 В, в SMD корпусе DO-214, например 1N4007.
VD5 любой стабилитрон мощностью от 0,5 Вт с напряжением стабилизации 13-15 В. например BZX55C15. Защищает затвор полевого транзистора!
Конденсаторы:
С1, С3 электролитические малогабаритные, соответствующих номиналов по схеме с напряжением не ниже 16 В, например К50-35.
С2 100 n керамический с напряжением от 25 В, SMD типоразмер 1206.
С5 47 n напряжением не ниже 400 В, например К73-17.
Транзисторы:
VT1 - VT2 любые маломощные структуры n-p-n. Например ВС547 в SMD корпусе SO-23.
VT3 высоковольтный полевой N- сhennal транзистор с максимальным напряжением Сток-Исток 400 В и током от 2 А. Например IRF740, IRF840 в корпусе ТО-220.
В заключении хочу сказать, что эта схема работает у меня в разных вариантах, как регулируется яркость одной лампы, так и подключается дополнительная лампа для большего освещения, как в первоисточнике.
Пока полёт нормальный.