Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Один светильник, один выключатель - два режима работы (две яркости)

    Один светильник, один выключатель - два режима работы (две яркости)


    Всем привет.
    Я раньше уже собирал простенькую схему «две лампы - один выключатель» найденную на просторах радиокота и адаптированную под себя.



    Все элементы этой схемы не имеют гальванической развязки и находятся под потенциалом сети! Соблюдайте технику и меры безопасности при настройке и использования этой схемы! Во избежание получения электротравмы! Я не утверждаю, что это единственно верный и правильный способ для расширения функционала использования светильника, просто делюсь своей самоделкой и ни кому не навязываю своё мнение...

    Работает эта схема устойчиво и без нареканий. И мне пришла в голову идея, а можно ли ступенчато при помощи этой схемы изменять яркость одного светильника?

    Ну примерно так:
    1 - включил светильник и он светится скажем на 40% (можно установить яркость по желанию, но с учётом стабильной работы драйвера при минимальной яркости), от номинальной яркости.
    2 - выключил и снова включил, светильник стал светить с номинальной 100% яркостью.
    3 - выключил, подождал 3-4 секунды и снова включил, светильник снова светит на 40% от номинальной яркости.
    Это пожалуй один из наиболее простых альтернативных вариантов замены китайского недорогого контроллера для люстры. Да, можно купить такой и не париться... Но это же не наш метод! А повозиться с паяльником?

    Возможен и такой вариант применения этой схемы

    Архив со схемой, платой и моими мыслями по сборке будет в описании под видео, ссылка на яндекс-диск.
    После некоторых танцев с паяльником вокруг этой схемы в аромате канифоли, у меня получилась такая схема:



    Сначала я установил желаемую минимальную яркость путём увеличения токоограничевающего резистора. Иногда в драйверах стоят паралельно два или три резистора, я их выпаиваю и ставлю один для желаемой сниженной яркости светильника.



    Затем подключил Сток и Исток полевого транзистора паралельно токоограничевающему резистору и подобрал резистор R* для получения номинального тока светодиодов, при котором они не перегреваются, что обеспечивает их длительную работу.



    Собственный ток потребления этой схемы примерно 2 мА.

    Это мощность примерно 0,5 Вт, которая потребляется только при включенном выключателе. Думаю что она не значительна и ей можно принебречь. Даже если ваш светильник будет потреблять 10 Вт при заниженной яркости (первый режим), то повышение общей мощности на 0,5 Вт ни как не скажется на общем энергопотреблении.

    А теперь:
    на фига весь этот бред нужен?
    Отвечаю - Это моё личное мнение как можно расширить возможности одного светильника при использовании штатной проводки и одного выключателя, например на кухне. Допустим я купил потолочный светильник в свою не большую кухню, мощностью 36 Вт. Света от него даже с избытком. Я изначально снижаю его мощность до 10 Вт. Этого для меня вполне хватает, что бы покушать и что-либо приготовить. Для второго (яркого режима) я оставляю мощность примерно 25 Вт. Этой яркости вполне хватает для хорошего освещения моей небольшой кухни.
    В вашем случае светильник может быть и большей мощности, ни что не мешает выбрать нужные вам режимы освещения и мощность светильника исходя из ваших условий. Я привёл для примера свои параметры.
    Собранная плата на DIP элементах



    Это на SMD деталях




    Работает всё это примерно так:
    После первого включения выключателем S сетевое напряжение подаётся на LED драйвер и схему выключателя "один выключатель - две лампы". Номинал базового резистора транзистора VT2 выбран в несколько раз больше, чем номинал базового резистора VT1. В результате чего первым откроется VT2 соединив Затвор транзистора VT3 с минусом питания, надёжно его закрыв. В результате чего LED драйвер ограничивает ток используя свой токоограничивающий резистор большого номинала, которым изначально установлено минимальное свечение светодиодов, например 40 % от номинальной яркости.

    Если выключить и снова быстро включить выключатель S, то в схеме быстрее всех разряжается конденсатор С4 через резистор R8. Питание на триггере поддерживает конденсатор С1, его быстрый разряд предотвращает диод VD2. В процессе спада напряжения на конденсаторе С4, через конденсатор С3 и диод VD1 триггер на транзисторах VT1-VT2 переключается, транзистор VT2 закроется, откроется VT3. Который шунтирует(уменьшает) своим открытым каналом с минимальным сопротивлением общее сопротивление токоограничивающего резистора R*. В результате чего светильник светит ярко.

    Номинальная яркость во втором режиме устанавливается токоограничивающим резистором в цепи Стока полевого транзистора VT3 для предотвращения критически большого тока светодиодов. Сопротивление полностью открытого канала транзистора IRF840 по даташиту 0,85 Ом. Это нужно учитывать при установке номинальной 100% яркости диодов.

    Если выключить S на время достаточное для разрядки конденсатора С1 (это примерно 3-4 секунды), и включить снова, то светильник будет светить в первом режиме на 40% яркости. Дальше весь цикл повторяется.

    Настройка:
    Сводится к подбору деталей обозначенных звёзочкой (*).
    Сначала нужно подбором резисторов R9-R10 установить напряжение 11-12 В на конденсаторе С4.
    От ёмкости С1 зависит время ожидания для переключения с яркого режима в тусклый. Чем больше его ёмкость, тем больше времени нужно держать S в выключенном состоянии для переключения. При указанных номиналах время ожидания составляет
    3-4 секунды, что мне вполне подходит.

    Детали:
    Транзисторы:
    VT1-VT2 любые маломощные сруктуры n-p-n, например КТ315. Я использовал первые попавшиеся n-p-n.
    VT3 n канальный, я оставил из предыдущей схемы IRF740, IRF840. Низковольтные пока руки не дошли попробовать поставить, хотя если логически рассудить напряжение между Стоком и Истоком не превышает нескольких вольт....

    Диоды:
    VD1 любой маломощный, например IN4148 или наш аналог КД521.
    VD2 любой средней мощности с током от 0,3А. и напряжением от 50 В. Например 1N4004-1N4007
    VD4 любой с током от 0,5 А и обратным напряжением не ниже 400 В. Например 1N4005-1N4007.
    VD5 любой стабилитрон с напряжением стабилизации 12-15 В мощностью 0,5 -1Вт, например BZX55C15

    Конденсаторы:
    С2 любой малогабаритный ёмкостью 100n на напряжение не ниже 25В, например керамический или К73-17.
    С5 ёмкостью 47n с напряжением не ниже 400В, например К73-17.
    С1 електролитический ёмкостью 22мкФ напряжением не ниже 16В, например К50-35.
    С3 електролитический ёмкостью 1 мкф напряжением не ниже 16В, например К50-35.
    С4 эелктролитический ёмкостью 22мкф напряжением не ниже 16В, например К50-35.

    Резисторы:
    R1-R8 соответствующие номиналам схемы, малогабаритные.
    R9-R10 по 200 кОм, мощностью 1-2 Вт. Немного греются, например МЛТ2.
    R* подбирается конкретно в каждом случае в зависимости от разумного номинального тока светодиодов используемый в вашем светильнике!
    Архив со схемой, платой и моими мыслями по настройке будет в описании под видео, ссылка на яндекс-диск
    Подборки: Контроллер Схема

    Сетевой переключатель с индикатором

    Расположение стамесок и рубанка!

    Добавить комментарий

    7 комментариев
    ino53
    Цитата: sergeyp
    первый год почти всю пенсию спускал туда..,
    Ну, зачем же такой фанатизм... smile Да, мне проще - 2...3 звонка по знакомым, и найти можно многое...

    sergeyp
    ino53,
       Я как узнал, что ето, первый год почти всю пенсию спускал туда.., теперь уже поскромнее, разборчивее стал да и многое есть уже... Но у меня другая причина: здесь ничего не купишь, а до ближайшего магазина 200 км, не факт, что купишь то, что надо ну и цены.. Последний раз был в городе лет 20 назад, так что... )))
    ino53
    Цитата: sergeyp
    У Али-Баба есть всё...
    А если мне нужен савсэм адын штук и вчера? Закупаться в запас, так на все случаи жизни не запасешься, хоть ее и осталось то... smiles

    sergeyp
    Цитата: ino53
    у меня обратная картина - 630-х авоська, а что бы сеть держали, таких нет...

       На Али не зарегились? Или у Вас доступ ограничен? У Али-Баба есть всё... )))
    ino53
    Цитата: sergeyp
    то что под рукой было...
    Да это понятно, вот у меня обратная картина - 630-х авоська, а что бы сеть держали, таких нет... pardon

    sergeyp
    Цитата: ino53
    Ставить в такие режимы такое чудовище.

       Ну он же пишет: в порядке эксперимента, то что под рукой было... Так-то диоды 1 А, можно встречно два полевика, диоды убрать совсем (это по первой схеме). В последующих, конечно перебор- там достаточно маломощного и низковольтного, главное человек головой думает, а не кушает только... )))
    ino53
    Ставить в такие режимы такое чудовище... Завидую... pardon 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии