Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Простая орехоколка

    Простая орехоколка




    Орехи – вкуснейшее и преполезнейшее лакомство, деликатес. Увы, старые добрые орехи греческие для нашего неприветливого климата, а это Пермский край, не годятся – слишком теплолюбивые, зато есть местный непривередливый аналог – лещина. Дерево-куст около трех метров высотой наконец стал приносить плоды – ещё в прошлом году удалось собрать маленькое детское ведерко плодов-орехов. Попробовать их так и не случилось - коварный мыш обитающий на чердаке, в утеплителе дымовой трубы прогрыз ход-серпантин и перетаскал сушащиеся на печи орехи себе на крышу, в гнездо, хохоча по злодейски и потирая лапы. Диверсанта мы конечно отловили, но было поздно. Прошлый теплый сезон дал уже некрупное, но вполне взрослое ведерко орехов. Дымовая труба обновлена и путь вредителям перекрыт, орехи в нескольких матерчатых мешочках подсохли и перестали напоминать зелёную фасоль, но приобрели вкус таки орехов, маслянистость. Словом, пора и на стол.

    При этом в полный рост встала задача более-менее удобного и нетравматичного для оператора извлечения их на свет из табельной брони. Средства традиционные вроде молотка, плоскогубцев и двери признаны малопроизводительными, негигиеничными и нестабильными в смысле результата, да и мусора по сторонам разлетается много и неконтролируемым образом, словом, нужен узкоспециализированный инструмент. Причем в темпе – цигель-цигель-ай-люлю!, а не то вот-вот будет печься торт и мороженное надо посыпать уже завтра… Пришлось оглянуться по сторонам и поскрести по сусекам.


    Что понадобилось для работы.

    Кусок деревяшки, мебельная петля, крепеж. Набор простых столярных инструментов. Использовались и несложные настольные электрические станки но можно обойтись и ручными аналогами.


    Конструкция волевым решением принята простейшая – пара шарнирно соединенных длинных ручек-рычагов. Подопытный кладется около шарнира. Материал ручек – плотная сухая древесина, здесь, применил березу. Это местное, широко распространенное дерево, дешевое и удобное для многих сухих применений – поделки, мебель и пр. подобное.


    Фото 2. Заготовка ручек орехоколки.


    Порывшись в деревянном хламе отыскал боковой обрезок толстой березовой доски (Фото2). Назначил её будущими ручками инструмента. Деревяшку разметил и распилил напополам на торцевой пиле (Фото 3), обе части чуток выровнял на строгальном станке, стараясь их не слишком ослаблять-утоньшать (Фото 4).


    Фото 3. Распиливание длинной заготовки напополам и выравнивание торцов – на маятниковой пиле.



    Фото 4. Строгание неровных плоскостей – в работе верный Могилёв.


    Шарнир применил готовый – простая некрупная мебельная петля. Несколько вариантов её крепления к дереву, с использованием нетолстых винтов с гаечками, к удивлению оказались совершенно непрочными и лишь укоротили ручки – пришлось срезать. Надежнее всего показало себя простейшее крепление, как и положено петле – шурупами. Подобрал их нетонкие и не слишком длинные, разметил места установки приложив петельку и наколов центры отверстий шилом. Отверстия под шурупы просверлил сверлом по диаметру центрального стержня шурупа без резьбы, – берёза дерево колкое. Установил петлю-шарнир (Фото 5).


    Фото 5. Шарнир орехоколки – некрупная дверная петля.


    Для надежного удержания ореха на месте во время экзекуции, разметил и некрупным резцом по дереву выковырял пару ямок-гнезд для него (Фото 6). Наждачной бумагой со средним зерном удалил заусенцы и притупил острые грани прибора.


    Фото 6. Углубления для удержания ореха.


    На экзамене было предложено подобрать для деревянных фигурок соответствующие гнезда и вставить их туда. Испытуемые разделились на сообразительных и сильных…

    Бородатый анекдот.


    Важный момент – ограничитель хода ручек. Он позволяет безо всяких посторонних усилий не допустить чрезмерного расплющивания сердцевины ореха. Ограничитель выдержан в строгом спартанском минимализме всей конструкции – это отпиленный на той же маятниковой пиле кусочек березового брусочка, с притупленными наждачной бумагой углами и заусенцами (Фото 7).


    Фото 7. Прототип ограничителя хода ручек.


    Прогон – короткое испытание конструкции в пару десятков орехов показал, что ограничитель должен быть сильно подвижный – орехи, скажем прямо – не калиброванные, различаются сильно. Для возможности гибко реагировать на крупность еретиков брусочек-ограничитель снабжен эластичным прижимом позволяющим легко переставлять его в любое удобное положение (Фото 8, 9). Кроме того, брусочек можно без труда передвигать и взад-вперед по ручке.


    Фото 8. Положение ограничителя №1 – для мелких орехов.



    Фото 9. Положение ограничителя №2 – для крупных орехов.


    Долгожданную орехоколку мои дамы выдернули из рук сразу после наждачки. Прибор пережил новогодние праздники с самодельными тортами и десертами, в целом, конструкция показала себя вполне работоспособной и достаточно удобной, тем не менее…


    Фото 10.


    Практика показала

    Даже твердая береза со временем слегка проминается от твердых скорлупок.
    При некотором навыке, насущной необходимости в применении ограничителя нет, удобно действовать просто соизмеряя свои усилия.


    Фото 11.


    Неплохо было бы сделать несколько комплектов ямок для разных диаметров орехов.
    Петля (Фото 5) недостаточно прочная – при раскалывании мелких орехов не в ямке соосно ручкам, а ближе к краю, ассиметрично – некоторые элементы петли со временем начали разгибаться.
    Чрезвычайно удобное и простое усовершенствование придумали дамы (Фото 12).


    Фото 12. Полиэтиленовый мешок не позволяет разлетаться осколкам скорлупы.



    Babay Mazay, январь, 2022 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Орехокол
    9.4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.2
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.56 из 10 (голосов: 9 / История оценок)

    Добавить комментарий

    11 комментариев
    Бабай_Мазай #74875 Автор

    Ну, вариант конечно. Жена, например, нашла у меня в мастерской малюсенький молоток от набора для чеканки и сказала что лучшего орехокола ей и не нужно.

    Иовогор #74874

    Здрас-те всем! Для тех у кого нет желания (или возможности) заморачиваться с подобными конструкциями, которые я лично воспринимаю весьма положительно, предлагаю всё же воспользоваться плоскогубцами, только орех нужно закладывать между ручками, а сами губки служат ограничителем. На ручках должны быть пластмассовые накладки, они не дают ореху скользить, а изогнутая форма ручек позволяет подбирать нужное место установки ореха в зависимости от его размера. Попробуйте, если конечно у вас есть плоскогубцы, ну и орехи, конечно. 

    Бабай_Мазай #74369 Автор

    Спасибо. Петлю только берите покрепче - постепенно разгибается от большой нагрузки, вариант - попробовать вместо петли широкую крепкую стропу. 

    wariorjam #74365

    просто и понятно с меня лайк. я как раз имею несеколько килограм такиз орехов и бить их молотком та ещё задача, иду изготавливать агрегат.

    Бабай_Мазай #73391 Автор
    Korolev,


    Во-во! Примерно так и хотел оформить, в классическом стиле, по крайней мере нарисовать на деревяшках. Сам я рисую неважно, а мои художники отмахнулись - праздники, суета - до баловства ли? Ну и раз уж по традиционным мотивам, пусть я тогда буду Дроссельмейер, он мне всегда нравился! Вроде папы Карло, но позагадочнее и себе на уме. 

    Бабай_Мазай #73390 Автор
    Гость Юрий,


    Спасибо! Сразу видно, что подобные упражнения знакомы вам не по наслышке! В моем хозяйстве есть небольшой сварочный инвертор и невеликие навыки сварщика, но деревянная конструкция пока вполне держится. Понемногу сдает не заделка шарнира а сама петля - просто нужен более прочный шарнир, самодельный или фабричный или часть фабричного. Сильно крепкие экземпляры орехов у меня тоже попадаются. Пусть это будут не ублюдки, а "орехи кракатук", если уж следовать классикам! 

      

    Гость Юрий #73386
    Цитата: Бабай_Мазай
    Я тоже пришел к выводу, что стоит сделать металлические накладки в рабочем месте, а то и вовсе сварить из железа с какой нибудь маленькой гаражной петлей-шарниром.

    если есть доступ к металлу и сварочному оборудованию, то можно попробовать такой вариант: сделать металлический бандаж для деревянных ручек, и петлю не прикручивать к торцам ручек, а приварить к этому бандажу.

    Гость Юрий #73385
    Цитата: Бабай_Мазай
    Нижнюю ручку кладем на стол а не держим в руках.

    Это как раз не самый лучший вариант. Если конструкцию держать перед собой (ось вращения вертикальна), то:

    1.  Меньше усилий нужно прикладывать, чтобы получить то же самое давление на орех. (Для мягкой лещины это, наверное, несущественно, но на грецких орехах разница уже весьма заметна, особенно когда их много.)
    2.  Работа идёт быстрее, так как меньше времени тратится на "перезарядку". Да, когда орехокол лежит на столе, орех в него закладывается очень просто и быстро, зато больше времени тратится на убирание расколотого, и в сумме получается проигрыш.
    Korolev #73354
    Бабай_Мазай,
    Спасибо, ценные дополнения.
      smile 
    Бабай_Мазай #73347 Автор
    Гость Юрий,


    Спасибо, ценные дополнения. Я тоже пришел к выводу, что стоит сделать металлические накладки в рабочем месте, а то и вовсе сварить из железа с какой нибудь маленькой гаражной петлей-шарниром. Механизм в дамских руках - суровое для него испытание и если в длительной перспективе покажет себя неважно, так и сделаю, хотя дерево в обращении конечно приятнее. Кстати длинны рычага вполне хватает. Нижнюю ручку кладем на стол а не держим в руках.   

    Гость Юрий #73346

    В позапрошлом (уже) году я сделал аналогичный орехокол ради ведра особо вкусных орехов-ублюдков. (Если кто не знает - ублюдками их называют не из-за вкуса, а из-за очень большой прочности скорлупы). Для ручек использовал дубовые бруски толщиной раза в полтора больше. чем в статье. Ямки под орех не делал - они сами собой образовались в процессе раскалывания, несмотря на дубовость древесины. Кроме того, за время работы обе ручки два раза трескались по линиям шурупов.

    Поэтому сейчас, обладая собственным опытом, могу сказать:

    1. Лучше не ковырять ямки, а наоборот - расположить в этом месте металлические накладки. А чтобы орехи с них не скатывались, сделать на них вокруг "посадочных мест" утолщения (способов можно придумать много).

    2. Работать удобнее, если одна из ручек намного длиннее другой - настолько, что её можно прижать локтем к боку.

    3. Вместо "дамского усовершенствования" лучше прикрутить небольшие фанерные щёчки.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии