Завелся мешок грецких орехов, не скажу что я их поклонник, но иногда печеные люблю, под пиво хорошо идет, ибо после них охота пить. Основные белки у меня - жена и почти четырехлетняя доча. Добывали мы их значит ножом, молотком, а самых упорных трощили дверями

Материалы и инструменты:
- брусок;
- доска;
- дверная петля (лучше покрепче);
- саморезы;
- шлифовальная машина или наждачка.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Подготовка материалов
Подготовил кусок доски в качестве основы, а также брусок, который будет служить нажимным рычагом. Почему доска? Потому-что это опора достаточной площади, чтобы орехокол не нужно было крепить, просто положил на пол или стол и работай. Древесина у меня тополь, но лучше брать более твердую типа дуба или ясеня, так как будет образовываться ямка от ореха.
Подготовленные материалы я прошлифовал, чтобы не поймать занозу, ничем более не обрабатывал. Также сформировал на бруске выемку под орех, чтобы не выскакивал.
Шаг второй. Петля
В качестве шарнира устанавливаем петлю. У меня она нашлась довольно хиленькая, но нагрузки выдерживает. Единственная проблема - боковой люфт, в будущем петлю заменю на более мощную. Саморезы вогнал длинные, чтобы не вырвало.
Провел первые опыты, рычага хватает, орехи колются без проблем.
Шаг третий. Упор
Это очень важная деталь конструкции, упор оберегает пальцы от зажимания, когда орех раскалывается и рычаг резко летит к основе. Также упор влияет на силу раздавливания ореха, так что тут нужно выбрать оптимальный зазор. Вырезал упор из брусочка и прикрутил саморезом к рычагу.
Шаг четвертый. Испытания
Все готово, самоделка работает, доче тоже есть чем заняться. Печеные орехи колются куда проще свежих, а вот самые тяжелые - это которые просто высохли естественным путем. На этом самоделка готова, думал поставить пружину, но она оказалась тут ненужной.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.