Ничего не найдено :(

    Стеклянная шкатулка



    Я люблю сосуды и емкости. Ныне, в век когда одноразовой тарой замусорен мир вокруг, мы редко осознаем насколько это важная и просто таки сакральная вещь и как непросто сделать ее самостоятельно. Объединить плоские стеклянные стенки-заготовки в объемную вещицу можно несколькими способами, первый из которых - конечно техника Тиффани с ихними абажурами и стрекозами. Способ весьма хорош, однако, нуждается в хороших навыках пайки, к слову, отличных от радиомонтажной, соответствующем инструменте и материалах, в том числе и безсвинцовом(!) припое, расход которого весьма велик. И главное, главное – швы-соединители довольно велики и для небольших работ, обычно, избыточно массивны. Тем не менее, для вещиц крупных техника Тиффани весьма хороша.


    Фото 2. Авторская стеклянная шкатулка с бабочками. Крышка в технике фьюзинг, коробка – техника Тиффани.


    Еще один несложный и весьма изящный способ просто, малозаметно и удобно соединять стекла порожден современной химией – клей с ультрафиолетовым (УФ) отверждением. После полимеризации остается прозрачным, обладает значительной прочностью и даже недорогие китайские аналоги демонстрируют удовлетворительные параметры. Полимеризовать такой клей можно как люминесцентной УФ лампой «чёрного света», так и светодиодной УФ сборкой или даже фонариком на батарейках.

    Что было использовано для работы.

    Кроме стеклянных заготовок – крышки и стенок шкатулки, пригодились УФ клей, УФ-же лампа, алмазный инструмент для подгонки стекла, нетонкая кожа для ножек, стеклорез, спиртовой маркер, острый нож, мелочи.


    К делу.

    Крышка шкатулки - стеклянная миниатюра собрана аналогично ёлочным игрушкам и особенностей в этом смысле не имеет. Боковые стенки могут быть как простыми – из отрезков подходящего стекла, так и оплавленными в печи. Здесь, наш художник решил несколько оживить их, заодно мы отметили переднюю стенку коробки шкатулки специальной пупочкой (Фото 5).


    Фото 3. Собранные стекляшки непосредственно перед спеканием. Собираются на рабочем столе, на отдельном небольшом керамическом основании (облицовочная плитка) присыпанным порошком-разделителем (гипсом). После переноса в печь, приходится иглой восстанавливать транспортные повреждения.



    Фото 4. Работы перед спеканием, вид крупнее.



    Фото 5. Готовые детали шкатулки из печи. После оплавления отмыты жесткой щеткой от прилипшего гипса. Стрелочкой указана отметина лицевой стороны шкатулки.


    Стоит сказать, что во время оплавления, размягченное стекло ведет себя как и положено жидкости, пусть и густой. За эту тягучую массу берется тяготение и силы поверхностного натяжения. В итоге, совершенно ровные стекляшки-заготовки имеют не вполне правильные оплавленные края (Фото 6). Собственно, подгонка деталей до соединения в более-менее правильную конструкцию и без крупных щелей и является основной работой.


    Фото 6. Передняя боковая стенка шкатулки. Хорошо видны неровные края.


    Для стачивания излишков стекла мы применяем самодельную шлифовальную машину и импровизированную точилку на базе сверлильного станка настроенного на 3000 об/мин. В машине алмазный инструмент омывается водой встроенным циркуляционным насосом из табельного резервуара, в сверлильном случае – приходится с обратной стороны инструмента прижимать мокрую губку и регулярно споласкивать её в воде.


    Фото 7. Стационарная шлифовальная машина в работе.


    Порядок работы.

    При нашей экономичной технологии спекания – эрзац основания, слой сыпучего разделителя, детали после печи неизбежно имеют небольшие неровности во всех трех плоскостях. Строго выравнивать их стороны нецелесообразно, здесь, стоит подгонять одни неровности к другим придерживаясь общих очертаний. Тем не менее, дно нужно сделать ровным. Это первая задача – выравнивание нижних сторон всех четырех боковых стекляшек. Как ровное основание использую кусок оконного стекла.

    Шаблон для сборки коробки шкатулки – березовый брусок с ровными, опиленными на торцевой маятниковой пиле, сторонами (Фото 8). Складывая боковые стороны шкатулки на куске стекла подгоняем и их торцевые части добиваясь удовлетворительной плотности. Некоторые поверхности стеклянных деталей, после шлифмашины, остаются снаружи – крупность зерна инструмента не должна быть большой. Подогнанные детали склеиваю на живую нитку – капелька клея в шов и минутку под УФ лампой.


    Фото 8. Сборка коробки шкатулки. Начало.



    Фото 9. Установка третьей из четырех сторон.



    Фото 10. Установка четвертой стороны коробки. Канцелярская резинка освобождает руки.


    Собрав боковые стенки коробки на прихватки, тщательно проклеиваю швы – заполняю их полностью клеем и просвечиваю 15…20 мин (Фото 11), удаляю неполимеризовавшиеся остатки клея клочком мягкой ветоши смоченной спиртом.


    Фото 11. Проклеивание швов между боковыми стенками.


    Следующая задача изготовить и установить ограничители ориентирующие, фиксирующие крышку в нормальном положении на коробке. Наименее хлопотный и материалоёмкий способ – плоские треугольные детали по внутренним углам. Получается простенько и сравнительно изящно. Для небольшой шкатулки достаточно деталей на обычную толщину витражного стекла – 3 мм. Цвет разумеется такой же как и у основания. Размечаем, разрезаем, разламываем.


    Фото 12. Разрезанные (процарапанные стеклорезом) детали – упоры-ограничители крышки.



    Фото 13. Разламывание мелких деталей по процарапанному. Работа самодельного ломателя стекла. Лохмотья на губках инструмента – периодически обновляемые остатки канцелярского скотча, чтобы металл не скрежетал по стеклу.


    Стеклянные треугольнички – упоры-ограничители обтачиваем на шлифмашине, сушим и вклеиваем по месту, изнутри, сквозь отсутствующее дно коробки (Фото 14) - нужным образом составляем крышку со стенками, вкладываем изнутри ограничители, прихватываем их - наносим на внешнюю их сторону по капельке клея, полимеризуем УФ. Осторожненько убираем стенки и тщательно проклеиваем каждый упор. Крышка ставится на место плотно – не елозит на своем месте, не болтается, но положение её однозначно, кверху ногами чаще всего не закрывается. Для этого мы и предусматриваем этакий визуальный ориентир на передней стенке коробки (Фото 5).


    Фото 14. Установка упоров крышки по месту.


    Дно шкатулки обычно делаем из прозрачного оконного стекла, самое ходовое у нас – 4 мм толщиной. Размечаем, процарапываем стеклорезом, ломаем (Фото 15).


    Фото 15. Еще один удобный прием разламывания стекла по стеклорезной царапине. Хорошо работает при более-менее значительных кусках стекла и разумеется ровных резах. Ломать нужно без церемоний, резко и сильно.



    Фото 16. Заготовка дна шкатулки.



    Фото 17. Вклеивание дна шкатулки. Как ни странно, весьма плотно подогнать заготовку к стенкам коробки несложно. Прихватываем по четырем сторонам и тщательно проклеиваем шов.


    После вклеивания дна, коробка становится прочной, обращаться с ней можно уже без особенной деликатности. Время подогнать покачивающуюся крышку. Подтачиваем крупные волны верха коробки (Фото 18), подгоняем рельеф мелких к рельефу спины крышки – нахлобучиваем ее и покачивая замечаем «ось качания» - две выступающие точки, подтачиваем их, и так далее до совершенно плотной посадки крышки.


    Фото 18. Устранение качания крышки.


    Ножки шкатулки из твердой нетонкой кожи позволяют ставить ёе на полированное дерево и подобные нежные поверхности без риска царапин. На твердых поверхностях ножки исключают стук, скрежет и прочие неприятные звуки.

    Для ножек размечаю и вырезаю острым ножом под металлическую линейку, заготовки – квадратики из остатков офицерского ремня (Фото 19). Острым лезвием срезаю у ножек небольшие фаски с лицевой стороны – выглядит чуть культурнее (Фото 20).


    Фото 19. Мой источник кожи для шкатулочьих ножек.


    Фото 20. Кожаные ножки шкатулки, с фасками и без.


    Ножки из кожи лучше приклеиваются обычным «Моментом-кристалл» или «Моментом-гель». Оба прозрачные и хорошо работают на стекле. Операция – всё согласно инструкции на тюбике – обезжирить, нанести тонкий слой на обе поверхности, подсушить, сильно сжать. Сжимать конечно не давя на дно снаружи – слегка прилепить ножки на место, коробку шкатулки мгновенно ставим ногами на прочную, твердую и ровную поверхность, упираемся пальцами в дно изнутри напротив ножек и наваливаемся своим весом на полминутки. Чувствуем себя в это время драгоценностью…


    Фото 21. Ножки шкатулки.


    Последний момент – стеклянное дно изнутри лучше выложить плотной нетонкой и неворсистой тканью, бархатом и т. п. Здесь, мы применили тонкий аналог фетра – ножницами вырезали клочок из листа, вложили внутрь шкатулки (Фото 22).


    Фото 22. Дно шкатулки отделано фетром.


    Фотосессия.


    Фото 23.



    Фото 24.



    Фото 25.

    Babay Mazay, декабрь, 2021 г.
    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Стекло

    Миниатюры «Деревенские пейзажи». «Вторая жизнь» вещей

    Зима... грызем орехи (простой орехокол)

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Товары к самоделкам

    Реклама ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Бабай_Мазай #73052 Автор

    Стоимость шкатулки 2500 р. без стоимости доставки. Упакую, вышлю транспортной компанией или почтой. 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии