Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Домашние самоделки » Простая самодельная тушечница

    Простая самодельная тушечница



    Тушечница – близкая родственница чернильницы, можно сказать, сестра - небольшой рабочий сосудик для туши или красок. Необходимый настольный прибор при работе с графикой, каллиграфией и прочим подобным. Конечно может служить просто баночкой для мелочей.

    Жидкая тушь во многих случаях предлагается в более-менее изящных баночках уже напоминающих чернильницу или тушечницу. Зачем же нам еще одна ёмкость? хоть и маленькая, но требующая места на рабочем столе и внимания хозяина – заправки, мытья и прочее. Внимательное изучение того и другого даст ответ – как ни крути, а штатная баночка для туши, суть – одноразовая тара, едва ли может быть рабочим прибором – её конструировали для удобного транспортирования и хранения. Относительно узкое горлышко баночки не позволяет видеть уровень туши и часто марает ручку и пальцы. Кроме того, тушь вредно держать долго открытой, отливая из штатной баночки понемногу мы минимизируем и пыль с мусором попадающую в тушь. Держа уровень туши в широкогорлой и неглубокой емкости небольшим, макать перо или кисть можно почти не глядя. Словом, удобно и весьма. Да – недорогая тушь, тем не менее вполне пригодная для, по крайней мере, начальных экзерсисов, обычно продается в легких пластиковых баночках, опрокидывающихся охотнее тяжелых и низких тушечниц. А ведь есть ещё и вовсе сухая китайская тушь-палочки требующая приготовления-растирания в воде. Её где прикажете держать?

    Еще раз спою дифирамбы современной фабричной стеклотаре – это копеечный, бросовый до невозможности ресурс, источник сырья, заметим – в наше время - весьма разнообразной формы. Свою тушечницу сделал на основе части небольшой стеклянной бутылочки из под специй (Фото 2) и металлического хлама.


    Фото 2. Приправка «4 перца» марки KOTANYI, в бутылке с регулируемой пластиковой мельницей в крышке. Пожалуй, самая вкусная из всего их репертуара.



    Что понадобилось для работы

    Самодельное приспособление для резки банок и бутылок, набор некрупного слесарного инструмента, наждачная бумага, металлический хлам, горелка с принадлежностями для огневой пайки, попутные мелочи.


    К делу.

    Перво-наперво сделал нижнюю часть тушечницы, собственно, сам сосуд – отрезал часть подобранной стеклянной бутылки. Операция эта не всегда заканчивается удачно – резка стекла стеклорезом предполагает стекло-заготовку ровную и без заметных дефектов – включений, свилей, утолщений. Таково листовое стекло приличного качества – оконное или витражное. Сосуды штампуемые или выдуваемые автоматами такие дефекты, а обычно это стенки разной толщины, наплывы, имеют часто. Их не видно снаружи но при резке бутылок становятся хорошо заметны. Станок для резки бутылок жестко позиционирует её и позволяет сделать стеклорезом снаружи хорошую непрерывную царапину, трещина же в стекле от последующих действий - термоудара, может «споткнуться» о дефект и уйти в сторону. Тут уж какая у этого сосуда и мастера карма.


    Фото 3. Резка бутылочки в станке.



    Фото 4. Вращая бутылочку над строительным феном включенным на второй передаче, прогреваем кольцо стекла около царапины и погружаем в холодную воду до стеклорезной отметки. Обычно операцию требуется проделать 2-3 раза. Термоудар раскалывает заготовку по царапине стеклореза.



    Фото 5. Треснуло, хрустнуло и в руках несколько отдельных стекляшек. Нижняя, нужная для работы часть цела, повезло.


    Итак, ёмкость (для туши) отрезалась удачно. Края стаканчика после стеклореза не слишком ровные и красивые, часто острые. Притупить их можно на шлифовальной машине с алмазным инструментом, но выровнять для более-менее плотного прилегания крышечки трудно. Для этого рез шлифуется на куске влагостойкой наждачной бумаги со средним зерном. Наждачку следует положить на ровную поверхность, а лучше, на кусок плотного войлока – слегка вминаясь, абразивная поверхность равномерно закруглит и притупит края. Работа небыстрая и требующая значительных усилий, приятнее распределить её на несколько сеансов. Стеклянный стаканчик и саму наждачку полезно периодически промывать чистой водой от стеклянного шлама. Работу можно считать законченной когда торец бутылочного стаканчика станет равномерно матовым.


    Фото 6. Шлифовка торца реза. Войлок под наждачкой закругляет края, о них после такой обработки невозможно порезаться.



    Фото 7. Готовый сосудик для туши.



    Всё можно починить если вертеть в руках достаточно долго.

    Второй закон Вышковского. (Законы Мэрфи - Прикладная Мэрфология)



    Стеклянная часть нашей тушечницы готова, пора подобрать её крышечку. Порывшись в ящике с водопроводным хламом отыскал несколько подходящих железок – декоративных накладок на душевой смеситель, маскирующих место подключения (Фото 8). Из имеющихся тонкостенных нержавеющих колпачков подобрал хорошо садящийся на стеклянный стаканчик-тушечницу.


    Фото 8. Декоративные колпачки закрывающие место подключения смесителя.


    Повертев железки из хлама так и этак, подобрал круглую заготовку из электросамоварной никелированной латуни - запаять отверстие на крышке и латунный же шток от крана-запора огнетушителя, в нем увиделась ручечка (Фото 9).


    Фото 9. Дополнительные железки из хлама.


    Круглая «монетка»-заплатка некогда была выкроена для другого, из какой то части электросамовара – отожжена, отрихтована, размечена и выпилена ювелирным лобзиком, но так и не пригодилась. Кругляш разметил по диаметру дырки – приложил линейку-шаблон с набором отверстий и подобрал чуть большее нужного, перенес окружность на железку тонким спиртовым фломастером (Фото 10).


    Фото 10. Разметка заплатки.


    Нетолстую хоть и хромированную латунь с удовольствием выпилил своим любимым инструментом – ювелирным лобзиком. Пилочка №0, без смазки (Фото 11).


    Фото 11. Выпиленная заплатка для крышечки.


    Подогнал новый кругляш к отверстию (Фото 12) подтачивая его некрупной наждачной бумагой. Для плотной посадки торец железки постарался сделать конусным как у пробки.


    Фото 12. Подогнанная заплатка.


    Ручку крышечки сделал из части латунного штока клапана огнетушителя, не зря он мне сразу понравился. При ближайшем изучении железка оказалась разборной (Фото 13). Повертев ее в руках и отвергнув решения слишком вычурные составил из частей свою ручечку. Небольшую и изящную.


    Фото 13. Детали штока – крана-запора огнетушителя.



    Фото 14. Длинную тягу пришлось укоротить – снова в деле мой любимый инструмент – моя-моя прелесть, моя любовь. Нужную часть железки пришлось зажимать в тисках - чтобы не помять латунный хвостик обернул его кусочком истертой мелкой наждачки.



    Фото 15. Доработанные детали крана – части будущей ручки.



    Фото 16. Ручка в сборе.


    Трофейное отверстие в латунной заплатке на крышечке рассверлил и собрал ручку на штатном месте. Все детали зачистил и нанес пастообразный флюс для огневой пайки. Прогрел крышечку пламенем небольшой газовой горелки, спаял железки безсвинцовым – олово-медь, припоем (Фото 17).


    Фото 17. Огневая пайка деталей крышечки. Флюс-паста для монтажа медного трубопровода, припой без свинца.


    После остывании железки немедленно отмыл остатки кислотного флюса в теплой воде с применением старой зубной щетки (Фото 18).


    Фото 18. Место пайки отмытое от остатков кислотного флюса.


    Наплывы припоя зачистил плоским надфилем и некрупной наждачной бумагой. Окончательную доводку железки – тонкую шлифовку поручил токарному станку по дереву – на миниатюрной планшайбе закрепил термоклеем кусочек сухой березы (Фото 19).


    Фото 19. Заготовка оснастки для шлифовки крышечки тушечницы. Планшайба – металлическая часть с постоянной (круглой) деревяшкой. К ней приклеивается нужное. При необходимости оно легко срезается на станке или отклеивается с нагревом.


    У приклеенной доски-квадратика отпилил углы и установил на вал станка. Мощным резцом для торцевого, поперек волокон, точения, оболванил оснастку и подогнал к диаметру крышки (Фото 20). Плотно насадил железку и вдумчиво, со сменой направления вращения, некрупной наждачкой, а после и вовсе «нулевкой» довел поверхность до приличного вида.


    Фото 20. Применение токарного станка для шлифовки.



    Фото 21. Готовая тушечница в рабочей обстановке.



    Babay Mazay, январь, 2022 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Зима... грызем орехи (простой орехокол)

    Маленький, но нужный ковшичек для сауны

    8.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.79 из 10 (голосов: 8 / История оценок)

    Добавить комментарий

    26 комментариев
    Бабай_Мазай #77516 Автор

    Ведро и таз тоже похожи - некая емкость, да с широким горлом. Рюмка? Почему не использовать как тушечницу? Разве только высоковата, велик шанс смахнуть рукавом... Лучше водочные стопки - наш размерчик, только крышечку придумать. Не будем цепляться к происхождению! 

    Джонни Мнемоник #77503

    Шо то я не понял про родственные связи.... рюмка тоды тоже родственница - Тётя? В неё тоже можно налить и тушь и чернила и ещё кое-что!)

    Если ты не за меня, то я против тебя!
    Гость гость #74534
    Гость Артур,


    такая солонка нашла бы бОльшее применение

    Korolev #74269
    Валерий,
    О, глянь на него... И выговаривает и пишет уже... А говорил, что не в состоянии...

    Та нее, просто мне показали фокус: выделить - копировать - вставить! В качестве подписи не прокатывает! Гыыы ... xaxa 

    Чёто очень уж старается, чтоб его к этой теме не причислили...

    Да щас оне наоборот, усиленно афишируют энто дело, флагами размахивают, чтоб издалека видать было ... xaxa  

    Валерий #74268

    О, глянь на него... И выговаривает и пишет уже... А говорил, что не в состоянии...

    ...На вору и шапка горит... Чёто очень уж старается, чтоб его к этой теме не причислили...

    Гы... ok  yes-yes 

    Але нови ностра алис!
    Korolev #74263
    Валерий,

    Так что это - еда!!!  П.С. И любовь есть! Я ею занимался!!! ))))

    Эээээ ... стесняюсь спросить, а это как-то связано с параллелепипедиками? scratch   xaxa 

    ino53 #74259
    Цитата: Валерий

    Пятница, ч-ч-чёрт... Хоть и работы невпроворот, а невозможно себя заставить......



    Валерий #74258

    Пятница, ч-ч-чёрт... Хоть и работы невпроворот, а невозможно себя заставить......

    Але нови ностра алис!
    Валерий #74257
    Бабай_Мазай,


    Не правда!!! Это к продуктам питания они имеют условное отношение! А к еде - самое прямое!!! Их же едят!!! ))) Так что это - еда!!!

    П.С. И любовь есть! Я ею занимался!!! ))))


    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #74254 Автор

    Эк вас граждане разобрало...

    смех смехом, но к еде эти химикаты действительно отношение имеют условное. 

    Валерий #74251
    Korolev,


    Точно!!!  Бульён мокрый!!!

    Але нови ностра алис!
    Korolev #74246
    Бабай_Мазай,
    ...раскрыт чудовищный обман - бульонные кубики это не кубики, а параллелепипедики!

    Скажу больше, никакого отношения к бульону они не имеют! Они сухие!  xaxa 

    Бабай_Мазай #74243 Автор

    ...раскрыт чудовищный обман - бульонные кубики это не кубики, а параллелепипедики! 

    Korolev #74228
    Валерий,
    Тогда параллелепипедики попробуй!

    Как как? Пара ... пи ... педики? Да я такое срамное слово не то что нарисовать, я его ни прочитать, ни произнести не смогу!  xaxa 

    Валерий #74224
    Цитата: Korolev
    Да не умею я кружочки!   


    Тогда параллелепипедики попробуй! dontknow Крестики и правда легко подделать на завещании...

    Але нови ностра алис!
    Korolev #74212
    Vasilisk -66,
    крестик подделать могут. ставь кружочек.

    Да не умею я кружочки!  xaxa 

    Vasilisk -66 #74210
    Korolev, крестик подделать могут. ставь кружочек.



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev #74188
    Бабай_Мазай,
    китайцы, в письме и каллиграфии толк знают, можно в этом смысле им довериться

    Это точно. Недавно видел в продаже изящный набор всякой всячины, включая кисточки, "Для занятий каллиграфией". Я в этих вопросах как свинья в апельсинах, но смотрится красиво. Ну, мне-то без надобности, я даже вместо подписи до сих пор крестик ставлю!  smile 

    Korolev #74187
    Гость Артур,
    Отличная вещь!

    Согласен!

    Мне понравилась задумка с использованием баночки от перца.

    "Пройдитесь" по кухонным шкафчикам супруги, а лучше по её косметическим средствам (можно и по магазинам)! Возможно найдёте вариант без резки и шлифования стекла. Главное целенаправленно искать. Крышечку скорее всего придётся всё же дорабатывать. smile  

    Бабай_Мазай #74183 Автор
    Валерий,


    Не выбрасывайте, это уже раритет, хотя есть сейчас и новые версии - и перья и чернильницы. Ими рисуют художники в некоторых техниках, каллиграфы, есть еще некий "леттеринг" - художественные композиции с использованием букв. Словом, совсем эта область бытия не исчезает, но стала конечно, существенно меньше. 

    Бабай_Мазай #74182 Автор
    Валерий,


    Да, и чернильница и тушечница - суть одно, тем не менее, "в специальной литературе" встречал именно "тушечница", да и на Али Экспрессе попадалось. Последнее конечно можно отнести насчет кривого перевода с иероглифической записи, но китайцы, в письме и каллиграфии толк знают, можно в этом смысле им довериться. К слову о китайцах - помянутая ихняя сухая тушь-палочки требует растирания с водой, в специальном корытце выточенном из мягкого мелкопористого камня и называется тоже "тушечница".  

    Бабай_Мазай #74180 Автор
    Vasilisk -66,


    На последней моей работе в соседнем отделе была девочка-конструктор с любимой максимой - "жизнь коротка, а прибор можно улучшать бесконечно". Это по поводу приносимых "извещений" и вносимых в конструкторскую документацию изменений. Ну то есть - надо меру знать и вовремя останавливаться, а не "злобствовать". Кстати, была очень грамотным конструктором.  

    Валерий #74179

    А чернильница ("непроливашка") у меня есть... Даже две - одна керамическая (батькина ещё. Он ею в школе писал. И ручки есть с перьями), и одна стеклянна. Эту уже я покупал. И как раз для туши. (В школе я уже чернильными ручками писал, которые заправлялись))))) И ручка более "современная" есть с перьями...

    Храню...Рука не поднимается выкинуть... Скоро уже непроливашка вообще станет музейным экспонатом... Как и ручка- "обмакивалка"...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #74178

    Тушечница – близкая родственница чернильницы, можно сказать, сестра - небольшой рабочий сосудик для туши или красок.


    А, если взять чернильницу и налить туши? )))) 

    Я думаю, что, если взять чернильницу и тушечницу, но в тушечницу налить чернил, а в чернильницу туши, то редкий специалист это заметит! )))))

    П.С. Это шутка юмора....

     

    Але нови ностра алис!
    Гость Артур #74175

    Отличная вещь! Мне понравилась задумка с использованием баночки от перца. 

    Vasilisk -66 #74173

    "Всё можно починить если вертеть в руках достаточно долго."

    Второй закон Вышковского. (Законы Мэрфи - Прикладная Мэрфология)

    здесь главное не перейти грань когда "исправить уже ничего нельзя, но окончательно испортить ещё можно."

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии