Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Тиристорное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов

    Тиристорное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов


    За длинные новогодние праздники собрал зарядку на тиристорах для аккумуляторов с рабочим напряжением от 6 до 12 В. Покупать в магазине промышленное зарядное устройство дороговато, но имея хотя бы малый опыт работы с паяльником сделать своими руками нужный аппарат будет намного дешевле и интереснее.

    Зарядное устройство на тиристорах производит заряд аккумуляторов импульсами-что способствует увеличению срока работы аккумуляторной батареи. В общем данный прибор представляет собой фазоимпульсный регулятор мощности на тиристорах дающий возможность регулировать напряжение и ток при заряде аккумуляторной батареи.

    Схема, проверенная годами эффективная и надежная, обладает всеми защитами. Собрать данную схему можно как на недефецитных распространенных деталях, так и на импортных аналогах. Все необходимое для сборки данного устройства указано ниже.

    Перечень инструментов и материалов.

    - транзисторы КТ315, КТ361,КТ814-817, (BD139,140) ;
    - тиристоры КУ202 -1шт;
    - трансформатор на 18-22В -1шт;
    - соединительные провода;
    - выключатель питания -1шт ;
    - диодный мостик выпрямительный KBPC5010 или диоды Д242-247;
    - монтажная плата или универсальная печатная плата;
    - светодиоды-3шт ;
    - диоды и стабилитроны ;
    - подстроечный резистор 5 кОм-1шт ;
    - переменный резистор 10кОм-1шт ;
    - резистор 1 кОм-2 шт;
    - клеммники ;
    - тумблер или переключатель ;
    - винты;
    - амперметр постоянного тока до 10А-1шт;
    - паяльник;
    - клеммы крокодилы.
    - тестер.

    Шаг первый. Сборка схемы на монтажной плате.

    Для начала рассмотрим схему зарядного прибора. Собственно основой является хорошо зарекомендовавшая себя схема зарядного устройства «Ресурс-1». В данной схеме предусмотрено все нужное чтобы исключить возможность повреждение элементов схемы и самого аккумулятора. Здесь уже предусмотрены все защиты-от КЗ, от ошибочной полярности аккумулятора, от превышения напряжения зарядки. Работают два режима работы- автоматический и ручной . Ручной режим дает возможность питать лампы накаливания или нагревательные приборы на 12 В (или проводить зарядку совсем разряженного аккумулятора). При автомате включаются защиты и отключение аккумулятора при полном заряде.
    Схема зарядного устройства «Ресурс-1» состоит из тиристорного регулятора мощности (верхняя часть схемы) и схемы автоматики и защит (нижняя часть схемы).


    Рассмотрим работу тиристорного регулятора мощности. Генератор импульсов собран на транзисторах VT3, VT4. Импульсы управления приходят на управляющие электроды тринисторов VS1, VS2. Регулятор тока R6 изменяет частоту генератора, соответственно меняется напряжение и ток через нагрузку подключенную к выходу ЗУ.

    Питание на генератор приходит с коллектора транзистора VT1(в автоматическом режиме) или через VD9 с диодного моста(в ручном режиме).
    Схема автоматики предназначена для работы защит и отключения генератора и заряжаемого аккумулятора при достижении заряда в 14,5В. Регулятором R20 настраивается порог окончания заряда аккумулятора. Если значение напряжения на аккумуляторе достигнет 14,5 В включится светодиод HL1, транзистор VT1 закроется и генератор не будет работать, тиристоры закроются, ток на батарею не будет проходить.

    Если вам не нужна функция по автоматическому отключению заряда можно не делать нижнюю часть схемы кроме как оставить транзистор VT1 с обвязкой R1,3,4, VD1,D9. В этом случае остаются защиты зарядного устройства.
    Я немного упростил вышеописанную схему-вместо двух тиристоров сделал на одном, добавил светодиодный индикатор переполюсовки.

    Я по быстрому сделал монтаж элементов на двух монтажных платах размером 4х6см.Отдельно испытал и настроил по отдельности.

    На плате тиристорного регулятора надо сначала подобрать конденсатор С1 в пределах 350-500nF. Затем резистором R12 подбираем чтобы пределы регулирования были от 1-2В до 14 В. В процессе настройки подключаем в нагрузку автолампу на 12В.
    Плату автоматики настраиваем так –подключаем питание в 14.5 В на плату с другого регулируемого источника питания и потенциометром R20 добиваемся зажигания светодиода HL1. То есть при заряде аккумулятора в 14,5 В поступит сигнал на отключение платы генератора.

    Всю схему можно собрать на печатной плате(рисунок ниже).Если вся схема будет на одном тиристоре то просто один конденсатор на 100nF и резистор 330 Ом не впаиваем.

    Шаг второй. Сборка ЗУ в корпус.
    У меня был сгоревший компъютерный блок питания, в его корпус было решено разместить всю электронику. Трансформатор для этой схемы нужен мощностью 100-150Вт, вторичная обмотка на 18-22 В. Я нашел в загашниках на 300Вт-большеват по габаритам, но втиснул этот корпус.

    Мостик выпрямительных диодов собран из диодов Шотки на радиаторе (от БП донора). Силовой тиристор Ку202 также на радиаторе. Для обдува сверху корпуса установил кулер от донора. Для его запитки через мостик КЦ402 подсоединил к 12- вольтовой обмотке трансформатора.


    Шаг третий. Проверка работы.

    Подключил к аккумулятору емкостью 60АЧ-прекрасно работает, заряд идет, защиты работают, окончание заряда действует.
    Как проводить настройки и проверки на аккумуляторах можно посмотреть здесь



    Получилось хорошее надежное зарядное устройство, главное - бюджетное и сделано своими руками. Сделано из бросовых копеечных деталей, не требовательное к подбору радиоэлементов. Больше времени ушло на слесарку.
    Все добра и здоровья!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простой подзарядник для АКБ из старого телевизора

    Сборка регулируемых БП и ЗУ с использованием готовых модулей

    6.6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.73 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    35 комментариев
    ГорВяч #96679
    Jerry, Благодарю.



    Jerry #96677
    Цитата: Гость Вячеслав
    Так всё таки где правильно нарисована цепочка ?


    Правильно вторая схема и фото оригинальной схемы, которое я приложил к своему предыдущему сообщению. Думаете, я просто так это сделал?  smile 

    sergeyp #96675
    Цитата: Гость Вячеслав
    Так всё таки где правильно нарисована цепочка ?

    Правильно в исходнике, т.к. открывается p-n-p минусом.  smile 

    Гость Вячеслав #96670
    Цитата: Jerry
    Цитата: Гость Вячеслав

    Доброго времени суток. Кто подскажет где правильно нарисована цепочка VD3, VD4 на первой или второй схеме. Я думаю, что на первой схеме всё таки правильно. Спасибо.


    Может все же цепь VD3, VD8 вас интересовала?


    Да, именно. На первой схеме в статье они VD3 и VD8, во второй схеме они VD3 и VD4. Так всё таки где правильно нарисована цепочка ?

    Razrabotchik #96632
    ino53,


    Да зачем вообще там диод?

    Добавлю, scratch зачем вообще такая чудная схема?


    ino53 #96627
    Цитата: Jerry
    все же цепь VD3, VD8

    Да зачем вообще там диод? И так уже пологую ВАХ стабилитрона еще больше сгладить? scratch 

    Jerry #96626
    Цитата: Гость Вячеслав

    Доброго времени суток. Кто подскажет где правильно нарисована цепочка VD3, VD4 на первой или второй схеме. Я думаю, что на первой схеме всё таки правильно. Спасибо.

    Может все же цепь VD3, VD8 вас интересовала?

    Гость Вячеслав #96625

    Доброго времени суток. Кто подскажет где правильно нарисована цепочка VD3, VD4 на первой или второй схеме. Я думаю, что на первой схеме всё таки правильно. Спасибо.

    Гость Руслан #86155

    диод vd4 на второй схеме должен быть развернут в другую сторону 

    Случайный_Гость #82137

    Хочу собрать это ЗУ. В наличии имею трансформатор, но с выходом на 24В. В статье указано напряжение на вторичке 18-22В. К сожалению не силен в теории. Прошу подсказать что нужно изменить (номиналы каких элементов) для питания схемы от 24В

    ino53 #77175
    Цитата: Korolev
    В том контексте, это самое слово - глагол! Имя собственное не может быть глаголом

    Разве? Во, блин.... pardon  Ну, такова ля ви...


    Korolev #77171
    ino53,
    подтверждаю, что Королев это самое слово

    В том контексте, это самое слово - глагол! Имя собственное не может быть глаголом. xaxa 

    ino53 #77167
    Цитата: Korolev
    Ну да, это же я опиздал!  

    Н-да, если поставлю плюс, то как бы подтверждаю, что Королев это самое слово, не поставлю - неуважение к его мнению... Што рабить?... pardon 


    Korolev #77159
    ino53,

    Чё сделал?... Это не я!!!...

    Ну да, это же я опиздал!  xaxa 

    ino53 #77149
    Цитата: Korolev
    Опа-на ... Чуток меня опердил!

    Чё сделал?... Это не я!!!...


    Korolev #77147
    ino53,
    Опа-на...

    Опа-на ... Чуток меня опердил! smile 

    ino53 #77146
    Цитата: Гость Виктор

    Лучше всё таки регулировать по первичной обмотке. Меньшие мощности.

    Опа-на... Т.е. Вы утверждаете, что во вторичке после всех КПД, полей рассеивания и сопротивлений обмоток циркулирует мощность большая, чем  подведена к первичке? Хм, а ведь Нобелевку и за меньшее давали. pardon 


    Гость Виктор #77142

    Лучше всё таки регулировать по первичной обмотке. Меньшие мощности.

    Yurba07 #75486

    Я тоже собирал похожую схему В 2010 году для зарядки аккумуляторов.... Как показала практика работает отлично, но есть некоторые недостатки:

      Стабилитрон VD3 обязательно нужно использовать с малым температурных коэффициентом, Если дома у вас тепло и напряжение отключения заряженного аккумулятора выставлено например 14,6-14,7 Вольт, то когда вы будете заряжать зимой свой АКБ в холодном гараже при температуре хотя бы -15, то напряжение окончания заряда, неожиданно для вас, повысится до 15,3-15,5 Вольт! По этому я заменил диод на Д818Е. (В современных реалиях можно поставить TL431 обязательно с двумя резисторами и кондёром в обвязке для задания нужного напряжения!). С Д818-ым работало достаточно стабильно при температуре до -15.

     Схема ограничения тока работает в ступенчатом режиме и если силовой транс намотан не плотно или есть люфт в его сердечнике, то вы  будете наслаждаться  звуковым эффектом "типо лёгкая барабанная дробь"  последний час или два, во время заряда аккумулятора.... Это происходит когда начинает срабатывать схема ограничения по выходному напряжению и нагрузка со вторичной обмотки резко отключается, а потом резко подключается обратно при снижении напряжения на заряжаемом аккумуляторе....

     Это из личного опыта эксплуатации подобной схемы зарядного.  Работала эта схем без нареканий  лет десять у моего знакомого, потом я ему сделал ЗУ с защитами из компьютерного БП.

    Гость Виктор #74730

    Не проще намотать трансформатор со средней точкой и поставить всего 2 тиристора в каждое плечо?

    Виктор С. #74721

    Есть схема зарядного устройства на одном тиристоре и одном стабилитроне. Я собирал, схема рабочая. Из сложностей подобрать стабилитрон на нужное напряжение окончания заряда, найти мощный радиатор для тиристора и намотать резистор из толстого нихрома.  

    В.Коновалов "Питание для аккумуляторов" (Моделист-конструктор 1983 г. стр. 29)

    Фото вставить не могу, но есть ссылка - http://mk-archive.narod.ru/mk83/mk8308/mk830829.htm 

    R555 #73800
    Korolev,


    Да отельные-то диоды перепаять не проблема, но у сборок теплоотдача эффективнее.    

     Но и (сборки)  эфективнее  по отдаче и приёмке тепла. также проще органнизовать  охлаждение аппаратруры  для оборонки. проверить стандартные АКБ в ускореном режиме.


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #73799

    Лайк к этой самоделке я поставил не как гость а как автор. Угу. Хотите посмотреть мои оценки, смотрите мою самоделку под названием "имитатор автомобильного аккумулятора" Я покажу ссылку позже.

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #73798
    vitus138,
    Я перепаивал где надо с общим анодом. Что это проблема ?

    Да отдельные-то диоды перепаять не проблема, но у сборок теплоотдача эффективнее.  yes 

    vitus138 #73795 Автор
    Korolev,


    Я перепаивал где надо с общим анодом. Что это проблема ? Они под металлическим зажимом идут. Несколько минут и получаете как вам надо.

    Korolev #73793
    Jerry,
    Конечно придумали: ссылка

    Тот факт, что они существуют, мне хорошо известен. Но проблема в том, что доступны они со складов США, и ценник там не внушает оптимизма.  smile 

    Jerry #73790
    Цитата: Korolev
    а вдруг уже придумали что-нибудь новенькое, а я упустил


    Конечно придумали: ссылка

    Korolev #73789
    Jerry,
    Если только это не древний дешевый БП

    Вот именно поэтому, я и заинтересовался: а вдруг уже придумали что-нибудь новенькое, а я упустил.  yes 

    Jerry #73788
    Цитата: Korolev
    Как правило в компьютерных БП идут сборки с общим катодом


    Если только это не древний дешевый БП:

    Korolev #73783
    vitus138,
    Диоды Шотки остались от донора

    Вот меня и заинтересовали подробности. Как правило в компьютерных БП идут сборки с общим катодом, можно конечно извратиться и собрать полноценный мост на трёх сборках.  scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии