Вводную часть пропускаем, всё и так понятно (предыдущие версии в моих самоделках № 1, 2, 3 и 4).
Делаем очередное устройство для размораживания (разогрева) омывающей жидкости, которая застыла в бачке омывателя.
Эта версия и называется № 4-5, по моему замыслу она 4,5 (вариант номер четыре с половиной), то есть на отдельный проект не тянет, а как развитие проекта № 4 с учётом особенностей вполне. Главные отличия от 4-ой версии, это питание грелки, и особенности погружения внутрь бачка омывающей жидкости.
Нам понадобятся:
1. Покупная нагревательная лента на 12 В мощностью 41 Вт
2. «Крокодильчики»
3. Кусок провода сечением 2,5 кв.мм или больше
4. Изолента
5. Шило
Процесс изготовления.
1. Удлиняем питающий провод. Под рукой оказался старый чёрный провод от чего-то автомобильного с вилкой прикуривателя. Кусачками отрезаем провод нужной длины.
2. Сращиваем этот провод с проводом нагревателя методом скрутки, используем белую изоленту (какая была). Понятно, что + и – значения не имеют, так как это просто грелка.
3. Другие концы провода интегрируем в «крокодильчики». С гигантоманией я решил покончить, но рядом нет магазинов, где можно было бы купить прищепки нормального размера, пришлось сходить в Галамарт и там купить два авто-тестера, рублей меньше чем по сто за штуку. Сами тестеры потом куда-нибудь пристрою, а сейчас из них возьмём только зажимы.
4. Наши братья с Али тоже всегда ищут лёгкие пути, провода в зажимах не паяются, а зажимаются. Для разжимания потребуется шило. С двух сторон поочерёдно им елозим, и скоро зажим разжимается на расстояние, достаточное для закрепления нового провода потолще.
5. Новый провод зачищаем сантиметра 2, скручиваем, складываем пополам и медью вниз зажимаем кусачками. Выглядит солидно, надёжно и достойно. Сверху изолентой придаём Изделию завершённый вид и неповторимый шарм.
6. Идём китайским путём: у них провода в зажимы не впаиваются, не вкручиваются, а зажимаются. Делаем аналогично, зачищаем сантиметров 5, тудым-сюдым провода заворачиваем, провод на изоляцию, проводом к зажиму, и зажимаем кусачками. Для красоты и надёжности наматываем сверху красную изоленту, помним, что грелке пофигу полярность. Такой полуфабрикат получился, но мы уже на полпути, осталось это пристроить-инсталлировать на рабочее место.
7. Самое главное – погружение греющей ленты в бачок для омывайки. Именно в этом автомобиле это самая сложная задача из всех подобных, так как бачок имеет сочленение с заливной горловиной под 90 градусов, туда греющий элемент не пролазит просто так, методом тыка. Пришлось разобрать заливную горловину, отсоединив её от тела бачка, и сначала просунуть грелку через горловину. Затем всю грелку, сколько влезло, засовываем максимально глубоко в собственно тело бачка. Собираем горловину с бачком, плотно насадив первое на второе, до проникновения резинового уплотнителя в соответствующую канавку в бачке. Ух, вроде удалось.
8. Красиво укладываем провода, чтобы ничего не цепляли по пути, и заводим их к АКБ. Рождается МЫСЛЬ: а зачем разрывать оба контакта? Машинка жены, и чем проще устоим сейчас жизнь, тем легче будет в дальнейшем. Цепляю на плюс АКБ «крокодильчик», а второй цепляю на «минусовую» оплётку жгута в изоляции. Контакта нет, просто там его парковочное место. Жене сообщаю, что при необходимости задействовать устройство надо один ближний «крокодильчик» присоединить к минусовой клемме АКБ. Понимаю, что где-то там всё равно надо написать инструкцию, лучше с картинками, но это следующий проект.
Готово, проверяю, работает, греется. Напоминаю жене, что грелка при включении ВСЕГДА подключена к АКБ, и если забыть, то АКБ высосется, и машина не поедет. Вроде поняла, но, как обычно, ждём холодов для настоящего тестирования. На всякий случай есть бустер для запуска «пустой» АКБ.
И дополнение, без него никак. Мало разморозить жидкость в бачке, надо разморозить весь путь жидкости: и шланги, и форсунки. Жизнь научила: быстро весь процесс не получается, минут 10-20 жижа отогревается, за это время подкапотное тепло обычно отогревает жижу в шлангах, а форсунки очистить ото льда можно тремя путями: 1. Дунуть не снимая снаружи туда компрессором. 2. Налить (не снимая) сверху спирта/кипятка/омывайки. 3.Снять форсунку, ополоснуть её в спирте/горячей воде/омывайке, и заодно включить омыватель, без форсунки он, как правило, продует шланги, даже если там есть лёд. Если спирта нет, в ближайшей аптеке купить любой спиртовой (96%) раствор, цена 2 копейки. Проверено практикой!
Я предпринял несколько попыток сделать эту систему с «защитой от дурака», чтобы по забывчивости не разрядить АКБ в ноль, это легко. Как вариант, разорвать провод питания, вывести в салон кнопку включения. Но, во-первых, никакая это не защита, кнопку выключить так же легко забыть, как и под капот залезть. А во-вторых, все отверстия из салона под капот с резиновыми сальниками, фиг в них просунешь чего лишнего. А даже если получится, где эти провода ловить в салоне? Надо будет пол-машины разобрать, чтобы вытащить свои провода. И как следующий вариант «защиты»: может, поставить какое-нибудь реле времени? На полчаса, к примеру. Или термодатчик. Если кто дочитал до этого места, жду советов, идей, мнений и конструктивной критики.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.