Наверное, каждый автолюбитель сталкивался с такой проблемой, как я: внезапно подморозило, а в бачке омывателя либо вода, либо разбавленная по погоде незамерзайка. Выезжаешь на дорогу, а там из-под колёс летит на стекло каша, особенно у нас в Питере, льют на дороги какую-то химию, после которой на стекле остаётся белый налёт. А незамерзайка не льётся, потому как замёрзла. Предлагаю такой способ решения: поместить внутрь бачка омывателя грелку. Даже если там сплошной лёд, но есть сверху хоть немного свободного места, можно туда поместить грелку-кипятильник, подключить его к АКБ (желательно через предохранитель) и ехать, когда-нибудь содержимое бачка растает. А ещё круче грелку заранее интегрировать в бачок, и тогда при необходимости грелка, помещённая прямо внутри льда, быстро и эффективно приведёт лёд в нужное агрегатное состояние (жидкость).
В прошлом году я самолично придумал и испытал три варианта такой грелки-размораживателя, даже выбрал из них лучший, но при испытании выяснилось, что заливная горловина моего бачка омывателя ну совсем узкая, никакое из изобретённых мной устройств не проходит в сам бачок. Пришлось импровизировать дальше. Те три варианта, которые я описывал примерно год назад, вызвали волну откликов, издевательств и советов, всем спасибо! Ибо именно исследование всех вариантов помогает найти лучший. Один из откликов содержал предложение, которое и легло в основу сегодняшнего, 4-го по счёту моего размораживателя-отогревателя охлаждающей жидкости. На Алиэкспресс парень купил то ли силиконовую, то ли просто эластичную электрогрелку на 12 В. Я занялся тем же, учитывая размер горлышка моего бачка омывайки. Конечно, точных габаритов и параметров гибкости в описании не было, но по косвенным признакам и с некоторой степенью риска я нашёл то, что хотел, и заказал в количестве двух штук, на свой автомобиль и на авто жены. Удивительно, но заказ приехал достаточно быстро, около двух недель. Ну что, попробую описать то, что приехало, и то, что из этого сделаем.
Нам понадобятся:
1. Покупная нагревательная лента на 12 В мощностью 41 Вт (телефон на фото для масштаба)
2. «Крокодилы», какие нашлись на балконе
3. Кусок провода сечением 2,5 кв.мм или больше
4. Изолента
Поехали.
Примерно 50 см длиной нагревательный элемент порадовал своими свойствами: и в меру гибкий, и по описанию масло- и бензостойкий, и по ширине то, что доктор прописал для моего бачка, отлично входит и внутри бачка сам собой завился методом пальпации и органолептического всовывания. Но смотрим на него и понимаем: коротковато пальтишко, то есть провода изделия никак не дотянуть до АКБ.
1. Удлиняем питающий провод. Под рукой оказался старый удлинитель без вилки, лет ему на вид 20, но на опыты пойдёт. Кусачками отрезаем провод нужной длины.
2. Сращиваем этот провод с проводом нагревателя методом скрутки, используем белую изоленту (какая была). Понятно, что + и – значения не имеют, так как это просто грелка.
3. Другие концы провода интегрируем в «крокодилы». Мои были рассчитаны на гигантские токи и провода квадратов 10, но мы туда пришпилим 2,5 кв.мм сечением. Очищаем провода от внешней белой изоляции сантиметров на 15-20, чтобы влезли ручки зажимов (не забываем надеть зажимы), зачищаем около 5 см, продеваем сквозь места коннекта, плотно скручиваем скруткой и изолентой фиксируем к металлической части «крокодилов».
4. Измеряем тестером сопротивление грелки, получилось 3,42 Ома. Вычисляем мощность, получается, грубо говоря, 41 Вт. Неплохо, фара имеет мощность 55-65 Вт.
Изделие готово, осталось протестировать его на месте эксплуатации. Сначала пробуем без воды.
5. Погружаем Изделие в бачок, влезло почти полностью.
6. Наливаем омывайку, закрываем всё одеялом и начинаем размышлять, как пристроить «крокодилы», чтобы их никуда не затянуло и вместе с тем чтобы были всегда под рукой. Самая простая идея: зацепить их за автоодеяло.
Всё готово, осталось дождаться неприятностей в виде замерзшей омывайки и протестировать Изделие в реальных условиях.