Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Для питомцев » Кормушка-турник для синиц (КТС) и Приоритетная кормушка синицам – 6 (ПКС6)

    Кормушка-турник для синиц (КТС) и Приоритетная кормушка синицам – 6 (ПКС6)


    Несмотря на то, что зимы в Сибири стали более мягкими, большинство птиц зимой сильно страдают от холода. Многие птицы на зиму перебираются в города и посёлки городского типа поближе к человеку, где проще найти пропитание, а температура на несколько градусов меньше, чем в дикой природе. Известно, что более 80 процентов синиц погибает за зиму. Причём погибают не от холода, а именно от недостатка пищи.

    Автор данной публикации постоянно подкармливает птиц. В основном на кормушку прилетают голуби, которые пугают синиц и других мелких птиц. Несколько лет я разрабатывал различные радиоэлектронные устройства, позволяющие уравнять возможности этих птиц не остаться голодными после посещения кормушки. Смотрите, например, статью «Приоритетная кормушка - синицам». И наконец пришёл к выводу, что лучшая кормушка для синиц - это прозрачный домик с одним – двумя входами. Причём размеры входного отверстия таковы, что не позволяют голубям и другим большим птицам проникнуть в него.

    Последняя версия кормушки-домика показана на рисунке 1. Однако делать фото и видеосъёмку птиц в такой кормушке довольно затруднительно, и я решил на базе этой кормушке сделать КТС (кормушку – турник для синиц).
    Кормушка-турник для синиц (КТС) и Приоритетная кормушка синицам – 6 (ПКС6)

    Зная, что синицы любят двигаться (см рисунок 1А), порою кувыркаются и принимают другие затейливые позы, было решено, что это будет своеобразный спортзал с удобными жёрдочками для сидения и расклёвывания семечек.

    Всё нижеописанное оборудование (тем, у кого нет старых не модернизированных кормушек) можно расположить на любой горизонтальной поверхности (например на отрезке фанеры, оргстекла, пластика) размером 280 х 210 х 10 мм, не менее. Для изготовления КТС следует использовать дюраль или пружинистую бронзу. Толщиной около 0,5 мм. (см. рисунок 2):


    Конструкция из такого гнущегося материала позволит дополнительно отпугивать голубей своими колебаниями при посадке голубей на жёрдочки кормушки.
    Заготовки П-образной формы размечаются штангенциркулем и вырезаются ножницами по металлу (см. рисунок 3):



    Из запасов старых цветных карандашей, имеющих круглую форму, выбираются уцелевшие карандаши невостребованных цветов. Это будут жёрдочки (см. рисунок 4):


    Вырезанные П-образные заготовки будут иметь по 4 отверстия диаметром 8 мм – это диаметр выбранных карандашей, и по два крепёжных отверстия диаметром 3,2 мм – под латунные винты М3х10. Автору оставалось только рассверлить 4 отверстия до диаметра 8 мм, а под отверстия 3,2 мм делалось кернение, сверление и лёгкая зенковка. Всё требуемое оборудование см на рисунке 5):


    Тщательнее всего следует подойти к рассверловке отверстий до диаметра 8 мм. Руку рекомендуется одеть в перчатку и сверлить электродрелью с небольшим усилием на ровном деревянном брусочке. Это предотвратит скручивание и сминание заготовки.
    После сверления отверстий рекомендуется сделать лёгкую зенковку сверлом большого диаметра. Для этого вручную делают 1-2 оборота сверла (см. рисунок 6).


    Загнуть заготовки можно с использованием обычных пассатижей. Загибы следует делать плавными, во избежание образования трещин в местах сгиба (см. рисунок 7).


    Затем, если не терпится посмотреть на КТС в сборе, заготовки можно соединить карандашами (см. рисунок 8).


    Перед установкой жёрдочек, (для ускорения работы) откручиваем со старой кормушки воронку для засыпания корма. Загнутые заготовки прикручиваются к прозрачной верхней крышке винтами М3х10. С нижней стороны крышки устанавливаются простая и пружинная шайбы, накручивается гайка (см. рисунок 9).


    Более крупным планом крепёж (винт, шайбы и гайка) можно рассмотреть на рисунке 10.



    Для того, чтобы жёрдочки – карандаши не вылетали из П-образных стоек-держателей, на карандаши в соответствии с рисунком 11 следует намотать ограничители из 3-4 слоёв изоленты.


    КТС в сборе (без панели для плошек) можно посмотреть на рисунке 12.



    Верх П-образных стоек турника заклеен 1-2 слоями белой изоленты, чтобы птицы не поранили лапки. Жёрдочки - карандаши в П-образные стойки – держатели (на усмотрение синиц) можно установить по разному. Смотрите несколько вариантов на рисунках 13 … 16.





    Если у Вас есть желание иногда фотографировать или снимать на видео происходящее на кормушке, то рекомендуется сделать белый фоновый экран. Кинематографическую белую простыню перед кормушкой для птиц повесить вряд ли удастся, поэтому можно обойтись отрезком листового пластика размером, например 380 х 270 мм, одетого в бумажный склеенный конверт (см. рисунок 17). Экран из поделочного пластика пластика легко удерживается в вертикальном положении цветными зажимами для бумаг. Зажимов может быть от 1 до 3 штук. Зажимы фирмы «OfficeSpace» производства КНР, изображённые на рисунке 17 имеют ширину 41 мм и артикул BCLC41_19362. Очень удобные и сильные зажимы для многих случаев!


    Вид на КТС спереди (без панели плошек) с закреплённым к прозрачной крышке экраном изображён на рисунке 18.



    Если у вас есть желание вместо одинарных плошек для корма изготовить легко снимаемую панель для трёх плошек, то переходим к рисунку 19. Здесь мы видим чёрное пластиковое основание панели, размеченное штангенциркулем и вырезанное ножницами по металлу. Разметку центров отверстий на панели выполняем при помощи предварительно изготовленного бумажного шаблона.


    Наложив бумажный шаблон на чёрную пластиковую панель, шилом намечаем центры пяти отверстий и сверлим их сверлом диаметром 3,0 … 3,3 мм. Таким же сверлом просверливаем отверстия в центрах трёх разноцветных плошек (см. рисунок 20).


    Дополнительно, по желанию изготовителя, в чёрной панели для плошек сверлим 6 отверстий под декоративные болты М4 х 6 и 2 отверстия диаметром 3,2 мм (на одной линии слева и справа от отверстий для плошек) под «направляющие» винты М3 х 16 (см. рисунок 21).


    Черную пластиковую панель для плошек в сборе (вид сверху и снизу) смотрите на рисунках 22 и 23. Рожковый ключ используется для закручивания или фиксации гаек на винтах с резьбой М3.



    КТС, установленную на металлическом козырьке окна балкона, вы можете посмотреть на рисунке 24. Для неподвижности крепления конструкции в основание первичной (старой) кормушки установлен постоянный магнит. КТС в первый раз на балкон установлена без экрана. Не известно ещё, как отнесутся птицы к такой в общем-то пугающей вертикальной стенке. Поэтому они должны сначала привыкнуть к кормушке.


    ВИДЕО



    Если Вы желаете посмотреть видео о том, как синицы (и голуби) осваивают новую кормушку, то откройте видео «KTS» (97,8 Мб). Для этого достаточно пройти по ссылке:


    Для того, чтобы посмотреть этот же файл на мобильном устройстве вы можете воспользоваться QR - кодом:


    А вот, что хотела сказать о КТС вечная студентка, умница, плод инженерной мысли, постоянная обитательница Яндекса и вечно молодая голосовая помощница – бот Алиса:



    Покритикую немного КТС. Я бы увеличила надёжность работы всей кормушки, использовав не один, а два постоянных магнита для крепления КТС к металлическому козырьку окна. Затем (для большей прочности турника в кормушке) стойки – держатели я бы выполнила из дюраля толщиной 0,75 … 1 мм. А экран для видеосъёмок я бы, наверное, убрала. Не кинопавильон! Да и кинорежиссёра настоящего что-то не видно. Что касается советов «улучшателям» поделок, то я бы порекомендовала установить на кормушку подпружиненную жёрдочку как сделано в ПКС6. Синица садится на жёрдочку. К жёрдочке прикреплён постоянный магнит, геркон срабатывает и … кто заинтересовался, жмите сюда.

    Жалко, что у нас на просторах Галактики для услаждения слуха уже не используют живых птиц! Поэтому теперь уже не моему слуху, успешно спасённому при помощи «Устройства, щадящего слух», а зрению приходится напрягаться, чтобы читать литературу о фауне, когда-то наполнявшей и наше Космическое пространство.

    Ой-ой-ай! Что это я всё о кормушке, да о железках. Я недавно в реальной библиотеке одного очень взрослого блогера нашла интересную сказку о птичке - синичке, которую хочу представить вашему вниманию. Так что выключайте проигрыватель и читайте сказку. Не себе, конечно, а Вашим маленьким детям или внукам. Кто знает, может быть по прочтении они станут на капельку добрее к птицам и начнут их подкармливать.


    Сказка.


    Жила-была себе на радость синица по имени Тибе-тибе. Имя своё она получила за скороговорку, которую синица произносила окружающим, обнаружив съедобную букашку. Тебе, тебе (эта букашка предназначена)! Но, не дожидаясь пока кто-нибудь подлетит к ней, сама съедала найденное. Оправдание своим невежливым поступкам синица находила очевидное: «Заметив букашку, промедление с завтраком голоду подобно». Жила синица Тибе-тибе хорошо. Она первой среди птиц по окончании лета исследовала свой район и на первом этаже 9-этажного дома обнаружила кормушку. Кормушку не простую, а автоматизированную. Как стало ясно из ежедневных наблюдений, воробьи избегали посещать эту кормушку. Почему? Синица Тибе-тибе не старалась вникать в технические тонкости устройства автоматизированной кормушки: ей было достаточно, что конкуренты отсутствуют и корма в кормушке «клюй - не хочу!».
    В этот пасмурный осенний день, плотно поужинав, синица сидела на ветке дерева, растущего невдалеке от кормушки, и наблюдала, как воробьи плотной гурьбой окружили кормушку - стол. Однако автоматизированную кормушку воробьи не только избегали, но и как будто не замечали, хотя в ней лежали два десятка крупных плодов подсолнуха - так любимых птицами семечек. Поздно вечером, когда все птицы уже расположились на ночлег, с неба стали падать крупные, холодные, красивые, но ужасно колючие снежинки. А ночью подул северный, пронизывающий до самых косточек ветер. Однако желудок синицы был наполнен пищей и молодой птичий организм стал вырабатывать много тепла, чтобы согреться и даже сладко уснуть под завывание вьюги. Ночью Тибе-тибе приснился сон, в котором у неё в желудке червяк на червяке пишет диссертацию. Червяки были очень большие, и они доедали почти всё содержимое желудка, когда синица в ужасе проснулась. Когда Тибе-тибе открыла глаза, никаких червяков рядом не было, колючий ветер затих, а рядом с деревом образовался большой белый сугроб. На улице слегка потеплело, хотя было ещё совсем темно; и через несколько мгновений крепкий сон вновь овладел красавицей синицей. Сновидений до самого утра больше не было.
    Наутро вся земля «под голубыми небесами» была покрыта белыми «великолепными коврами», закрывшими всю землю. О поиске утреннего корма на земле, ослепительно блестевшей на солнце, не могло быть и речи. А на ветках кустарников Тибе-тибе в это утро не сиделось. Она сделала несколько утренних упражнений, почесала клювом под левой подмышкой, спела краткую утреннюю песенку, взмахнула крыльями и полетела. Полёт её с чердака небоскрёба был отрывист и лёгок. Каждые 1-3 секунды, интенсивно помахав крыльями, она, плавно теряя высоту, летела «на бреющем», затем, работая крыльями, снова слегка набирала высоту. Смену режима полёта Тибе-тибе выполняла по мере необходимости. Подлетая к автоматизированной кормушке, Тибе-тибе имела хорошее настроение. Она мечтала о том, как элегантно сядет на пружинистую жёрдочку автоматизированной кормушки, наклонит голову и выберет самую жирную семечку. Затем пересядет на балконную решётку, легко раздолбит и выклюет семечку, посматривая на воробьёв, которые и не подозревают, как вкусны и высококалорийны семечки подсолнуха!
    Однако подлетев к балкону, на котором были установлены кормушки, Тибе-тибе увидела, что её (как она думала Её!) кормушка уже занята. На её удобной подпружиненной жёрдочке сидели две чужие синицы. Одна - уже сытая и довольная - угощала другую, которая, видимо, скромничала и долго выбирала, чем ей позавтракать: мелким пшеном или крупными семечками.
    Тибе-тибе едва успела затормозить, чтобы не налететь на незваных гостей (см. фото).

    Однако семечек в автоматизированной кормушке в это утро было много - премного. Видимо, заботливые киперы кормушки предвидели многочисленный прилёт гостей после выпадения снега и увеличили количество угощения. Чужие синицы, насытившись, скоро улетели, сказав Тибе-тибе, что им очень понравилось на кормушке. Тибе-тибе, увидев, что корма в кормушке много, ответила, что будет рада видеть их на автоматизированной кормушке и завтра, тем более, что воробьи на кормушке - столе, уничтожив своё пшено, начинают засматриваться и на семечки в автоматизированной кормушке, предназначенной синицам.
    2-я часть. «Чужая» пожилая синица рассказывает Тибе-тибе о секрете автоматизированной кормушки. Но эта часть скрыта под грифом ДСП. Не «Древесно – стружечная плита», а «Для служебного пользования».

    Для настоящих самоделкиных будет интересен файл видео длительностью 1.24 «Кормушка для голубей», который рассказывает, как изготовить кормушку для большого количества голубей, например, содержащихся в голубятне.
    А покупные кормушки с оконными присосками стоят дорого, но имеют хорошую прозрачность. Видео длительностью 43 секунды «Оконная кормушка для птиц "Эльбрус" от Арт Кормушки!» вы можете посмотреть здесь.

    Примечание: В статье КТС использована авторская радиоэлектронная разработка ПКС6 (Приоритетная кормушка синицам - 6). Подсказка тем, кто торопится, для начала просто посмотрите на рисунок 4 в файле ПКС6.
    good
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Кормушка

    Аквариум из цемента и плиток для пола

    Домик для одного пенсионера

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Korolev

    Значения аббревиатуры ПКС: Пулемёт Калашникова Станковый, Печь Кипящего Слоя, ПиКСель, Пневмо-Каркасное Сооружение, Подготовка Кондитерского Сырья, Подстилающая Каменная Соль, Пожарная Компрессорная Станция, Полевая Кухня-Столовая, Признак Конца Сообщения, Приёмно-Контрольная Станция, Простой Категорический Силлогизм, Протезирование Клапана Сердца, Протез Клапана Сердца, Профессионально-Квалификационный Состав ... 

    smile

    Значения аббревиатуры КТС Найдено значений: 49 

    xaxa

    А вот сам факт поддержки братьев наших меньших, заслуживает одобрения.  yes 

    Razrabotchik

    Я тоже подкармливал мелких птиц на подоконнике, когда работал в смешном НИИ read Делал простую кормушку из бумажных пакетов. Воробьёвое семейство, прогоняло синиц и дежурило пока корм не кончится. Очень интересно было наблюдать за всей этой ихней жизнью, в этот период. У синиц, мне так кажется, мозгов гораздо меньше. Они старались проклёвывать бумажный пакет, из которого была сделана кормушка и пытались проделать ещё один вход. В моей жизни, очень часто сбывались негативные моменты, это когда синица залетала в квартиру. Обычно кто-то умирает. Я в это не верил, но когда случилось три раза в подряд, smiles призадумался и понял, что-то есть.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии