Доброго всем дня, друзья и коллеги, а также все, кто любит ходить в баню, обычную русскую баню, с паром и вениками. Сегодняшнюю самоделку придумал не я, но я придумал, как её заточить именно для моей парилки.
VEDERNIKOV.VITAL меня вдохновил с этой придумкой, DIMONBOR сподвиг на этот проект окончательно своей идеей.
Итак, мы имеем русскую парную. Обычное дело, сидим греемся на верхней полке. Периодически требуется поддать парку, то бишь плюхнуть порцию водички из заварной бадьи с вениками на раскалённые камешки в печке. У каждого, наверное, любителя бани есть такой аксессуар. Называется он по-разному, Черпак банный, Ковш для бани, Подливник, Ковшик, Ковр-черпак… Суть одна, зачерпнуть воды и вылить её на камни.
Сколько я живу, столько эта процедура делалась всегда небольшими устройствами, ёмкость с деревянной ручкой длиной около полуметра. Деревянная ручка, само собой, обязательна, ибо металлическая нагреется, и взяться за неё будет жёстко для пользователя. Всегда меня всё устраивало, пока я не увидел устройство от Виталия. Ёпть, всё великое просто, как оказалось! Всегда во всех банях кто-то должен слезть с полки, взять ковшик, черпануть водички и плеснуть её на камни. Оказывается, процедуру можно упростить. Если ковшику сделать длинную ручку, можно и не слезать. Обидно, что не я это придумал. Итак, делаем просто Ковшик с длинной ручкой. Как обычно, исследуем тему и придумываем самый малозатратный вариант из того, что есть под рукой, и вдобавок минимизируем усилия по производству Изделия.
Нам понадобятся:
1. Ковшик из нержавейки (Домовой, рублей 230)
2. Дрель с набором свёрл
3. Крестовая отвёртка
4. Ножовка по дереву
5. Деревянная палка, по-умному называемая Черенок, иногда пишут «для грабель» (Домовой, рублей 70)
Делаем Изделие.
1. Разбираем ковшик из Домового. Там много полезного, например, винт под крест.
2. Изобретаем способ крепления черенка к ковшику. Самый сложный момент самоделки. Я объявил на изобретение этих способов два конкурса, на работе и дома. Победила моя идея. Если кто-то вдруг внимательно посмотрит на фотографию крепления пластмассовой ручки к покупному ковшику, там ситуация такая: скоба приварена к ковшику, в скобе зажата квадратная гайка. В ручке ковшика отверстие, и винт оттуда, из ковшика, вкручивается в гайку, укреплённую в скобе на ковшике. Мои мысли тут разбежались, то ли сделать новую ручку как продолжение старой, в одной с ней плоскостью, то ли изменить плоскость крепления. Я выбрал второе.
3. Спиливаем ножовкой по дереву черенок под 45 градусов. По уму надо бы было взять стусло, но оно потерялось, поэтому отпиливаем на глазок. Примеряем одно к другому, ручкой рисуем на черенке воображаемую линию прохождения ТО (технологического отверстия) через черенок.
4. Отмечаем центр ТО на плоскости спиленной части. Укрепляем черенок в тисках, снаряжаем дрель. Мне захотелось отсверлиться сверлом, диаметров равным винту, чтобы он не болтался в дереве, а нарезал бы там резьбу сам себе. Калибр мне неизвестен, примерял на глазок.
5. Сверлим ТО насквозь.
6. Для большей прочности со стороны выхода сверла делаем развальцовку сверлом диаметром, равным диаметру головки винта. Опять-таки на глазок, приложив винт к сверлу. Длина винта небольшая, поэтому тоже применяем мозг, чтобы применить именно его, без похода в магазин и поисков на балконе. Тем более, винт из комплекта, скорее всего, нержавеющий.
7. Вкручиваем винт в дерево до упора. В нужном месте показалось миллиметра 3-4 винта, поэтому меняем тактику.
8. На укреплённый торчащий конец винта накручиваем сам ковшик. Непросто, но при старании не с первого раза, но получается. Готово. Изделие сделано, отдано на первоначальное тестирование моей семье. Всем понравилось, и мне тоже. Выглядит немного странно, но на вид добротно и крепко. Ничего отпиливать не буду, при случае на даче в бане испытаю, и при необходимости отпилю ровно столько, сколько будет нужно. На первый взгляд, такая длина в самый раз!