Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Модернизация полеты и ремонты планера CULARIS

    Модернизация полеты и ремонты планера CULARIS


    Модернизация полеты и ремонты планера CULARIS.
    В далеком 2014 году товарищи пилоты подарили мне планер фирмы MULTIPEX CULARIS с «полным фаршем». Установлены сервоприводы, мотор с регулятором, складывающийся винт.
    Модернизация полеты и ремонты планера CULARIS

    После своих самолетиков пенолетиков у меня впервые очутился в руках такой большущий аппарат.
    Размах 2610мм
    Фюзеляж 1260мм
    Полетный вес 1600 грамм.
    Планер изготовлен из ELAPOR, (это не простой пенопласт). Материал значительно прочнее к ударным нагрузкам.
    Элементы управления тоже несколько отличаются от самолетных. На крыле установлены элероны и закрылки, цельно поворотный руль высоты. Больше всего мне понравилась сборка модели. Крылья пристыковываются по направляющим трубкам и фиксируются защелками. Одновременно происходит соединение контактов управления сервоприводами. Руль высоты, состоящий из двух половинок просто, вставляется в нужные отверстия хвостика и защелкивается.
    Пришлось почитать информацию о настройках этого планера.
    И так большой планер есть. Его нужно летать.
    Решено покрасить немного помятый и не новый аппаратик. Вырезал трафареты из пенопласта, на самолетике закреплял иголками. Покрашено все автомобильной базой, это одна из частей двухкомпонентной краски. Вполне нормально кроет. Если налить много краска немного разъедает пенопласт.



    Есть тонкость.
    Применяю не ацетон, а Р-12 в качестве растворителя.
    Этот растворитель предназначен для нескольких видов эмалей, включая эмали базового типа, акриловые и нитроэмали. Также его используют для разбавления или растворения грунтов, нитролаков, акриловых лаков и прочих красок, предназначенных для окрашивания машин и содержащих акриловые смолы.

    Даю больше воздуха и практически сухой краской наношу рисунок. Приходится тщательно прижимать трафарет иголками от сильного потока. Втыкаю с наклоном в разные стороны, так лучше прижимают, нет риска выпадения.

    Планер готов к полетам. Спустя некоторое время научился летать, захотелось снимать видео. Пробовал ставить небольшие фотоаппараты (мыльницы), но они устанавливались перпендикулярно потоку и управление значительно затруднялось. На работе собрал из хлама парочку видео регистраторов в плоском исполнении. Пришлось здорово повозиться, чтобы получилась приличная картинка. Подстроил резкость, перепрошил. Сначала закреплял прямо по полету в кабине. Но в кадр попадали лопасти винта и часть носика. Хотелось чистого обзора. Наклеил на корпус регистраторов одежную липучку, методом «научного тыка» определи место крепления под крылом. Подстроил управление, чтобы устранить влияние сопротивления регистратора на прямолинейность полета. Из двух восстановленных приборов, выбрал один, с более хорошей картинкой.

    Одно из первых видео, по краю попадает немного лопастей винта. После контрольных полетов с камерой, определил её положение на крыле.

    Очередное видео. Повернул камеру в хвостик, получилось более интересно.

    Иногда случались мелкие поломки. Появились трещины в хвостовой балке, на кончиках крыла по конструктивному соединению. Незначительные повреждения заклеивал титаном. Стягивал при помощи малярного скотча. Укреплял трещины на кончиках при помощи зубочисток.


    В те времена можно было летать в разных местах, чем я пользовался. Довольно часто летал на краю жилого массива у озера. До «аэродрома» можно было доехать и на трамвае. В связи с таким вариантом передвижения изготовил коробочку из двадцати миллиметрового пеноплекса. Внутрь отлично вставляется поддон, на котором планер переслали.



    Небольшое видео зимних полетов вечерком.

    Взлетаем

    Небольшая авария, немного помял носик и фонарь кабины.

    Трещину заклеил пенящимся клеем клейберит. Очень хороший клей по пенопласту, дереву.
    ПУР-клей Kleiberit 501.0 универсальный, D4, 0.5 кг

    Технология применения такая, немного расширяю трещину, путем сгибания фюзеляжа, увлажняю. Затем тонкой палочкой или кусочком пластика ввожу в трещину немного клея. Все стягиваю при помощи малярного скотча и сверху закрываю пленкой. Клей отвердевает в присутствии влаги очень быстро.

    Помятый фонарь выправил от дефектов в кипятке. Окунул в подходящую емкость и тихонько поливал кипятком из чайника. Выправилось точно в первоначальный размер. Но появились большие «пупырки» материала. Пришлось весь фонарь зачищать шкурками различной зернистости. Затем окрасил в черный цвет черным художественным акрилом.



    Для удобства работы с планером изготовил картонный стапель. Круглый фюзеляж уже не катается по столу во время работы.


    После ремонта решил дать аппарату имя. Понравилось крепкое словцо из романа братьев Стругацких «Обитаемый остров». Слово это «МАССАРАКШ», переводится как мир на изнанку.
    Технология написания букв на крыле такая. Изначально нахожу красивый, динамичный вариант шрифта. Есть у меня замечательная немецкая книжечка 270 шрифтов, выручает во многих случаях.


    Для масштабирования его в нужном варианте, снимаю на мыльницу. Вывожу на экран ПК в нужном размере, перерисовываю карандашом на кальку.

    На подложке от рекламной пленки типа ОРАКАЛ наклеиваю парочку полосок черного скотча необходимой длины. Поверх закрепляю при помощи малярного скотча кальку с буквами.

    Затем ножом для творчества вырезаю. Снимаю с подложки ненужный фон, у меня остаются черные буквы. На другом отрезке подложки наклеиваю полосы блестящего скотча. Буквы при помощи переносной рекламной пленки перемещаю на блестящую полосу. Обрезаю буквы по контуру с припуском в пять миллиметров. Затем удаляю фон, у меня остается слово с блестящим контуром букв.

    С помощью той же переносной пленки перемещаю слово на крылья и заодно на коробочку для переноски.

    Можно опять на травку и в небо.

    Летал много, мне нравится эта большая птичка. Не сказать, чтобы парит здорово, но вполне приемлемо, хорошо летит в сильный ветерок.
    Видео с соревнований по воздушному бою. Облет нашего поля.

    Внизу коровки пасутся. Болтает на высоте.

    Более спокойное небо, вид на поле недалеко от жилого массива.

    Настроечный полет с комментариями.. На данном планере перепробовал много различных настроек, миксов, тормозов, изменений геометрии крыла (камбер) и прочее.

    И опять зимние полеты. Мне нравится летать зимой. Воздух плотный, планер сидит хорошо, термиков нет, и хорошо видно как летит самолетик, как переключаю настройки, что при этом происходит.
    Зимой произошла самая большая авария….из за собаки. Летаю над озером, солнышко светит, и птички, сами понимаете. Захожу на посадку, высота метров в 50 примерно, опускаю тормоза и начинаю интенсивное снижение. В это время на меня бросается большущая собака. Поиграть захотелось зверюге. На секунду опускаю на нее взгляд. Поднимаю глаза, планер свалился в плоский штопор, он и так летел медленно, на грани. Щелкаю тумблером тормозов, убрал…да.. не пилотажка и размах не детский. Пытаюсь притереть на брюхо, не справился, в 10 метрах от земли клюнул носиком, перешел в пике, пробил наст до самого льда. Весь нос разнес в кусочки.

    Откопал из сугроба все детальки. Сижу на снегу откапываю кусочек, прикладываю к месту. Нужно все найти, обязательно восстановлю любимую птичку. Вытряхнул весь снег из закоулков. Мотор целый, спинер смяло, лопасти карбоновые в щепки. Принес в моделку, просушил на батарее.
    Чего я вижу.



    Серьезно, но не смертельно. При помощи, клейберита и строительной пены собрал кусочки носика вместе.




    Линия соединения носовой части и крепления крыльев, вся в трещинах и шатается. Радикально залил внутреннюю часть фюзеляжа пеной. С внешней стороны фюзеляжа закрепил конструкцию при помощи малярного скотча до затвердевания пены и клея. После затвердевания клея, покрасил носовую часть корпуса черной акриловой краской. Но явно поторопился, пришлось еще много работать по восстановлению.




    Пришлось демонтировать сервоприводы рудера и элеватора, и внутренние элементы жесткости.


    После жестокой пенной атаки пришлось пинцетом удалять лишнюю пену, освобождать провода.
    Когда склеились вместе кусочки носика…жесткость конструкции, получилась на троечку или даже меньше. Нужно укрепить. Решил вклеить во внутреннюю часть коробочку из тонкой фруктовой фанеры. Для этой цели на рынке нашлось несколько ящиков от апельсинов, лимонов.




    Внутренняя часть фюзеляжа подрезал в размер будущей коробочки усиления, при помощи нихромовой проволоки.



    В вырезанную полость вклеил фанерные стенки и полик при помощи клейберита. Временно установил распорки из утеплителя, прижав всю конструкцию до затвердевания клея.

    Внимательно осмотрев свое творение заметил ошибку, в результате ремонта конструкцию увело в сторону. Для исправления перекосов у меня есть минут десять, пока не встал клей. Малярной лентой напрягаю конструкцию в нужном направлении.



    Но этого не достаточно, сооружаю такую систему противовесов. Успел исправить. Теперь прямой носик. Оставляю до утра.

    И вот настал второй день, сейчас начнется. Освобождаю фюзеляж от грузов. Осмотр показал правильность примененной меры, носик встал ровно, моторама в плоскости.

    Скотч ободрал черную краску, зачищаю и окрашиваю по новой, всю носовую часть. Почему черной? Не так видно следы ремонта. Почему архитектурные макеты окрашивают в белый цвет и гипсы в изостудии, чтобы лучше было видно рельеф. Черный, а тем более матовый наоборот скрадывает форму.

    Сейчас нужно установить на место оборудование, сервоприводы на руль направления и руль высоты, мотор, регулятор. Сервоприводы очищаю от клея и старого скотча. Проверяю еще раз, тестером. Оклеиваю малярным скотчем.




    При более тщательном осмотре оказались повреждены контактные разъемы сервоприводов о крыльях. Отремонтировал, что можно, заменил полностью разрушенные.

    Готовлю место для установки. Вклеивать буду на титан. Между сервоприводами вклеиваю перегородку-распорку.




    Установлено, сервоприводы подсоединены к тягам в боуденах, мотор на месте, регулятор приклеен на липучку.



    Ремонт закончен.



    Мы снова отправляемся в полет.
    Стартуем.



    Отлично полетали, даже настройки не сильно сбились.


    И посадочка…


    А так-же мертвая петля на планере.

    Есть в нашем архиве и летние выступления. Пригласили участвовать в аэрошоу на местном аэродроме. Показались на выставке, общались со зрителями.



    Были и полеты для зрителей. Не утерпел, установил камеру, снял несколько видео.

    Мы стартуем.

    Полет.

    Посадка.

    Возил планер с собой, где есть возможность полетать. Несколько раз выбрался на деревенские просторы. Снимал видео конечно.



    Взлетал с узкой полоски берега, да еще тополя понатыканы, сильно дуло .Хорошего такого адреналина хлебнул в таких полетах. Садился на кочковатое поле, да еще все в коровьих минах. Не повредился, не подорвался.

    Видео с борта.


    Красивое поле.

    На закрытии сезона собрались тесным коллективом братьев пилотов, полетали, запускали ракеты, ели шашлыки, прощались с летом.



    У нас зима и опять полеты.






    Приземлился в каком-то лесу.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ремонт картриджа сварочной маски Хамелеон

    Декоративная отделка моделей

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии