Помогаю «сделать красиво». Юные пилоты изготовили парочку моделей в нашем кружке. Летающее крыло и экраноплан. Попросили раскрасить, поскольку сомневались в своих силах именно в финальной стадии проектов.
И так первая модель, летающее крыло. Данная конструкция предусматривает практическое применение данного самолета, для наблюдения в режиме реального времени и фотографирование местности. Предполагается установка видеооборудования. И фото камера (уже установлена и испытана). Модель полностью спроектирована в нашем кружке юным пилотом и построена. Поверхность обтянута декоративной пленкой. Мена попросили изобразить эмблему и написать название проекта.
На экран вывожу в нужном масштабе название, подбираю красивый шрифт. Приготовил кальку для букв и эмблемы.
Закрепляю кальку на экране при помощи малярного скотча и переношу на нее надпись карандашом. Можно конечно вывести на принтер, но я как слон рисую карандашом. По задумке буквы изображу блестящим скотчем и обводкой по контуру рекламной пленок цвета ультрамарин.
На подложку от рекламной пленки наклеиваю блестящий скотч, на него закрепляю при помощи малярного скотча кальку с рисунком.
Затем ножом для творчества прорезаю кальку и скотч до подложки, вырезая буквы. Отделяю ненужный фон, остаются на подложке блестящие буквы.
Рекламная пленка попалась немного мятая, но другой нет к сожалению. Расправляю и закрепляю на столе малярным скотчем.
Затем при помощи переносной пленки отделяю буквы от подложки и переношу на синюю рекламную пленку. Располагаю надпись в стороне от дефекта.
Затем по линейке прорезаю верхнюю и нижнюю границу обводки текста.
Настал черед внутренних линий, прорезаю ножом «на вылет» пересекая все резы. При определенном навыке можно почувствовать как нож прорезает верхний слой пленки и упирается в подложку. Бумага покрыта, каким-то пластиком, к нему плохо прилипает пленка и достаточно легко отделяется.
Итак буквы с обводкой вырезаны. Удаляю ненужный фон.
Сверху букв приклеиваю переносную пленку и хорошо её приглаживаю. Нужно отделить буквы от подложки. Перегибаю пленку и начинаю осторожно отклеивать, если край буквы не отделяется, помогаю ножом.
Все нормально отклеилось и сейчас на переносной пленке. Протираю поверхность крыла влажной тряпочкой, удаляя пыль. Переношу надпись на крыло. Приклеиваю край пленки к поверхности, другой держу на весу и начинаю приклеивать, прижимая тряпочкой с одного края к другому. В прошлой жизни много всего наклеил, подрабатывая в рекламной компании. Многие используют для прижимания пластиковые ракели разной ширины. И мыльную влажную тряпочку для протирки поверхности. Это позволяет без проблем снять буквы, если неправильно приклеены и позиционировать их по-новому. Мне больше нравится влажная тряпочка. После приклейки хорошо притираю буквы через пленку тряпочкой.
Затем перегибаю переносную пленку в обратную сторону, медленно и осторожно скатываю её с букв. Одно слово приклеил.
Затем, по описанной выше технологии изготовил еще несколько слов.
Перехожу к эмблеме. Нашел в интернете картушку компаса, подходит к названию. Только изображение мелкими деталями перегружено. При перерисовке немного упростил. Технология все такая-же. Вывожу в нужно масштабе на экран, закрепляю кальку и карандашом рисую.
Кальку наклеиваю на рекламную пленку, вырезаю по линейке все прямые линии изображения, кривые просто от руки. Удаляю фон. Картинка готова к переносу на модель.
Затем в дело вступает переносная пленка и картинка на самолетике.
Еще несколько эмблем в другом масштабе.
Нанесение декора на крыло завершено.
И можно начинать работать со второй моделью. Экраноплан оригинальной конструкции спроектирован и построен нашим юным пилотом.
Эта проблема и простая и сложная.
Сама конструкция имеет сложную геометрическую форму. Попросили просто оклеить черным скотчем. Поскольку скотч не изгибается и не тянется задача не простая. Несколько попыток школьника не увенчались успехом.
Эстафета переходит ко мне.
Оклеить собранную модель не представляется возможным, разбираю её на составляющие. Крылья, фюзеляж, верхняя крышка фюзеляжа, хвостовое оперение, поплавки.
Из инструмента.
Ножницы.
Треугольный нож для творчества.
Лезвие.
Пинцет.
И влажная тряпочка.
И черного скотча парочка рулонов.
Начинаю с днища. Протираю всю плоскость влажной тряпочкой, удаляя пыль. Первая полоса поперек со свесами. Края скотча загибаю через край конструкции, для надежности приклейки.
Затем начинаю приклеивать продольные полосы со свесом. Края загибаю внутрь. С некоторым наложением, дополнительный замок. К стеклопластику скотч клеится не сильно, но сам к себе отлично. Собственно он для этого и сделан. В некоторых местах значительного перегиба поверхности разрезаю край скотча на полосы при помощи лезвия и загибаю.
Тяну продольные полосы по прямой до крайности. Образуются прорехи в обшивке, их заклеиваю дополнительными полосками.
Заклеена уже половина корпуса, впереди носовая часть.
Её заклеиваю полосами до перегиба, образовавшиеся прорехи зарываю полосками скотча.
Полоски режу на весу, приклеиваю кончик к столу и отрезаю нужную длину, затем разрезаю вдоль на нужную шину лезвием.
Чем больше кривизна поверхности, тем уже полоски. Узкие немного тянутся и изгибаются, можно хорошо наклеить на криволинейную поверхность. Приглаживаю скотч к пластику влажной тряпочкой.
Для лучшего приклеивания проглаживаю поверхность утюгом через толстую ткань.
На очереди верхняя крышка корпуса тоже из стеклопластика. Начинаю оклейку с краев, оставляя много скотча на загиб с обратной стороны.
В нескольких местах остаются пробелы, приходится заклеивать узко нарезанными полосками.
Широкие полосы тяну до самого предела, пока не начнут образовываться складки. Затем обрезаю треугольным ножиком и дальше начинаю клеить узкими полосками, в некоторых случаях режу скотч на длинные треугольники.
Корпус оклеен.
Опять все проглаживаю утюгом через ткань.
Оклеил обтекатель двигателя и рулевые поверхности.
С крыльями пришлось повозиться. Изначально они оклеены крафт-бумагой, поскольку идея была покрасить модель. От которой отказались в процессе. Скотч практически не прилипает в такой поверхности. Загрунтовал поверхности жидко разведенным клеем титан. Он хорошо разжижается спиртом. Все операции выполнял кисточками. Грунтовал на два раза. После такой подготовки клеится в общем-то хорошо. Крылья пришлось частично разобрать, снял рулевые поверхности. Оклеивал продольными полосами, немного укрепляет крыло по длине. Фото практически нет, забыл в запале преодоления трудностей.
Корпус и крылья оклеены и проглажены утюгом, скотч приварен.
Остался пилон двигателя с замысловатой поверхностью сложной формы. Работал по проверенной схеме, где можно клеил скотч широкими полосами, в трудных местах узкими.
Остались на сладкое шасси в виде поплавков. Тоже замысловатой формы с реданами на днище и вертикальными стойками. Опять-же оклеены бумагой. Грунтую поверхность разбавленным титаном. В некоторых местах пришлось пройтись шкуркой. Протираю поверхность влажной тряпочкой убирая пыль. Можно начинать клеить скотч.
Первая полоса по борту и немного зацепил ступеньку редана.
Рядом второй борт и подрезаю перегиб на ступеньке.
Плоский участок днища.
Окантовываю пилоны крепления поплавков к аппарату.
Перехожу на палубу, где только можно проклеиваю широкими поперечными полосами.
Справился. Привариваю скотч утюгом. Готовы поплавки.
Пилот-инженер под моим руководством собирает экраноплан в кучу.
Презентация проектов.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.