Ничего не найдено :(

    Самодельные струбцины

    Самодельные струбцины


    Понадобились мне струбцины для столярных работ. То что у меня есть, меня не устраивают, мала сила прижима, пластиковые хлипкие детальки, ими зажать вообще нормально нельзя, даже палец себе не прищемить )) Ну в общем решил я делать самостоятельно. Посмотрел, конечно, по ценам и качеству, то что меня условно может устроить, начинается ценник с двух тысяч за штуку, это плохонькие которые ещё и неудобные. Минимум их надо шесть, а лучше десять.

    А вот которые прямо ух! Хочу! Стоят немыслимых денег, вот например Bessey GH40, примерно 15 тысяч рублей за штуку. Но я пока не готов на такие траты.

    Железячки у меня разные есть. Чего не нашёл, купил а автомагазине и в хозяйственном.
    Болты, гайки, электроды, отрезные камни на болгарку, краску аэрозольную, изоленту. Профильные трубы у меня были.
    Приступил к изготовлению. Прорезал болгаркой отверстия равные сечению тонких профильных труб. Они должны с минимальным зазором входить и перемещаться в своих местах. Просверлил отверстия для мебельных закладных гаек, у меня М10, по болтам подбирал, болты даже не знаю от чего, но катаные и крепкие. Что-то ими в автомобильном моторе крепилось. Но думаю любые подходящие можно использовать. Все досужие измышления что на струбцинах должна быть особая упорная резьба, это просто маркетинговый ход. На мебельных забивных гайках отломал острые усики, которые предназначены для вбивания в дерево, у меня они ведь приварены будут.

    Болты доработал, обточил на них начало резьбы до диаметра отверстия в упорных пятаках. Упорные пятаки тоже не помню откуда у меня, но такие можно сделать, просто отковав углубление в железной пластине в пару миллиметров толщиной.

    Надев упорный пятак на утоньшение на болте, расклепал кончик этого утоньшения, пятак упорный прокручивается, но не выпадает.
    Приварил гайку к профильной трубе, и сварив угол 90 градусов при помощи магнитного угольника, который сам накануне сделал из неисправного жёсткого диска компьютера. Дело в том, что там стоят очень мощные магниты, я подумал, чего пропадать добру, когда мне нужен для сварки магнитный угольник. Я пользовался фабричными, но или неправильно их сделали, или магниты слабые были, мне не понравились. А тут почто всё готово, разобрал жёсткий диск, вырезал в его дюралевом корпусе на боковых стенках отверстия по размеру магнитов, и закрепил их туда.
    Для того чтоб свариваемые детали сами держались под правильным углом, магниты разместил ниже привалочной плоскости на 0,1 миллиметра. Магниты сильные, держат крепко.

    После сварки окрасил из аэрозольного баллончика детали, и после сушки собрав струбцины, намотал кусочки изоленты на концы струбцины, с одной стороны, чтобы не выскочила упорная часть с Г-образной части, а на упорной части для того, чтобы не заминалось дерево при зажиме.
    Года два я уже активно ими пользуюсь, силу прижима не измерял, но считаю достаточной, без подкладок зажимаю не очень ответственные детали, вмятин не остаётся. На пробу зажимал сосновую вагонку 100 миллиметров шириной, трещит и выгибается доска, а струбцинам нипочём. Я попрыгал на этой досочке, явно мне её не сломать, а струбциной можно ))

    Инструменты что я использовал:
    Болгарка, сварочный аппарат, магнитный угольник.
    Ну и при работе обязательно очки, рукавицы сварочные, очки и защитная сварочная маска.

    Материалы:
    Профильные трубы. 25 х 28 мм и 30 х50 мм
    Профильные трубы некоторые от списанного автобуса "Икарус", они покрыты бесшумкой типа каучука, поэтому вид корявый, ну и "родные" фирменные цвета кое-где проглядывают ))
    Г-образная часть 150 мм, «хвостик» по желанию, у меня порядка 400 мм.

    Зависит от того насколько большие вам нужны струбцины.
    Размеры произвольные, я использовал самый «ленивый» вариант, когда одна профильная труба вставляется в другую, но можно использовать одинакового сечения, тогда придётся наварить накладки для создания окна в котором будет двигаться подвижная часть струбцины.

    Болты и гайки М10. Болты примерно 100 мм.
    Длинные не нужны, так-как губки сдвигаются свободно, болтом только дотягивание осуществляется.

    Расходники;
    Краска, изолента, электроды, отрезные камни на болгарку.

    Набор железок для изготовления струбцины. Есть у меня заводские, но они меня не устраивают, сила прижима мала, крутить долго под размер, решил сделать чтобы быстро менялся размер.


    Тиски я уже сделал быстрозажимные для сверлильного станка. Вот сейчас зажимаю в них кленовый обрезок, чтобы сделать барашек, которым будет крутиться винт.


    Сверлить сверлом 10 миллиметров сразу не стал, сначала пилотные отверстия, так поточнее получается.


    Потом рассверливаю отверстия по внешнему краю


    Сначала сверлю отверстия по внешнему краю, потом балеринкой вырезаю по этим отверстиям, образуется типа накатки крупной ))


    Болт М10 вкручиваю в деревяшку с натягом. Идет со скрипом, но мне и нужна тугая посадка.


    Для того, чтобы упор, которым будет прижиматься деталь не вращалась вместе с болтом, на болте делаю проточку и одеваю на него пластинку с выштамповкой которая позволит скрыть выступающий конец болта. Чтобы не повредить зажимаемую деталь.


    Расклёпываю выступающую часть болта, но оставляю слабину для того, чтоб пластина не крутилась вместе с болтом.


    Отверстия прорезал болгаркой, и потом тонким зубилом прорубал углы.


    Подготовил все детали для сварки, закладная гайка для мебельных работ удлинённая, вот она и будет служить в паре с болтом на затяжку.


    Для сварки, чтобы не держать детали, из неисправного винчестера сделал магнитный угольник 90 градусов.


    Вытащил из него магниты, там весьма мощные они, и закрепил на боковой поверхности прорезав предварительно под них гнёзда. Магниты на 0,1 мм ниже плоскости боковой, усилия удержания вполне хватает.


    Вот, например этим магнитным угольником из HDD несу сварочный аппарат, даже за угол хватает силы у магнита удержать его.


    Для сварки всё готово, единственное неудобство заметил при сварке, если дуга близко к магниту, она искривляется и нормально не заварить.


    На видео первая струбцина уже готова, показываю как она работает, ну и набор для изготовления второй струбцины тоже тут.



    Проверка силы прижима. Попробовал обычную вагонку 100 мм зажать, проложил бруски чтобы видно было как будет деформироваться.


    Ну в общем усилие килограммов двести с гаком, я с весом 90 кг становился на эту досочку, она чуть прогнулась, струбциной до треска легко, далее я не стал давить, никто так сжимать не будет их, вмятины остаются на дереве.


    Первая пара готова. Но мне понравилось, струбцин много не бывает, буду делать ещё! ))


    Далее по накатанной, подготовка железяк. Решил сразу сделать несколько, конструкция проста, делается легко.


    Сделал шаблон из тонкой дощечки, для разметки барашков. Чтоб не рисовать каждую заготовку заново.


    Сначала сделал несколько из первой попавшейся деревяшки, но при закручивании болтов расколол эту деревяшку повдоль, поэтому решил барашки делать из фанеры.


    Их сломать не получится, такая фанера весьма крепка.


    После сварки решил их сразу окрасить. Красил правда без соблюдения правил, не грунтовал, да и в один слой. Лишь бы ржавчину укрыть ))


    Никакой особой красоты от них не требуется, серебрянкой из баллончика легко и просто окрашивается.


    Готовые изделия. Жёлтая изолента не для красоты. С одной стороны, не даёт соскользнуть подвижной лапке, а на самой лапке для того, чтобы минимизировать вмятины на дереве, которое зажимаю.


    310 миллиметров ширина раскрыва, но струбцины легко масштабируются, хоть три метра можно сделать из такой профильной трубы.


    Года два назад их делал, думаю это самый простой и надёжный вариант струбцин, и почти даром ))


    За два года краска пооблупилась, да и красил я по ржавому и без грунтовки, но они и не для красоты делались, мне вот прямо сейчас надо было ))


    Гайка мебельная удлиненная, но можно и простые использовать, М10 вполне достаточно крепости для работы с деревом.



    Ну и наконец скомпилированный файл со всеми фотками и видео.



    На ютубе Ссылка на видео есть пара десятков видео с моими поделками. Если кому интересно, могу описать что и как делал.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Монтировка из стабилизатора поперечной устойчивости ВАЗ

    Циркуль Фибоначчи или циркуль золотого сечения

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    Валерий #78047
    Цитата: pitiunt
    Если я могу сделать лучше и без особых затрат, я сделаю. Если это долго, трудоёмко, дорого и вообще овчинка выделки не стоит, тогда не заморачиваюсь и покупаю.

    Некоторые вещи бывает просто не купишь, то что именно для тебя нужны, а не ширпотреб или эксклюзив за много денег.


    Да и все ж так. Я, просто, объяснил, что пускатели для меня - совсем не проблема. "Их есть у меня", как говорится.))) Как и магниты неодимовые...

    А делаю тоже по такому принципу - или есть хлам, который можно пристроить, и не покупать, или можно сделать и сэкономить существенно, или то, что продаётся не совсем нравится, а сделанное "под себя" подходит лучше.

    Вот, когда-то сварочные магнитные угольники были достаточно дорогой редкостью. Сделал пару самодельных... А потом они появились массово и подешевели... И уже не стоит заморачиваться. Докупил еще пару-тройку.

    А ещё бывает, что просто...ну вот, интересно сотворить!))) Я, вот, например, долго всех просил, чтобы помогли придумать, для чего мне нужен токарник по дереву! А то очень хотелось сделать, а зачем - не знаю)))...Сделал. Наточил ведро деревянных яиц под Пасху на подарки, поставил станок на полку в сарае и больше не брал))))

     

    Тиски к сверлильному станку, аналогично.

    А у меня наоборот... Станок самодельный, а тиски были готовые, от школьного фрезерного.)))

    ...Эх... Было бы время ещё этим всем заниматься... Задумок много есть... Таких, что интересно сделать... Да вот, времени колоссально не хватает... Заморочился, блин с этой стройкой зачем-то... В итоге эта одна самоделка на пару лет вытеснила все другие...))) Так, только по мелочи иногда...



    Але нови ностра алис!
    pitiunt #78044 Автор
    Валерий,


    Если я могу сделать лучше и без особых затрат, я сделаю. Если это долго, трудоёмко, дорого и вообще овчинка выделки не стоит, тогда не заморачиваюсь и покупаю.

    Некоторые вещи бывает просто не купишь, то что именно для тебя нужны, а не ширпотреб или эксклюзив за много денег.
    Вот мне понадобились струбцины, посмотрел по качеству, удобствам и ценам, понял что я лучше сделаю, и сделал. Тиски к сверлильному станку, аналогично. Маятниковый фрезер, а не купить его, взял и сделал )) Да и во многом так.

    Валерий #78042
    pitiunt,

    У меня один из механиков тоже сидит и перематывет. Он военный-отставник. Спец хороший по КИПиА. Его оформили механиком, а на самом деле он именно только электрическим компонентами занимается. Гайки крутить и подшипники слушать - не его работа. Я сказал, чтобы не морочился, не стоит оно того. Привезу новые. На что он ответил :"А что мне сидеть без дела?" Старой закалки человек.. 


    Але нови ностра алис!
    pitiunt #78038 Автор
    Цитата: Валерий
    Да куплю я пускатель, если надо будет! Да и в запасе всегда есть ПМЛки разной мощи и с катушками на разную напругу. (Анжинером я работаю главным, ежели чо. Так что, всю такую приблуду, если понадобится, могу просто взять у поставщиков, даже без денег. Если скажу, что мне лично, домой надо - дадут и так. Не первый год работаем. Так что "Владимировича уважить" им даже приятно будет)))).. Ну не буду я сам катушки мотать!!!

    В нашей деревне на пенсию не разгонишься пускатели покупать, более тысячи он стоит. Поэтому перемотал. Опыт имеется, радиолюбитель с начала семидесятых, мне это гораздо проще чем поехать в магазин.


    Валерий #78015
    Цитата: pitiunt
    Защитный диск на фрезере установленном в стол.
    Не устанавливаю фрезер в стол. Я "не по дереву".))) Т.е., если надо, то делаю, но не люблю. Мне с железом ближе. Так что фрезер - чисто кромкануть, или под петли выбрать.)))
    Цитата: pitiunt
    В качестве направляющих при сверлении, для обеспечения перпендикулярности к поверхности. Сверлю через центральное отверстие, сверло отражается в зеркале, просто поддерживаю отражение и сверло на одной линии.


    Тоже это "надумал". На практике - когда ответственно, сверлю станком. Когда дрелью - не доходят руки/нет под рукой диска, а искать лень/не стоит оно того-и так просверлю.)))) Так ни разу и не использовал!

    Магниты использую в качестве....

    Вы не поняли!!!  Где магниты использовать можно - я знаю. И у меня сейчас, например, лежит "колбава" из двадцати круглых неодимовых три см. диаметром (с отверстием в центре) и пару десятков их-же, но поменьше... Доставать их винтов неодимки мне приходится только для "чтоб не пропадали! Хай валяются лучше"

    Корпус с блинами и мотором, в качестве подставки вращающейся при намотке катушек. Особенно помогает когда проводом тонким наматывал например обмотку пускателя на 380 вольт. Крышку снял, поверх блинов поставил катушку с проводом, лёгкая подача без особой натяжки.

    Да куплю я пускатель, если надо будет! Да и в запасе всегда есть ПМЛки разной мощи и с катушками на разную напругу. (Анжинером я работаю главным, ежели чо. Так что, всю такую приблуду, если понадобится, могу просто взять у поставщиков, даже без денег. Если скажу, что мне лично, домой надо - дадут и так. Не первый год работаем. Так что "Владимировича уважить" им даже приятно будет)))).. Ну не буду я сам катушки мотать!!!

    В задумках сделать поворотный столик для видеосъёмки моих поделок со всех сторон. Сейчас для этого диск "Здоровье" использую. Но он большой и не очень плавно движется.


    Это из микроволновки проще сделать. (У меня, кстати, штуки четыре с севшими магнетронами лежит в сарае.

    На последок ещё идею с магнитами подкину. Я от нечего делать и от избытка неодимовых магнитов, обложил ими колбу водяного фильтра в самом низу по кругу и примотал их сантехническим скотчем. За полгода (примерный интервал смены картриджа) изнутри скапливаются кружки магнитного налёта, вытянутого из воды.

     


     

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #77957 Автор
    Валерий,


    Блины от HDD у меня в качестве зеркала на кухне возле мойки, приклеил на двусторонний скотч, когда мою посуду, вижу телевизор в нём ))


    В качестве направляющих при сверлении, для обеспечения перпендикулярности к поверхности. Сверлю через центральное отверстие, сверло отражается в зеркале, просто поддерживаю отражение и сверло на одной линии.


    Защитный диск на фрезере установленном в стол.


    Магниты использую в качестве временного крепления защитного экрана на резцах по дереву.


    На палочку длинную примотан изолентой. подбирать с пола оброненные мелкие винты, саморезы и прочие железяки.


    Некоторые инструменты висят на магнитах, для удобства пользования, чтобы не целиться в дырочку, просто приложил, чпок и на месте ))


    Для удержания мелких заготовок при шлифовании на ленточной шлифмашинке.


    Корпус с блинами и мотором, в качестве подставки вращающейся при намотке катушек. Особенно помогает когда проводом тонким наматывал например обмотку пускателя на 380 вольт. Крышку снял, поверх блинов поставил катушку с проводом, лёгкая подача без особой натяжки.


    В задумках сделать поворотный столик для видеосъёмки моих поделок со всех сторон. Сейчас для этого диск "Здоровье" использую. Но он большой и не очень плавно движется. 

    Валерий #77948
    Цитата: pitiunt
    У меня ведь кулацкое хозяйство, не выкидывается ничего семь раз не отмерив ))


    Ох...И я тоже... Вот как-то найти время и разобрать штук 20-30 винтарей... Хоть магниты ценные подоставать (Ну нафига-а-а-а они мне-е-е?!!!) и диски!! (Ну блин! Ну валяется уже с пяток-десяток! Ну красивые, и дальше что??? С одного только нож для пиццы сделал, а остальные нафига))))

    И это... А никто не придумал, что с корпусами можно мутить?)))) (угольников у меня много. И самопальных и покупных)))

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #77934 Автор
    ino53,


    В следую самоделку из HDD добавлю такую строку ))

    У меня ведь кулацкое хозяйство, не выкидывается ничего семь раз не отмерив ))

    ino53 #77931

    КМК, хорошее название для этого фото. pardon 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии