Всем привет, сегодня мы рассмотрим, как сделать такой мощный инструмент как монтировку, этим орудием можно взламывать замки (против лома нет приема), что-то разбирать, использовать для ремонта машины, и само собой, ей можно обороняться.
В качестве основы для самоделки я использовал такую штуку как стабилизатор поперечной устойчивости ВАЗ, именно он у меня отвалился в прошлом году, а ставить я его не стал, так как без него езда гораздо мягче по бездорожью.
Сталь тут используется углеродистая, пружинная, работает такой рычаг на скручивание. Монтировку я сделал путем ковки, это не сложно, когда есть горн и дубовые дрова. Обо всем по порядку!
Материалы и инструменты:
Материалы:
- стабилизатор поперечной устойчивости ВАЗ (2101-2106).
Инструменты:
- болгарка с отрезным диском;
- молоток;
- горн, наковальня;
- емкость с водой для закалки.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Режем
Первым делом отрезаем лишнее болгаркой, ну а далее останется снять крепежи, через которые рычаг крепится к раме.
Шаг второй. Ковка
Раскаляем сталь до яркого свечения и приступаем к ковке. Молоток у меня довольно легкий, а наковальня маленькая, сделана из небольшой рельсы. Тем не менее, с задачей я справился довольно быстро. С одной стороны формируем острие, а с другой отбиваем пятак.
Обе стороны можно сформировать менее чем за полчаса, если горн выдает достаточную температуру и сталь быстро нагревается, на нагрев уходит основное время. Ну и еще важно иметь достаточно тяжелый молоток, это также ускоряет задачу.
Шаг третий. Закалка и первые испытания
Закалил я концы монтировки в воде, отпуск не производил. В завершении прошелся по монтировке лепестковым диском, чтобы убрать старую обгоревшую краску, гарь и так далее.
Ну что, можно испытывать, по отрыванию досок и разборке деревянных конструкций монтировка выдержала.
А вот когда я стал вытаскивать петлю, забитую в дуб, вышла неприятность, отломался кончик монтировки, произошло это по тому, что я не отпустил сталь, думал, прокатит.
Шаг четвертый. Снова закалка и отпуск
Выковал я новый наконечник, оставить его не закаленным не вариант, так как сталь становится слишком мягкой. Так что я снова закалил сталь, но после этого произвел отпуск.
Для отпуска отшлифовал сталь и грел над углями, пока цвет стали не изменится на соломенный, само собой, тонкие участки отпускаются быстрее и цвет там будет темно-синий, но это не страшно.
Отпустил обе стороны и снова отправился бороться с злосчастной петлей.
Монтировка пружинит, не сгибается как сырой кругляк, а это важно! На этот раз ничего не откололось, петлю я успешно победил. Вот и все, получился отличный инструмент для загородного дома и не только.
На этом самоделка готова, можно будет покрасить монтировку или выполнить воронение, чтобы сталь не ржавела. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.