Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Блок питания от RAZRABOTCHIKA

    Блок питания от RAZRABOTCHIKA


    Всем рукастым ребятам, практикам download пламенный привет! Ну и, теоретикам тоже,  yes моё здрасте! Вот уже больше года прошло, с момента моей публикации - ЛБП от RAZRABOTCHIKA. Думаю что тема лабораторных источников питания, интересует многих. Вот и у меня, в период  разработки одной интересной схемы, возникла необходимость в дополнительном источнике питания. Долго думать, scratch  не пришлось. Мною было принято решение, повторить свою-же самоделку, но с улучшенными и упрощёнными схематическими решениями. Основной принцип, которого я стараюсь придерживаться, ну  yes практически во всех моих разработках, это эффективность схемы. Вот и сегодня, меня осенило и от куда-то, наверное с астрального мира not_i  пришло сообщение, почти как команда "пуск". Блин, точно там, где-то, как-то, кто-то, существует и помогает мне не скучать. Ну да ладно, хватит лирики, перейдём к делу.  punish Структурная схема, взятая из ранее опубликованного и изготовленного макета ЛБП, чуточку изменилась. Фиксированные настройки стабилизатора напряжения и регулятора напряжения, которые включались сначала механическим, галетным переключателем, а затем кнопочным, электронным коммутатором, было решено не использовать. Да ну? smiles скажет каждый, кто конечно в теме. Смысл нового, "НОУ-ХАУ-стного" предложения, очень прост. Необходимо закольцевать, прямыми, пропорционально зависимыми связями, оба источника, как стабилизатора, так и регулятора напряжения. umnik А теперь всё сначала и по порядку, с небольшими пояснениями. Схема симисторного регулятора напряжения, предназначена для изменения напряжения, которое поступает с выходной обмотки трансформатора. Так как симистор работает в ключевом режиме, его эффективность очень высока. Он практически не греется и может работать с приличными токами. Форма выходных напряжений, после диодного моста, без электролитов, показываю на фото.

     


    Электролитические конденсаторы, установленные после диодного моста, накапливают энергию и в дальнейшем отдают её в виде постоянного напряжения и тока, нагрузке. Нагрузкой, является схема регулируемого стабилизатора. Стабилизатор, выдаёт необходимые значения напряжений со своего выхода. При максимальном значении напряжения, с регулятора напряжения и максимально допустимой нагрузке, стабилизатор уже не в состоянии выполнять свою функцию, так как для его работы необходимо условие, при котором, напряжение на входе, должно быть на 2-3 Вольта больше, чем заданное напряжение на его выходе. Иначе, картинка будет вот такая.


    Для создания этого условия, необходимого эффективно использовать регулирующий, мощный транзистор стабилизатора, я решил поручить оптрону. Его вход, светодиодный излучатель, подсоединён к выходу стабилизатора. А выход оптрона, фото-транзистор, подключен к регулятору напряжения. Таким образом, осуществляется прямо пропорциональная зависимость устанавливаемого, необходимого напряжения стабилизатора, с поступающим на его вход, напряжения с симисторного регулятора напряжения. А вот и эскиз принципиальной схемы блока питания. yes


    В блоке решил использовать цифровые индикаторы напряжения и тока. Купил в "Чип и Дип". С этими индикаторами необходимо обращаться с особой осторожностью и очень аккуратно, внимательно подключать.


    У меня были проблемы с точной настройкой значений напряжений и тока, но потом всё уладил. Все вопросы по схеме, что, зачем и как работает, отвечу в комментариях. А теперь о комплектации.


    Почти всё так, как и в прошлом году. Прикидываю предварительную компоновку.


    Монтаж электронной схемы, на макетной платке, произвожу тонкими проводниками.


    Всё устанавливаю и соединяю проводами.


    Далее, подаю напряжение на трансформатор и проверяю, настраиваю, регулирую, устраняю ошибки. Задняя крышка блока питания, предназначена для естественного охлаждения, просто для внутренней циркуляции воздуха. Я впаял в неё мелкую металлическую сетку.

    Вот как-то так, ребята. Всем здравия и успехов. drinks

    Подборки: БП

    Счищаем снег с теплицы и используем его для пользы дела (два варианта использования счищенного снега)

    Стабилизатор из L78XX и с чем его едят

    Добавить комментарий

    85 комментариев
    Razrabotchik #85120 Автор
    R555,


    За что, а за то что оптрон передаёт пульсации частотой 50 Гц. Это правда.

    Не-а,  this Излучатель оптрона стабилизирован диодами Д11, Д12,  они включены в режиме стабисторов, а регулировочным резистором R12, устанавливается максимальное значение напряжения, поступающего на вход стабилизатора, с учётом установленного максимального выходного напряжения, потенциометром R16, при котором стабилизатор работает без пульсаций.  punish (сам то понял что сказал?) Пульсации появляются когда значение входного напряжения на стабилизаторе, приблизительно равно значению выходного и конечно с учётом подключённой максимальной нагрузки.


    R555 #85108

    Пока бегло прочитал статью, лайк поставил. За что, а за то что оптрон передаёт пульсации частотой 50 Гц. Это правда. Подтверждаю. В своих разработках мне удавалось передавать полный ч/б сигнал видеокамер через оптронную пару, типа аод101д По верхам завал характеристики только с 4 МГц, по низам ниже кадровой полустрочки, с воссатоановлением площадки уровня синхроимпульсов.

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #84769
    Цитата: sergeyp
    Так то ж рыся.!!! Серьёзный зверь...

    Чё там серьезного... Так, киска... Вот серьезно... smile (Лигр, мама лёва, папа тигр. Или наоборот?) pardon 

    sergeyp #84764
    ino53,

    Так то ж рыся.!!! Серьёзный зверь... aggressive 

    ino53 #84761
    Цитата: sergeyp
    А импульсник навроде этого намедни предлагал?  -

    Ну да, примерно, только выход на полевиках (не принципиально!) и на самОм выходе диодный мост на 2Д2997, тогда напругу выходную можно поднять до более чем 40 В. А сейчас это классика! Хотя однотактные тоже неплохи, но я работал именно с такими. pardon Как мордашка?


    sergeyp #84758
    ino53,

    Тут или крестик, или трусы не на месте... smile 

    А импульсник навроде этого намедни предлагал?  -

    Да тут почти все детали от старого БП компа... Но это не наш путь, верно?

    ino53 #84756
    Цитата: Razrabotchik
    оставил самый эффективный с симистором. Полевики греются и критичны к изменяемым нагрузкам.

    А самый простенький

    т.е. при 10 А падение напряжения на нем (и, соотв, рассеиваемая мощность) в 5 раз меньше, чем на тринисторе. Кто больше греется?

     спасибо за внимание.

    Да не за что... 

    sergeyp #84755
    Цитата: Razrabotchik
    Даже диодный мостик Д8 - ВР1010, на 10 Ампер, греется

    А транс не греется? У тебя ведь СИФУ, она сильно рвет синус. Обычно в силовую цепь по переменке ставят дроссель ~1mH, чтобы облегчить их работу...

    Razrabotchik #84754 Автор
    ino53,


    ... - в последнем варианте поставить полевик вместо тиристора, ...

    Пробовал различные варианты, но оставил самый эффективный с симистором. Полевики греются и критичны к изменяемым нагрузкам. Даже диодный мостик Д8 - ВР1010, на 10 Ампер, греется и его желательно заменить на мощные диоды Шотки типа MBRF20U100. А всё остальное прекрасно работает и тот кто рискнёт повторить самоделку, будет приятно удивлён. thank_you спасибо за внимание.


    ovsoft #84749
    Цитата: ino53

    Хотя я в аналогичной  construction поставил бы единственную МС ШИМ драйвера, пару полевиков, маааленький ферритик вместо здорооовой жалязяки... И фсеее... pardon 

    Ну как бы почти так и сделано: XL4016


    sergeyp #84741
    ino53,

    Вот тут ты прав! Но исходя из идеи, можно ведь и "дохлый" поставить.. Какая разница? Всегда жалко было выбрасывать дохлые микросхемы и транзисторы позолоченные в керамике и металлостекло.. А так - хоть какое - то применение... xaxa 

    ino53 #84740
    Цитата: sergeyp
    Хороший стабилизатор - можно было и подключить..

    Да ну... Требования к питанию мизерные, зато обвязки этим многоножкам много надо. Потому они и не пользовались спросом - с трехножками проще. pardon 

    sergeyp #84739
    ino53,

    Хороший стабилизатор - можно было и подключить.., все равно они не знают, что это не МК...  xaxa 


    ino53 #84735
    Цитата: sergeyp
    Следует начертить такую схему... изготовить плату, чтобы сам чёрт сломал... То, что просто и понятно - дорого не продашь.., имхо.

    Когда-то, еще до Яндекс-такси и даже раньше, делали таксистам разные светомузыкальные приблуды за заднее стекло, вроде пассажир охотнее шел. Но когда этот мордоворот (таксист) смотрит на платку и спрашивает -  А что здесь такие деньги стоит? - поневоле цену сбрасываешь. Поэтому приспособились - в центр платки ставится вот такая ни к чему не подключенная красавица, вся в золоте, благо их хватало, и все, глупых вопросов нет... xaxa 

    sergeyp #84733
    ino53,

    Упрощать неможно усложнять! Следует начертить такую схему, чтобы высоколобые профессионалы долго чесали репу, чтобы понять смысл задуманного.. А затем изготовить плату, чтобы сам чёрт сломал голову, пытаясь найти неисправность.. То, что просто и понятно - дорого не продашь.., имхо. dance3 

    ino53 #84731
    Цитата: Валерий
    Гы-гы-гы... Здаётся мне, кого-то сейчас животными обозвали...  
    Это ты крокодила вспомнил? Ндааа...
    Цитата: Razrabotchik
    561ЛЕ5, усиливается ЭП на Т1,Т2 и через разделительный конденсатор С19 дифференцирует импульсы на R11. Положительные импульсы открывают симистор во время прохождения положительной полуволны, а отрицательные, во время прохождения отрицательной полуволны.

    С одной стороны, почему бы и нет, хозяин - барин. С другой стороны, отрицательным импульсом на УЭ симистор прекрасно открывается  в двух квадрантах, и при плюсе и при минусе питания. А это было бы проще. С третьей - если ключ (тиристор) поставить ПОСЛЕ моста (ес-но, развязав его от емкостей), будет исчо проще.  И напоследок - в последнем варианте поставить полевик вместо тиристора, т.е 4-слойной структуры с ее потерями, красота! Хотя я в аналогичной  construction поставил бы единственную МС ШИМ драйвера, пару полевиков, маааленький ферритик вместо здорооовой жалязяки... И фсеее... pardon 

    Razrabotchik #84730 Автор
    Гость степан,


    Да и токи у.э. симистора много выше...жаль что электроники не могут нам объяснить, как по их мнению это работает

    И почему же не могут! fool Всё очень просто, сформированный СИФУ меандр, 11нога микросхемы К561ЛЕ5, усиливается ЭП на Т1,Т2 и через разделительный конденсатор С19 дифференцирует импульсы на R11. Положительные импульсы открывают симистор во время прохождения положительной полуволны, а отрицательные, во время прохождения отрицательной полуволны. Изменение времени в точках срабатывания симистора, происходит за счёт перемещения меандра, сформированного СИФУ (синхронно импульсное фазовое управление). Перемещение происходит влево и вправо от начала и конца обоих полуволн синусоидального напряжения, поступающего с трансформатора. Оно зависит от значения сопротивлений R6 и перехода коллектор-эмиттер оптрона. Номиналом R6, задаётся первоначальное напряжение 7 Вольт, на входе стабилизатора С17, С18. Потенциометром R16, выставляется минимальное напряжение 1 Вольт, на выходе стабилизатора - конденсатор С14. Все настроечные процедуры необходимо производить с подключённой к выходу стабилизатора нагрузкой. Я использовал четыре автомобильных лампочки 12 Вольт, 20 Ватт, включенных параллельно по две и далее соединённых последовательно с получением общей нагрузки 80 Ватт на напряжение 24 Вольта.


    Korolev #84691
    Валерий,
    Гы-гы-гы...

    Сообразительный, блин, ты думаешь я не мог фоточку с каким-нибудь лакостой в качестве аватарки впиндюрить?  xaxa 

    Валерий #84689
    Цитата: ino53
    Не, такая аватара обязывает к строгости и, не поскромничаю, некоторой суровости. Да, резко...  


    Ага. А мне ещё ассоциируется с строгим пожилым интеллигентом.... А чё... Седой... С бородкой.... dontknow 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #84688
    Цитата: Korolev
    ino53,
    Вот, тезка, завидуй

    Ну, это как посмотреть, моя-то аватака, хоть и отдалённо, но напоминает человека!  smile 


    Гы-гы-гы... Здаётся мне, кого-то сейчас животными обозвали... xaxa 

    Але нови ностра алис!
    Razrabotchik #84659 Автор
    sergeyp,


    Не-е! Он добрый и ласковый ..,

    Да, у него всё на роже написано какой он добрый и ласковый. xaxa У меня дочка очень любит котов, да и зверюшек разных тоже. Хочет быть зоологом. Я попросил её сопоставить меня с портретом котика и вот что получилось.


    Гость степан #84646
    sergeyp,


    Спасибо за уточнение. Я примерно знаю сопротивление шунтов,поскольку какую-то часть судьбы работал метрологом,значение 0,5 Ом привёл чисто для подстановки в пример. Значение 75 mV стандартное, а чуствительность вольтметра китайских цифровых измерителей примерно 20mV, загрубление до 75 mV - это как раз его регулировочные резисторы на входе.

    Korolev #84644
    ino53,
    Вот, тезка, завидуй

    Ну, это как посмотреть, моя-то аватака, хоть и отдалённо, но напоминает человека!  smile 

    sergeyp #84642
    ino53,

    Не-е! Он добрый и ласковый.., но не любит, когда его обижают и пугают.., и всегда готов постоять за справедливость!!! punish 

    ino53 #84639
    Цитата: sergeyp
    Встречай родственника!  

    Ох ни ... себе, я х..... Это что же за порода, хотя видно, что мужик не дурак... Вот, тезка, завидуй, хотя его теперь бояться будут... а может, и нет... Не, такая аватара обязывает к строгости и, не поскромничаю, некоторой суровости. Да, резко... pardon 

    Korolev #84637
    sergeyp,
    что-то ino53 не слыхать, заходил, но молчит.

    Будем надеяться что у него всё нормально, просто читает наши перлы и хихикает втихаря.  smile 

    sergeyp #84635
    Korolev,

    Речь не шла про дорожки на плате измерителя, см. выложенную мной схему подключения прибора - отключать следует правый (по схеме) толстый красный провод...

    ПыСы: учитывать, что у прибора 100 В/10 А шунт находится непосредственно на плате измерителя и поэтому красный провод ~4 мм.кв. через разъём подключён к плате.. т.е. его отключить для отключения амперметра, а мультамперметр включить между минусовым выводом БП и левым (по схеме) толстым чёрным проводом...

    П.П.С: в общем-то надоело уже обгладывать эту кость, не так уж и сложно...

    ---что-то ino53 не слыхать, заходил, но молчит...

    Korolev #84633
    sergeyp,
    минусовой выход БП через амперметр мультиметра подключи к левому выходу измерителя..

    При экспериментах следует помнить, что цепи (дорожки на плате) измерителя напряжения (вольтметра) не рассчитаны на большие токи.  yes 

    sergeyp #84628
    Цитата: ino53
    Кстати,  sergeyp, пора бы тебе аватартку приклеить...

    Ну как, Коляныч, нравится тебе моя аватарка?  xaxa 

    Встречай родственника! yahoo 

    sergeyp #84627
    Цитата: Гость степан
    Если шунт имеет значение 0,5 ома, сопротивлеие внешнего амперметра также 0,5 ома, то амперметры покажут 10в/(0,5+0,5+2) Ом, те примерно 3,33А.

    Вот, просто из интереса: посмотрел данные на этот измеритель:

    Напряжение шунта при токе 10 Ампер составляет 75 мВ, соответственно: 0,075/10=0,0075 Ом или 7,5 мОм... Очевидно, что такое сопротивление не будет оказывать существенное влияние на практические результаты измерений...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии