Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Усилитель мощности для ЭМИ

    Усилитель мощности для ЭМИ


    Всем ребятам и девчатам конечно, пламенный привет! Тема моей самоделки, уверен, заинтересует многих. Дело в том, что придуманную мной схему усилителя мощности, можно использовать не только для ЭМИ- электронного музыкального инструмента. Но об этом мы пообщаемся позже, если кто заинтересуется.

    При разработке схемы, мне необходимо было учитывать все негативные моменты в конструкции. Первое и думаю одно из главных, это использование импульсных источников питания. Они очень здорово выдают высокочастотные помехи, которые в свою очередь, модулируя рабочий сигнал, искажают весь спектр воспроизводимых частот. Но, от импульсных блоков питания, я отказываться не собираюсь. Они более экономичны, меньше занимают места и мало весят. good Кроме импульсных помех от источников БП, в моей конструкции существуют так называемые естественные помехи. Они исходят от постоянной работы задающих генераторов всех нот, в 5-ти октавах и при использовании максимальной мощности усилителя, прослушиваются как какофония оркестра в оркестровой яме, в период подстройки инструментов перед выступлением. Но эту проблему я тоже победил. И теперь, конструкция моего инструмента, выглядит так.

    Импульсные источники питания, я закрепил на задней стенке ЭМИ, а два усилителя мощности, на металлическом, раскладываемом каркасе. Почему два усилителя? Дело в том, что я принял решение отделить звучание басовой октавы, от четырёх других. То есть, басы идут в одну колонку, а всё остальное в другую колонку. Это позволяет более качественно прослушивать создаваемые мною шедевры. clapping Юмор пока ещё никто не запрещает. punish

    Одна колонка, басовая, другая <<самоделошная>> из тазика, как-то так.

    Качество звучания стало просто великолепным. Но это всё лирика и настала пора переходить к расшифровке данной схемы. Привожу эскиз схемы, за ранее извиняюсь за свою мазню, художник из меня negative Но что то, разобрать можно и я думаю нужно, хотя... heat стоит ли и так всё всем понятно.

    У кого будут вопросы отвечу, а пока объясню работу одного участка схемы, где я применяю переделанный оптрон - ОЭП-13. Фото резистор, этого оптрона, в освещённом состоянии имеет сопротивление около 200 Ом. Это сопротивление блокирует прохождение помех в усилитель и позволяет слушать тишину в режиме молчания. Как только начинает играть - ЭМИ, отрицательный потенциал запирает транзистор - КТ315Б, излучающий светодиод в оптроне гаснет, сопротивление фото резистора возрастает до нескольких мОм и усилитель работает в обычном режиме, с соотношением сигнал/помеха. Амплитуда сигнала, в моём случае с ЭМИ, довольно таки приличная и с ней помеха просто ничто. С переделкой оптрона, мне пришлось повозиться, но описывать как это делать, я не буду. Покажу только фото процесса.

    Нашёл подходящий по размеру светодиод. И вместо лампочки впаял его во внутрь.

    Многие скажут, зачем ковыряться с переделкой оптрона, когда есть в продаже готовые подобного типа. Отвечу, флаг вам в руки, дерзайте... victoryТеперь немного о схеме самого усилителя. В режиме молчания, подбираем резисторы с номиналом 82кОм. Этими действиями, осуществляем баланс нуля на выходном резисторе 18кОм. Чем точнее выставите ноль, тем лучше будет работать усилитель. На представленном макете, детали рассчитаны на усилитель мощностью всего 5 W, а в корпусе ЭМИ два усилителя по 20 W. Разница между этими схемами, лишь в использовании разных по мощности импульсных источников питания. А так же, проходной диод КД212А, использованный в макете, заменён на более мощный КД213А. Ну и соответственно площадь радиаторов, охлаждения выходных транзисторов, больше.

    Добавлю ещё и это самое главное, каждый самоделкин, который хочет что-то изготовить, собрать, спаять и т.д., не стесняйтесь спрашивать, вам всегда помогут на этом сайте. Всем привет!
    Подборки: Усилитель

    Очистка бассейна самодельным устройством и дренажным насосом

    Паяем. «Третья рука» - за семь секунд

    Добавить комментарий

    107 комментариев
    Razrabotchik #66127 Автор
    R555,


    Ну и критикану самодельный оптрон.

    Да, это не каждому по силам сделать, поэтому я описал совсем чуть, чуть, для интереса. А так конечно лучше наверно двунаправленное МОП-реле РКП1А или оптрон АОР124Б.  Почему наверно? Дело в том, что эти компоненты были разработаны ещё во времена СССР. А в то время, технология изготовления светодиодов была несовершенной. Они "капризничали" - не давали необходимого уровня световой поток, а то и просто не работали. Я думаю практикующие ребята, в те времена, сталкивались с этой проблемой. Импортные светодиоды всегда были лучше наших. И поэтому я рискнул переделать ОЭП-13 и не прогадал, всё очень здорово получилось.

    Мне кажется, что радиатор хиловат для 20-Ватного усилка, даже с обдувом.

    Ты просто наверно не туда смотришь. Два чернёных радиатора уже установлены в ЭМИ (на фото), а скелетная схема - это так, для наглядного пособия и убедительных доказательств не верующим. Кстати, совсем забыл опубликовать чистовой вариант схемы. Я обещал sergeyp, а обещания надо выполнять. umnik



    R555 #66082

    Мне кажется, что радиатор хиловат для 20-Ватного усилка, даже с обдувом. А то что я писал про транзисторы Дарлинкона они имеют громадное усиление по току, то это правда. Единственное, я неудачно сравнил эти транзисторы с эмиттерным повторителем. Который не усиливает по напряжению, у которого Ку не превосходит 1, зато усиливает по току.

    Ну и критикану самодельный оптрон. Есть микросхемы -оптореле, например, РКП1А (это маркировочное обозначение на корпусе), на самом деле эта микруха именуется другим именем К.......какая-то. Забыл. Я их много применил в своих самоделках. ДИП корпус у неё  6 ножек.

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Razrabotchik #66050 Автор
    ino53,


    Т.е. жопу он хотел бы вытереть лайками (нашими и вашими)...

    Нельзя так грубо. У меня лайков нет и я их не жду, так что вытирать зад, не мне придётся.


    ino53 #66044
    Цитата: Razrabotchik
    Их в рулон не скрутишь и в нужнике не закрепишь...

    Т.е. жопу он хотел бы вытереть лайками (нашими и вашими)...

    БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.

    laugh1



    Razrabotchik #66042 Автор
    ino53,


    Поздравляю автора, 100 комментов - оч. солидно, не скрою, даже завидно.

    Их в рулон не скрутишь и в нужнике не закрепишь... stop

    БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.


    Razrabotchik #66041 Автор
    Иван_Похмельев,


    Вы продолжаете утверждать, что в Вашей схеме пары Шиклаи усиливают не только ток, но и напряжение?

    И где такое утверждение, в моих комментариях, можно найти? Не нашёл! Речь всегда идёт об одном и том - же, об эффективности использования. Практики об этом знают, а теоретики даже не догадываются. Поэтому вопрос продолжает оставаться открытым - как и почему микросхема УД608 при напряжении +/- 27 Вольт, не греется, не дымится и не выходит из строя и продолжает достойно работать в представленной мною схеме. help


    ino53 #66038

    Поздравляю автора, 100 комментов - оч. солидно, не скрою, даже завидно.  smile Отличник, что молчишь? Новую молодуху нашел? xaxa 

    Иван_Похмельев #66035
    sergeyp, естественно, это аналоги, отличающиеся только параметрами, у Шиклаи остаточное напряжение не менее 0,8...0,9 вольт.



    ino53 #66032
    sergeyp, Иван_Похмельев, вы что, не видите, он же просто дурака валяет, ведь не может же он быть настолько далек от темы... xaxa 



    sergeyp #66030

       Б.к. :)))

    Иван_Похмельев #66028
    Razrabotchik, не соскакивайте с темы! Вы продолжаете утверждать, что в Вашей схеме пары Шиклаи усиливают не только ток, но и напряжение?



    Razrabotchik #66025 Автор
    Иван_Похмельев,


    Вы что, не согласны с тем, что у Вас пара КТ503+КТ818 эквивалентна npn-транзистору с очень большим Ку, включённому по схеме ЭП?

    Конечно не согласен! Какой может быть эквивалент, если этот npn - транзистор больше греется, даже в режиме выбранного тока покоя. Какой может быть эквивалент, когда на выходе npn - транзистора, значение напряжения меньше и следовательно эффективность работы такого включения на нагрузку, гораздо хуже. Хотя, если всеми этими, на мой взгляд, очень весомыми доводами пренебречь, то можно использовать ЭП на NPN. xaxa


    Иван_Похмельев #66004
    Razrabotchik, Вы что, не согласны с тем, что у Вас пара КТ503+КТ818 эквивалентна npn-транзистору с очень большим Ку, включённому по схеме ЭП?



    Razrabotchik #65979 Автор
    Иван_Похмельев,


    У Вас Шиклаи примерно эквивалентен обычному ЭП: большой Ку по току и чуть меньший единицы по напряжению.

    Я так понял, мужики испытывают моё терпение. friends


    Иван_Похмельев #65922
    Razrabotchik, я же написал "в Вашей схеме". У Вас Шиклаи примерно эквивалентен обычному ЭП: большой Ку по току и чуть меньший единицы по напряжению.



    ino53 #65913
    Цитата: Иван_Похмельев
    Но в последнее время стал обсуждаться вопрос, нужно ли стремиться его делать как можно меньше.

    А ведь верно, если, конечно, импеданс нагрузки в частотном и амплитудном диапазонах меняется не сильно. Но тут многополосные АС под вопросом... Слепил я когда то усилитель с отрицательным выходным сопротивлением Салтыкова и Сырицо, но толком поиграться с ним не успел, слишком много туда напихал: псевдоквадро, рег. ширины стереобазы с режимом суперстерео,  шумодав, редкий в те времена трехполосный темброблок. Покупатель, паразит "золотоухий", показал жене сиреневые бумажки, дальше, думаю, рассказывать не надо... pardon 

     была статья, в которой обосновывалось, что небольшое смещение катушки (и, естественно, диффузора) динамика относительно обесточенного положения может уменьшить искажения.

    О, тут у меня есть опыт. Подмоченные, отсыревшие динамики (у лабухов это не редкость) с бумажным диффузором однозначно теряют позицию вдоль оси. От внешнего БП через резистор в динамик подавался ток и подбирался чисто на слух, по лучшему звучанию. Потом приспосабливались к родному БП комбика. pardon 




    Razrabotchik #65911 Автор
    Иван_Похмельев,


    Но в Вашей схеме, где Шиклаи усиливает только ток.

    Не только ток, ведь коэффициент передачи по напряжению равен единичке, а у Дарлингтона, он меньше. Поэтому у Дарлингтона, в лучшем случае, на выходе будет на 1 Вольт меньше. Отсюда следует, что передача по мощности, более эффективнее у Шиклаи и в следствии этого, потерь при нагреве выходных транзисторов, тоже будет меньше. good


    Иван_Похмельев #65910
    Цитата: ino53
    Я имел ввиду частоту применения

    Я просто не понял, что имелось в виду. С выходным сопротивлением - конечно, у Д. меньше. Но в последнее время стал обсуждаться вопрос, нужно ли стремиться его делать как можно меньше. В ламповых оно больше - и ничего, народу звук нравится.

    Не по теме, но недавно была статья, в которой обосновывалось, что небольшое смещение катушки (и, естественно, диффузора) динамика относительно обесточенного положения может уменьшить искажения. Поэтому в активных АС нужно подбирать смещение нуля на выходе.



    ino53 #65904
    Цитата: Иван_Похмельев
    Вроде бы наоборот?

    Я имел ввиду частоту применения (фу, какая фраза корявая!). Реальные усилители как то больше на этот похожи.

    И как у них, интересно, с выходным сопротивлением. Да, а в этой схеме пары VT1-VT5 и VT4-VT10 что-то сильно напоминают... smile 


    Иван_Похмельев #65901
    Цитата: Razrabotchik
    помогает использовать Ку, как по напряжению, так и по току.

    Но не в Вашей схеме, где Шиклаи усиливает только ток.


    Иван_Похмельев #65900
    Цитата: ino53
    почему в споре

    ВЫХОДНЫЕ КАСКАДЫ УСИЛИТЕЛЕЙ МОЩНОСТИ - ДАРЛИНГТОН ПРОТИВ ШИКЛАИ ©


    все таки впереди Д.?

    Вроде бы наоборот? Надо будет почитать саму статью Рода Эллиота. Одно преимущество очевидно: меньше остаточное напряжение, лучше используется напряжение питания. 

    Что касается меньших НИ, то, возможно, это связано с тем, что в Шиклаи предыдущий каскад грузится на один переход, а не на два, как в Дарлингтоне. Кроме того, в Шиклаи за счёт того, что переходы направлены встречно, получается несколько бОльшая термостабильность. Есть ещё маленький нюансик: исследователь не использовал резистора между базой и эмиттером первого транзистора, который бывает внутри типового однокорпусного Дарлингтона (например, КТ825, КТ827), поэтому ООС по напряжению работает неполноценно при малых входных токах. В Шиклаи такой резистор не нужен, поскольку ООС есть всегда.


    Razrabotchik #65867 Автор
    ino53,


    Тогда я не знаю. А каковы Ваши предположения, почему в споре... все таки впереди Д.?

    Да, ребята, " пулемёт я вам не дам и гранаты у меня для читателей, не той системы". У Дарлингтона потери по напряжению за счёт смещении рабочей точки, т.к. все ЭП является усилителем только по току. И поэтому в режиме покоя, им необходимо устанавливать ток покоя, который в свою очередь ведёт к бесполезному нагреву транзисторов. У Шиклаи, такого бесполезного нагрева нет. Транзисторы работают в активном режиме и рабочая точка помогает использовать Ку, как по напряжению, так и по току. Всё определяется лишь установкой правильных значений напряжений комплементарных выходных и предоконечных транзисторов. declare


    ino53 #65861
    Цитата: Иван_Похмельев
    ЭП на Дарлингтоне - точно такой же коэффициент и точно такая же ООС по напряжению.

    Согласен, погорячился... pardon  Тогда я не знаю. А каковы Ваши предположения, почему в споре

    ВЫХОДНЫЕ КАСКАДЫ УСИЛИТЕЛЕЙ МОЩНОСТИ - ДАРЛИНГТОН ПРОТИВ ШИКЛАИ ©


    все таки впереди Д.? 



    Иван_Похмельев #65831
    Цитата: ino53
    Правда, смотрим на схему - двойная инверсия фазы, переусиление и, соотв., глубочайшая ООС.

    ЭП на Дарлингтоне - точно такой же коэффициент и точно такая же ООС по напряжению.


    Razrabotchik #65628 Автор
    sergeyp,


    ..., про эти забыл: )))

    Ну да, через десять лет их уже можно было как-то достать friends через друзей.


    sergeyp #65620
    Цитата: Razrabotchik
    Блин, неужели этого не делали?


       Не, не слышали, про эти забыл: )))

    Razrabotchik #65619 Автор
    Korolev,


    Как предположение, там ещё и переключатель сетевого напряжения на 127 В был, да ещё и нагрузку 8 Ом "просил"!

    С переключателем даже директор школы разобрался-бы, а нагрузка укомплектованная была, родные две колонки. Германиевые транзисторы П214, дышали только в выпускаемых магнитофонах, а в мощных усилителях, грелись как рефлектор и сдыхали. Поэтому приходилось в 1973-ем, с большим трудом, доставать кремниевые КТ805, КТ802, КТ808 и переделывать схемы на обратные транзисторы download Блин, неужели этого не делали?  


    Korolev #65598
    ino53,
    А вообще хватает грамотеев, звонит как то зам. дир. ДК по технике и испуганно так просит - приедь, убеди шефа, что нельзя

    Тоже приходилось сталкиваться с начальниками, уверовавшими в свою компетентность по всем вопросам, только в силу своей высокой должности! yes 


    ino53 #65593
    Цитата: Razrabotchik
    Когда я слышу от кого-либо цифры 500 Вт, или 800 Вт, я имею ввиду мощность усилителя, то делю всё это, в лучшем случае на десять.

    А я узнаю напр. питания и сопр. нагрузки. Блин, неужели Вы действительно думаете, что я мощу не сосчитаю?!... xaxa  А фирмачи (не Панасоникс и т.п.) с этим не шутят...

    слушая музыку с усилка мощностью 500 Вт, я бы сразу стал глухим,

    В 1995г, на 50летие Победы, участвовал в подготовке и проведении концерта на стадионе Динамо в Минске. Там было 50кВт (или правильно кВА?) звука, ничего, не оглох, и не я один...



    ino53 #65591
    Цитата: Иван_Похмельев
    Недавно попалась статья на вполне адекватном сайте,
    Хорошая статья. Неужели все мы, и "головастики"-схемотехники в т.ч., такие консервативные? dontknow Правда, смотрим на схему - двойная инверсия фазы, переусиление и, соотв., глубочайшая ООС. Ох, не любят ее лабухи, и динамические искажения не любят, и "транзисторное" звучание... pardon
    Цитата: Korolev
    там ещё и переключатель сетевого напряжения на 127 В был, да ещё и нагрузку 8 Ом "просил"!  

    и 20 - суммарная мощь, и П214 на выходе.. И какой эксплуатационник после первого "пожара" будет, не разобравшись, наобум, добивать живую технику... А вообще хватает грамотеев, звонит как то зам. дир. ДК по технике и испуганно так просит - приедь, убеди шефа, что нельзя Бэринджер включать последовательно с Корветом, не будет громче... xaxa 


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии