Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Усилитель мощности для ЭМИ

    Усилитель мощности для ЭМИ


    Всем ребятам и девчатам конечно, пламенный привет! Тема моей самоделки, уверен, заинтересует многих. Дело в том, что придуманную мной схему усилителя мощности, можно использовать не только для ЭМИ- электронного музыкального инструмента. Но об этом мы пообщаемся позже, если кто заинтересуется.

    При разработке схемы, мне необходимо было учитывать все негативные моменты в конструкции. Первое и думаю одно из главных, это использование импульсных источников питания. Они очень здорово выдают высокочастотные помехи, которые в свою очередь, модулируя рабочий сигнал, искажают весь спектр воспроизводимых частот. Но, от импульсных блоков питания, я отказываться не собираюсь. Они более экономичны, меньше занимают места и мало весят. good Кроме импульсных помех от источников БП, в моей конструкции существуют так называемые естественные помехи. Они исходят от постоянной работы задающих генераторов всех нот, в 5-ти октавах и при использовании максимальной мощности усилителя, прослушиваются как какофония оркестра в оркестровой яме, в период подстройки инструментов перед выступлением. Но эту проблему я тоже победил. И теперь, конструкция моего инструмента, выглядит так.

    Импульсные источники питания, я закрепил на задней стенке ЭМИ, а два усилителя мощности, на металлическом, раскладываемом каркасе. Почему два усилителя? Дело в том, что я принял решение отделить звучание басовой октавы, от четырёх других. То есть, басы идут в одну колонку, а всё остальное в другую колонку. Это позволяет более качественно прослушивать создаваемые мною шедевры. clapping Юмор пока ещё никто не запрещает. punish

    Одна колонка, басовая, другая <<самоделошная>> из тазика, как-то так.

    Качество звучания стало просто великолепным. Но это всё лирика и настала пора переходить к расшифровке данной схемы. Привожу эскиз схемы, за ранее извиняюсь за свою мазню, художник из меня negative Но что то, разобрать можно и я думаю нужно, хотя... heat стоит ли и так всё всем понятно.

    У кого будут вопросы отвечу, а пока объясню работу одного участка схемы, где я применяю переделанный оптрон - ОЭП-13. Фото резистор, этого оптрона, в освещённом состоянии имеет сопротивление около 200 Ом. Это сопротивление блокирует прохождение помех в усилитель и позволяет слушать тишину в режиме молчания. Как только начинает играть - ЭМИ, отрицательный потенциал запирает транзистор - КТ315Б, излучающий светодиод в оптроне гаснет, сопротивление фото резистора возрастает до нескольких мОм и усилитель работает в обычном режиме, с соотношением сигнал/помеха. Амплитуда сигнала, в моём случае с ЭМИ, довольно таки приличная и с ней помеха просто ничто. С переделкой оптрона, мне пришлось повозиться, но описывать как это делать, я не буду. Покажу только фото процесса.

    Нашёл подходящий по размеру светодиод. И вместо лампочки впаял его во внутрь.

    Многие скажут, зачем ковыряться с переделкой оптрона, когда есть в продаже готовые подобного типа. Отвечу, флаг вам в руки, дерзайте... victoryТеперь немного о схеме самого усилителя. В режиме молчания, подбираем резисторы с номиналом 82кОм. Этими действиями, осуществляем баланс нуля на выходном резисторе 18кОм. Чем точнее выставите ноль, тем лучше будет работать усилитель. На представленном макете, детали рассчитаны на усилитель мощностью всего 5 W, а в корпусе ЭМИ два усилителя по 20 W. Разница между этими схемами, лишь в использовании разных по мощности импульсных источников питания. А так же, проходной диод КД212А, использованный в макете, заменён на более мощный КД213А. Ну и соответственно площадь радиаторов, охлаждения выходных транзисторов, больше.

    Добавлю ещё и это самое главное, каждый самоделкин, который хочет что-то изготовить, собрать, спаять и т.д., не стесняйтесь спрашивать, вам всегда помогут на этом сайте. Всем привет!
    Подборки: Усилитель

    Очистка бассейна самодельным устройством и дренажным насосом

    Паяем. «Третья рука» - за семь секунд

    Добавить комментарий

    107 комментариев
    Иван_Похмельев #65275
    Цитата: ino53
    Ладно, я дурак, 

    А я чем хуже?))

    А что Вы хотели в субботу вечером?))

    Но искажения всё равно будут большие.


    ino53 #65274
    Иван_Похмельев, да, это верно, хотя прямо в глаза бросается scratch  Но меня морально убило другое. Ладно, я дурак, но Вы то куда смотрели... У автора в двух последних каскадах 100% ООС с выхода на эммитеры КТ502-503, Ку=1 и все усиление определяется ОУ. Типовая схема рядом...


    Иван_Похмельев #65273
    ino53, главный косяк в схеме мы и не заметили: питание ОУ. ))



    Иван_Похмельев #65272
    Цитата: ino53
    Пошли спать...

    Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овации.))

    Т.е. речь у нас идет об усилителе типа: "Граждане пассажиры!..."

    Естественно, без ООС по переменке-то. 

    А применённой термостабилизации для класса B вполне достаточно.



    ino53 #65271
    Цитата: Иван_Похмельев
    Отнюдь: 22 В/ (82+2,2 кОм) примерно 0,26 мА.

    О как! Т.е. речь у нас идет об усилителе типа: "Граждане пассажиры!..."  xaxa  Пошли спать...


    sergeyp #65270
    Цитата: ino53
    отрывать надо.


    Я бы этому дяденьке с большими ушами уши бы оторвал!


      -Каникулы в Простоквашино-...)))

    Иван_Похмельев #65269
    Цитата: ino53
    24 В/ (82+2,2 кОм) примерно 0,4 мА

    Отнюдь: 22 В/ (82+2,2 кОм) примерно 0,26 мА. 0,26*2,2=0,57 В. А, поскольку часть тока пойдёт в транзистор, будет ещё чуток поменьше, где-то на грани открывания. Про C, наверно, я преувеличил, но не AB, а B наверняка.


    ino53 #65268
    Цитата: Иван_Похмельев
    с пульсациями. Диод отрицательную волну пульсаций отрезает.

    За такие БП с пульсациями .....  отрывать надо. xaxa Чел, не доведший до ума БП, берется за УМ. xaxa 


    sergeyp #65267
    Цитата: ino53
    прошу варианты...


       Открытый диод является неким резистором, на котором может гаситься ВЧ и во-вторых: при отключении некоторые БП не любят большие ёмкости на выходе, имхо... )))

    ino53 #65266
    Цитата: Иван_Похмельев
    Тут класс B,... не совсем B, а что-то ближе к классу C с небольшой отсечкой.

    Категорически не согласен. Прикинем, 24 В/ (82+2,2 кОм) примерно 0,4 мА, что на 2к2 около 0.8 В, что соизмеримо с напр. открывания ПП перехода, т.е. режим близок к АВ.


    Иван_Похмельев #65265
    Цитата: ino53
    БП 24 В ПОДДЕРЖИВАЕТ на своем выходе эти самые 24 В,

    с пульсациями. Диод отрицательную волну пульсаций отрезает. Другое дело, что почему-то нет керамики по питанию.((

    Да и вообще, идея шунтирования входа вместо работы над пульсациями БП и правильной разводки "земли" - идея так себе.

    А до кучи - КС522 имеет разброс напряжения стабилизации от 19,8 В до 24,2 В, то есть, в данном случае без подбора не годится. А учитывая номинальный ток стабилизации 5 мА - ещё и токозадающий резистор великоват. Да, для минимального тока 1 мА резистор годится, но там стабилизация будет хуже.


    ino53 #65264
    Цитата: Иван_Похмельев
    идимо, это диодно-конденсаторный фильтр по питанию, для исключения разряда конденсатора через БП

    Как это? По определению, БП 24 В ПОДДЕРЖИВАЕТ на своем выходе эти самые 24 В, если его не перегружать, но на перегруженной нагрузке вряд ли могут быть вольты, которые пошли бы обратно.  pardon Ну, у Вас фантазия как минимум не хуже моей, прошу варианты... smile 


    Иван_Похмельев #65263
    Цитата: ino53
    обычно цепь термостабилизации ставится

    Тут класс B, зависимость Uбэ раскачивающих транзисторов от температуры примерно одинаковая, за счёт ОУ ноль на выходе должен держаться в пределах десятков милливольт. Понятно, что ООС с выхода лучше, но и такая будет работать.

    Наверно, даже не совсем B, а что-то ближе к классу C с небольшой отсечкой.


    ino53 #65262
    Цитата: Иван_Похмельев
    оптрон работает в "полу-ключевом" режиме... Наверно, линейности не требовалось.

    Вполне, специфика такая... А вот тут:

    ...токи через резисторы 2,2 кОм в базах КТ503, КТ502...

    обычно цепь термостабилизации ставится... pardon 



    Иван_Похмельев #65261
    Цитата: ino53
    автор общую ООС потерял, как по сигналу, так и по постоянке

    По постоянке средняя точка более-менее поддерживается: при отсутствии сигнала токи через резисторы 2,2 кОм в базах КТ503, КТ502 минимальные, смещение на БЭ примерно одинаковое, от температуры уходит тоже одинаково.

    у пары лампочка-фоторезистор самая линейная х-ка

    Я так понимаю, что оптрон работает в "полу-ключевом" режиме: при нажатии клавиш быстрое включение звука, при отпускании - более плавное затухание (порядка единиц миллисекунд). Наверно, линейности не требовалось.

    КД212-е диоды зачем?

    Видимо, это диодно-конденсаторный фильтр по питанию, для исключения разряда конденсатора через БП.


    ino53 #65249

    Нормальная  схема, неоднократно использовал ее (ес-но, подобие на функциональном уровне), вот только автор общую ООС потерял, как по сигналу, так и по постоянке.

    Чем точнее выставите ноль, тем лучше будет работать усилитель.

    При ООС по пост. току все происходит автоматически. Раз автор сказал:

    У кого будут вопросы отвечу,

    спрошу: Какой общий Ку без оптрона? Два выходных каскада с ОЭ так неплохо усиливают, что и ОУ не нужен, достаточно транзистора с ОЭ.

    По шумодаву на оптроне. Стоило ли переделывать, у пары лампочка-фоторезистор самая линейная х-ка, светодиод вносит элемент некоторой пороговости, ну, да у лабухов многое не как у ... Ладно. xaxa 

    КД212-е диоды зачем? БП переменку, что ли, выдают? pardon 

    Иван_Похмельев #65244

    Выходной каскад ОЭ+ОЭ без ООС по переменке даст весьма большие искажения.

    Последовательно с резистором 56 кОм в базе транзистора управления оптроном неплохо включить диод для исключения противоположного  напряжения на электролите.

    сопротивление фото резистора возрастает до нескольких мОм

    Наверно, не миллиом, а мегаом? И "фоторезистор" слитно пишется.;)



    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии