Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Усилитель мощности для ЭМИ

    Усилитель мощности для ЭМИ


    Всем ребятам и девчатам конечно, пламенный привет! Тема моей самоделки, уверен, заинтересует многих. Дело в том, что придуманную мной схему усилителя мощности, можно использовать не только для ЭМИ- электронного музыкального инструмента. Но об этом мы пообщаемся позже, если кто заинтересуется.

    При разработке схемы, мне необходимо было учитывать все негативные моменты в конструкции. Первое и думаю одно из главных, это использование импульсных источников питания. Они очень здорово выдают высокочастотные помехи, которые в свою очередь, модулируя рабочий сигнал, искажают весь спектр воспроизводимых частот. Но, от импульсных блоков питания, я отказываться не собираюсь. Они более экономичны, меньше занимают места и мало весят. good Кроме импульсных помех от источников БП, в моей конструкции существуют так называемые естественные помехи. Они исходят от постоянной работы задающих генераторов всех нот, в 5-ти октавах и при использовании максимальной мощности усилителя, прослушиваются как какофония оркестра в оркестровой яме, в период подстройки инструментов перед выступлением. Но эту проблему я тоже победил. И теперь, конструкция моего инструмента, выглядит так.

    Импульсные источники питания, я закрепил на задней стенке ЭМИ, а два усилителя мощности, на металлическом, раскладываемом каркасе. Почему два усилителя? Дело в том, что я принял решение отделить звучание басовой октавы, от четырёх других. То есть, басы идут в одну колонку, а всё остальное в другую колонку. Это позволяет более качественно прослушивать создаваемые мною шедевры. clapping Юмор пока ещё никто не запрещает. punish

    Одна колонка, басовая, другая <<самоделошная>> из тазика, как-то так.

    Качество звучания стало просто великолепным. Но это всё лирика и настала пора переходить к расшифровке данной схемы. Привожу эскиз схемы, за ранее извиняюсь за свою мазню, художник из меня negative Но что то, разобрать можно и я думаю нужно, хотя... heat стоит ли и так всё всем понятно.

    У кого будут вопросы отвечу, а пока объясню работу одного участка схемы, где я применяю переделанный оптрон - ОЭП-13. Фото резистор, этого оптрона, в освещённом состоянии имеет сопротивление около 200 Ом. Это сопротивление блокирует прохождение помех в усилитель и позволяет слушать тишину в режиме молчания. Как только начинает играть - ЭМИ, отрицательный потенциал запирает транзистор - КТ315Б, излучающий светодиод в оптроне гаснет, сопротивление фото резистора возрастает до нескольких мОм и усилитель работает в обычном режиме, с соотношением сигнал/помеха. Амплитуда сигнала, в моём случае с ЭМИ, довольно таки приличная и с ней помеха просто ничто. С переделкой оптрона, мне пришлось повозиться, но описывать как это делать, я не буду. Покажу только фото процесса.

    Нашёл подходящий по размеру светодиод. И вместо лампочки впаял его во внутрь.

    Многие скажут, зачем ковыряться с переделкой оптрона, когда есть в продаже готовые подобного типа. Отвечу, флаг вам в руки, дерзайте... victoryТеперь немного о схеме самого усилителя. В режиме молчания, подбираем резисторы с номиналом 82кОм. Этими действиями, осуществляем баланс нуля на выходном резисторе 18кОм. Чем точнее выставите ноль, тем лучше будет работать усилитель. На представленном макете, детали рассчитаны на усилитель мощностью всего 5 W, а в корпусе ЭМИ два усилителя по 20 W. Разница между этими схемами, лишь в использовании разных по мощности импульсных источников питания. А так же, проходной диод КД212А, использованный в макете, заменён на более мощный КД213А. Ну и соответственно площадь радиаторов, охлаждения выходных транзисторов, больше.

    Добавлю ещё и это самое главное, каждый самоделкин, который хочет что-то изготовить, собрать, спаять и т.д., не стесняйтесь спрашивать, вам всегда помогут на этом сайте. Всем привет!
    Подборки: Усилитель

    Очистка бассейна самодельным устройством и дренажным насосом

    Паяем. «Третья рука» - за семь секунд

    Добавить комментарий

    107 комментариев
    Razrabotchik #65590 Автор
    ino53,


    Ха! У меня с 82го по96й на дискотеке суммарная мощность звука не опускалась ниже 500 Вт...

    Да, начиная с восьмидесятых, многое стало меняться. А вам, рядом живущим с железным занавесом, легче всего было всё достать. И америкосы пользовались тем, чтобы контрабанда работала на них и мутила разум и сознание молодёжи, деградировала все основополагающие принципы Советского общества. Когда я слышу от кого-либо цифры 500 Вт, или 800 Вт, я имею ввиду мощность усилителя, то делю всё это, в лучшем случае на десять. Дело в том, что как и дюймы, они другие. Вот к примеру их динамик и наш.


    А слушая музыку с усилка мощностью 500 Вт, я бы сразу стал глухим, как Моцарт fool

    Кружками зелёными указаны датчики термостабилизации, защита по току и защита от перенапряжения на нагрузке.

    Понятие термостабилизация, я усвоил как раз на примере усилителя Электрон-20. Там стоял терморезистор 33 Ома, между двумя радиаторами. Так вот, предоконечные - ГТ402 с ГТ404 и выходные П214Г, выгорали и не успевали войти в  режим термостабилизации. Поэтому, самый хороший датчик - большой по площади радиатор с вентилятором охлаждения и правильная схема. yes Защита по току конечно нужна, но если говорить о эффективности и причинах повлекших к броскам тока, то можно говорить до бесконечности. Скажу кратко, использую защиту в импульсных источниках. В моём примере, импульсные источники рассчитаны на 1 Ампер. И срабатывают при достижении на нагрузке - 5 Ом, напряжения чуть больше 5 Вольт. Поэтому смысл мудрствования защит в усилителе, отпадает сам собой.




    Иван_Похмельев #65586
    Цитата: ino53
    Чем лучше, насколько лучше,

    Недавно попалась статья на вполне адекватном сайте, в которой сравнивались выходные каскады с разными сочетаниями транзисторов. У автора получилось, что у Шиклаи искажения поменьше. Если найду статью, выложу ссылку.

    P.S. Нашёл: https://vpayaem.ru/inf_amp_darlington.html

    Korolev #65582
    ino53,
    ну не горят они так просто, прогонка есть на заводе!

    Как предположение, там ещё и переключатель сетевого напряжения на 127 В был, да ещё и нагрузку 8 Ом "просил"! scratch 


    ino53 #65578
    Цитата: Korolev
    Может они так своеобразно ЭМОС пытались ввести?
    Не, не похоже... Да и вообще мне серийные аппараты с родной ЭМОС не попадались, хотя... pardon
    Цитата: Razrabotchik
    лучше всего применять схему Шиклаи, а не схему Дарлингтона.
    Опять голословные утверждения, ни на чем не обоснованные... Чем лучше, насколько лучше, и почему весь мир не бросился ее использовать... pardon
    Цитата: Razrabotchik
    три усилителя Электрон-20.

    Ха! У меня с 82го по 96й на дискотеке суммарная мощность звука не опускалась ниже 500 Вт,  для ответственных случаев брали у ребят или КРОК-800, или тот же РАА-600. И если из-за погрызенной крысами проводки что-то, иногда немало, выходило из строя - сутки на восстановление, на следующий вечер опять диско. Какая все-таки разница в подходе - за паршивые концы, которые лабухи СПАЛИЛИ по бестолковости (ну не горят они так просто, прогонка есть на заводе!)перед ними извиняются, гнать надо... xaxa

    А защиту?, надо сперва определиться от чего защищать.

    Кружками зелеными указаны датчики термостабилизации, защита по току и защита от перенапряжения на нагрузке. Определились...


    Razrabotchik #65572 Автор
    ino53,


    Схема выходного каскада несколько неожиданная...

    Я бы назвал другим словом, но у меня семья, дети и ружья нет в доме, чтобы защититься.  secret2 В выходных каскадах усилителей, лучше всего применять схему Шиклаи, а не схему Дарлингтона. Значительно меньше греются выходные транзисторы, в режиме покоя и в следствии этого, в меньших килограммах нуждаются радиаторы, на которых они установлены. А защиту?, надо сперва определиться от чего защищать. Помню в начале 70-х, школа, в которой я учился, приобрела, для школьного ВИА, три усилителя Электрон-20. По тем временам, красавцы и уже не ламповые. Три дня на них смотрели, потом, бас-гитарист решил проверить качество звучания. Вставил штекер, включил усилитель и дёрнул струну. Я сейчас уже не помню какую ноту он хотел услышать, но в колонке послышался страшный гул, а из корпуса усилителя повалил дым. В школе скандал, директор стал кричать на школьных музыкантов, что мол не правильно включаете и т.д. Через небольшой промежуток времени, был какой-то праздник пионерии, в актовом зале собралась вся школа. Установили два микрофона и их подключили к оставшимся в живых, двум Электронам-20. Через несколько минут пошёл дым и из этих усилителей. Директор потом извинялся перед ребятами музыкантами, которых незаслуженно обидел. А в сгоревших усилителях, я потом переделывал схемы.

    Вот такая правдивая история в моей жизни произошла popcorn Вот так он выглядел в то время.


    Korolev #65571
    ino53,
    Схема выходного каскада несколько неожиданная - точка соединения эммитерных резисторов выходных транзисторов, вместо подключения к нагрузке, как это делается в 95% усилителей, посажена на корпус (массу, землю, общ. точку...)

    Может они так своеобразно ЭМОС пытались ввести? scratch  


    ino53 #65564

    В продолжении темы схемотехники усилителей. Имел как-то дело с настоящим американцем, PEAVEY PV8.5C1. Все резьбы дюймовые, по данным 2*600 Вт, но на наших 50 Гц вместо ихних 60 отдает немного меньше. Схема выходного каскада несколько неожиданная - точка соединения эммитерных резисторов выходных транзисторов, вместо подключения к нагрузке, как это делается в 95% усилителей, посажена на корпус (массу, землю, общ. точку...) И еще редкостная тиристорная защита... pardon Сама схема огромная и низкого качества, приведу только кусок. На рис.1 и рис.2 на функциональном уровне показал отличие типовой и этой схем yes 

    Razrabotchik #65535 Автор
    Korolev,


    1.С днём "варенья"!

    Спасибо за поздравления. drinks А тверёзый от жары. Наливаю в стакан спиртное и не успеваю донести до рта, спирт тут-же испаряется. Такой жары давно не было  ireful


    Korolev #65504
    Razrabotchik,
    мне сегодня 65

    1. С днём "варенья"!

    2. Почему ещё тверёзый? drinks 


    Razrabotchik #65500 Автор
    sergeyp,


    Это ты детям подсказки давай и загадки загадывай...., и да, научись рисовать схемы в редакторах...

    Детям ещё рано, они стали, по известным причинам, очень долго взрослеть. А мой эксклюзивный карандаш, которым я рисую свои разработки, лет так через 100, а может быть и раньше, будут продавать на аукционе за солидные электронные рубли. good Хотя..., сегодня, после своего дня рождения, так как мы живём в реальном времени, а мне сегодня 65, я обязуюсь поработать и нарисовать схему так, как тебе Сергей Владимирович удобно созерцать. Но смысл обсуждаемой темы, от этого не изменится. this


    Razrabotchik #65486 Автор
    ino53,


    Блин, а где же наш Отличник?

    Последний раз выходил на связь 7 числа. Наверно борется с жарой, она уже всех достала. heat


    ino53 #65468

    Блин, а где же наш Отличник? Пролетарским кулаком поставил бы все на место, во! (555, без обид!) 

    Razrabotchik #65466 Автор
    Иван_Похмельев,


    А про питание напряжением вдвое большим от номинального не слышали ни Хоровиц с Хиллом, ни Титце с Шенком, ни Шило с Коломбетом и Алексеенко.

    Конечно не слышали. Я же уже начал писать их историю.

    А началось всё с Д/С, потом поступили в школу, их было трое. И в первый же день, написали на доске не приличное слово. Каждый знал свою букву...

    Потом подошёл четвёртый и поставил жирную точку. Учились плохо, но америкосовские ЕГЭ, сдавали без промаха, очень дружили с Кольтом. Даже Шило с Коломбетом и Алексеенко, боялись к ним подойти. Кому охота связываться с теоретиками. Практику-то они прогуливали. Поэтому у нас в 90-е, братки по незнанию, неправильно паяльник использовали. Всё перенимали как у них там. Теперь у нас  выросло достойное поколение. Может сейчас всё изменится и доставать информацию не будут как в 90-ые, а реально изучать теорию с практикой и быть готовым ко всяким неожиданностям. Так что...

    Вопрос об основном параметре усилителя, остаётся открытым




    Razrabotchik #65446 Автор
    ino53,


    -захотелось доделать и статейку набросать, да вот интересно ли будет? хотя в сравнении с афтарским-гыыы...

    Блин, ну и интересно у вас тут девки пляшут. В килограммах Ватты считаете. Я конечно понимаю что тороидальный в те далёкие годы, дорого стоил и увесистые электролиты, с трудом было достать, но зачем же сейчас, не правильную нагрузку подключать. Бабуля такой напасти может не пережить. Лучше её реанимируй и введи в наше светское общество. А мы уж тут с ней банжур, тужур, лямур по всем правилам этикета. xaxa


    ino53 #65441
    Цитата: Иван_Похмельев
    Это нечестно.)) Так и надо писать, что напряжение питания ±50 В. Тогда - ватт 300.

    Пардон, был нетрезв... pardon  Прикинем, 67 В ХХ, конденсаторы фильтра ВСЕГО 15000,0, Транс, с виду, на кило...полтора. Реальная просадка до 50 В - да нет, это экстрим, вряд ли.  А по поводу конца - захотелось доделать и статейку набросать, да вот интересно ли это  будет? хотя в сравнении с афтарским - гыыыы.... pardon 


    ino53 #65440
    Цитата: Иван_Похмельев
    Естественно, ino53 шутит.)) Знает он их всех, иначе и быть не может.

    Да, "Искусство схемотехники", пацаны не знают этого... из кубиков (китайских) сейчас составляют домик. Да и в наше время, бывало, изучали люди начинку  155 серии, что бы в случае чего повторить ее на дискретном уровне xaxa 


    Korolev #65432
    Иван_Похмельев,

    Естественно, ino53 шутит.)) Знает он их всех, иначе и быть не может.

    А у меня вот вчера после тяжёлой второй смены соображалка совсем отключилась! smile 


    Иван_Похмельев #65428
    Цитата: Korolev
    Ну уж авторов-то времён безинтернетенья грех забывать!

    Естественно, ino53 шутит.)) Знает он их всех, иначе и быть не может.


    Korolev #65424
    ino53,
    каких то мужиков некошерных перечисляете?

    Ну уж авторов-то времён безинтернетенья грех забывать! Их книги до сих пор продаются. smile 


    Иван_Похмельев #65421
    Цитата: ino53

    Ну прикинем, 67 В это ХХ, под нагрузкой - 55, даже 50, Это амплитудное значение под на 

    Это нечестно.)) Так и надо писать, что напряжение питания ±50 В. Тогда - ватт 300.


    ino53 #65417

    Ну прикинем, 67 В это ХХ, под нагрузкой - 55, даже 50, Это амплитудное значение под на 

    Иван_Похмельев #65396
    ino53, если это AB или B, а не D, то полкиловатта.



    ino53 #65394

    По любому, пацан младше - я 1953 г рожд,   Кстати, насчет мощи?

    Иван_Похмельев #65392
    Цитата: ino53
    Да, пацан, может, ты и прав...

    Увы, он не пацан, в пятницу ему уже 65 исполняется.


    ino53 #65387
    Цитата: Razrabotchik
    Может она уже так постарела, что лучше не трогать, а то её Кондратий хватит.

    Да, пацан, может, ты и прав... xaxa При +-67 В питания и нагрузке 4 Ом сикоко мощи на улицу вылезет, а?=-


    Razrabotchik #65386 Автор
    Иван_Похмельев,


    Как распаяны выводы с 5 по 8...

    1-вый, 5-тый и 8-ой, в обрыве, т.е. в свободном состоянии, 7-ой +пит., а 6-той выход микросхемы. mda


    Razrabotchik #65383 Автор
    ino53,


    Достанука я одну старую недоделку и доделаю, покажу действительно УМ для ЭМИ

    Может она уже так постарела, что лучше не трогать, а то её Кондратий хватит. friends


    Razrabotchik #65382 Автор
    Валерий,


    Нефиг своей  шоблой пугать! Пуганые!...

    А начиналось всё с Д/С, потом поступили в школу, их было трое. И в первый же день, написали на доске не приличное слово. Каждый знал свою букву...  scare


    Иван_Похмельев #65373
    Цитата: sergeyp
    между 4 ногой и эмиттером 819 сплошной проводник, и никакого падения нет.

    Там на "подсказке" ток измеряется в разрыве от минуса к выводу 4.


    Валерий #65372
    Цитата: ino53
    совесть у Вас есть, каких то мужиков некошерных перечисляете?

    Да ла-адно... Всех не знаю, но

    с Хиллом

    Вот!.. Хилл!... Если не ошибаюсь, его зовут Бенни! .. Бенни Хилл!...Как-же, как-же, знаем...Смотрели шоу егоные! ok 

    ни Шило

    И Сеню Шило знавал!!  Он вместе с Дюбелем и Пашей Шустрым вещевой рынок крышевал! )))  На перо его поставили... А жаль! Правильный пацан был! dontknow  boss 

     и Алексеенко.

    Не! Такого не знаю... Остапенко только знаю! )))))

    Но всё равно...  Нефиг своей шоблой пугать! Пуганые!...))))

    stop friends

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии