Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Усилитель мощности для ЭМИ

    Усилитель мощности для ЭМИ


    Всем ребятам и девчатам конечно, пламенный привет! Тема моей самоделки, уверен, заинтересует многих. Дело в том, что придуманную мной схему усилителя мощности, можно использовать не только для ЭМИ- электронного музыкального инструмента. Но об этом мы пообщаемся позже, если кто заинтересуется.

    При разработке схемы, мне необходимо было учитывать все негативные моменты в конструкции. Первое и думаю одно из главных, это использование импульсных источников питания. Они очень здорово выдают высокочастотные помехи, которые в свою очередь, модулируя рабочий сигнал, искажают весь спектр воспроизводимых частот. Но, от импульсных блоков питания, я отказываться не собираюсь. Они более экономичны, меньше занимают места и мало весят. good Кроме импульсных помех от источников БП, в моей конструкции существуют так называемые естественные помехи. Они исходят от постоянной работы задающих генераторов всех нот, в 5-ти октавах и при использовании максимальной мощности усилителя, прослушиваются как какофония оркестра в оркестровой яме, в период подстройки инструментов перед выступлением. Но эту проблему я тоже победил. И теперь, конструкция моего инструмента, выглядит так.

    Импульсные источники питания, я закрепил на задней стенке ЭМИ, а два усилителя мощности, на металлическом, раскладываемом каркасе. Почему два усилителя? Дело в том, что я принял решение отделить звучание басовой октавы, от четырёх других. То есть, басы идут в одну колонку, а всё остальное в другую колонку. Это позволяет более качественно прослушивать создаваемые мною шедевры. clapping Юмор пока ещё никто не запрещает. punish

    Одна колонка, басовая, другая <<самоделошная>> из тазика, как-то так.

    Качество звучания стало просто великолепным. Но это всё лирика и настала пора переходить к расшифровке данной схемы. Привожу эскиз схемы, за ранее извиняюсь за свою мазню, художник из меня negative Но что то, разобрать можно и я думаю нужно, хотя... heat стоит ли и так всё всем понятно.

    У кого будут вопросы отвечу, а пока объясню работу одного участка схемы, где я применяю переделанный оптрон - ОЭП-13. Фото резистор, этого оптрона, в освещённом состоянии имеет сопротивление около 200 Ом. Это сопротивление блокирует прохождение помех в усилитель и позволяет слушать тишину в режиме молчания. Как только начинает играть - ЭМИ, отрицательный потенциал запирает транзистор - КТ315Б, излучающий светодиод в оптроне гаснет, сопротивление фото резистора возрастает до нескольких мОм и усилитель работает в обычном режиме, с соотношением сигнал/помеха. Амплитуда сигнала, в моём случае с ЭМИ, довольно таки приличная и с ней помеха просто ничто. С переделкой оптрона, мне пришлось повозиться, но описывать как это делать, я не буду. Покажу только фото процесса.

    Нашёл подходящий по размеру светодиод. И вместо лампочки впаял его во внутрь.

    Многие скажут, зачем ковыряться с переделкой оптрона, когда есть в продаже готовые подобного типа. Отвечу, флаг вам в руки, дерзайте... victoryТеперь немного о схеме самого усилителя. В режиме молчания, подбираем резисторы с номиналом 82кОм. Этими действиями, осуществляем баланс нуля на выходном резисторе 18кОм. Чем точнее выставите ноль, тем лучше будет работать усилитель. На представленном макете, детали рассчитаны на усилитель мощностью всего 5 W, а в корпусе ЭМИ два усилителя по 20 W. Разница между этими схемами, лишь в использовании разных по мощности импульсных источников питания. А так же, проходной диод КД212А, использованный в макете, заменён на более мощный КД213А. Ну и соответственно площадь радиаторов, охлаждения выходных транзисторов, больше.

    Добавлю ещё и это самое главное, каждый самоделкин, который хочет что-то изготовить, собрать, спаять и т.д., не стесняйтесь спрашивать, вам всегда помогут на этом сайте. Всем привет!
    Подборки: Усилитель

    Очистка бассейна самодельным устройством и дренажным насосом

    Паяем. «Третья рука» - за семь секунд

    Добавить комментарий

    107 комментариев
    ino53 #65371
    Иван_Похмельев, совесть у Вас есть, каких то мужиков некошерных перечисляете? Ладно бы, братья Гримм, или т.п... xaxa  Вытащил из-под... неважно откуда, конец для инструменталки, УМ для ЭМИ. Гы, доделаю, потом сравним... xaxa 
    Иван_Похмельев #65369
    Цитата: Razrabotchik
    Даю маленькую подсказку

    Допустим, из вывода 4 ИС вытекает 2 мА. Как распаяны выводы с 5 по 8 из мутной картинки непонятно. Напряжение на выходе ГЗЧ неизвестно.

    А про питание напряжением вдвое большим от номинального не слышали ни Хоровиц с Хиллом, ни Титце с Шенком, ни Шило с Коломбетом и Алексеенко.


    ino53 #65366
    sergeyp, good  friends 
    Razrabotchik, каким напряжением Вы питаете (или питали) 133 серию? Полагаю, вольт 8...9, и, т.о., она переходит в область высокопороговой помехоустойчивой логики, да и быстродействие... Жаль, что у нас ПЗ такие вещи не пропускали, ведь в 7-й ПЗ (сейчас это ВКС) помехоусточивость очень актуальна. Про 9-ю приемку (подлодки) и 11-ю приемку (атом, мирный и не очень...) промолчу, там ваапче... А по поводу ЭТОГО конца... Радиатор от 200-ваттного комп. БП, на таком вых. моща - хорошо, если 5 Вт без перегрева. Макс. КПД в режиме В, если не путаю, 78%.. Достану ка я одну старую недоделку и доделаю, покажу действительно УМ для ЭМИ. ok 
    sergeyp #65361
    Цитата: Razrabotchik
    Даю маленькую подсказку


    Это ты детям подсказки давай и загадки загадывай. По твоей схеме между 4 ногой и эмиттером 819 сплошной проводник, и никакого падения нет. А по такой фотографии нутрископией заниматься никто не будет, и да, научись рисовать схемы в редакторах, а не фото выкладывать эскизов, нарисованных от руки на коленке... Разработчик :)))

    Razrabotchik #65355 Автор

    Заинтересовавшиеся товарищи scratch обшарили весь интернет в поисках скрытого параметра микросхемы. А этот параметр есть даже у транзисторов. Я думаю найдутся мудрые и

    ...правильные разработчики...

    которые готовы

    ...перешагнуть за край, причём...

    очень гордо и всем ребятам объяснят, почему микросхема УД608, при питании +/-27 Вольт, не греется, не дымит, не выходит из строя и с достоинством работает. Даю маленькую подсказку



    Иван_Похмельев #65335
    Цитата: Razrabotchik
    Вопрос об основном параметре усилителя, остаётся открытым

    Основной параметр - не указанное на схеме подключение вывода 8 ОУ на плюс питания? Или непонятно как распаянные выводы 6 и 7?


    sergeyp #65333
    Цитата: Иван_Похмельев
    предельные значения не могут быть рабочими


       Об этом и писал, что изменится если питать ОУ напряжением +- 15 Вольт? )))

       Но правильные разработчики так и стараются перешагнуть за край, причём очень гордятся этим... )))

    Razrabotchik #65319 Автор
    sergeyp,


    Так у него в скобках LF355N...

    Для большей достоверности, я перепаял детали с номиналами, чтобы их было хорошо видно.

    Вопрос об основном параметре усилителя, остаётся открытым.  mosking


    Razrabotchik #65312 Автор
    sergeyp,


    И вообще, смысл работы на пределе?)))

    Эта фраза, я так понимаю, утвердительно говорит о том, что схема всё таки работает. Осталось только определить предел.

    А тупые разработчики УД608 ограничили его...

    Я так не считаю, они всё правильно разработали, но умышленно один параметр не указывают в справочниках. Этот основной параметр, знают только те ребята, которые реально занимаются практикой. good


    Иван_Похмельев #65309
    sergeyp, предельные значения не могут быть рабочими, они служат для расчёта условий, которые могут достигаться при наихудшем стечении обстоятельств (напряжение питания, температура, другие климатические воздействия, нагрузка, другие параметры).



    sergeyp #65307
    Цитата: Иван_Похмельев
    разработчики УД608 ограничили его


       Так у него в скобках LF355N а у неё +-22 Вольта... И вообще, смысл работы на пределе? )))

    Иван_Похмельев #65304
    Цитата: Razrabotchik
    Нарисуйте, я проверю.


    Иван_Похмельев #65303
    Цитата: Razrabotchik
    Так что не так?

    Вы действительно считаете, что указанные Вами ОУ смогут безнаказанно работать при напряжении питания ±24 В?

    А тупые разработчики УД608 ограничили его на ±18 В.))


    Razrabotchik #65300 Автор
    Иван_Похмельев,


    Вы бы лучше свою схему в статье посмотрели, вместо голословных заверений.((

    Так что не так? Практика вещь не оспоримая. И мои заверения совсем не голословны, а с подтверждением. А это, я думаю, дорого стоит, чем  threaten


    Иван_Похмельев #65299
    Цитата: Razrabotchik
    Нарисуйте, я проверю.

    Это когда до компа доберусь,


    Иван_Похмельев #65298
    Цитата: Razrabotchik
    Всё реальное, я уже как-то утверждал, что с паяльником рождается истина

    Вы бы, Юрий Александрович, лучше свою схему в статье посмотрели, вместо голословных заверений.((


    Razrabotchik #65296 Автор
    Иван_Похмельев,


    Этого в принципе быть не может.

    Всё реальное, я уже как-то утверждал, что с паяльником рождается истина. okА фото с Шопом, я не занимаюсь, не мой стиль.

    Мелкий импульсный диод никак не повлияет на быстродействие, зато исключит нарушение НТД.

    Кто знает, кто знает. Нарисуйте, я проверю. У меня в схеме, ёмкость устраняет щелчки в момент блокирования усилителя в режиме молчания. Светодиод я применил для снижения нагрева оптрона и увеличения быстродействия по разблокированию усилителя.



    Иван_Похмельев #65292
    Цитата: Razrabotchik
    микросхема не греется и схема прекрасно работает

    Этого в принципе быть не может. Точнее, конечно, может, если Ваша схема существенно отличается от сфотографированного изделия.))


    Иван_Похмельев #65291
    Цитата: Razrabotchik
    цепи рассчитаны на необходимый временной режим переключения оптрона. А на базе транзистора мизерный плюсик и он не принесёт никакого вреда конденсатору.

    Мелкий импульсный диод никак не повлияет на быстродействие, зато исключит нарушение НТД.


    Razrabotchik #65290 Автор

    Готово!  good Быстренько всё организовал, так как у профессионалов всё должно быть под рукой download

    Общее значение напряжения, показывает прибор, микросхема не греется и схема прекрасно работает.
    Razrabotchik #65288 Автор
    Иван_Похмельев,


    чем интересоваться, если при первом включении у Вас ОУ сдох

    Слова, слова, слова! Могу опубликовать фото эксперимента с +/_ 27 В. Щас постараюсь, неполенюсь download


    Иван_Похмельев #65287
    Razrabotchik, чем интересоваться, если при первом включении у Вас ОУ сдох?



    Razrabotchik #65286 Автор
    ino53,


    Не, поеду я лучше на природу...

    А вот после не, я бы запятую не поставил heat у нас такая жара, что дома с вентилятором лучше. А по моему, так называемому - косяку, предлагаю практический эксперимент. Подключите вместо импульсных источников +/_ 24 В., источник с напряжением +/_ 27В. и Вы убедитесь в том, что схема будет работать и ничего не произойдёт. Но уверен, этого делать не будете и останетесь при своём мнении. А вот читатели и экспериментаторы, которые заинтересовались моей схемой, могут проделать этот эксперимент и отписать нам в комментариях с фотографиями всего процесса. popcorn


    ino53 #65283
    Иван_Похмельев, он что, хвастается? Чем?! xaxa 

    Этот косяк был ещё раньше, в другой моей публикации... Дело в том, что он, "косяк" мне давно нравится...

    И даже:

    Надо быть повнимательней, но я никого не осуждаю....

    Не, поеду я лучше на природу... pardon 

    Razrabotchik #65282 Автор
    Иван_Похмельев,


    главный косяк в схеме мы и не заметили: питание ОУ.))

    Этот косяк был ещё раньше, в другой моей публикации.

    Надо быть повнимательней, но я никого не осуждаю.  meeting Дело в том, что он, "косяк" мне давно нравится и у нас с ним взаимовыгодные отношения. Я его включаю во многие схемы, а он меня никогда не подводил. drinks


    Razrabotchik #65281 Автор
    Иван_Похмельев,


    ...амплитуда на выходе будет не больше 13 вольт. Ещё хотел спросить автора, нафига такое большое напряжение питания, если оно не используется, а тупо греет выходные транзисторы.

    Размах синуса до ограничения, приведён на фото в холостом режиме. Щуп включён в режиме 1 к 10. При подключении нагрузки, он уменьшается, в зависимости от сопротивления. Схема Шиклаи работает лучше, чем схема Дарлингтона и выходные транзисторы работают в хорошем тепловом режиме. В этом я убедился ещё тогда, когда занимался "Модернизация Советской Радиотехники".


    Razrabotchik #65280 Автор
    Иван_Похмельев,


    Но искажения всё равно будут большими.

    Сказать можно что угодно. Тут нужен майор Пронин ok


    Razrabotchik #65279 Автор
    Иван_Похмельев,


    Последовательно с резистором 56 кОм в базе транзистора управления оптроном неплохо включить диод...

    Диод не нужен, цепи рассчитаны на необходимый временной режим переключения оптрона. А на базе транзистора мизерный плюсик и он не принесёт никакого вреда конденсатору.


    Razrabotchik #65278 Автор
    ino53,
    КД212-е диоды зачем? БП переменку, что ли, выдают?

    Дело в том, что в БП есть оптронная обратная связь с выходного конденсатора и подключая параллельно дополнительную, большую ёмкость, изменяется быстродействие импульсного источника и он не будет "тянуть" импульсные нагрузки от усилителя. А здесь, через диод получается накопление энергии на большей ёмкости и это улучшает работу и БП и усилителя.

    Иван_Похмельев #65276
    ino53, впрочем, я, когда проверял реальность мощности 20 Вт, исходил из правильного питания ОУ и того, что амплитуда на выходе будет не больше 13 вольт. Ещё хотел спросить автора, нафига такое большое напряжение питания, если оно не используется, а тупо греет выходные транзисторы



    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии