Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Блок питания от RAZRABOTCHIKA

    Блок питания от RAZRABOTCHIKA


    Всем рукастым ребятам, практикам download пламенный привет! Ну и, теоретикам тоже,  yes моё здрасте! Вот уже больше года прошло, с момента моей публикации - ЛБП от RAZRABOTCHIKA. Думаю что тема лабораторных источников питания, интересует многих. Вот и у меня, в период  разработки одной интересной схемы, возникла необходимость в дополнительном источнике питания. Долго думать, scratch  не пришлось. Мною было принято решение, повторить свою-же самоделку, но с улучшенными и упрощёнными схематическими решениями. Основной принцип, которого я стараюсь придерживаться, ну  yes практически во всех моих разработках, это эффективность схемы. Вот и сегодня, меня осенило и от куда-то, наверное с астрального мира not_i  пришло сообщение, почти как команда "пуск". Блин, точно там, где-то, как-то, кто-то, существует и помогает мне не скучать. Ну да ладно, хватит лирики, перейдём к делу.  punish Структурная схема, взятая из ранее опубликованного и изготовленного макета ЛБП, чуточку изменилась. Фиксированные настройки стабилизатора напряжения и регулятора напряжения, которые включались сначала механическим, галетным переключателем, а затем кнопочным, электронным коммутатором, было решено не использовать. Да ну? smiles скажет каждый, кто конечно в теме. Смысл нового, "НОУ-ХАУ-стного" предложения, очень прост. Необходимо закольцевать, прямыми, пропорционально зависимыми связями, оба источника, как стабилизатора, так и регулятора напряжения. umnik А теперь всё сначала и по порядку, с небольшими пояснениями. Схема симисторного регулятора напряжения, предназначена для изменения напряжения, которое поступает с выходной обмотки трансформатора. Так как симистор работает в ключевом режиме, его эффективность очень высока. Он практически не греется и может работать с приличными токами. Форма выходных напряжений, после диодного моста, без электролитов, показываю на фото.

     


    Электролитические конденсаторы, установленные после диодного моста, накапливают энергию и в дальнейшем отдают её в виде постоянного напряжения и тока, нагрузке. Нагрузкой, является схема регулируемого стабилизатора. Стабилизатор, выдаёт необходимые значения напряжений со своего выхода. При максимальном значении напряжения, с регулятора напряжения и максимально допустимой нагрузке, стабилизатор уже не в состоянии выполнять свою функцию, так как для его работы необходимо условие, при котором, напряжение на входе, должно быть на 2-3 Вольта больше, чем заданное напряжение на его выходе. Иначе, картинка будет вот такая.


    Для создания этого условия, необходимого эффективно использовать регулирующий, мощный транзистор стабилизатора, я решил поручить оптрону. Его вход, светодиодный излучатель, подсоединён к выходу стабилизатора. А выход оптрона, фото-транзистор, подключен к регулятору напряжения. Таким образом, осуществляется прямо пропорциональная зависимость устанавливаемого, необходимого напряжения стабилизатора, с поступающим на его вход, напряжения с симисторного регулятора напряжения. А вот и эскиз принципиальной схемы блока питания. yes


    В блоке решил использовать цифровые индикаторы напряжения и тока. Купил в "Чип и Дип". С этими индикаторами необходимо обращаться с особой осторожностью и очень аккуратно, внимательно подключать.


    У меня были проблемы с точной настройкой значений напряжений и тока, но потом всё уладил. Все вопросы по схеме, что, зачем и как работает, отвечу в комментариях. А теперь о комплектации.


    Почти всё так, как и в прошлом году. Прикидываю предварительную компоновку.


    Монтаж электронной схемы, на макетной платке, произвожу тонкими проводниками.


    Всё устанавливаю и соединяю проводами.


    Далее, подаю напряжение на трансформатор и проверяю, настраиваю, регулирую, устраняю ошибки. Задняя крышка блока питания, предназначена для естественного охлаждения, просто для внутренней циркуляции воздуха. Я впаял в неё мелкую металлическую сетку.

    Вот как-то так, ребята. Всем здравия и успехов. drinks

    Подборки: БП

    Счищаем снег с теплицы и используем его для пользы дела (два варианта использования счищенного снега)

    Стабилизатор из L78XX и с чем его едят

    Добавить комментарий

    85 комментариев
    sergeyp #84626
    Гость степан,

    0,5 Ом шунт? Да Вы что, батенька - скорее 0,05 Ом, а может и того меньше... Представьте нагрев при токе 10 Ампер.., но он, как правило, холодный (для точности измерения тока)...

    sergeyp #84624
    Цитата: Гость степан
    Ребята, я полагаю, что внутренний шунт УЦИ наглухо подключен к земле, и стоит вольтметр, что меряет (положительное) падение напряжения между землёй и выходом "--".при проведения настройки его невозможно физически исключить из схемы. Поэтому все схемы, здесь нарисованные с висящим в воздухе шунтом Уци неверны.

    Ну почему невозможно? Оставь в воздухе только правый выход амперметра, шунт находится на плате измерителя и МК будет считывать с него 0 А, а минусовой выход БП через амперметр мультиметра подключи к левому выходу измерителя.. Получится непосредственное подключение внешнего амперметра, а в измерителе он будет отключен. Если же подключить амперметр мультиметра к точкам ранее сделанного разрыва - получим последовательное соединение амперметров измерителя и мультиметра.. Или я Вас неправильно понял, и Вы не это же самое имели ввиду? Никаких проблем нет, просто у этого измерителя амперметр стоит в цепи минуса...

    ovsoft #84609
    Цитата: sergeyp
    Jerry,

    ... коим считает себя практикант... ok 

    Отлично подмечено. Мало ли кем мы сами себя считаем ))


    sergeyp #84590
    Jerry,

    Похоже на то, что Электроника коротнуло.., и неудивительно при такой-то путанице в схемах и монтаже... Выспится, и выдаст новый перл! smile 

    Jerry #84588
    Цитата: sergeyp
    Возможно только одно - мы и он по-разному понимаем последовательно и паралельно


    Да как бы нет, он сам рисовал схему последовательного включения двух амперметров, при этом утверждая, что для калибровки апмерметры по очереди надо выкорачивать! Вот только согласно какому ГОСТу, методике поверки или технической документации он так утверждает я понять не смог. Логика дала сбой?

    sergeyp #84581
    Jerry,

    Возможно только одно - мы и он по-разному понимаем последовательно и паралельно:

    Есть такое, в Болгарии или в Молдавии: что у нас налево, у них - направо... Но тут явный косяк - он сам утверждает, что при включении двух амперметров показания в два раза меньше, нежели при включении одного... А это может быть лишь в одном случае: при паралельном включении амперметров! Что неправильно, амперметры должны быть включены последовательно (см. рисунок)... Это неслыханный казус для специалиста, коим считает себя практикант... ok 

    ino53 #84580
    Кстати,  sergeyp, пора бы тебе аватартку приклеить... Вот, если помнишь, Королеву Валерий нашел - был тезка занудой, исччо хуже с аватарой стал  стал xaxa 
    Jerry #84577

    Признаться честно я поначалу подумал, что уважаемый Юрий Александрович решил поиздеваться над всеми и собрать побольше комментов под своей разработкой, но похоже все намного серьезней. Людям свойственно ошибаться, но здесь непонятный большинству "логический тупик", в котором Юрий Александрович умудрился застрять без желания взять и разобраться, почему все ему твердят, что он не прав.

    ino53 #84576
    sergeyp, ладно тебе... осерчал... smile все мы разные...
    Гость степан #84574

    В предлагаемом примере внутренний вольтметр ,похоже, измеряет напряжение до шунта. Если шунт имеет значение 0,5 ома, сопротивлеие внешнего амперметра также 0,5 ома, то амперметры покажут 10в/(0,5+0,5+2) Ом, те примерно 3,33А. Если шунты амперметров имеют другие значения ,их легко подставить в формулу.

    sergeyp #84571
    Цитата: Razrabotchik
    Это теоритическая формула без учёта включённого в цепь УЦИ и поэтому с подключённым УЦИ, мультиметр покажет ток 2,5 Ампера, хотя если отключить УЦИ, истинное 5 А.

    Ну что замолчал? Признайся хоть раз, при всём честном народе, что накосячил конкретно, будь мужиком уже, или не? xaxa 

    Гость степан #84568

    Ребята, я полагаю, что внутренний шунт УЦИ наглухо подключен к земле, и стоит вольтметр, что меряет (положительное) падение напряжения между землёй и выходом "--".при проведения настройки его невозможно физически исключить из схемы. Поэтому все схемы, здесь нарисованные с висящим в воздухе шунтом Уци неверны. Однако, как здесь верно написано, подключение внешнего амперметра не влияет на тарировку токового измерителя Уци, они будут показывать совершенно одинаково, потому что ток у обоих приборов один и тот же. В связи с увеличеием общего. сопргтивления ток снизится, но у обеих приборов сразу. Тарировать уци раздельно с образцовым прибором нельзя, даже если нагрузка будет более высокого сопротивления.или она должна быть более высокоомной на 2 порядка

    Я хотел бы исправить допущеннЫе мною неточности.напряжение насыщения базы кремниевого транзистора примерно 0,75-0,85 в 

    В отношении драйвера т1/т2 также мои суждения были слишком категоричны.схема двойного эмиттерного повторителя  имеет право на жизнь тем не менее токо ограничивающие резисторы в цепи баз и со стороны источника +9в желательны. Желательно эту часть устройства проверить на виртуальной модели. Кто умеет.Выходной конденсатор 0,22мкф здесь значительно отличается от ёмкости затвора мосфета ,где может применяться такой двойной эмитерныц повторитель. Да и токи у.э. симистора много выше...жаль что электроники не могут нам объяснить, как по их мнению это работает

    sergeyp #84567
    Цитата: Korolev
    нагрузка 2 Ом, напряжение стабилизатора 10 Вольт ... с подключённым УЦИ, мультиметр покажет ток 2,5 Ампера, хотя если отключить УЦИ, истинное 5 А.
    Любопытно, это практические измерения, или теоретизирование? Не уверен, что на внутреннем шунте УЦИ "упадёт" половина напряжения.

    Ну, это мы так думаем.. А вот чем думает этот практикант, когда соединяет амперметры паралельно? Пусть продолжает в том же духе - может изобретет теорию истинного тока... fool 

    Korolev #84564
    Razrabotchik,
    нагрузка 2 Ом, напряжение стабилизатора 10 Вольт ... с подключённым УЦИ, мультиметр покажет ток 2,5 Ампера, хотя если отключить УЦИ, истинное 5 А.

    Любопытно, это практические измерения, или теоретизирование? Не уверен, что на внутреннем шунте УЦИ "упадёт" половина напряжения. 

    scratch

    Korolev #84563
    Razrabotchik,
    Вот как раз то, что отличает теоретика от практика. Удачливые практики, в дальнейшем становятся разработчиками, а неудачливые, становятся теоретиками или того хуже, банщиками. 

    Интересно девки пляшут:

    Razrabotchik, ... Нельзя настраивать ток УЦИ, с подключённым тестером. Сперва необходимо узнать какой идёт истинный ток, при определённом значении напряжения и нагрузки, а уже после этого, с той-же нагрузкой и тем-же значением напряжения, регулирующим резистором выставлять показания как и у тестера ... При последовательном подключении "образцового" прибора и замерах, УЦИ необходимо отключать, так как шунтирующие резисторы приборов, будут включены последовательно и следовательно показания обоих измеряющих приборов, будут ложными ... Нельзя по такой схеме настраивать УЦИ. Сперва необходимо закоротить А1 и замерить ток, например 3 А. Потом освободить УЦИ и закоротить А2 и установить значение 3 А с помощью подстроечного резистора на УЦИ ... В цепи УЦИ(устройство цифровой индикации), на 10 Ампер, мультиметр в последовательном включении, тоже на 10 Ампер, нагрузка 2 Ом, напряжение стабилизатора 10 Вольт  

    Ну и кто тут теоретик, так и не ставший (судя по предыдущим работам) нормальным практиком и даже банщиком? 

    Razrabotchik  Вчера, 21:27 ... Ну не думал я что теоретики такие тупые.

    Уж не с зеркалом ли часом беседовали?  smile 

    ino53 #84562
    Цитата: Razrabotchik
    Это теоритическая формула без у

    Какая-какая?... н-даааа...


    ino53 #84561

    Где же наш Иван Батькович... Который Похмельев... 

    Не буду критику наводить, сделал человек так, как ему нравится - ОК! 

    Вот к чему вопрос - применил импульсное регулирование - ну так иди  до упора, повышай частоту, ставь ферриты. Лень фоткать, вот рядом стоят транс ОСМ-300, и БП 350 Вт...  Да ладно, бесполезно тут ...

    Razrabotchik #84560 Автор
    sergeyp,


    Совсем уже допрактиковался, формулу забыл? I=U/R

    Это теоритическая формула без учёта включённого в цепь УЦИ и поэтому с подключённым УЦИ, мультиметр покажет ток 2,5 Ампера, хотя если отключить УЦИ, истинное 5 А. Поэтому в церковь надо ходить и замаливать грехи, даже не теоретикам, а банщикам.


    sergeyp #84555
    Цитата: Razrabotchik
    Вот интересно, кто ответит правильно? В цепи УЦИ(устройство цифровой индикации), на 10 Ампер, мультиметр в последовательном включении, тоже на 10 Ампер, нагрузка 2 Ом, напряжение стабилизатора 10 Вольт. Жду ответа, какой ток покажет мультиметр и истинный он или нет?

    Совсем уже допрактиковался, формулу забыл? I=U/R А насчёт истинности тока это тебе к батюшке, в церьковь... xaxa 

    Razrabotchik #84549 Автор
    Korolev,


    ..., подстроечником в УЦИ выставить такую же цифирь, как и на "образцовом" мультиметре,. ФСЁ!!!

    Вот как раз то, что отличает теоретика от практика. Удачливые практики, в дальнейшем становятся разработчиками, а неудачливые, становятся теоретиками или того хуже, банщиками. stop Вспомнил старый фильм - Расписание на послезавтра (1978). Там один персонаж, по имени Вова, неудачно практиковал свои опыты и в конечном итоге заявил маме и директору школы, что будет теоретиком.

    Вот интересно, кто ответит правильно? В цепи УЦИ(устройство цифровой индикации), на 10 Ампер, мультиметр в последовательном включении, тоже на 10 Ампер, нагрузка 2 Ом, напряжение стабилизатора 10 Вольт. Жду scratchответа, какой ток покажет мультиметр и истинный он или нет?

    Валерий #84548
    Цитата: Korolev
    Именно!!! Только в данном случае ещё проще, подстроечником в УЦИ выставить такую же цифирь, как и на "образцовом" мультиметре,. ФСЁ!!! 


    Не смотря на то, что "УЦИ" в моём понимании - это, наверное "Унифицированный Центральный Институт", или, возможно, "Устрашающий Цепной Игуанодон", суть то "проблемы" - на поверхности...

    И вот, видимо, наблюдаем мы явление, не редкое в жизни...  У меня, например, главный механик такой есть. Если я начинаю ему объяснять, где его ошибка, он, с первых-же минут...."перестаёт меня слышать" !!!   Вся синтенция, которую он замечает - "я хочу показать его некомпетентность и тем самым его унизить!" Стоит, желваки ходят... И все его доводы зацикливаются на фразе: "ВладимИрович! (почему-то, именно, с ударением на второе "и")). Я два-а-а-адцать лет в этом деле!!! Не надо меня считать пэтэушником, который не понимает ничего!"...

    Бля... Иногда срываюсь и кричу: "Ты меня слышишь сейчас???!!!  Что я сказал??? Повтори!!!". Отвечает: "Шо Вы сказали... Сказали, шо я них@я в механике не понимаю!!"... И вид такой обиженный-обиженный....

    Але нови ностра алис!
    Korolev #84539
    Валерий,
    Вы не про это, часом???

    Именно!!! Только в данном случае ещё проще, подстроечником в УЦИ выставить такую же цифирь, как и на "образцовом" мультиметре,. ФСЁ!!! 

    ovsoft #84538
    Цитата: Razrabotchik

    Вот именно что другое дело и я его пытался донести, но Вам, сударь, видно совершенно это не интересно.


    Это новшество такое отвечать на вводные слова предложения при этом забивая на его смысл  xaxa ?

    И Вы абсолютно правы, мне совершенно неинтересен бред, который Вы пытаетесь нести вместо того, чтобы признать свою неправоту.

    Валерий #84537
    Цитата: Korolev
    не понимающие элементарных вещей из школьной программы


    Извини... Вот я, человек, совершенно далёкий от электроники... На столько, что современные радиодетали просто не различаю!!! Резистор узнаю, только, если он МЛТ ещё.))), а транзисторы в таком корпусе, как КТ 315 для меня - новомодные, и на транзисторы мало похожи))))... Но вот мне, именно на основании упомянутого закона Ома, который все в школе читали, включая девочек, "поверху , навскидку" кажется, что, если надо откалибровать, к примеру, чистую шкалу амперметра, и я последовательно подключу контрольный, то, если даже ток "просядет" и контрольный покажет чуток неправильно, то и я нанесу "неправильно" на этот самый "чуток". И потом, когда просадки не будет, мой прибор будет таки правильно показывать... 

    Вы не про это, часом???

    Але нови ностра алис!
    Валерий #84535
    Цитата: Razrabotchik
    Я тоже не электронщик, так как нет такой специальности. Есть - электроник. И как правило с большими приключениями.


    Где-же у него кнопка?....

    Але нови ностра алис!
    Korolev #84534
    Razrabotchik,

    Ну не думал я что теоретики такие тупые.

    Тогда "разработчики", не понимающие элементарных вещей из школьной программы и упорствующие в своих заблуждениях, какие?  smile 

    Razrabotchik #84533 Автор
    Korolev,


    Да отчего же нельзя-то???

    Ребята, вам всё можно. thank_you


    Korolev #84532
    sergeyp,
    Благодаря таким гениям отечественный электронпром будет вечно находиться в глубокой @ по отношению к разработкам наших заклятых друзей...(((

    Это ещё автор не привёл реальных характеристик своего "ЛБП", результатов инструментального тестирования. Что-то мне подсказывает, что сие изделие проиграет простейшей схеме на КРЕН-ке.

    Присмотритесь к его шедеврам: он явно не ищет лёгких путей и простых схемных решений...

    Вспомнился старый анекдот, как на вопрос маленькой девочки о самой большой испытанной им боли, старый боевой генерал (вся грудь в орденах, вся @опа в шрамах) ответил про удаление зуба. На недоумение девочки он пояснил, что в армии ВСЁ (!!!) делается через @опу!  xaxa 

    Razrabotchik #84531 Автор
    ovsoft,


    Другое дело, что при одной и той же нагрузке оно будет различным в зависимости от количества измерительных приборов, НО ВСЁ РАВНО ЗНАЧЕНИЕ ТОКА БУДЕТ ОДИНАКОВЫМ.

    Вот именно что другое дело и я его пытался донести, но Вам, сударь, видно совершенно это не интересно.


    Razrabotchik #84530 Автор
    sergeyp,



    Was ist das???

    Ну не думал я что теоретики такие тупые.


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии