Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Как я собираю урожай черешни с высокого дерева

    Как я собираю урожай черешни с высокого дерева


    Здравствуйте уважаемые коллеги «самоделкины» и сочувствующие нам!

    Наступает пора собирать урожай черешни (и не только!). Деревья у нас выросли высокими. Собирать урожай с дерева, высота которого составляет более 6 м, задача непростая. Лазать по ветвям рискованное дело. Во первых ветви хрупкие, а во-вторых у меня нет хвоста, чтобы я цеплялся за ветви. И первое и второе исправить нельзя, а что же делать?

    Мы для этих целей приобрели складную алюминиевую лестницу-трансформер, состоящую их 4-х звеньев. В разобранном виде высота составляет 5 м. Просто приставить лестницу к дереву не всегда представляется возможным, т.к. она будет неустойчиво стоять и до плодов не дотянуться, а вот если из неё сделать стремянку, то задача по сбору урожая решается легко.

    Чтобы получилась стремянка я взял трубу ¾ дюйма длинной 5м 10см.

    На один конец трубы приварил тонкостенный уголок 25х25мм так, чтобы он своим ребром врезался в землю

    На другой конец трубы приварил трубку такого же диаметра длиной 29см.

    Длина трубки определяется экспериментально в зависимости от ширины Вашей лестницы. Межцентровое расстояние между шпильками с надетыми на трубу патрубками должно равняться межцентровому расстоянию между отверстиями в поперечной планке стремянки. Вместо заводских винтов с барашками, которые крепят поперечную планку лестницы- стремянки установил патрубки длиной 5см с ввинчиваюшимися в них шпильками М8. Шпильки должны выступать внутрь патрубков для ограничения перемещения трубки (чтобы она не выскочила из патрубков). С противоположной стороны шпильки крепятся гайками к поперечной планке. Внутренний диаметр патрубков должен быть таким, чтобы трубка в них находилась с небольшим зазором (для удобства сборки)

    В итоге вот какая получилась стремянка

    После пользования гайки откручиваются со шпилек, труба-опора убирается, патрубки остаются для крепления поперечной планки и дальше пользуемся лестницей как обычно.

    Устанавливаем стремянку в нужное место, чтобы верх стремянки касался или был рядом с толстой веткой. Проверяем её устойчивость, для чего ногами, став на края поперечной планки, лежащий на земле, покачиваемся влево-вправо - осаживаем стремянку. Убедившись, что стремянка стоит вертикально и устойчиво, осторожно поднимаемся наверх и привязываем стремянку к толстой ветке. Ваш помощник должен держать в этот момент стремянку.

    Не забываем привязывать стремянку к толстым веткам вверху для избежания падения стремянки!

    Конечно устанавливать и переносить стремянку на новое место необходимо вдвоём. Мне в этом помогает жена Таня. Для людей с повышенным давлением или с проблемами опорно-двигательного аппарата я советую на себя надевать страховочный пояс и карабином фала крепиться выше себя к ступеньке лестницы.

    На видео представлены испытания лестницы-стремянки при сборе черешни.

    Электронный отпугиватель птиц – продолжение темы

    Ручка на скребок за семь секунд

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии