Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Косметический ремонт наручных часов

    Косметический ремонт наручных часов



    Часовое дело – почтенное и интригующее ремесло, шутка ли - иметь дело с непостижимым временем лично, так сказать, собственноручно прикладывать к его хвосту линейку. Ну и вообще, возня с тонкой специфической механикой невольно включает чуточку мистики. Этакая помесь механики и алхимии, плюс – во-о-от такое долготерпение с аккуратностью. Речь конечно идет о часах механических, кои и бездушным-то механизмом являются лишь отчасти…

    Есть два вида часов. Одни, которые всегда врут, и знают это, и кичатся этим; другие, которые всегда ходят верно, кроме тех случаев, когда вы им доверяетесь, а тогда они подводят вас так, как даже трудно ожидать от часов в цивилизованной стране.

    Человек, который способен жить в одном доме с такими часами, не подвергая риску погубить свою душу, хотя бы раз в месяц высказывая им напрямик свое мнение о них, либо может конкурировать с Иовом – старая, известная фирма – либо не знает достаточно бранных слов, чтобы стоило начинать ругаться.

    Мечта всей жизни у часов этого типа – соблазнить вас ввериться им и попробовать попасть по ним на поезд.

    Джером К. Джером. Часы.



    Ныне, часы стрелочные и тем более механические распространены мало – их уверенно вытеснили современные многофункциональные приборы, часы прежние напоминающие только обликом. К тому – «не рвутся, не мнутся» - образец практичности. Тем не менее, часы классические все еще встречаются у граждан, не расстающихся с ними, чаще всего из эстетических или ностальгических соображений. Жалкие ретрограды, тьфу им под ноги.


    Я сам обладатель часов, которые по своей независимости, разнообразию настроений и легкомысленному нежеланию считаться с условностями могут дать несколько очков вперед любому из приборов, предназначенных для измерения времени. Просто как часы они оставляют желать много, но как живая, самодействующая загадка – полны интереса и разнообразия.

    Джером К. Джером. Часы.



    Ремонт механических наручных часов живо напоминает ювелирное дело – специальная терминология, методы и инструмент, наконец – размеры. Работать чаще всего приходится под лупой. Практика однако показывает, что на 10 поломок, серьезными, требующими работ специальной квалификации, являются 2…3 случая, остальные можно возвратить к жизни помянутыми аккуратностью, терпением и самыми общими техническими представлениями. И речь не столько о часах. Помнится, мой дед, имея самые смутные представления об электротехнике, изловчался реанимировать, в том числе и весьма тонкие электронные приборы, вроде тогдашних слуховых аппаратов, вдумчиво их разбирая-прочищая-собирая обратно. Ватка-спирт или тройной одеколон. Поговорить конечно с механизмой – эх бедолага, натерпелся, что же они с тобой делали? Доброе слово, оно и козе приятно. Часы кстати, тоже ремонтировал, правда настольные.


    Но главная прелесть моих часов именно в неизменной неопределенности их указаний. Они идут без всякой системы и метода: это чистейшей воды эмоционализм. В один прекрасный день на них нападает шаловливое настроение, и они как ни в чем не бывало за одно утро уходят вперед на три часа; на другой день они изнемогают от усталости и еле тащатся, за каждые четыре часа отстают на два и, наконец, среди дня останавливаются; жизнь им до того опостылела, что они не в состоянии ничего делать; а к вечеру, глядишь, опять повеселели и без всякого завода пошли дальше.

    Джером К. Джером. Часы.



    Нередкая поломка у наручных стрелочных часов – нарушения в циферблате. В часах недорогих, они сборные с приклеенными декоративными элементами или делениями. В самом деле – возраст, как правило, почтенный, условия эксплуатации прискорбные, а в экземплярах уж совсем простецких и невысокое качество изготовления. Мелкие осыпавшиеся элементы способны нарушить свободный ход стрелок, да и картина удручающая – тлен и распад. В часах попавших на мой рабочий стол освободился центральный декоративный элемент-нашлепка в двумя надписями. Произвольно вращаясь на оси стрелок, под ними, вкупе с отсутствием цифр на делениях, напрочь дезориентировал владелицу во времени (Фото 2).


    Фото 2. Декоративный элемент с парой надписей, являясь главным ориентиром и вращаясь по своему хотению, существенно затруднял снятие показаний. Для отсчета времени по такому циферблату следовало бы развить в себе известную гибкость в привязке к привычным координатам, обычно свойственную пилотам или космонавтам.



    После этого мы внесли часы наверх, собрали, и я поставил их в углу столовой.

    Вначале они обнаружили сильную наклонность валиться вперед и падать на людей, но благодаря тому, что я не жалел гвоздей винтов и дощечек, жизнь в одной комнате с ними сделалась возможной, но к этому времени я совершенно выбился из сил и, перевязав свои раны, улегся спать.

    Среди ночи меня разбудила жена: она была очень встревожена тем, что часы пробили тринадцать раз, и спрашивала меня: как, по-моему, кому из наших близких это предвещает смерть?

    Я ответил, что не знаю, но надеюсь, что соседскому псу.

    Джером К. Джером. Часы.



    Что потребовалось для работы.

    Хороший сильный свет, козырек-лупа, иглы, пинцеты, несколько лезвий от канцелярского ножа, мелочи.


    К делу.

    Получить доступ к задней крышке часов удалось отстегнув одно из креплений к табельному браслету. Острым лезвием отжав один из концов подпружиненного штифта, осторожно – склонен к выпрыгиванию на рекордные дистанции, извлек его из паза (Фото 3).


    Фото 3. Штифт с пружиной. Крепление браслета к корпусу часов.

    Задняя крышка, в отличии от вариантов более основательных, не закручивается (для демонтажа нужен специальный инструмент), а захлопывается. Впрочем, не без затей – плоская внутренняя металлическая пружина-обечайка обеспечивает условную влагозащиту. Соединение плотное, но разбирается тонким острым лезвием. Есть специальный паз куда его вставлять.


    Фото 4. Вскрытые часы. Компактный кварцевый механизм в пластиковом гнезде.


    Ключевой момент – демонтаж вала перевода стрелок с головкой. Без него до циферблата не добраться. В подобных часах с длинным валом, извлечь механизм можно удерживая вал изнутри специальным инструментом или миниатюрными утконосами с тонкими губками и отвернув снаружи головку. Тогда внутренности можно наклонно вынуть из корпуса подцепив противоположный край. Но обычно вал в сборе отсоединяется при нажатии на специальный рычажок в механизме. Часто он обозначен стрелочкой или пояснительной надписью, здесь, действовать пришлось на ощупь (Фото 5).


    Фото 5. Извлечение вала перевода стрелок. Кнопка для его освобождения не подписана но имеет выемку для удобного нажатия иглой. Расположена над концом вала, но может быть и чуть сбоку.



    Фото 6. Извлеченный из корпуса механизм.


    Чтобы добраться до беглого диска с надписями пришлось снимать и стрелки. Делать это положено специальным инструментом – съемником. Секундную и минутную удалось без членовредительства снять некрупным медицинским пинцетом, нижнюю часовую с самым широким основанием – одновременно с двух сторон поддеть кусочками лезвий от канцелярского ножа.

    Увы, главный виновник-злодей – центральный диск оказался последователен - еще и до чрезвычайности тонким и хрупким и разлетелся вдребезги при попытке его приклеить. Погоревав сколько положено и убрав вырванные волосы, в китайском КАДе нарисовал копию, подобрал похожие шрифты и их размер (Фото 7).


    Фото 7. Подделка фрагмента циферблата.



    Фото 8. «Твердая копия» на тонкой плотной односторонней фотобумаге. Такой мелкий шрифт мой струйный принтер сделал несколько расплывчатым но обнаружить это можно в лупу. Стрелочкой отмечен хихикающий оригинал, поросенок этакий.



    Фото 9. Новую центральную часть циферблата вырезал маникюрными ножницами, отверстие в центре сделал скальпелем. Сориентировал и приклеил четырьмя крохотными капельками спиртового БФ-6. Хорошенько просушил.


    Собрал часы в обратной последовательности, повозиться пришлось только со стрелками. Вал их перевода вставил и защелкнул, нажав иглой на заветную кнопочку. Снарядил механизм свежей батарейкой, закрыл корпус крышкой, присоединил свободный хвост браслета.


    Фото 10.



    Babay Mazay, май, 2022 г.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Ремонт Часы

    Мелкий ремонт стеклодувной горелки

    Ремонт великолепного аналогового фотоаппарата OLYMPUS 3000 IS

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Бабай_Мазай Автор
    Korolev,


    Меня когда то до дрожи впечатлил наблюдаемый воочию факт - механические заводные часы более-менее крупного размера (настольные) в одном доме, хоть даже и в разных комнатах, всегда синхронизируются маятниками через день-два. 

    Бабай_Мазай Автор
    Валерий,


    Помним, помним, хотя, во времена моего "вьюношества" такие уже мало кто носил. Ремешки в принципе удобнее, чем тяжелый, лязгающий и хватающий за волосинки на запястье, браслет, но ряд часов имеет дизайн именно для них - вид такой, что тот становится как бы продолжением корпуса. И, таки да, с улыбкой вспомнил - выпрыгивает именно пружинка. Это сейчас с улыбкой, а сколько упреков мирозданию было брошено, в бытность, когда в очередной раз ползал по полу в поисках беглянки? Э-э, да что там!  

    Валерий

    отжав один из концов подпружиненного штифта, осторожно – склонен к выпрыгиванию на рекордные дистанции


    А ещё, со временем, получает склонность выпрыга (или выпрыговывания?) на огромные дистанции не весь он, а только подпружиненная его внутренность))))

    Кстати, что интересно... Во времена моего детства/молодости, "круто" считалось носить на браслете. А ремешки "вернулись позже". Хотя, те ремешки и выглядели по другому. Помните, такие широкие кожаные "напульсники", состоящие из двух компонентов - собственно ремешка и широкой "накладки", в которую ремешок втягивался.

     

    Але нови ностра алис!
    Korolev

    Речь конечно идет о часах механических, кои и бездушным-то механизмом являются лишь отчасти…

    На всю жизнь запомнилось, как ещё в молодости, на конференции по метрологии в Пензе, лектор сказал: "Назовите мне супер высокоточный прецизионный прибор, который у каждого всегда с собой". Не сразу въехали, что даже "врущие" часы, в пересчёте на секунды, дают за 12 часов (предел шкалы) мизернейшую погрешность в %-тах!  smile 

    Ватка-спирт или тройной одеколон

    Эка невидаль! Не помню уже кто, Кашпировский или Чумак ремонтировали часы, положенные перед телевизором! Высший пилотаж! xaxa 

    Задняя крышка, в отличии от вариантов более основательных, не закручивается (для демонтажа нужен специальный инструмент

    Кстати, совсем недавно попался на глаза в хламе этот самый "инструмент", не сразу и вспомнил, для чего этот "зверь".  yes 

    повозиться пришлось только со стрелками

    Всегда выставлял стрелки ровно на 6(18):00.  yes 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии