
И так у меня на столе новый пациент OLYMPUS3000.
Из линейки моих любимых камер OLYMPUS. Да, они большие, тяжелые, довольно сложные в ремонте.
В 1990 году фирма Olympus выпустила в продажу первую камеру линейки IS затем последовала модель IS-2000. И в 1992 году вышла в продажу камера OLYMPUS3000 . За рубежом имела название IS-3DLX . Данная модель выпускалась 10 лет!
Чем же привлекательна камера таких большущих размеров.
Она отлично «заточена» под пользователя и сочетает в себе простоту обращения « мыльниц» с качеством работы «настоящих» зеркалок. В аббревиатуре Olympus они называются Zoom Lens Reflex (ZLR). При съемке мы видим в видоискателе реальную картину объекта съемки и режимы фокусировки на деталях объекта.
Очень интересное конструктивное решение протяжки пленки. Приемный барабан находится в задней крышке. И практически вся электроника. Этот блок большой и объемный.
Данный аппарат относится к разряду псевдозеркалок. Поскольку зеркало имеется в месте со всеми «прибабахами», но оптика не съемная. Конструкция оптических блоков достаточно совершенная.
ОХ! Прошу пардону, чего-то много всего хвалебного написал про свой любимый аппарат из линейки OLYMPUS IS.
По началу, фирма OLYMPUS не имела представительства в России, но аппараты продавала. Пользовались хорошим спросом. Поскольку нравились не только мне, ремонтнику, но и простым пользователям. Которые могли позволить себе такую покупку.
И все это счастье свалилось на меня. Несли в ремонт пользователи и возмущались, нет гарантии. Изначально отказывался от ремонтов больших и довольно сложных конструкций. Но «гордость ремонтера» взяла свое. Находясь в столице, на очередном тренинге познакомился с ребятами из сервиса ремонтирующими данный бренд. Как аналоговые варианты, так и первые цифровые камеры. Они не отказали в помощи. Пришлось задержаться не пару дней в командировке.
Система позиционирования работников сервиса построена весьма разумно.
Инженеры, разделены на три категории.
В первой находятся ученики и работающие менее одного года. Они выполняют основной вал простой работы на простых камерах.
Во второй группе находятся более опытные товарищи, работающие более трех лет и имеющие личные сертификаты различных брендов фотоаппаратуры.
И самое главное.
В третьей группе собственно обитает один человек «эксперт», ведущий инженер, который «знает все».
Он обучает «первоклашек», решает сложные проблемы. Нарабатывает схемы и приемы работы по ремонтам с различными моделями. фотоаппаратов, проводит тренинги по своим наработкам среди инженеров своего сервиса.
И вот эксперт сидел со мной два дня практически по двенадцать часов, показывая и рассказывая схемы ремонтов линейки IS. За просто так, из желания помочь коллеге. Ночевал я на диванчике в кабинете директора. Питался в столовой какого-то института, через дорогу. Это Ленинградский проспект.
В те лохматые времена были еще в Москве нормальные люди, готовые прийти на помощь.
Полетел домой полностью загруженный знаниями по самые уши. В придачу несколько аппаратов этой линейки «убитые в хлам» для тренировок. Выдали на дорожку сертификат от OLYMPUS ну ……. почти настоящий.
По приезду на «место постоянной дислокации», поручил приемщикам выудить из базы телефоны всех владельцев, которым мы отказали, пригласить на обслуживание. Какой-то риск в таком положении дел конечно был. Работать со сложной техникой при минимуме запчастей.
И так у после большущего предисловия.
У меня на столе OLYMPUS3000.
Не двигается объектив. Клиент просто уронил фотоаппарат весом почти в килограмм с выдвинутым объективом. При выключении агрегата объектив сложился в нулевое положение и умер.
Плюс в глобальной проблеме, не четко работает кнопка спуска, кнопки выдвижения объектива в зум положение, неприятный звук при протяжке пленки.
Приступаю к ремонту.
Чего из инструмента.
Электроотвертка купленная в германии. Её использую при снятии корпуса. Уж очень много болтиков.
Затем универсальный размыкатель.
Внутри корпуса оперирую небольшой отверткой и антистатическими пинцетами.
Аир-памп, типа клизма.
Универсальная кисточка все это для удаления пылинок с линз.
Разряжатель.
Для прочей мелочи микроскоп с подсветкой рабочего поля.
Документация и сервис мануалы. Как она ко мне попала, конечно, не расскажу.
Перчатки. Теперь по примеру японцев постоянно работаю так. Очень удобно, мне по край не мере.

В этом ремонте паяльная станция вряд ли понадобится, чисто механическая поломка.
Плюсом немного запчастей с подаренных в Москве аппаратов.
А вот мой фаворит циакрин СА-12 COSMOFEN СА-500.200 будет к месту.
И инженер, в придачу к оборудованию. Может даже это я.
Снимаю наглазник, действие первое.
Затем нижнюю часть корпуса с кучей винтиков, которые бодро откручиваю электо отверткой.

Крышку защелки задней крышки корпуса и осторожно верхнюю часть с поднятой коброй блока ламп вспышки. На боковой поверхности слева рычаг принудительного поднятия блока вспышки.



Боковую правую ручку с кнопкой спуска и светодиодом.

Думал, паяльник не понадобится. Ошибся, распаиваю провода управления в этой крышке.
Какие данные по конструкции блока вспышки.
Из интересных особенностей аппарата следует отметить решение инженеров проектировщиков в расположении блока ламп вспышки в поднимающийся «кобре». В блоке установлены две лампы различного назначения и направления луча. Верхняя лампа дает расширенный поток и малой мощности для съемки в режиме ближнего варианта расположения объекта.
Нижняя лампа работает в режиме «прожектора» и дает узкий мощный луч при съемке в режиме «теле». Такой интересной особенности в блоке вспышки я не встречал больше не в одном аппарате.
Поднимающийся блок вспышки имеет и практическое применение, поскольку он не находится близко к плоскости объектива, и минимизирует появление эффекта «красных глаз».
Дальше действую осторожно по двум причинам.
Пружинка возврата защелки задней крышки летает просто замечательно и рядом конденсатор вспышки. Осторожно подношу контакты разряжателя. Горит лампочка достаточно долго. Заряжен был полностью. Времени прошло меньше суток, хорошо держит заряд. Во всем ремонте это самая опасная ситуация, если в меня прилетит, полбеды. Тряхнет 370 вольтей, взбодрюсь. Через разиню инженера или инструмент на плату совсем плохо. Выжжет все микросхемы, спасать будет нечего.
Да клиент еще жаловался на не четкую работу кнопки спуска. Заменяю, подошла с модели другого бренда.





С кнопкой и контактами на правой ручке разобрался.

Припаиваю провода, устанавливаю блок на место, включаю полуразобранный фотоаппарат, все работает четко. Только объектив молчит. Не забыть разрядить конденсатор.


Внутри верхней крышки плоский шлейф управления от кнопок на левой части объектива. Клиент и про этот случай говорил, нечетко работают. Еще до объектива не добрался, приходится разбирать блок кнопок и немного почистить контакты грубой стирательной канцелярской резинкой, затем промыть спиртом.




С верхней крышкой вроде все.

Заглушка «горячего башмака» бодро прыгает под стол.

Ползаю, под столом ищу резинку не находится. Вижу боковым зрениям ноги товарища инженера.
Его вопрос звучит интересно.
«Чего ты там делаешь?»
Как будто сам не ронял детали не пол, и все коллективом не раз искали гаечку, бодро упрыгавшую в другой конец помещения.
Отвечаю в тему.
«Тебя жду»
Его ответ.
«Конечно, когда еще представится такая возможность, коллегу из под стола обругать»
Посмеялись, крышечку едва нашел.
Что есть из информации по объективу.
Фокусное расстояние большущей «трубы» объектива варьируется от 35 до 180мм. Практически пятикратное увеличение. Изменение фокусного расстояния осуществляется при помощи парочки кнопок расположенных с левой стороны объектива. Процедура немного медленная и не позволяет быстро настроиться.
Перехожу к снятию объектива, нужно разобрать очень интересный бутерброд из контактов шлейфов управления. Все конструкции прижаты болтиками и резинками. Не запоминаю расположение слоев, поскольку рисунок контактов разный, перепутать невозможно.



Такая вот картинка.



Продвигаясь дальше, опять распаиваю провода кнопки спуска и снимаю плату вспышки вместе с конденсатором. Для порядка еще раз тыкаю разрядкой, пыхнула лампочка немного. Остаточное напряжение, однако.



Снимаю заднюю крышку с механизмом перемотки пленки. Тоже интересное инженерное решение. Не фотоаппарат, а прямо кладезь конструкторской мысли. Много нестандартных решений. Пленка из установочной кассеты в правой стороне роз рукояткой с кнопкой спуска перематывается на приемную катушку в задней крышке.
Привожу схему протяжки пленки.
И опять промежуточная проблема, хруст в момент перемотки пленки. Есть только два варианта, изношенные шестеренки или попадание постороннего предмета в редуктор перемотки.
Задняя крышка снята, предварительно освободил шлейфы управления, как говорил выше. На боковой поверхности корпуса слева. Заодно не забыть разъединить планку фиксации задней крышки. Такой блестящий сектор слева на нижней поверхности крышки. Он препятствует механическому дефекту при открытии, поскольку масса довольно значительна, вместе с механизмом редуктора протяжки пленки, дисплеем и прочими механизмами.

Разбираю конструкцию. Снимаю прижимную планку пленки, плату управления. Мне нужно добраться до мотора и редуктора и шестеренками.



При помощи микроскопа нашел несколько песчинок на зубьях шестеренок, которые удаляю тонким пинцетом. Сдувать нельзя, ни в коем случае, они могут провалиться на глубину неизвлекаемости. Останутся минами в механизме и обязательно попадут в ненужное место. Проходили знаем. Немного специальной смазки, для гарантии.


Запускаю мотор протяжки с блока питания, подаю три вольта. Звук работы редуктора вполне меня удовлетворил. Собираю все обратно. Прижимную планку на место и прочие дела. С задней крышкой все.


На рабочем столе приятный натюрмортик.

Нужно снять объектив с внутреннего шасси аппарата.
Первое движение по откручиванию болтиков и вот поломка фиксирующего кольца.

Заклеиваю трещину и закладные бронзовые гайки космофеном, завариваю паяльником.
Раскручиваю, извлекаю пины. Снимаю внешний баррель с объектива.

Затем второй баррель из этой сложной «капусты», очень осторожно извлекаю пины и болтики. Все посажено на фиксатор резьбы. Одно везет, фиксатор «мягкий», не автомобильный.



Внутренний баррель светлой анадировки. Все операции нужно выполнять осмотрительно и четко, внутри объектива проходит целый пучок шлейфов управления.





Внешние силовые алюминиевые баррели сняты. Пошли пластиковые детали.


Редуктор выдвижения объектива и вторая это вершина пластикового барреля и закладных гаек.




Заливаю трещину циакрином и заправляю паяльником.
Извлекаю блок привода апертуры (диафрагмы) и автофокуса.



Такая вот конструкция с моторчиками редукторами и линзами.


Можно сходить на обед.
Процедура устранения неисправностей заняла три часа примерно. Это один из первых моих ремонтов, поэтому так долго копался. Нужно еще дождаться полного застывания и выветривания паров циакрина. Иначе внутри на линзах появится белесый налет. Это будет катастрофа.
Прошло время, собираю объектив обратно. Восстановленные детали хорошо встают на свои места. При сборке линзовых блоков внимательно слежу за пылинками и ликвидирую. Аккуратно и предельно внимательно укладываю шлейфы управления.



После предварительной установки всех элементов подаю 3 вольта на моторы редукторов, проверяю выдвижение объектива. Заодно прогоняю приводы апертуры и фокуса. Есть маленький секрет, как запустить шаговые моторы.




Все компоненты проверены, шлейфы уложены. Можно собирать фотоаппарат.
И напоследок немного интересного.
Брал такой аппарат в поездку в Германию. Много фотографировал. Полный восторг от возможностей такой техники. После отнес пленку на проявку и печать с формулировкой «все хорошие кадры по одному напечатать». Не знал что меня ожидает. В уме держал, что получится только меньше половины сделанных кадров. Поскольку снимал второпях, на ходу, в сумерках и вообще ночь. На максимальном зуме.
Получились практически все кадры. Этот ворох фото выкупал по частям
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.