Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Реставрация рамки для картины

    Реставрация рамки для картины

    Всем здравия!

    Полгода я откладывал это, по причине забывчивости, но всё же решил заняться этим. А именно – старой доброй реставрацией. И начать я решил со старой рамки для картины. Кому интересно – акварельный этюд Михаила Павлюкевича «Берега», 98 год. У нас в семье много картин, поэтому возможно такие реставрации будут появляться периодически. Так вот, с картиной, благо, всё хорошо, но вот рамка рассохлась и скорее всего, не выдержала веса 5мм стекла. Оно весит вместе с подложкой пару килограмм точно, если не больше. Рамка, или как их правильно называют – багет (не путать с хлебобулочным изделием), довольно недорогая, с пупырчатой краской и полосами от фрезеровки, так что это тоже придется исправлять. И, ввиду временного отсутствия мастерской, пришлось работы проводить по старинке, дома на балконе.

    Что ж, приступим к работе. Нам понадобятся:
    • Наждачные материалы (бумага, круг, губки);
    • Столярный клей;
    • Малярный скотч;
    • Буковый шпон 1,5мм;
    • Резцы по дереву;
    • Шпатлевка по дереву;
    • Акриловая краска под слоновую кость;
    • Кисть художественная, в моем случае бизон 14 номер, но лучше синтетика, ровнее краска ляжет.

    Для начала планки багета следует отшлифовать. Стороны от краски, а торцы от клея. Ну и убрать небольшие царапины и сколы от времени и хранения в шкафу.




    Проводил я эти манипуляции грубым наждачным кругом 100 зернистости, чтобы убрать синее пятно неизвестного происхождения. Но скорее всего это старая изолента, которой рамка была обмотана на протяжении нескольких лет.


    Далее нужно полностью разобрать рамку на четыре планки. Для этого я прогрел феном клеевые соединения, чтобы размягчить пва, на который они и были склеены. Судьба сухарей, которые «держали» рамки вместе, меня не волновала, так как их толщина была 0,6мм, что смысла почти не имеет. Они просто разваливались.


    Итак, планки теперь отдельны. Далее следует сошлифовать с них краску и следы от фрезеровки, чтобы рамка была гладкой.

    Для этого у меня есть ЭСКПЖН - экстренная стратегичекая квартирная пачка желтой наждачки.

    Отрываю кусочек 100 зерна и шлифую планки до получения гладкой поверхности.

    Разница уже отчетливо заметна. Все еще думаю – специально так красили, или все же нет?

    По мере шлифования вскрывались некоторые изъяны, как этот скол. Но это исправимо шпатлеванием.

    Почти весь процесс шлифовки проводился под непосредственным наблюдением мохнатой соседки. Не стоит волноваться, что кошка сидит на тонком поручне на немалой высоте – если б она захотела упасть, она бы упала. Но она не хочет падать, поэтому сидит. Иногда смешно переваливается на пол балкона.

    Тем временем я завершил грубую шлифовку планок багета. Теперь можно переходить к более высокой зернистости. Я решил пропустить промежуточные, поэтому перешел сразу к 320 зерну.


    И завершил шлифовку абразивными губками. Сначала прошелся грубой, чтобы смягчить углы, затем полирнул мелкой зернистостью.



    Теперь самое важное и, по совместительству, самое сложное – торцы планок. С них нужно удалить клей, при этом не завалив углы. Для этого я взял кусок липовой планки и обмотал его наждачкой 100 зерна.


    Параллельно с этим я зашпатлевал сколы, чтобы они высохли. пока я работаю с торцами.




    А тем временем я дошлифовал торцы. Старался не заваливать углы, но не получилось. Но об этом позже.

    Пришло время склейки. Клеил я на тайтбонд, как всегда, и фиксировал углы малярной лентой. Разумеется, заранее подписал соединения, чтобы не запутаться


    Со склейкой получилась небольшая беда, потому что углы разошлись капитально, хотя я даже не снимал столько материала. Сейчас только вспомнил, что рамка не сходилась изначально, но тогда эта мысль меня решила не посещать. Чтобы картина в дальнейшем влезла в рамку, так как там довольно точная подгонка по пазам, было решено изготовить клинья, которые потом замаскировать под углы. К тому же клинья хорошо расперли рамку и отпала нужда в более сильной фиксации. Большой клин я изготовил из липы, а мелкие – из бука.


    Ну и оставил это дело сохнуть ненадолго, так как еще нужно установить сухари в углы.

    Когда клей схватился, а тайтбонд схватывается монолитно, я сделал новые пропилы на местах, где были сухари. Но пазы для них я сделал по 1,5мм. Тоже немного, но хотя бы больше в 2 раза. Для этого я пропилил их обушковой пилой тянущими движениями, чтобы не напрягать соединение, а затем расшлифовал пазы наждачкой.




    Материалом для сухарей послужил бук, так как у меня как раз есть хорошая 1,5мм буковая ламель.

    Примерно размечаю треугольники с запасом и отрезаю их ножом.



    Ну и вклеиваю сухари туда, где они должны быть. Сейчас только понял, что толку от них будет не очень много из-за направления волокон – они должны были идти вдоль гипотенузы треугольника для прочности на разрыв.


    Ладно, оставил рамку сохнуть на ночь, на следующий день приступил к удалению остатков клиньев и сухариков. Сухарики достаточно срезать и зашлифовать, а вот с клиньями сложнее – их нужно слить с рисунком.

    Для этого я взял несколько резцов по дереву. Не самых лучших, но неплохих.

    Для начала стамеской зачистил внутренние пазы багета. Это было просто.

    С вырезанием рисунка было сложнее, так как нужно было из клина сделать сложный угол.



    Переходим к сухарям. Особо большие части я срезал ювелирной пилой, далее срезал остатки стамеской и сошлифовал все вровень с поверхностью планок.




    Далее я зашпатлевал все углы и сухари и снова оставил сохнуть. Ну и затер полузастывшую шпатлевку куском фетра, чтобы деликатно убрать излишки в углах рамки.





    Наконец, покраска. Красить я решил акриловой художественной краской под слоновую кость. Этот цвет куда удачнее вписывается в интерьер, нежели слишком яркая белая краска.


    Аккуратно наношу краску сначала тонкими слоями, а затем, забив на это, толстым слоем. Я давно с акрилом работаю и знаю, что она не трескается даже от очень толстого слоя. Ну, в рамках приличия.

    И вот, опять оставив рамку высыхать, получился такой результат.


    Теперь нет этого старого глянца, рамка выглядит как гипсовый багет, что куда приятнее глазу. Конечно, можно отшлифовать краску, сделать ее идеально гладкой, но тогда получится обычная глянцевая рамка, а я глянец не люблю. Матировать ее тоже смысла не вижу. В любом случае, багет выглядит лучше, чем раньше. В целом, я доволен работой. Картину вешать пока нет смысла из-за стекла, буду покупать прозрачный тонкий плексиглас. Через него лучше видно полотно и он весит куда меньше.
    На этом всё.
    Всем добра!
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ремонт великолепного аналогового фотоаппарата OLYMPUS 3000 IS

    Ремонт динамиков с мыслями сделать на них бумбокс

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    pitiunt #79069

    https://usamodelkina.ru/uploads/posts/2022-05/img_20220523_092137.jpg

    Получил некоторое ускорение к тому чтобы закончить комплектность своих ножей для инкрустации. Благодарю! ))

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии