Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Ремонт фотоаппарата Olympus E-20P

    Ремонт фотоаппарата Olympus E-20P


    Ремонт фотоаппарата Olympus E-20P.
    Мне нравятся фотоаппараты фирмы Olympus. Давно начал ремонтировать пленочные, как простые мыльницы, так и продвинутые псевдо зеркалки. Не потому, что как ремонтнику нравятся за легкость сборки разборки. Но есть в конструкциях какая-то логика компоновки, техническое изящество элементов.

    Корпорация Olympus основана Такэси Ямаситой (Takeshi Yamashita) 12 октября 1919 года.
    Сменив несколько названий, пришла к логотипу со словом Olympus.
    После сертификата компании Минольта, получил свой второй сертификат от фирмы Олимпус.

    Да отвлекся малость.

    Продолжаю, пришел в ремонт очень, очень не плохой аппаратик Olympus E-20P. Из категории псевдо зеркалок. Имеется в наличие достаточно мощный объектив и матрицы хорошего размера.
    Дефект прописан: некорректная работа затвора и диафрагмы. И даже снимки приложены. Знающий пользователь попался, правильно определил дефект парочку узлов. Шуттера и апертуры.
    Когда мне первый раз пришел такой дефект, пришлось потратить практически весь день на отработку ремонта. Действовал медленно и осторожно. Поскольку представительство фирмы не могло оказать поддержку. У них подобный дефект был не зафиксирован в мануалах. Пришлось прорываться самостоятельно. И как всегда ничего не лежало на поверхности, пришлось разбирать объектив «до самого донышка». Изначально предполагал дефект шлейфов управления. Или перегнулись и лопнули от эксплуатации, может неконтакт в разъемах. Все оказалось и проще и сложнее. На элементах диафрагмы и затвора оказалось масло. Которое и склеило тонкие и легкие элементы так прочно, что приводы не смогли разодрать. Возможно, что линзы объектива работают как увеличительное стекло и нагревают все детали внутри. Но масло оседает только на затворе и диафрагме. Нормального объяснения процессу так и не нашел. Так это не важно. Зато нашел способ извиться от загрязнения. Вернее два.

    Первый.
    Опускаю блок полностью в банку со спиртом и подаю питание на приводы. Подрыгав немного ламелями, извлекаю и просушиваю. Вроде как радикально. Но не дает сто процентной гарантии. Был один возврат с таким-же дефектом.

    Второй.
    Разбираю все, промываю, дополнительно протираю элементы графитовой пылью и собираю обратно. Возвратов не было. Но приходится разбирать и работать с мелкими детальками и собирать все в первоначальной последовательности. Сложно только первый раз.
    Как в детской считалочке.
    «Если Вас трамвай задавит, вы конечно вскрикните. Раз задавит, два задавит, а потом привыкните».
    Почему подписался на это дело, разбирать и протирать, а не менять объектив полностью.
    Вообще-то так и делал по гарантии. Там важны сроки ремонта. Клиент ждет и ножками топчет. Перекинул объектив, прогнал по тестам. Ремонт в течение суток. Отчитался перед представителями фирмы.
    Но в платном варианте на такое мало кто соглашался, поскольку объектив стоит нормально так, да и ждать посылку из Москвы 4-5 дней (дороже), а с Алишки и все 20 (дешевле).
    После очередного тренинга, в процессе разговора с инженерами московского сервиса решение было найдено. Они подарили мне пять объективов на эту модель (естественно с залипшими шторками). Я им в ответ вот эти фото, как разобрать и восстановить узел. Такой вот обмен подарками между страждущими.
    Приехав в родной город, в перерывах между боями перебрал и отремонтировал их.
    При очередном заказе просто перекидываю бракованный на восстановленный, время ремонта одни сутки. В свободное время перебираю снятый объектив и опять в дело.
    Разговорился.

    Всегда приятно вспомнить преодоление трудностей и хороших ребят.
    По стандартному сценарию идет ремонт, снимаю панели корпуса.
    На этом аппарате они прямо в скульптурном исполнении. Открутил все болтики и нужно все аккуратно снять.
    Ремонт фотоаппарата Olympus E-20P

    Вверху небольшой затык, поскольку в корпус встроена еще и кобра вспышки. А там провода и 270В. Разделяю корпус объектива и верхнюю часть аппарата. Откидываю назад, под ним еще кучка шлейфов и проводов.




    Заодно комплектом снимается и задняя часть корпуса с дисплеем.



    Затем снимаю основную плату. На ней припаяна матрица.


    Верх снят. Затем разряжаю конденсатор вспышки, снимаю парочку плат.







    Демонтирую видоискатель сложной формы. Такой перископ с кучкой линз и зеркал.



    Открывается задняя часть объектива с пластиной крепления к корпусу. Откручиваю болтики крепления и можно снимать сам объектив.






    И выпотрошенный корпус.

    Вся предварительная разборка.

    Нужно снять самый первый, декоративный баррель с тушки объектива выкручиваю болтики, извлекаю колечки.



    Можно снимать. Осторожно с хвостами шлейфов.


    Первый снят. Нужно аккуратно раскрепить шлейфы. Приклеены на тонкий двойной скотч и немного прижат болтиками. Прогреваю соединения феном для волос. Он нагревает примерно до семидесяти градусов и точно ничего не спалит. Клей размягчается и можно без проблем разъединить шлейфы.


    Затем второй баррель, выкручиваю болты крепления, вынимаю колечки.



    Еще демонтировать блок контактов.


    Второй баррель освобожден, раздвигаю цилиндров и извлекаю блок диафрагмы и затвора.


    Нужно все разобрать и промывать.





    На этом фото четко виден соленоид управления затвором (шуттером).



    На этом фото я открыл затвор, под ним ламели диафрагмы и виден маленький шаговый моторчик их привода.


    Все промыто и отчищено. Припорошено графитовой пылью. Можно собирать обратно.


    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Фотоаппарат

    Слегка про домашние дела. Ремонт светильника

    Особенности ремонта микроволновой печи на примере Midea

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Гость Влад #97028

    Все пофиксил ;)

    Проблема заключалась в плохом пропае шлейфов микродвигателей фокуса и диафрагмы. Пришлось полностью разбирать тушку и объектив, чтобы до них добраться. Ваш алгоритм разбора очень помог. Единственное, я выпаивал матрицу, как это рекомендует сервисный мануал.

    На вопрос "должен ли быть затвор закрыт или октрыт ?" сам же и ответил, внезапно вспомнив, что камера не зеркальная, а видоискатель постоянно смотрив в объектив через призму ;)


    Гость Влад #96996

    Добрый вечер !

    Спасибо за подробное описания процесса разборки. Пытаюсь починить Olympus E-10, выдает ошибки obl , 503.

    Разобрал, добрался до блока затвора.

    В нормальном состоянии, должен ли быть затвор закрыт или октрыт ?

    У меня в открытом состоянии, видна диафрагма. При нажатии на шток электромагнита, затвор закрывается.

    Куда копать, в чем может быть проблема?

    С уважением, Владислав

    Александр7004 #94847
    Цитата: Гость Александр

    Добрый день, спасибо вам огромное, приобрёл 2 камеры одна с поломанным контактом карты CF, другая как раз с слипшимися ламельками затвора, попробую заменить обьектив, в последствии восстановить затвор. Вообще наверняка возникнут вопросы, скажите как с вами связаться? моя почта 7298887@mail точка ру.


    Разъем восстановлен

    Александр7004 #94583

    Добрый день, спасибо вам огромное за этот ремонт, купил совершенно случайно 2 камеры, в одной отсутствует контакт на CF разьёме, карту камера не видит, также выскакивает ошибка открытия закрытия дверцы картоприёмника. Во второй схожая с вашим ремонтом проблема затвор закрыт, свет не поступает в видоискатель и на матрицу соответственно, постараюсь переставить с первой объектив, затем приступлю к ремонту разъёма и собственно разборкой и промывкой объектива второй камеры. Купил так же всю оптику внешнюю сейчас это более чем доступно.

    Если вас не затруднит напишите пож вашу почту в ЛС, моя почта 7298887@mail точка ру. Вдруг возникнут вопросы, очень хочу оба аппарата восстановить.

    Гость Александр #94582

    Добрый день, спасибо вам огромное, приобрёл 2 камеры одна с поломанным контактом карты CF, другая как раз с слипшимися ламельками затвора, попробую заменить обьектив, в последствии восстановить затвор. Вообще наверняка возникнут вопросы, скажите как с вами связаться? моя почта 7298887@mail точка ру.

    SergeyT #90241

    Олег, здравствуйте.

    Искал по теме Olympus E2 инфо, вышел на ваши работы, проштудировал  отчеты по камерам- впечатлен сильно. У меня тоже давнишняя привязанность к Olympus.  E20 (топ оптикоэлектронной инженерии) пользую с 2005 и проблема с затвором, описанная вами ввыше, не миновала.  на 86тыс кадров встал, как конь. Сервисмэны испанские за день буквально вернули, гляжу - новый обьектив!! Порадовали. Теперь вторая неприятность- устал от жизни 1"8TFT LCD Display. Темным-темно, хотя током питания при включении кнопкой меню экрана, машина живо реагирует. Обратился за поддержкой к Olympus,  перенаправили на OMDigitalSolution, те тоже футболисты. Прошу поддержки информацией. Приходилось ли на  Olympus E20 заниматься модулем экрана? Целиком или по элементно, есть ли рекомендации? Может случайно есть в хозяйстве схемы электрические принципиальные, ну или другие решения? Уж больно не хочется списывать камеру в утиль, другой такой нет.

    С уважением Сергей Тарасов     pg@mail.ee    26.11.2023


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии