Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Мобильная система питания фотоаппарата с питанием от батареек типа АА

    Мобильная система питания фотоаппарата с питанием от батареек типа АА



    Многие люди любят использовать фотоаппараты, вмонтированные в смартфоны. Я тоже стал обладателем смартфона и испробовал его фотографические возможности. Оказалось, что качество фотографий и удобство работы именно как фотоаппарата, смартфон не обеспечивает. И я вспомнил о фотоаппарате – «пожирателе» батареек.

    Не секрет, что существенным недостатком фотоаппаратов с питанием от батареек или аккумуляторов типа АА является малое количество кадров, сделанных на одном комплекте батареек. Применение аккумуляторов типа АА не спасает положение, хорошие аккумуляторы сложны в обслуживании, дороги и недолговечны. Фотоаппараты с питанием Li-ion аккумуляторов по количеству кадров, сделанных на одной зарядке аккумулятора, гораздо более привлекательны, но и стоят они гораздо дороже. Оказалось эту проблему можно решить быстро и дешево, при этом можно нивелировать недостаток Li-ion аккумуляторов – невозможность работать при отрицательных температурах.


    Для изготовления мобильной системы питания фотоаппарата понадобятся:



    Фото 1


    Импульсный DC-DC понижающий преобразователь с возможностью настройки напряжения на выходе и функцией ограничения тока на микросхеме LM2596S-ADJ cо светодиодным вольтметром на плате, с диапазоном входного напряжения от 4 до 40В, с диапазоном выходного регулируемого напряжения 1,5-35В, с номинальным током 2А.



    Фото 2


    Power bank – это устройство с Li-ion аккумулятором ёмкостью 1200 мАч с выходным напряжением 5В, с платой зарядки и контроля напряжения.



    Фото 3


    Кабель USB.



    Фото 4


    Пластинка из диэлектрического материала с проводами для подключения регулируемого понижающего модуля питания к отсеку для батареек фотоаппарата. Пластинка самодельная. Она устанавливается в отсек фотоаппарата для батареек типа АА.


    У моего фотоаппарата нет разъёма для подключения внешнего блока питания, поэтому мне пришлось «городить огород».


    Нож.


    Отвертка для точных работ.


    Для этой самоделки даже паяльник не понадобился.



    Фото 5


    Первым делом я отрезал ненужный разъём USB кабеля, снял защитную оболочку USB кабеля и зачистил красный и черный провода. Мне не пришлось даже проверять, по каким проводам подаётся питание, так как во всех кабелях USB от источника питания по красному проводу подаётся плюс постоянного напряжения, а по черному проводу подаётся минус постоянного напряжения. В моём случае источником питания будет Power bank.



    Фото 6


    Подключаю красный провод USB кабеля к клемме IN+ импульсного DC-DC понижающего преобразователя, а черный провод к клемме IN- импульсного DC-DC понижающего преобразователя. Теперь можно подключать USB кабель к Power bank и настраивать выходное напряжение переменным сопротивлением на плате импульсного DC-DC понижающего преобразователя, контролируя его по светодиодному вольтметру.



    Фото 6_1


    На плате импульсного DC-DC понижающего преобразователя есть две кнопки. Кнопка, рядом с которой на плате есть надпись IN, включает и выключает светодиодный вольтметр при последовательном нажатии на нее. Кнопка, рядом с которой на плате есть надпись OUT, меняет на светодиодном вольтметре показания входного (IN) напряжения и выходного (OUT) напряжения при последовательном нажатии на нее. При этом загорается соответствующий светодиод. Рядом с этими светодиодами на плате нанесены надписи IN и OUT.



    Фото 7



    Фото 8


    Подключаю Power bank к импульсному DC-DC понижающему преобразователю. Включаю светодиодный вольтметр на плате импульсного DC-DC понижающего преобразователя и наблюдаю напряжение - 4,8В. Возник вопрос - какое напряжение выставить? Он был решен методом проб и ошибок. Выставил выходное напряжение 2,8 В на плате импульсного DC-DC понижающего преобразователя. Подключил фотоаппарат, нажимаю кнопку On, а он не включается. Отключил фотоаппарат. Покрутил переменный резистор, выставил напряжение - 2,9В. Подключил фотоаппарат, нажимаю кнопку On, но он снова не включается. Включения добился при выходном напряжении 3В. Сделал снимок, результат на фотографии ниже.



    Фото 9


    Фото 10


    В результате получаю мобильную систему питания фотоаппарата с Li-ion аккумулятором ёмкостью 1200 mAh. Теперь свой фотоаппарат я могу использовать и в мороз. Li-ion аккумулятор будет находиться в кармане одежды постоянно, а фотоаппарат извлекаться только при необходимости произвести фотосъёмку.


    Хочется отметить, что в продаже имеются регулируемые понижающие модули питания без светодиодного вольтметра на микросхеме LM2596S-ADJ, с диапазоном входного напряжения от 4 до 40В, с диапазоном выходного регулируемого напряжения 1,5-35В, с номинальным током 2А. Стоят они раза в два дешевле, и они легче конечно. Power bank можно использовать другой, с большей ёмкостью и с другим выходным напряжением.


    Спасибо за внимание!

    Успехов в творчестве!
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Переделка фонаря под Li-ion

    Переделка люминисцентного светильника времён СССР в светодиодный

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Валерий #41224
    Цитата: Иван_Похмельев
    Валерий, одна неприятная заморочка у NiCd и NiMeH аккумулятолов всё же есть - эффект памяти.

    Да, есть такое. Но, во-первых, тем, которые на фотоаппарате используются, это не грозит - их всегда высаживают "в ноль")))). Какой смысл менять батарейки, если фотик ещё работает?
    А, во-вторых, в современных универсальных зарядках есть режим для этого. Пробовал на дешёвой китайской "Лито-Кала". (или как там её?)))). Батарейкам около восьми лет было. Тэст показал 600-800 милиамперчасов. "Погонял" три цикла - вытянул до 1900-2200. (Изначально было 2600). При этом, тэстировал специально, на другой зарядке - вдруг китайцы хитрые "вшили режим обманки".))))
    У нас в семье уже все привыкли именно использовать аккумуляторы. Есть "умное зарядное" на 12 слотов. Оно всегда включено и в нём всегда батарейки торчат. Все знают, что, если батарейки где-то сели, то нужно достать оттуда, а севшие поставить на их место))). Со временем, многие ёмкость таки утратили. Поэтому я купил ещё несколько "умных" поменьше . В одном (примитивный полный автомат) заряжаются только "фотоаппаратные" (Это - которые мощность ещё не утратили, и которых хватает на несколько сотен фоток со вспышкой)))), другое (о котором упоминал) служит у меня для тестов и "лечения". И ещё я его с собой "на природу" беру - оно удобно тем, что работает не только от 220, но и от автомобильной сети. А, если в нём зарядить 18650,и, не вынимая их, отсоединить от розетки и взять с собой - то это уже пауэрбанк.))) Там ЮСБ есть и оно может работать от вставленных в него аккумуляторов.
    А в большом - все батарейки, используемые для фонариков, пультов, часов, ёлочных гирлянд и прочих тонометров. Со временем туда перейдут и все "фотоаппаратные"...))))
    Але нови ностра алис!
    Korolev #41216
    Иван_Похмельев,
    Ни разу не объяснение. Как пластинка сможет надёжно обеспечить контактирование?
    Согласен с Вами, исполнение не ахти, но идея неплоха, думаю когда на моей аппаратуре начнут умирать штатные Li-Ion-ки, врезать (где нет) miсro-USB разъёмы и питать от Power Bank-ов ...
    Иван_Похмельев #41213
    Цитата: tot.gnom
    "Пластинка из диэлектрического материала с проводами для подключения регулируемого понижающего модуля питания к отсеку для батареек фотоаппарата. Пластинка самодельная. Она устанавливается в отсек фотоаппарата для батареек типа АА.
    У моего фотоаппарата нет разъёма для подключения внешнего блока питания, поэтому мне пришлось «городить огород»."

    Ни разу не объяснение. Как пластинка сможет надёжно обеспечить контактирование? Как она будет держаться? Чуть задел подводящий провод - и она вывалится.((

    Валерий, одна неприятная заморочка у NiCd и NiMeH аккумулятолов всё же есть - эффект памяти. И удельная ёмкость у литиевых выше.
    А всё остальное - да, Вы правы - три комплекта аккумуляторов решают проблему.
    Валерий #41211
    Не секрет, что существенным недостатком фотоаппаратов с питанием от батареек или аккумуляторов типа АА является малое количество кадров, сделанных на одном комплекте батареек. Применение аккумуляторов типа АА не спасает положение, хорошие аккумуляторы сложны в обслуживании, дороги и недолговечны. Фотоаппараты с питанием Li-ion аккумуляторов по количеству кадров, сделанных на одной зарядке аккумулятора, гораздо более привлекательны, но и стоят они гораздо дороже.

    Категорически не согласен!!! Всегда считал достоинством именно применение унифицированных "батареек". Ведь, в отличии от мнения автора, одного комплекта заряженных аккумуляторов ( АА 2200) вполне хватает на один, к примеру, наш "выход". (300-500 фотографий +, как очень любит моя супруга, несколько часов разглядывания и редактирования отснятых кадров вечером прямо на аппарате) . Не представляю, какие объёмы ему нужны?!!!!).
    В то-же время, это позволяет "сыпануть в карман" ещё несколько заряженных комплектов (Что очень удобно, к примеру, если путешествуешь за границей, и не хочется возить с собой зарядку и морочиться с этим).
    Есть опыт использования и фотоаппарата с "собственным" литиевым аккумулятором... Избавились от него именно по этой причине - очень неудобно то, что нужно постоянно следить за тем, чтобы он был заряжен! (В то время, как заряженные АА и ААА всегда торчат у нас в "умной зарядке". Опять-же, не правда то, что он может делать на одной зарядке больше снимков! Есть модели, рассчитанные всего на 200 фоток!!
    хорошие аккумуляторы сложны в обслуживании, дороги и недолговечны.

    Вот это поясните, пожалуйста. Обычные "никелевые" батарейки стоят дешевле литиевых. "Сложны в обслуживании" они чуть меньше литиевых - их можно заряжать любым зарядным. (У меня, правда, все заряжаются одним - и АА и ААА и 18650 и 16340. И не заметил я разницы в том, какую из этих батареек вставить в зарядку.)))). По поводу долговечности - на пять лет хватает уверенно. Что Вам ещё надо?...И, опять же, а литий ходит дольше???
    Але нови ностра алис!
    tot.gnom #41210 Автор
    "Пластинка из диэлектрического материала с проводами для подключения регулируемого понижающего модуля питания к отсеку для батареек фотоаппарата. Пластинка самодельная. Она устанавливается в отсек фотоаппарата для батареек типа АА.
    У моего фотоаппарата нет разъёма для подключения внешнего блока питания, поэтому мне пришлось «городить огород»."
    Длинна пластинки равна длине батарейки типа АА, а ширина величине отсека.
    А с корпусом засада.
    Иван_Похмельев #41182
    Тема не раскрыта: как сделано подключение к аппарату, ввод в батарейный отсек, корпус для преобразователя?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии