Ничего не найдено :(

    Штатив для айфона


    Как стать изобретателем, или 3 варианта штатива для айфона.


    Все слышали пословицу «Всё гениальное просто». Однако, чтобы добиться лёгкости в генерации идей, предварительно следует немало поработать. Сначала выбирают тему (область интересов) в которой есть желание что-то создать. Если тема Вам не знакомая, то нужно много почитать, полистать страницы интернета. Повторить изготовление прототипов собственными руками. Это правильный и почётный путь. Но это совсем не просто, так как требует много времени. А в юности и молодости, когда одна идея на другой сидит и третьей погоняет, никакой выдержки не хватит. Иногда только промелькнёт мысль: Усидчивость - это хорошо, но «одна нога здесь, а другая уже там» - лучше.

    Поэтому для «моментального» творчества выбирайте тему, которая вам хорошо знакома. Ещё проще обратить в идею бытовую ситуацию, в которой вы «с честью вышли из положения».

    Приведу пример. Вам нужно снять видео, но ваш «кинооператор» ушёл в отпуск. Другими словами, снимать видео вам придётся самому. Вы ищете в интернете селфи - палку, но хорошие палки довольно дороги, а снять-то вам нужно сущий пустяк: видео длительностью в 1-2 минуты. И сделать это нужно было ещё вчера (то есть срочно). И тут вам в голову приходит идея: Сделаю - ка я штатив для камеры. А камера у меня только в айфоне есть. И главное условие к видео - это чтобы изображение не колебалось, как при съёмке селфи-палкой.

    Предлагаемый Вашему вниманию штатив для айфона (ШдА) не имеет многих функций моноподов для селфи или триподов с блютус - пультами. Главное его преимущество простота и дешевизна. Степеней свободы у такого штатива не одна, а две. Айфон в штатив можно установить вертикально или горизонтально.



    Рисунки 1 и 2.


    А вот наклонить айфон, закреплённый в таком штативе, больше, чем на 2-3 градуса не получится: конструкция упадёт. Поэтому устанавливать штатив можно на ровную горизонтальную поверхность, например, на стол, покрытый мягкой тканью или толстой прочитанной газетой. Ткань или газета нужны айфону для смягчения удара на случай опрокидывания штатива с закреплённым в нём айфоном на поверхность стола. По поводу опрокидывания конструкции: за айфон можно не беспокоиться, особенно если он находится в фирменной «прорезиненной калоше».


    Рисунок 3 – «калоша» айфона.


    Надеюсь, прочитав про опрокидывания, у некоторых читателей желание использовать ШдА не пропадает. На самом деле, такая «антирекламная» информация должна всегда сообщаться. Это лишь повышает ценность поделки (разработки, идеи) для читателей. Как гласит пословица «Предупреждён - значит вооружён».

    Итак, штатив для айфона можно изготовить за 1 минуту, а если сильно постараться, то и быстрее. Для ШдА автором использованы пластмассовые бельевые прищепки (см. рисунок 4).

    Штатив для айфона
    Рисунок 4.

    Обозначение фирмы - производителя прищепок во избежание вынужденной рекламы закрыто жёлтым листком бумаги.


    Ещё одну фотографию ШдА (дополнительно к рисункам 1 и 2) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске, пройдя по ссылке.

    ВИДЕО:



    Простейший штатив для айфона представляет постоянный обитатель Яндекса, бот, голосовой помощник - флибустьер Алиса. Смотрите файл «ШдА_видео» .mp4 размером 26 193 кБ и длительностью в 41 секунду:



    Алиса, не обладая актёрскими навыками чтения, не стала рассказывать анекдот до конца. И правильно сделала. Но вы, вероятно, хотите узнать концовку анекдота.


    Реплика слегка протрезвевшего «генератора идеи» заканчивается так: Идея! Иде я! Иде я нахожусь?
    Пояснение речевых особенностей чуть-чуть принявшего «на грудь» «генератора идеи» (для сурьёзных товарищей): «Иде я нахожусь?» следует понимать, как «Где я нахожусь?». Ну а теперь, «вернёмся к нашим баранам».


    Для тех читателей, которые хотят стать настоящими изобретателями или рационализаторами, рекомендуется ознакомиться с трудами гениального изобретателя, инженера, автора ТРИЗ – теории решения изобретательских задач – Альтшуллером Генрихом Самуиловичем (Сауловичем). Смотрите биографию Альтшуллера на видео длительностью 1 минута 13 с.

    ТРИЗ впервые опубликована в 1956 году. Это технология творчества, основанная на идее о том, что «изобретательское творчество связано с изменением техники, развивающейся по определённым законам», и что «создание новых средств труда должно, независимо от субъективного к этому отношению, подчиняться объективным закономерностям».


    Рисунок 5.


    В радиотехнике, радиоэлектронике при создании схем широко применяется метод «от противного» ТРИЗ. Если что-то идёт не так, рекомендуется: 1). Увеличить задержку - уменьшить задержку. 2). Снизить питающее напряжение - повысить питающее напряжение. 3) Установить повторитель - установить инвертор. 4) Переключать счётчик фронтом - Переключать счётчик спадом. 5). Заменить логическое сложение умножением (особенно без знания булевой алгебры). И так далее.


    Рисунок 6.


    Генрих Самуилович является также автором ТРТЛ (теории развития творческой личности). Это - последняя крупная работа Генриха Самуиловича Альтшуллера. Это свод концепций, отражающий закономерности жизни творческих людей. Причем не всех, а лишь добившихся значимых в своей области результатов.
    ...
    Главным рабочим инструментом этих преобразований является творческое мышление.


    Рисунок 7.



    Штатив для айфона – 2



    Пока оформлялся материал ШдА, появилась идея ШдА2 (Штатива для айфона – 2), который имеет следующие преимущества:


    А). ШдА2 почти полностью исключает (пусть даже неопасное, с высоты собственного роста) падение айфона, так как в его основании находится сравнительно (с весом айфона) тяжёлая 2-литровая пластиковая бутыль, наполненная водой.
    Б). ШдА2 позволяет в большей степени изменить наклон штатива (и, соответственно угол съёмки). Для реализации этого свойства штатив устанавливается в один из 4 ящиков комода, наполненных бельём. Угол наклона от вертикального положения штатива легко может достигать ± 30 градусов.
    8). ШдА2 обеспечивает более щадящий обхват айфона за счёт прямоугольной металлической скобы, обмотанной 2-3 слоями изоленты. Дополнительно (если гаджет используется без защитного футляра) айфон также рекомендуется обернуть двумя слоями белой изоленты.


    Рисунок 8.


    В качестве основания штатива используем готовую пластиковую бутылку. Покупаем в продуктовом магазине брусничный морс. Рано или поздно содержимое бутылки заканчивается и можно приступать к творчеству.



    Рисунок 9.


    Подбираем из имеющихся или изготавливаем металлический угольник по размерам сопоставимый с диаметром пробки. В двух отверстиях угольника нарезаем резьбу под винты М2,5 х 8 мм. В пластмассовой крышке намечаем методом «кондуктора» и сверлим два отверстия диаметром 2,6 … 2,8 мм.



    Рисунок 10.


    К пластмассовой крышке прикручиваем угольник. Винты вставляются с внутренней стороны крышки. (На фото два винта М2,5 х 8 вкручены в угольник для проверки качества резьбы). Двумя – тремя витками белой изоленты обматываем меньшую сторону угольника для исключения возможности появления царапин на устанавливаемом в штатив айфоне.


    Рисунок 11.


    Наливаем в бутылку воду. Это придаст большую устойчивость штативу. Накручиваем крышку с прикреплённым к ней угольником на бутылку. Будущее местоположение прищепок на металлическом угольнике (для лучшего обзора) показано без айфона.



    Рисунок 12.


    Штатив для айфона готов. Фотографии поделки делаются айфоном. Поэтому на готовый штатив вместо айфона установлен его футляр, для наглядности «выполняющий обязанности» айфона. Вот такая «сложная», но полезная вещь получилась на радость айфону и его пользователю.


    Для читателей – гуманитариев, интересующихся изобретательством предлагаем посмотреть или скачать 10 ребусов «10 РЗМ (ребусы «Закон Мёрфи») 1,46 МБ. Для этого следует перейти по ссылке.

    Очень полезные ребусы!!!




    Как видно из разноцветного заголовка, информация, заложенная в ребусы действительно может помочь начинающим рационализаторам и изобретателям в их деятельности. Поэтому, если имеется стойкое нежелание разгадывать ребусы, то посмотрите хотя бы ответы к ребусам:


    Полные ответы к ребусам:







    И ещё одна идея. Почти круговую «степень свободы» айфону сможет обеспечить зеркало заднего вида от старого велосипеда с шаровым поворотным устройством. Примотайте айфон 1-2 слоями изоленты к зеркалу и готово.


    Доработка штатива для Айфона - 7



    До доработки штатив имел следующий вид:




    Рисунок 00.


    Если любитель съемки на Айфон сможет найти кусочек пружинистой бронзы толщиной от 0,25 до 0,35 мм, то доработка пройдёт без особых затруднений.



    Рисунок 01. Чертёж развёртки держателя айфона.

    Высота развёртки (48 мм.) не критична и может быть от 45 до 50 мм. А вот остальные размеры следует соблюсти для надёжного крепления айфона в держателе.


    Рисунок 01а.


    Материалы, необходимые для изготовления штатива для Айфона-7:

    1). Двух или 4-х литровая бутылка из-под сокового напитка.
    2). Кусочек пружинистой бронзы размерами 103х48 мм.
    3). Кусочек пористого коврика для душа 93х48 мм.
    4). Дюралевый L-профиль толщиной 3 мм и длиной не менее 40 мм.


    Рисунок 02.


    Для изгибания заготовки держателя (изображённой на рисунке 01) из пружинистой бронзы автор использовал ранее изготовленное специальное приспособление, но подойдут также слесарные тиски или даже плоскогубцы.




    Рисунки 03 и 04.


    После вырезания заготовки ножницами по металлу и разметки заготовки штангенциркулем (для лучшего просмотра линий изгиба и центров отверстий), разметка обведена тонким синим маркером.



    Рисунок 05.


    От коврика для душа ножницами отрезается кусочек размерами 93х48 мм, который в форме перевёрнутой и широкой буквы «П» вкладывается в держатель для мягкого сцепления со стенками айфона.




    Рисунки 06 и 07.


    Изгиб заготовки держателя айфона выполняется под углом 90 градусов. Удобнее сначала загнуть заготовку по линиям изгиба, расположенным ближе к центру, а затем по линиям изгиба, расположенным ближе к краям.



    Рисунок 08.


    Центры отверстий держателя накерниваются и сверлятся сверлом диаметром 3,2 мм. Лёгкая зенковка (снятие заусениц) выполняется вручную сверлом большего диаметра (5 … 8 мм).



    Рисунок 09.


    Диаметр большого отверстия в дюралевом угольнике 8,2 мм. Диаметры остальных двух отверстий - 3,2 мм под крепёж М3




    Рисунки 10 и 11.


    Вид сбоку и сзади (соответственно) на держатель айфона, соединённый двумя винтами М3 с дюралевым угольником. (На этом рисунке и далее вместо айфона показан футляр, так как айфон занят в фотосъёмке.)



    Рисунок 12.


    Высокие поворотные возможности штативу обеспечивает чёрный армированный гофр, взятый от сгоревшего светильника с регулятором напряжения производства КНР.



    Рисунок 12а.


    По этому отражателю многие узнают вышеуказанный светильник с регулятором напряжения производства КНР. (Других запчастей от светильника просто не осталось).



    Рисунок 13.


    Чёрный армированный гофр соединяет жёлтую крышку от пластмассовой бутыли и держатель айфона. Амортизирующая вкладка, выполненная из душевого коврика, с двух сторон обмотана 1-2 витками белой изоленты.





    Рисунки 14-16.


    Штатив в сборе. Изгиб чёрного армированного гофра обеспечивает удобное расположение айфона в пространстве.



    Рисунок 16а.


    Для повышения устойчивости штатива воду в бутыль рекомендуется заливать до горлышка. Стальные винты М3х12, скрепляющие гофр и жёлтую крышку, троекратно покрываются влагозащитным лаком или заменяются латунными. Выступающую армированную часть гофра над жёлтой крышкой можно закрыть кусочком чёрной ПВХ-трубки диаметром 24 мм. При отсутствии такой трубки, можно изготовить декоративный закрывающий цилиндр (высотой 25 ... 30 мм) из нескольких витков чёрной изоленты.

    В изготовленный держатель айфон желательно не вставлять, раздвигая стенки пружинящего держателя, а «вкатывать» сбоку. Однако, если 5-миллиметровые ограничители держателя обклеить одним слоем белой или цветной изоленты, то будут возможны оба варианта установки айфона в держатель штатива. Установка айфона только «вкатыванием» в держатель сбоку будет доступна, если держатель изготовлен из непружинящих материалов.


    ВИДЕО:


    Желающие посмотреть видео ДША (Доработка штатива для Айфона-7) с демонстрацией возможностей штатива могут пройти по ссылке.



    Как другие любители самодельных штативов справляются с их изготовлением вы можете узнать, посмотрев видео «Как сделать штатив для iPhone своими руками?». Видео имеет длительность 04 минуты 04 секунды и 16320 просмотров.

    Изготовление ещё одного самодельного штатива показано в видео длительностью 05.51 «Как сделать штатив для телефона своими руками». Однако тренога этого штатива занимает на полу или другой горизонтальной поверхности чрезмерно большую площадь.

    Если у вас уже есть штатив для других съёмочных аппаратов, но к нему нет возможности установить смартфон, телефон или айфон, то можно просто изготовить переходник – держатель из медицинского шприца, имеющего объём 20 мл. Смотрите видео длительностью 06.18 «Как сделать держатель телефона на штатив своими руками». Оно создано 17 февр. 2019 года и имеет 32 489 просмотров.

    И ещё материал длительностью 07.38 на несколько смежную тему. «Как сделать держатель для телефона на кровать / How to make a holder for the phone on the bed». Он имеет 91 467 просмотров и создан 19 октября 2016 года».

    В статье использовано 10 ребусов «Ребусы «Закон Мёрфи»


    negative smiles don-t_mention
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Штатив
    6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.33 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    16 комментариев
    Korolev
    ino53,
    Чем не вариант...

    В дополнение к данному варианту "штатива", напрашивается соответствующая "селфипалка"! Необходимо несколько изменить ракурс съёмки!   xaxa 

    Интересно, какая у них точность, медицинские десятые доли градуса ловят.

    Приходилось сталкиваться с такими:

     ТПК-2 Диапазон измерений температуры -35…+70 °С  Пределы допускаемой абсолютной погрешности ±1 °С 

    yes

    ino53

    Чем не вариант...

    Vasilisk -66
    Валерий, на принтерах да одинаковая ширина, на машинках есть 13 мм и 16 мм. у меня 16 мм двухцветная. была бы одноцветная восстановить или купить не проблема. с двухцветной сложнее.



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev
    Валерий,
    Так вот, я до сейчасного времени был уверен, что ленты там одинаковые))))

    Не, бывают разные по ширине, но ещё и в некоторых моделях принтеров, в картридже, лента сварена в кольцо. А в некоторых моделях, просто ставишь для пишмашки, и всё работает. 

    Валерий
    Цитата: Korolev
    увидев в магазинчике канцтоваров в продаже красящую ленту для пишмашек!


    А у меня и машинка была когда-то, и матричный принтер до сих пор есть... (лет 15 не включался). Так вот, я до сейчасного времени был уверен, что ленты там одинаковые))))

    Але нови ностра алис!
    Korolev
    Vasilisk -66,
    ну так вот как раз рецепт этой самой мастики мне и нужен.

    А по ростому пути начать? Например, я буквально недавно был сильно удивлён, увидев в магазинчике канцтоваров в продаже красящую ленту для пишмашек! Ну, про СЦ я уже писал ...  yes 

    Vasilisk -66
    Korolev, ну так вот как раз рецепт этой самой мастики мне и нужен. полистал в инете. пишут глицерин и анилиновый краситель для ткани вроде годный рецепт только пишут что пачкается при изготовлении. а как он себя при печати поведёт никто не пишет.  а ещё у меня лента двухцветная. 16 мм. есть в продаже такая но 13 мм.



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev
    Vasilisk -66,
    как и чем обновить краску на ленте/картридже матричного принтера?

    На фото Алфавитно-Цифрового Печатающего Устройства (АЦПУ, слова "принтер" ещё не существовало), приведенном мной ниже, заправлялся рулон красящей ленты, диаметром с тот же печатающий барабан (литероноситель). У нас была самопальная приблуда, на которой перематываемая лента пропитывалась мастикой, рецепт не знаю, получали готовую. Как вариант решения проблемы, можно поговорить в сервис-центрах, может где и остались старые запасы. Ну или поискать знакомых в СЦ банков, там до сих порт эксплуатируются матричные принтеры.  scratch 

    Vasilisk -66

    как и чем обновить краску на ленте/картридже матричного принтера? вопрос вполне серьёзный. знаю что в былые времена их "заправляли", обновляли. но вот нет у меня знакомых кто сталкивался с этим. может здесь есть такие.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev
    Валерий,
    А помнишь те дуры на перфокартах???

    Давненько на свете живу, много чего помню. Молодой парень заправляет бумагу в принтер:

    Протирает печатающую головку:

    Печатает:  smile 

    И вообще, какая связь лучше - МТС, или GSM?

    Половая - однозначно!  xaxa 

    pitiunt

    Звезда в шоке!

    Валерий
    Цитата: Vasilisk -66
    а для андроида подойдёт такая?

    Для Андроида подойдёт. А для Самсунга??? И вообще, какая связь лучше - МТС, или GSM? dontknow 

    ПС. Панеслась, короче..... yahoo 

    Але нови ностра алис!
    Валерий
    Цитата: Korolev
    Кастрированную 7-ку может и потянуть, но баклажку надо будет поболее взять ...   


    Сейчас хорошо - мониторы плоские, лёгкие.. Две бутыли от офисного кулера - одна под системник, другая под моник!!!

    А помнишь те дуры на перфокартах??? Тогда и двухсотлитровых бочек не хватало!

    Але нови ностра алис!
    Korolev
    Dmitrij,
    пайдет, а вот windows наверно не потянет

    Кастрированную 7-ку может и потянуть, но баклажку надо будет поболее взять ...  xaxa 

    Dmitrij
    Цитата: Vasilisk -66

    а для андроида подойдёт такая?


    пайдет, а вот windows наверно не потянет  xaxa  xaxa 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Мой YouTube https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    Vasilisk -66

    а для андроида подойдёт такая?

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии