Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Телефоны и планшеты » Подставка - штатив для айфона-7 (ПША)

    Подставка - штатив для айфона-7 (ПША)

    В основе огромного числа процессов и явлений в природе и в технике лежат физические законы. Иногда мы используем знание физики, даже не задумываясь об этом. Тем не менее, применение ТРИЗ при разработке новых продуктов имеет сегодня скорее «точечный» или эпизодический характер, так как ТРИЗ специалисты обычно вовлекаются в этот процесс только на короткое время и только для решения конкретных проблем, которые разработчики продукта не могут решить сами. Большинство же новых продуктов до сих пор разрабатывается без использования ТРИЗ. Более того, промышленность выработала собственные эффективные методы и инструменты для разработки новых продуктов. 

    Так же обстоит дело и с использованием материальной базы ранее изготовленной продукции, на базе которой можно создавать новые или просто другие изделия. В предлагаемой статье описывается как из телевизионной антенны «Заря» производства 1990 года можно изготовить подставку – штатив для Айфона-7. 

    ПША является устройством из серии «Два в одном». Подставку – штатив можно за полминуты превратить обратно в антенну, на базе которой она была изготовлена. Обратная трансформация ТВ-антенны также занимает не более 30 секунд.

      Рисунок 3.

    Так выглядит паспорт телевизионной антенны «Заря». На рисунке 3 изображены страницы 1 и 4.


    Рисунок 4.

    Это - страницы 2 и 3 паспорта ТВ-антенны «Заря». Впрочем, сведения из паспорта окажутся полезными, если из антенны планируется изготовить устройство - трансформер «Два в одном».


    Рисунок 5.

    На рисунке 5 показан внешний вид ТВ-антенны «Заря». Лучи - телескопы находятся в сложенном состоянии. Использование одного колена «телескопов» соответствует приёму наиболее высокочастотного (230 МГц) двенадцатого - ТВ канала. Полностью выдвинутые лучи соответствует приёму наиболее низкочастотного (48,5 МГц) первого - ТВ канала.


     Рисунок 6.

    Выкрутив лучи-телескопы («плечи вибратора») из шаровых опор, убеждаемся при помощи штангенциркуля, что на конце лучей-телескопов имеется резьба М3. Для переделки антенны в ПША, из имеющегося крепежа подбираем латунные или стальные стойки-цилиндры диаметром не более 6 мм и длиной не менее 50 … 60 мм. Причём, стойка-цилиндр с одной стороны должна иметь резьбу М3 длиной 6-8 мм. Для наглядности смотрите резьбовую сторону луча-телескопа, изображённую на рисунке 6. Длина выбранного цилиндра будет влиять лишь на то, как высоко установленный на ПША Айфон-7 будет «возвышаться» над красным основанием. У автора такого крепежа не нашлось, поэтому стойка-цилиндр была составлена из двух деталей.



     Рисунок 7.

    Первую часть стойки-цилиндра назовём «фигурная стойка». Она имеет с двух сторон имеет резьбу М3х8 и два скоса под рожковый ключ. Левый конец фигурной стойки будет (вместо луча-телескопа) вкручиваться в основание антенны, а вот правый конец следует укоротить ножовкой по металлу. Фигурную стойку следует зажать в губки тисков через 1-2 слоя электрокартона. Это позволит избежать оцарапывания поверхности фигурной стойки. Перед обрезанием на правый конец следует накрутить гайку. После обрезания, скручивание гайки поможет восстановить резьбу. Чистовое восстановление резьбы следует сделать (до скручивания гайки) плоским надфилем или бархатным плоским напильником.  Длина оставшегося после обрезания правого конца будет определяться второй частью стойки-цилиндра (см. рисунок 8).



    Рисунок 8.

    Вторую часть стойки-цилиндра  назовём просто «бонка». Она имеет двухстороннюю резьбу М3, глубиной не менее 5 мм. Резьба в верхней стороне бонки не нужна, а вот в нижнюю резьбу будет вкручиваться фигурная стойка. Самая сложная операция, это сверление двух отверстий диаметром 2,6 … 2,8 мм в бонке под винты М2,5х10. Центр первого отверстия отстоит от верхнего конца бонки на 4 мм, а второго отверстия – на 15 мм. Перед сверлением центры отверстий размечаются штангенциркулем и чертилкой. До сверления бонка зажимается в тиски через 1-2 слоя электрокартона, а после сверления сверлом 2,6 … 2,8 мм, отверстия зенкуются вручную сверлом, имеющим диаметр от 5 до 8 мм.


    Рисунок 9.

    Луч-телескоп заменяется стойкой-цилиндром (составленной из фигурной стойки и бонки) и временно (для проверки) вкручивается в шаровую опору основания антенны.

     

    Рисунок 10.

    Далее из куска пружинистой бронзы толщиной 0,35 мм вырезаем заготовку держателя для айфона. Заготовку с просверленными 4 отверстиями диаметром 2,6 мм изгибаем по пунктирным линиям в соответствии с нижней частью рисунка 10

    Примечания.

     1). Нижние два отверстия в заготовке предназначены для крепления держателя с вертикальной установкой айфона. 2). А верхние два отверстия в заготовке предназначены для крепления держателя с горизонтальной установкой айфона.

     

    Рисунок 11.

     Для мягкой установки айфона в держатель, из коврика для душа простыми канцелярскими ножницами вырезается прямоугольная вкладка (амортизатор для айфона) размерами 93 х 48 мм.


    Рисунок 12.

    Во избежание растрескивания материала в местах изгиба, угол изгиба даже временно (однократно) не должен превышать 90 градусов! При обратном изгибе материал может просто обломиться по линии изгиба.


    Рисунок 12 а.

    Для изгибания бронзовой заготовки держателя айфона автор использовал самодельные ручные тиски, изготовленные из профильных дюралевых уголков. Однако можно обойтись и обычными тисками. В крайнем случае, даже плоскогубцами.



    Рисунок 13.

     Составные части ПША (см. нумерацию на рисунке 13): 1). Основание (нижняя часть от антенны). 2). Держатель для айфона (состоит из бронзовой скобы и стойки-цилиндра). 3). Стойка-цилиндр. В авторском варианте она вынужденно составлена из «бонки» () и «фигурной стойки» (). 4). Вкладка (прямоугольный отрезок из коврика для душа).

    Сборка держателя айфона делается так: Бронзовая скоба соединяется со стойкой-цилиндром винтами М2,5х10 мм. Примечание: Обе части стойки-цилиндра застопорены двумя утолщёнными пружинными шайбами, но для большей надёжности (для предотвращения от раскручивания) рекомендуется выполнить стопорение резьбового соединения нитрокраской.


    Рисунок 14.

    Прямоугольная вкладка из коврика для душа с обеих сторон приматывается к бронзовому держателю двумя витками цветной ПВХ-изоленты (см. рисунок 13), например, фирмы «Крептон» (ГОСТ 16214-86). Лучи-телескопы не выбрасываются и антенный штекер не обрезается на случай быстрой (30-секундной) обратной трансформации ПША в антенну.


    Рисунок 15.

    ПША в сборе. Этикетку «РТО» можно закрепить на основании ПША прозрачным скотчем. Но, для того, чтобы скотч не был заметен (вокруг этикетки) на красном основании, этикетку можно «заламинировать» тем же скотчем, а затем приклеить к основанию клей-карандашом.


    Уважаемые читатели!

     Предлагаем Вашему вниманию гуманитарный блок к статье ПША. Первая часть блока - разгадать загадки:

    На крыше стоит, микродело творит, чтобы слушатель, встав,

     был доволен узнав, где кто мирно живёт, а кто войны ведёт. 

    Если загадка не поддаётся, прочитайте подсказку:

    Швейцар из дюрали на крыше стоит. Он нужным частотам пройти в дом велит.


    И ещё одна загадка, пожалуй, самая короткая, но широко известная:

    Стою на крыше - всех труб выше.

     

    Разгадав загадки, следует ввести ответ к загадкам в строку «Пароль» файла «PShA_4work». Тогда вы сможете, получить комплект схем для изготовления ПША. Также, (к тихой радости любителей разгадывать ребусы) Вы сможете в открытом виде прочитать ответ к ребусу №1. Архив файла «PShA_4work» можно скачать здесь:

    psha_4work.zip [1.29 Mb] (скачиваний: 11)


     Вторая часть блока - ребус №1 ПША является заданием, дублирующим загадки.

    Полный ответ к ребусу ПША №1:



    По полному ответу к ребусу несложно выделить ответ и заодно можно проследить почему так, а не иначе читаются рисунки, составляющие ребус. Большое пожелание - не заглядывать сразу в ответ, а попытаться разгадать ребус самостоятельно.



    ВИДЕО


    Если у Вас есть желание посмотреть на поделку при демонстрации её внешнего вида, то откройте видео «PShA» (51,9 МБ), пройдя по ссылке:

    Ссылка.

    Для того, чтобы посмотреть этот же файл на мобильном устройстве вы можете воспользоваться QR - кодом:

     А вот, что хотела сказать о ПША наш «технобот», непревзойдённый диктор и постоянный обитатель Яндекса - Алиса:

    psha-rec-alisy.mp3 [1.99 Mb] (скачиваний: 6)



    Я радуюсь за тех любителей мастерить собственными руками, которые своим творчеством обновляют морально устаревшие изделия. При этом им почти не приходится тратить деньги на покупку новых материалов и комплектующих, что особенно важно для экономии семейного бюджета. Ведь ПША является как раз таким изделием, для которого достаточно докупить разве что полметра изоленты и лоскуток от коврика для душа. Кусок пружинистой бронзы - взять со свалки металлолома, а несколько крепёжных изделий – из коллекции метизов, накопленных в гараже. 

    А теперь - о достоинствах поделки:

    1). Главное достоинство ПША – максимальное приближение к модному сочетанию «Два в одном». Изготовив ПША, мы в любой момент за полминуты можем превратить её обратно в ТВ-антенну.

    2). Для ПША не требуется поиск массивного основания. Взято готовое. Трудно было бы обрабатывать и облагораживать тяжёлую металлическую болванку.

    3). В ПША применены пластмассовые, но качественные шаровые опоры.

    4). Неплохое эстетическое оформление поделки. Кроме скромной этикетки «РТО» сверху основания, держатель ПША оснащён этикеткой, наклеенной на тыльной стороне.

    Критические замечания:

    1). Нет чертежа стойки-цилиндра. Слегка продвинутые токари могли бы выточить её на станке. Однако её главные размеры подробно приведены в тексте статьи и частично описаны в видео.

    2). Степень свободы айфона, установленного в ПША, вполне достаточна, если рассматривать поделку как «подставка». И оставляет желать лучшего, если рассматривать поделку как «штатив» для съёмки айфоном. А в горизонтальной плоскости айфон вместе с подставкой можно вращать на 360 градусов.

    Рекомендации:

    1). Винты диаметром 2,5 мм можно заменить более распространёнными – диаметром 3 мм.

    2). Для исключения торчащих с тыльной стороны держателя гаек, в двух отверстиях на стойке-цилиндре рекомендуется нарезать резьбу. Конечно, если стойки изготовлены не из стали, а из мягкого металла.

    3). Стойку-цилиндр можно сделать длиннее, чем рекомендуемые 50 миллиметров. Тогда Айфон в подставке будет располагаться повыше.

    4). Стойку-цилиндр можно «одеть» в декоративную ПВХ трубку.

    5). Для ПША можно изготовить не один, а два держателя для айфона. Количество шаровых опор в основании бывшей антенны позволяет это.

    6). Материал коврика для душа следует взять с шагом 11 мм. Шаг в 9 мм не подойдёт, так как такая вкладка будет топорщиться в бронзовом держателе и не примет форму правильной буквы «П».

    Сказала и, как будто, модернизировала ПША. За это мне лайк полагается. Поставите? 

    На этом позвольте откланяться: улетаю на экономическое совещание по снижению уровня малорентабельной утилизации морально устаревших ТВ-антенн. Пожелайте мне удачи! И не выбрасывайте бездумно в мусорные ящики старые и, особенно, работоспособные вещи!!! 

     

    Примечание:

    В статье ПША использованы ребус РТТ № 062, загадки ЗРТ2 № 092 и ЗРТ №205. А третья загадка заимствована с сайта https://lora.ru/.


    dance

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Самодельный держатель в стиле «ретро ТВ» для старого смартфона

    Беспроводная Qi зарядка для смартфона автомобильная универсальная

    4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 4.0 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Товары к самоделкам

    Реклама ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    pitiunt #80776
    Цитата: Olegss R
    Ребята, ничего личного, просто бизнес. Потоком алфавитных знаков Автор пытается заработать на хлеб с маслом. Все по правилам сайта.


    Жаль что он отнимает наше время и занимает физическую память сервера.
    Мне как-то высказали что видео которые я гружу, по 28 мегабайт, слишком занимают место, поэтому все видео только ссылками закидываю сюда.
    Ценность поста определяют пользователи, но сам автор не гнушается поставить себе высшую оценку, правила сайта не запрещают себя нахваливать )) 


    Olegss R #80772

    Ребята, ничего личного, просто бизнес. Потоком алфавитных знаков Автор пытается заработать на хлеб с маслом. Все по правилам сайта. 

    pitiunt #80254
    Гость Владимир,


    Тут оказывается можно самому себе поднять самооценку и рейтинг, Мало того что хвалить себя никто не запрещает, можно оценить свою статью как вклад в развитие человечества ))




    pitiunt #80252
    Цитата: Гость Владимир
    И вершина идиотизма всё это ещё на всеобщее обозрение выставить


    Наскребли что сумели. Статья для заработка написана. Платят тут не за смысл, а за количество символов. Поэтому некоторые не стесняются гнать пургу, и ребусы и анекдоты приплетают к самоделкам.

    Гость Степан #80243

    Предлагаю расширить функционал мгновенным превращением в ДТБ (держатель туалетной бумаги), там,в туалете, самое место этому изобретению. Эргономично, продумано, безупречно изготовлено.

    Гость Владимир #80239

    Всегда меня удивляли люди, которые купив иномарку, ремонтировали её нашими запчастями от жигулей.
    Тут та же хрень, купив айфон 7, сделать для него подставку из говна и палок, а после стянуть всё это полосатой изолентой.
    Либо верх маразма, либо край нищебродства.
    И вершина идиотизма всё это ещё на всеобщее обозрение выставить

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии