Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » История про восстановление маленького велосипеда в авиамодельном кружке

    История про восстановление маленького велосипеда в авиамодельном кружке


    История про восстановление маленького велосипеда в авиамодельном кружке.
    На нашем жил массиве сносили железные гаражи.

    Вечером ставлю машину .

    В куче оставшегося хлама обнаружил маленький велосипед. Захотелось покататься, однако. Полез доставать. Вроде все цело в конструкции, только сильно грязный и в некоторых местах ржавый.
    Проверим работоспособность аппарата. Достал из машины тряпку, протер руль и сиденье. Опять полез в багажник извлек, компрессор, подкачал колеса. Прокатился, едет велосипед. Буду восстанавливать. Прикинул, 35 лет не катался на велике.

    Из поломок.
    Повреждены все тросики управления и боудены. Не работают из-за этого тормоза и переключатели скоростей. Хотя сами механизмы целые. Сломаны манжеты переключения передач на руле. Рычаги тормозов целые. Резина никакая на колесах. Но восьмерок нет.
    Поставил велосипед на подножку (работает она). Полез в интернет. Нужно узнать стоимость недостающих деталей. Это решающий момент. Сейчас посмотрю, сколько нужно потратить на восстановление этого чумазого создания.

    Какие детали пойдут под полную замену.
    Шины.
    Камеры.
    Тросики.
    Боудены.
    Манжеты переключения скоростей на руль.
    Колодки тормозов.
    Седло.
    Резиновые ручки.
    Может и крылья (это уже роскошь).
    Через полчаса сумма определилась примерно 4000, вполне по силам.

    Ладно, для начала нужно отмыть. Решил героически проехаться до мойки. Она рядом с гаражом, метров сто. Передачи не переключаются, вставил в механизмы палки и подогнал нужную передачу.
    Помыли страдальца за сто рублей с пеной и брызгами. Протер сиденье от воды, поехал обратно. На полпути лопнула задняя шина. Дотащился на полусогнутых. Положил в багажник пленку на нее мокрый велосипед, поехал в моделку. Где же еще восстанавливать аппарат. У меня в гараже нет столько инструмента и оборудования.

    В школе у моего ученика есть большой велосипед, он уже несколько раз ремонтировался. Наверняка знает, где чего купить и желательно подешевле. Первый его совет, проверить подъем руля и сиденья. Подходит ли размер к моему росту, ведь велосипед маленький. Вот «Ё» как сам вначале не догадался.

    Сиденье поднялось хорошо, высоко. Сел, вытянул ногу, поставил пятку на педаль. Почти нормально. Это контрольный тест для любых велосипедов. При посадке ставим пятку на педаль, в таком положении нога почти прямая. Это определяет хорошую передачу усилия при педалировании, без потерь.

    Теперь руль. Едва нашли в моделке ключ на 36! Чтобы устранить люфт в колонке руля.


    Затем поднял руль на максимум, вполне. Прокатился, все хорошо. Только шина задняя с дыркой.

    Продолжаю осмотр более подробно. Еще раз
    Механизмы передней и задней передачи рабочие. Клещи тормозов тоже с рычагами, нет только нескольких колодок.

    Нужно разобрать дефектные детали. Снимаю проводку управления к переключателям передач. Фиксаторы под ключ на 10

    Кончики тросов пришлось откусить, чтобы извлечь из боуденов. И снять систему.



    Тормоза, тросики, боудены, ключ на 10 и шестигранник.





    Все снятые детали разложил, посчитал, сколько всего нужно.


    После консультации с Сергеем поехали в магазин «РИЧ-ФЕМИЛИ», ему тоже нужно было закупаться запчастями.
    В помещении магазина есть такая шикарная стеночка с запчастями.
    Выбрали чего нужно, цена вполне устроила.






    Итого. Три с хвостиком. Немного дешевле, чем считал у гаражей. Мелочь, а приятно.
    Седло, ручки и крылья Сергей отдаст от старого своего велосипеда.
    Запчасти закуплены, приступаю к восстановлению.
    Первое движение проливаю все ржавые гайки ВД-40.

    Пусть откипает, а мы по чайку с конфетками.

    Попили, так, у меня проблема, все размеры нечетные. Ключи на 5,7,13 и так далее. Хорошо, что сегодня на машине. Принес свою «ключницу», сумку от противогаза.

    Гайка колеса пристыла намертво. ВД-40 не помог. Аккуратно грею гайку газовой горелкой. Не поддается рожковому ключу. Накидного такого размера у меня в моделке нет. Покопался в противогазной сумке, подошел суровый свечной ключ. Вставляю в отверстие мощный болт. Этим рычагом наконец, открутил гайки. Снимаю колесо.

    Плоскогубцами немного поправляю спицы, теперь все ровнее стало.

    Разбортовываю колесо, специальной отверткой обмотанной изолентой. Операция тонка, можно в порыве энтузиазма наделать заусенцев на стороне обода под тормозные колодки. Поэтому и изолента.

    Резина снята. Все в мусорку. Немного прохожу шкуркой по ободу в районе тормозных колодок. Тут кто-то до меня постарался.


    Извлекаю камеру. Нужно подкачать, проверить. Мой старый, любимый, ручной насос от мотоцикла «Урал» с манометром. Он со мной живет с пятого класса школы, когда красили кораблики нитрокраской при помощи распылителя от одеколона. Ностальгия.
    Накачал камеру, проверил.

    Срезаю облой с покрышки. При помощи клея «Момент Супер Кристалл прозрачный» приклеиваю защитную резинку на головки спиц внутри обода.


    Монтирую одну сторону покрышки, аккуратно вставляю полуспущенную камеру и забортовываю покрышку.

    Поправляю ниппель и накачиваю в ручным насосом колесо немного. Затем попрыгали, покатались, окончательно расправляя камеру внутри. Подкачиваю до конца, до двух очков. После коррекции подкачиваю, переднее до двух с половиной, заднее до трех и одного.



    С передним колесом все, готово.
    С гайкой заднего колеса. Такая же история. Грею аккуратно горелкой и срываю прикипевшую гайку свечным ключом.

    Снимаю шину и лопнувшую камеру. Немного выправляю обод молотком и зачищаю шкуркой. На клей « Момент супер кристалл» приклеиваю защитную полосу на головки спиц.

    Достаю новую камеру подкачиваю, проверяю. Все в норме, можно устанавливать на колесо. Готово заднее.




    Подножка немного косовата. Исправляю дефект молотком.

    Защита заднего переключателя, тоже немного не прямая. Проливаю ВД-40, немного возни и откручиваю прикипевшие гайки крепления. Зажимаю в тиски и исправляю кривулину.


    Колеса готовы устанавливаю на место. При затягивании гаек использую свечной ключ. НА заднее колесо монтирую защитную скобу блока переключения передач.

    Следующий этап, все элементы переключения передач и тормозные колодки со всеми тросиками и элементами управления.
    Ослабляю винты крепления рычагов тормозов. Немного сдвигаю назад, чтобы не мешались. Повозившись с ржавыми гайками, освобождаю от крепления блоки переключения передач на правой и ревой ручке руля. Блоки не снимаются, препятствуют намертво прикипевшие остатки ручек. Срезаю ручки ножом и наконец, снимаю блоки. И заодно элементы их крепления на руле. Для самоуспокоения разобрал на детальки. Как и предполагал, восстановить их невозможно. Разовые продукты.



    Новые блоки нормально вошли на ручки руля. Закрепил стопорными элементами. Можно переходить к следующему этапу.




    Начинаю устанавливать проводку управления с тросиками и боуденами. Отмеряю нужную длину боудена на первом этапе проводки. От переключателя до крепления на раме. Нужно чтобы боуден не сильно торчал вперед, но и в тоже время не затруднял движение тросика на перегибе при повороте руля. Отрезаю боуден обыкновенными еще советскими кусачками. Вполне справляются, с легким щелчком откусывают. Торцы зачищаю при помощи точила. Периодически охлаждаю кончик. Иначе может расплавиться пластик внутренней и внешней оболочки.


    Немного поправляю внутренний диаметр на боудене при помощи шила, можно вставлять тросик.

    Устанавливаю наконечники. Не подходят, меньше внутренний диаметр. Срезаю внешнюю пластиковую, защитную оболочку и по новой примериваю наконечник.

    Устанавливается нормально с легким натягом. Для гарантии капаю немного циакрина на соединение.
    Небольшая проблема, вся система немного качается в креплениях на переключателе и на раме.
    Поверх наконечника аккуратно осаживаю небольшой отрезок термоусадки на циакрине. Теперь закрепляется хорошо, ничего не хлябает.



    Провел управление на задний переключатель скоростей. Потом нужно еще закрепить на раме в районе амортизатора. Наверное, при помощи стяжек.



    Провожу тросики с боуденами на передний переключатель скоростей. Проверяю как все работает. Переключается замечательно, по щелчку.

    Закрепляю болтающиеся тросики на раме при помощи стяжек, чтобы не задевали ноги при педалировании. Заодно снимаю остатки пластиковой защиты с большой звездочки.




    Перехожу к тормозам. Примерял тросик, маленькая неточность, кончик законтрен продольной капелькой, мне нужен поперечный цилиндрик. В одной из купленных упаковок обнаружился нужный элемент.

    Продеваю тросик по новой в ручки. Затем по схеме: промеряю нужную длину, откусываю боуден, затачиваю торцы на наждаке, устанавливаю наконечники и поверх термоусадку на циакрине.


    Второй наконечник тросика проходит через специальный наконечник и изогнутую трубку в клещам колодок. Этой маленькой детали не было. Как временное решение нахожу подходящую по внутреннему диаметру трубку, немного пилинга надфилями и сверлилинга и трубка хорошо подошла по месту.





    Устанавливаю на места новые колодки, провожу тросик управления, хорошо работает система.


    Также задние колодки тормозов с тросиками управления. Теперь все на местах, работает. Передачи переключаются. Тормоза тормозят. Что у меня есть, на правой стороне задние тормоза и задний переключатель передач. На левой стороне, передний тормоз и передний переключатель скоростей.

    Нужно еще поправить педаль, немного задевает за заднюю вилку рамы. Снимать не хочется совершенно. Нахожу массивную железную болванку, прижимаю к штоку, аккуратно постукивая кувалдой, выпрямляю педаль. Теперь порядок, ничего не задевает.


    Нужно установить на место подарки от Сергея.
    Меняю седло, наконечники на ручки оказались немного длинные. Понятное дело у него большой велосипед. Обрезаю по размеру. Резинки весьма туго накручиваются на ручки велосипеда. С рулем порядок.

    Переднее крыло подошло к маленькому колесу без проблем. Оно имеет два варианта крепления. К втулке руля снизу и к поперечине передней вилки. Более красиво установил во втулку руля.

    С задним колесом небольшие проблемы. Сломан хомут крепления. Начинаю изготовление нового. Отсталой алюминиевой крышки ноутбука отрезаю полоску нужной ширины и длины. При помощи тисков отгибаю ушко, огибаю по диаметру трубки седла. Затем отгибаю второе ушко. Можно просверлить отверстие под болтик крепления. Хомутик готов.



    Нужно надеть хомутик и установить на трубке крыло. Снимаю трубу вместе с седлом. И вот под седлом обнаружил остатки прежнего крепления крыла. Практически целые. Прикол, однако.
    Немного подделал пластик и заднее крыло можно установить на место. Но поскольку трубка седла извлечена и немного ржавая. Отчистил её при помощи шкурки и немного протер маслом.

    Теперь заднее крыло на месте можно устанавливать конструкцию на велосипед.


    Работы по восстановлению маленького велосипеда закончены, можно покататься.

    во время продолжительных прогулок на восстановленном велосипеде всем составом авиамодельного кружка привезли с улицы кнопку в колесе. прокола не было.

    Чего вспоминаю из детства.
    Первый велосипед понятно был в трехколесный с литыми шинами. после его перенастроили на двухколесный. на такой конструкции научился кататься.

    второй велосипед был "Урал" уже в школе после весьма продолжительного перерыва. Примерно в восьмом классе.
    После купили велосипед "Турист" уже более совершенная модель с переключателями передач. На нем как-то поставил рекорд. Катался к друзьям в деревню и малость заблудился на обратном пути. Механический спидометр на переднем колесе показывал 129 километров поехал за день, но домой добрался с приключениями конечно.

    Еще был спортивный велосипед "Старт-шоссе", этот прожил у меня довольно долго с 9 класса школы, до прихода из армии. Катался на нем довольно много. Была куплена книга по спортивным шоссейным гонкам. Из нее черпал сведения по педалированию, настройке велосипеда, тренировкам. В спортивные секции не записывался, но тренировался, чисто для себя, по своей системе, проезжая за тренировку по 100-150 километров.
    И вот после 35 лет перерыва свалилось на меня это маленькое воспоминание о былом.

    Понятно дело регулярно смотрю "Тур де, Франс", теперь уже как диванный спортсмен любитель.
    Очень интересно наблюдать командную борьбу, как "грегори" тащат своего лидера, "горняка" или "равнинника", в зависимости от этапа. Блокируют соперников, подвозят питание. И на сладкое красивые виды. поля, речки, замки.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Велосипед

    Весь инструмент от одного провода питания

    Небольшой восстановительный ремонт радиоуправляемого самолета

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Сергей Божок #83624

     Хороший велосипед , мы все катаемся на нем.


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии