Вот и пришло наше противоречивое сибирское лето. То жарко, то холодно, ветер и дожди. В небольших промежутках между гадскими погодными условиями мы собираемся полетать.
С прошлого года у нас в моделке жил большой самолет подаренный друзьями нашего клуба. Для полетов требовался небольшой ремонт.
При падении произошли следующие неисправности.
Выломана площадка крепления шасси.
Погнуты стойки шасси.
Повреждена моторама и её крепление.
Ознакомьтесь, пожалуйста, со следующим списком необходимого для восстановления модели после небольшого краша при посадке. Пострадали всего три вышеуказанные позиции.
Для производства работ понадобится следующий инструмент и материалы.
Ручная пила по дереву.
Пила по металлу.
Набор сверл.
Штангельциркуль.
Шуруповерт.
Ножницы.
Роликовый нож.
Утюг.
Карандаш.
Бормашина и набор стоматологических боров.
Канцелярский нож.
Нож для творчества.
Отвертки.
Небольшой и сильный магнит.
Надфили по металлу.
Тонкогубцы.
Пинцеты.
Шлифовальная бумага различной зернистости.
Из материалов.
Шлифованная 4 миллиметровая фанера.
Пленка для обтяжки моделей белого цвета.
Упаковочный скотч черного цвета.
Винты крепления с гроверами и шайбами.
Мебельные бонки.
Стеклоткань различной толщины.
Клеи.
Пва момент столяр супер.
Эпоксидная смола с отвердителем.
К эпоксидной смоле плюсом ювелирные электронные весы.
Большие весы для контроля взлетного веса собранной модели.
Клей спрей 3М 77.
Малярный скотч.
Отрезки пленки от упаковки потолочной плитки.
Спирт технический для отмывки обшивки модели.
Из оборудования.
Сверлильный станок.
Заточной станок.
Тиски слесарные.
Сервотестер для проверки оборудования модели.
Все перечисленное должно быть в наличии иначе ремонт не состоится. Или будет проведен некачественно.
И так приступаю.
Разбираю блок крепления вместе с выломанной площадкой из двух слоев 4 миллиметровой фанеры. Все было заклеено на эпоксидной смоле в корпусе модели. Выломано при жесткой посадке.
Обрезаю по краям остатки пленки, которыми оклеена модель. Нужно привести в порядок посадочное место планки крепления. Для очистки от щепок и остатков эпоксидной смолы в бой вступают несколько вариантов ножей. Основные щепки и остатки удалены.
Мелочи приходится удалять при помощи бормашины.
Попутно извлекаю мебельные бонки из планки крепления и шлифую её для удаления шероховатостей.
Немного подгоняю отверстие, срезая лишнее треугольным ножем для творчества.
После вставлю на место выломанную фанеру и шлифую все утюжком со шкуркой.
Выпиливаю из 4 миллиметровой шлифованной фанеры недостающую накладку. И тщательно подгоняю её по месту.
С нижним креплением шасси фокус не получился, осталось слишком много щелей и зазоров между деталями. Придется вырезать новую. При помощи старой детали размечаю на фанере парочку новых, с небольшим припуском под обработку. Чтобы набрать нужную толщину в 8 миллиметров. Самодельной пилой начинаю процесс. Если немного постараться можно выпилить небольшую кривую полосу. Поскольку у заготовки она присутствует.
Сейчас нужно склеит две детальки. Желательно быстро.
Есть способ.
Для склеивания использую клей ПВА супер столяр с влагостойкостью в 3D. Наношу на заготовки и немного подсушиваю, соединяю и грею утюгом. Процедура нагрева продолжается примерно 15 минут, поскольку фанерки в 4 мм. Клей плавится и готово. Несколько минут значительно быстрее, чем ждать сутки.
Размечаю отверстия крепления стоек шасси на склеенной фанерке. Подбираю диаметр сверла. В отверстия будут впрессованы мебельные бонки под три болта в 5 миллиметров.
Шуруповертом засверливаюсь в размер, прикладываю к заготовке стойки шасси для контроля. А также бонки.
Мебельные детали впрессовываю в отверстия фанеры при помощи тисков. Забивать молотком не стоит. От вибрации могут развальцеваться отверстия, повредиться вся конструкция. Поэтому не торопясь с хорошим усилием по одной впрессовываю все три детальки. Примеряю новую на место.
Изготовил, подогнал по месту, можно вклеивать и нужно укрепить при помощи стеклоткани всю конструкцию. Подбираю нужного размера кусочки из остатков, нет смысла резать хорошую. Сама ткань имеет нехорошую тенденцию крошиться по краям и перекашиваться при манипуляциях с ней.
Есть способ преодоления.
На кусочек стеклоткани наношу клей 3М 77 и проблема решена. После небольшой выдержки можно брать в руки, резать ножницами и укладывать на нужнее место. Этот способ подсмотрел в телепередаче «Автомобиль мечты». Рабочие так укладывали слои карбона и стеклоткани в формы. При пропитке смолой клей растворяется без последствий. Но во время работы сильно облегчает жизнь.
И так, напыляю клей, выжидаю минут пять. Чтобы подсох, обрезаю лохматушки по краям и укладываю на нужнее место. Благодаря клею квадратики не сдвигаются с места при пропитке смолой.
Перед приклеиванием замазываю отверстия в мебельных бонках простым детским пластилином. Метод достаточно универсальный, затем он частично извлекается из отверстий, малая часть остается внутри, но совершенно не мешает болтам крепления.
Для вклейки вставок из фанеры развожу эпоксидную смолу.
Но есть тонкости.
Поскольку мне нужно малое количество. А именно десять грамм использую пластиковые стаканчики от сливок для кофе.
Аккуратно мою, просушиваю и емкость готова. Развожу смолу, взвешиваю на электронных ювелирных весах. Для удобства пользования разлил смолу и отвердитель в различные емкости. Смолу как самую густую жидкость наливаю в баночки из-под клея титан. А отвердитель в емкость от моющего средства. Наливать и дозировать стало гораздо легче.
В смолу немного замешиваю мраморной пудры и вклеиваю фанерки на место. В остатки смолы добавляю еще пудры до очень густого состояния и замазываю составом, оставшиеся щели.
Замешиваю еще десять грамм смолы, для приклейки усиления из стеклоткани. Еще немного распыляю клея 3М 77 на парочку квадратиков и приклеиваю их на нужное место. Можно смело возить кисточкой со смолой, пропитывая этот бутерброд. Ничего не сдвигается.
Из кусочка пленки от упаковки потолочной плитки вырезаю парочку квадратиков с запасом и наклеиваю на стеклоткань пропитанную смолой. Можно смело прижимать её руками на замаравшись. Через некоторое время смола разъест клей и нужно зафиксировать заплатку. Для этой цели готовлю малярный скотч. Разрезаю его на полосы нужного размера и фиксирую полосками заплатку через пленку. Сейчас уже точно ничего не сдвинется, поверх всей конструкции еще раз проклеиваю уже широкими полосами малярного скотча, сильно натягивая его.
Нужно проклеить заплатку еще и с внутренней стороны фюзеляжа. Использую тонкую стеклоткань по проверенной технологии. Сначала наношу клей 3М, затем отрезаю ножницами нужный размер. Еще немного напыляю и приклеиваю заплатку с внутренней стороны на нужное место. Затем при помощи кисточки пропитываю жидкой эпоксидной смолой. Для контроля оставляю палочки, которыми размешивал порции смолы. Контроль первого замеса и второго.
На следующий день.
Снимаю защитную пленку с малярной лентой. Аккуратно прорезаю отверстия в районе бонок, извлекаю пластилин из отверстий. Можно примерить стойки шасси.
При жесткой посадке повело алюминий. Зажимаю стойки в тиски, выправляю дефект. Нужно еще будет установить развал и схождение колес. Как на машине для прямолинейного разбега.
При установке стоек шасси возникла трудность, повреждены болтики с внутренней шестигранной головкой. Погнуты. Нужно заменить. В коробочке нахожу три подходящего размера.
Прикручиваю стойку на место. Птичка встала на лапки. С развалом и схождением потом разберусь. Сейчас нужно снять. Привести место ремонта в красивый вид.
Несколько кусочков белой пленки ОРАКОВЕР режу в нужный размер и заклеиваю место недавнего ремонта. Но стеклоткань заворачивал еще на борта фюзеляжа. От рулона отрезаю полоску достаточной длинны, приклеиваю по борту. Для этой операции использую обыкновенный утюг.
Устанавливаю шасси на красивое брюшко. С дырой покончено. Остались небольшие мелочи.
Сломан буковый штырек установки резиновых лент крепления крыла. Извлекаю обломки и подвираю походящую шпажку. Немного шкуринга, устанавливаю на место сломанной. Заклеиваю на циакрине. Для удобства нанесения клея в трудные места использую специальные трубочки, купленные на алиэкспрессе.
Лишнее отпиливаю и зачищаю кончики наждачкой.
Пока с фюзеляжем все.
На место склейки половинок крыла нужно что-то придумать красивое.
Закрываю шов черным малярным скотчем.
К подарочному самолетику прилагалась коробочка с дополнительными запчастями. И так что имеется наличие. Мотор с моторамой. Большой аккумулятор на 6 банок в 5200МаЧ. Регулятор. Три винта буковых, разным диаметром и шагом.
Нужно установить мотор.
К мотораме прилагаются только три крепежных болтика. Есть в моей коробочке нужного диаметра, но длиннее. Нужно отрезать, но можно повредить резьбу.
Есть метод.
Накручиваю на болтик гайку в нужное место. Бодро зажимаю в тиски естественно за ненужную часть резьбы. Отрезаю пилой по металлу. Затем на наждаке стачиваю край на конус и скручиваю гайку, она при движении поправляет резьбу.
Отверстия в мотораме для крепления немного не подходят по размеру. На микрончик. Поправляю погрешность при помощи надфилей. Примеряю болтик. Да, еще нужны гроверы и шайбы. Гроверы нашел. Шайбы есть, но с другим внутренним диаметром. Зажимаю в тиски, при помощи шуруповерта пересверливаю.
Устанавливаю мотораму с мотором на фюзеляж.
Два верхних болтика вкручиваю в мебельные бонки запрессованные в переборку. С парочкой нижних проблемы. Нет их. В коробочке нахожу мебельные детали подходящего размера. Нужно немного уменьшить размеры зубчиков. Зажимаю детальки в плоскогубцы и на точиле довожу до нужного размера.
С установкой парочки нижних бонок проблемы. Нужно с лица поставить в мотораму болтики, изнутри подвести и закрутить систему. Болтики сами притянут, врежут зубчики в переборку.
На кончик длинной отвертки магнит, к нему бонку и пытаюсь с обратной стороны попасть ей в болтик. Через полчаса тонких манипуляций сладкая парочка притянута, операция по установке моторамы с мотором закончена.
Нужно присоединить регулятор к мотору. Стыковка прошла без проблем, оказывается рука проходит в носовую часть. Вот досада, а я с отверткой и магнитом полчаса возился. Поставил большущую батарею. Проверил мотор. Звук работы весьма впечатляющий.
Заодно проверяю работу всех сервоприводов.
Маленькая тонкость.
В операции проверки использую свой модернизированный сервотестер с питанием в 7.4 вольта. Поскольку мощные сервоприводы отказываются работать от напряжения в 5 вольт.
Настало время косметических процедур. Протираю всю модель влажной тряпочкой, некоторые загрязнения снимаю спиртом. Для удобства пользования налил в какой-то распылитель от косметики. Все чисто и красиво.
Нужны резиновые ленты для крепления крыла за штыри. Использую медицинский бинт, но он широкий. Поэтому режу его на полосы при помощи роликового ножа. При креплении крыла лучше использовать две полосы. Будет двойная гарантия, если одна из них соскочит со штырей или порвется.
Крыло на месте. Нужно установить винт. Подбираю сверло по диаметру оси двигателя. Для сверления отверстия лучше использовать сверлильный станок. Для точной вертикали отверстия.
Винт установлен.
Затем нужно установить бортовое питание и приемник. Во всех приличных самолетах большого размера и веса бортовое питание обязательно. Может сгореть двигатель или основной силовой регулятор, тогда борт обесточится и авария неизбежна. Дополнительное бортовое питание не позволит завиться аварийной ситуации, сервоприводы и приемник будут работать, модель можно посадить на скорости и планировании.
Поэтому приступаю.
Дополнительный регулятор, настроенный на питание в пять вольт и еще один аккумулятор на 1000Мач. Нужно разместить в корпусе.
Для начала, нужно установить на внутреннем борту рейку упор, для крепления второго регулятора. Отмеряю длину заготовки, затем подбираю рейку необходимого сечения. Немного зачищаю шкуркой и можно крепить. Наношу на поверхность титан, выжидаю несколько минут для запустевания и прикладываю на место. Теперь нужно хорошо прижать, для лучшего склеивания. Под рукой оказалась только весьма монструозного размера струбцина. Прижимаю рейку к борту, но материал его изготовления всего-навсего бальза и под весом струбцины норовит прогнуться. Подпираю приспособление, что под руку попало. Приклеивается.
Место для крепления регулятора подготовлено, можно закреплять. Это действие осуществляю при помощи двойного скотча особой прочности для крепления зеркал. Приклеиваю липучку на борт изнутри фюзеляжа, ответную часть на регулятор. Соединение весьма надежно.
Нужно закрепить приемник КОРОНА. Он достаточно легкий и будет держаться бед рейки подпорки. Сначала грунтую бальзовую стенку при помощи циакрина. После его высыхания приклеиваю липучку на двухсторонний скотч. Вторую липучку на приемник.
Затем устанавливаю второй аккумулятор для бортового питания. Его придется разместить в непосредственной близости от сервоприводов. Нужно надежно закрепить во избежание попадания в тяги управления. Сначала грунтую фанерную полку циакрином. Приклеиваю на двухсторонний скотч липучку, вторую на батарею. Дополнительно укрепляю батарею при помощи специального ремешка. После этих процедур она надежно закреплена.
Все работы по восстановлению самолета закончены, можно взлетать.
Контрольное взвешивание с аккумулятором.
Все готово к полету.
Привез самолет на наш фестиваль «Крылья Сибири» в город Бердск. Решил там поднять в воздух.
Но досадная небрежность не позволила осуществиться мечте. Взял в поле не тот передатчик. Жалко конечно. Но аэродром рядом еще приеду и полетаю.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.