Самоделка-идея для тех, кто не знает как сделать простой и надежный ветрогенератор. Я предлагаю использовать в качестве оси для ветряка старый ротор (или якорь) от мотора. Это дает такие достоинства как готовый повышающий редуктор, нужно лишь накинуть ремешок на якорь и шкив мотора.
Ротор можно взять от асинхронного мотора, он там побольше чем тут, а также имеет хорошие подшипники. От одного якоря можно закрутить несколько мотор-генератора, а там уже хочешь объединяй вольтаж, а хочешь ток. Ремни легко меняются, можно их сразу понадевать на опору с запасом, чтобы не пришлось ничего разбирать. Перейдем к изготовлению!
Материалы и инструменты:
Список материалов:
- якорь от дрели;
- фанера и бутылка (для пропеллера);
- доска;
- моторчик (у меня от старого касетника);
- деталь для кронштейна;
- диски, саморезы и прочие мелочи.
Список инструментов:
- болгарка;
- дрель;
- циркуль.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Винт
Делал несколько подобных винтов именно с таким профилем лопастей. Если вам не нравится, можете поискать в интернете мудреные профиля лопастей и сделать на свое усмотрение. Жесткости лопастей тоже вполне хватает, форму держат, а в случае бури они выгибаются, не давая разрушить всю конструкцию.
Вот с основной лучше придумать что-то другое, у меня это круг из фанеры, так как он сделан без токарки, есть биения. Но их можно устранить, если немного повозиться с самоделкой.
Нарезал лопасти из бутылки и присобачил мебельным степплером. держится крепко, проверено. В завершении лопасти нужно немного как-бы сложить пополам, чтобы получить форму лопаток, держится эта форма долго, временами можно корректировать, а также вообще менять лопасти если надо.
В завершении диск и деревянная основа были покрыты лаком для недопущения промокания.
Шаг второй. Опора для ротора
Валялась железка от мебельного слайдера, надпилил, выгнул и спаял. В качестве задней опоры тут велосипедная спица. Перед пайкой задней опоры не забываем сразу надеть ремни-резинки! Можно надеть несколько про запас, для быстрой замены.
Шаг третий. Установка винта на ось
К кончику оси приварил кусок резьбовой шпильки, чтобы надежно и ровно все притянуть гайкой. Лучше не полениться и сделать именно так, не используя клеи. В итоге можно будет снять винт для замены или ремонта.
Шаг четвертый. Установка генератора
В качестве генератора у меня моторчик от старого кассетного магнитофона, это тот моторчик, который выдает у меня максимальной напряжение при минимальных оборотах. Можно попробовать приспособить шаговый мотор, он выдает побольше тока и напряжения.
Прикручиваем брусок, мотор крепим куском бутылки, ремень натягиваем до необходимого минимума.
Шаг пятый. Хвост и испытания
Делаем хвост, чтобы ветряк сам разворачивался против ветра. У меня это кусок направляющей для гипсокартонных конструкций, а также диски. Такого сопротивления хватает для довольно чувствительного разворота ветряка.
Вращается все это на оси в виде гвоздя, а в палке просверлено отверстие и добавлено смазки, на дно можно кинуть шарик от подшипника.
Все готово, можно испытывать, ветер сегодня неоднозначный, рывками и с разных сторон. Как видно, не смотря на приличный дисбаланс ветряк вполне себе неплохо работает. Использованные светодиоды включатся при напряжении около 3В, если поставить еще один мотор, можно вполне заряжать аккумулятор 18650 или аккум от телефона.
Сверху можно поставить из большой пятилитровой бутылки, но так как сделано для демонстрации, пока не ставил.
Самоделка готова, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное!